Тема ученичества в картинах Н.К. И С.Н. Рерихов

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 8943
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Тема ученичества в картинах Н.К. И С.Н. Рерихов

Сообщение Надежда Лебедева » 18 фев 2021, 08:21

Н.К. Рерих. "Искандер и отшельник"

Н.К. Рерих. Искандер и отшельник.jpg
Н.К. Рерих. Искандер и отшельник.jpg (229.29 KiB) 869 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 8943
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Тема ученичества в картинах Н.К. И С.Н. Рерихов

Сообщение Надежда Лебедева » 18 фев 2021, 08:23

В живописи Н.К.Рериха тема ученика и его земного учителя поднимается многократно. Гораздо больше сюжетов, где образ Учителя обращается к зрителю (Приказ Учителя, Приказ Майтрейи и др). Некоторые картины, позволяющие подсмотреть симфонию процесса учения, общение учителя с вопрошающим учеником:

Жемчуг исканий (Его страна), 1924 год,
Искандер и отшельник, 1938 год,
Бэда-проповедник,
Труды Богоматери, 1931 г.

Надежда Лебедева
Сообщений: 8943
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Тема ученичества в картинах Н.К. И С.Н. Рерихов

Сообщение Надежда Лебедева » 18 фев 2021, 08:32

Н.К. Рерих. "Жемчуг исканий"

Н.К. Рерих. Жемчуг исканий.jpg
Н.К. Рерих. Жемчуг исканий.jpg (171.97 KiB) 867 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 8943
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Тема ученичества в картинах Н.К. И С.Н. Рерихов

Сообщение Надежда Лебедева » 02 мар 2021, 17:45

Н.К. Рерих. «Нагарджуна – Победитель Змия»

Через все творчество великого художника и мыслителя Николая Константиновича Рериха проходит тема Учителя и Наставника. В галерее образов Учителей Востока, созданных Мастером, есть образ величайшего индийского философа древности Нагарджуны. Ему Н.К. Рерих посвятил одно из своих уникальных полотен – «Нагарджуна – Победитель Змия», которое вошло в его знаменитую серию картин «Знамена Востока». Эта картина была написана в Индии в 1925 году.

Главная тема картины повествует, по выражению исследователя творчества Н.К. Рериха, индолога и писателя Л.В. Шапошниковой, «о ведущей тайне бытия человечества, тайне получения знаний».

nagarjuna2.jpg
nagarjuna2.jpg (90.76 KiB) 838 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 8943
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Тема ученичества в картинах Н.К. И С.Н. Рерихов

Сообщение Надежда Лебедева » 04 ноя 2021, 15:52

Ольга Канищева. Великий закон учительства, отраженный в художественном творчестве Н.К. Рериха

https://www.youtube.com/watch?v=Wmeuhgh6Vro

Лекция «Великий закон учительства, отраженный в художественном творчестве Н.К.Рериха». Лектор Канищева Ольга Александровна, сотрудник отдела развития общественного Музея имени Н.К.Рериха, переводчик, старший преподаватель иностранных языков Московского государственного Лингвистического университета.
Все великие древние учения и более поздние философские системы содержали в себе постулат о Высшей руководящей силе. Они определяли и называли ее по-разному: Абсолют, Логос, Брахман, Бог и т.д. Согласно мысли Л.В.Шапошниковой, известного исследователя творчества Рерихов, академика, заслуженного деятеля искусств РФ «Живая Этика вознесла на эту высоту Учителя, который синтетически вобрал в себя все предыдущие понятия».
Живая Этика, философское учение, принесенное на землю семьей Рерихов, раскрывает одно из космических положений – земные и космические Учителя находятся в одной цепи и отличаются друг от друга лишь качеством и уровнем энергетики. В творчестве Н.К.Рериха отражается основной принцип Живой Этики (Высшее ведет низшее) и раскрывается понятие Учителя, Наставника.
Символизм Н.К.Рериха удивительно глубок и высок. Его живопись обретает черты космизма и героического реализма, ибо в ней художник, ученый и мыслитель обращает наше внимание на те процессы, которые идут в космосе и отражаются в нашей земной жизни.

* * *

К 145-летию со дня рождения всемирно известного художника, философа, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха Международный Центр Рерихов (МЦР) и Российская академия художеств представляют культурно-просветительскую лекционную программу «Академик Н.К. Рерих – художник, ученый, мыслитель».
Лекции подготовлены на основе художественного собрания произведений искусства из фондов общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР. Работа по описанию картин была проведена группой исследователей МЦР. В результате исследований под руководством Генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха академиком Л.В. Шапошниковой был издан первый научный каталог коллекции семьи Рерихов. Большая часть художественных произведений предстает перед специалистами и широкой публикой впервые.


Вернуться в «Закон Иерархии в Учении Агни-Йоги (Живой Этики)»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость