Из Писем Е.И. Рерих

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 4751
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Из Писем Е.И. Рерих

Сообщение Надежда Лебедева » 12 янв 2016, 15:49

«Когда дается высшее устремление к Иерархии Света, то нужно сохранить орбиту и фокус явленные. Все Наши устои надо оберечь, ибо тучи кругом. Победа предназначена, но нужно беречь все Устои, и высшее стремление даст все возможности. Время грозное, но прекрасное. Время завершения и строительства. Время высшего напряжения и земной битвы. Время, слагающее великую страницу и складывающее великое будущее. Высший закон входит в жизнь, потому враги так бушуют. Пусть, как скала, каждый несет ответственность за имя Гуру. Именно, истинно, щит Света! Пусть чутко вслушиваются в суждения подходящих и берут малейший намек на умаление Гуру как самое лучшее распознавание врага. Так только научимся отличать свет от тьмы».

Аура Гуру есть самый верный измеритель, самый лучший пробный камень для приближающихся, и те, кто начнут умалять Гуру, будут умалять и Иерархию Света. Потому явим сугубую бдительность и осмотрительность к умалителям и поносителям.

Днем и ночью будем помнить о великом времени. Каждая неосмотрительность, каждое легкомысленное отношение, каждый недосмотр может вызвать самое тяжкое последствие. Вооружитесь всеми доспехами и проявите неослабную, величайшую преданность Устоям, ибо лишь в них спасение наше в эту грозную, но прекрасную битву! Помните слова Н. К.:

«Мы должны опираться на истинные факты, все наши слова и действия должны быть чисты, как кристалл, ибо живем на глазах всего мира».

Хотела было закончить послание, но считаю полезным привести еще беседу, ибо она приложима к нашему времени: «Переустройство мира напрягает все силы Космоса. Если бы человечество поняло, что переустройство требует устремленности духа, то можно бы легко установить равновесие в мире. Но народы не задумываются, что класть на весы и где будет перевес, потому хаос мышления так пагубен для человечества. Народы смещающиеся идут на дно и не принимают мер к духовному преображению, потому пора задуматься над установлением духовных исканий. Когда пертурбации космические требуют мощного напряжения, человечество должно знать, где искать центр спасения. Искания духовного центра приведут к Иерархии. Человечество утеряло нужную формулу спасения, потому спасительный якорь есть фокус Иерархии. Так сознательное искание и утверждение Иерархии дадут явление спасения. Мы дали основу действий и дел, которые зиждутся на красоте. Потому нужно явить полное понимание мыслей и сокровищ красоты. Нужно понять и огни центров. Так Мы побеждаем. Конечно, черные стараются подкопаться. Нужно следить, ибо страх их велик. Так будем беречь основы!»

«Ученики на пути служения должны применить все лучшие устремления духа и сознания. Творя, нужно понять, что только применение лучших явлений даст соответственные результаты. Так не будем ждать прекрасных следствий, где дух не приложил свои лучшие устремления. Часто люди удивляются, что их предприятия неудачны. Спросим – приложили ли все лучшие устремления? Не вкрались ли легкомыслие, тупость неподвижности, небрежность и отсутствие рвения к Иерархии? Так можно ожидать соответствия, основанного на причине и следствии. Нужно понять, что каждое необдуманное действие, каждый нецелесообразный поступок может явить столько ненужных и вредных последствий. Ученики на пути должны явить лучшие устремления и рвение к Иерархии».

03.06.31 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938


Вы уже получили призыв к бою и указ идти на приступ, как гонимые огнем, потому просим не медлить в проведении этого указа, ибо, истинно, огонь позади, и каждая неоправданная остановка или промедление могут опалить вас. Вперед, вперед без оглядки, ибо спасти нужно от разрушения, что возможно. «Пусть поймут в Ам., что самый кризис в стране есть лишь поле битвы!» Нельзя дать более широкого плацдарма! Учение говорит, что в «счастливых» и удобных гаванях не проснется дух человеческий, потому лишь в дни потрясений можно ожидать подъемов духа и осознания истинных ценностей. Грозное время многих заставит искать выхода и спасения. Окажитесь на высоте и вовремя соберите и протяните нити от великого Фокуса! Пусть никто не обманывается кажущимся где-то затишьем, затишье это может быть грознее бури.

Также отрицающим иерархическое начало можно указать, что по всем законам, как духовным, так и физическим, никакое действие, никакое дело не может жить и развиваться, не имея фокуса. Каждая страна должна иметь свой фокус в виде главы государства, каждая политическая партия имеет своего лидера, каждая фирма, предприятие, учреждение имеют своего главу. Каждая энергия должна быть фокусирована, чтобы проявиться. В Космосе вся эволюция, все развитие зиждется на этих зернах, фокусах, узлах, звеньях Иерархии, называйте их как хотите! Укажите этим недоумкам и на «Книгу о Жертве» в первой части «Листы Сада М.». Отказ или, вернее, освобождение так радостно, но как тяжко обратное принятие, хотя бы и ради общего блага! Ноша мира, чаша искупления и испитие яда мира – так называются поручения Света. И даются эти непомерные ноши лишь тем, кто в духе знают, что есть истинное освобождение. Думается, что дальнейшие разъяснения излишни.

28.06.32 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1

михаил
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 20 янв 2016, 13:37

Re: Из Писем Е.И. Рерих

Сообщение михаил » 21 янв 2016, 06:40

спасибо за нужные сейчас понимания происходящего в мире.пусть будет Вам светло!

Надежда Лебедева
Сообщений: 4751
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Из Писем Е.И. Рерих

Сообщение Надежда Лебедева » 21 янв 2016, 09:00

И Вам спасибо, Михаил! Главное нам быть не разрозненными единичками, пусть и от всего сердца поддерживающими правильное дело, а объединиться мыслями, сердцами и делами. если таких будет даже сто человек - это будет сила, которой противостоять вообще НИЧЕГО не сможет.

Alisa
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 22 янв 2016, 13:31

Re: Из Писем Е.И. Рерих

Сообщение Alisa » 22 янв 2016, 13:47

Письма Е.И. Рерих. 19 октября 1929 г. (американским сотрудникам): «Родные мои, хочу сегодня писать о «Таинстве Иерархии», говоря словами Влад[ыки]. Истинно, это есть Таинство, ибо оно основано на непреложном и точном законе Космического Магнита, ведущего все сущее к совершенствованию. Необходимо ясно, четко и широко осознать Иерархию как единственный путь продвижения. Мы должны принять всю цепь Иерархии, крепко держась за ближайшее к нам звено. Горе желающему перескочить через звено и тем отрывающемуся от своего указующего звена. Он снова не догонит его, ибо ритм движения всей цепи увлечет спасительное звено. И страшно падение это! Сколько времени будет потеряно на то, чтобы снова найти звучащее на призыв звено. Но это звено будет уже другим и в последовательности, и в напряжении, ибо то, другое, уже унеслось в ритмическом устремлении всей цепи Иерархии!
«Подчинение низшего высшему лежит в основе всего Космоса. Подчинение низшего высшему приведет к очищению. Человечество подчиняет низшему то, что должно главенствовать. Когда высшее главенствует, тогда трансмутация низшего перерождается в свойство высшего разряда. Перерождение создает ту ценную цепь, которая растет беспредельно. Называя трансмутацией подчинение низшего высшему, Мы хотим утвердить сознание человечества в процессе продвижения к Беспредельности». Итак, не будем задерживать трансмутацию своего сознания, будем помнить ведущую Иерархию и чтить ближайшего земного Гуру. Через него не перескочить! «Ведь земной Гуру дается для почитания, для продвижения, для объединения, для построения». Небрежение к Гуру, утвержденному Вел[иким] Учит[елем], умаление Гуру есть небрежение и умаление Влад[ыки], ибо земной Гуру – представитель Влад[ыки].
Вспомним все бывшие примеры в краткой истории теософ[ского] движения. (Вспомним, как щедро получали сотрудники дары Влад[ыки] и как скоро многие пожелали перескочить через Е[лену] П[етровну] Б[лаватскую] и тем лишились того, даваемого им).
<…> Будем помнить, как священно чтится Владыками Таинство Иерархии. Ведь Иерарх несет «синтез Чаши», и потому Он вмещает повиновение и приказ. Не умеющий повиноваться не найдет в себе приказа. Красота живет в этих двух понятиях. Сознательное повиновение близко к приказу».

михаил
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 20 янв 2016, 13:37

Re: Из Писем Е.И. Рерих

Сообщение михаил » 26 янв 2016, 16:00

Надежда Лебедева писал(а):И Вам спасибо, Михаил! Главное нам быть не разрозненными единичками, пусть и от всего сердца поддерживающими правильное дело, а объединиться мыслями, сердцами и делами. если таких будет даже сто человек - это будет сила, которой противостоять вообще НИЧЕГО не сможет.
можно добавить и обьединяться взаимопониманием,т.е.расширением сознания.и думается,разрозненность о которой вы пишите нужно прежде всего убирать внутри себя,остальное приложится.не количество,а качество является залогом успеха как вы знаете и в этом главное затруднение.и вот помочь друг другу в очищении и расширении нашего сознания и будет одним важных дел,на котором мы естественно обьединимся.

Игорь Легкоступ
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 13:07

Re: Из Писем Е.И. Рерих

Сообщение Игорь Легкоступ » 05 май 2016, 18:56

"Теперь Ваш вопрос – нужно ли оповестить тех, вступивших в группу Алексеева? Если спросят, Вы можете сказать на основании моего утверждения по Указу самого Владыки, что сейчас лишь Общество, возглавлявшееся Феликсом Денисовичем, а теперь находящееся под водительством Карла Ивановича, находится под Щитом или Покровительством Великого Владыки Белого Братства. Ибо лишь это Общество получает океан Учения из Высшего Источника через единых Доверенных – Н.К. и Е.И.Рерих. Все должны понять, что Щит Владыки может быть лишь там, где Его Доверенные, – это оккультная аксиома. Это есть Цепь Иерархии, о которой столько говорилось. Нарушение Цепи грозит разложением оторвавшимся от нее. Книги Учения продаются везде, и некоторые лица, пользуясь их анонимностью, собирают группы и выдают Учение за свое. И на такие примеры приходится наталкиваться. Потому единым мерилом, находится ли такое Общество под Щитом Великого Владыки, будет его контакт с Доверенными. Потому пусть члены Общества следуют и судят по этому признаку".

Е.И. Рерих, 23.08.1934 г.

Надежда Лебедева
Сообщений: 4751
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Из Писем Е.И. Рерих

Сообщение Надежда Лебедева » 06 май 2016, 07:55

Игорь, Вы вчера афоризм изобрели: "Два фокуса - это косоглазие")). Это уйдет в народ...


Вернуться в «Необходимость Фокуса Иерархии в Агни-Йоге (Живой Этике), Письмах Е.И. Рерих, а также других источниках»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость