Оставим свои комментарии к интервью Т. Мкртычева на сайте "Российской газеты"

Можно предлагать идеи для координации работы сотрудников

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Оставим свои комментарии к интервью Т. Мкртычева на сайте "Российской газеты"

Сообщение Надежда Лебедева » 04 фев 2016, 14:35

http://www.rg.ru/2016/01/27/rerih.html

А также в группе ФБ: https://www.facebook.com/groups/340297749404044/permalink/737444069689408/,
на Форуме "Держава Рерихов": http://www.shield-of-culture.org/viewtopic.php?f=21&t=1135

и на сайте "Сохраним музей Рериха": http://www.save-roerich-museum.ru/posle-rerihov/

Нельзя недооценивать такую помощь, на этом этапе действительно нужно встать всем вместе стеной и делать ВСЕ, что возможно. Выражение нашего несогласия - мощное оружие, государство у нас пока прислушивается к людям, к счастью.

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Оставим свои комментарии к интервью Т. Мкртычева на сайте "Российской газеты"

Сообщение Надежда Лебедева » 04 фев 2016, 17:55

На сайте "РГ", наверное, очень важно написать.

Amatista
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 05 фев 2016, 01:04

Re: Оставим свои комментарии к интервью Т. Мкртычева на сайте "Российской газеты"

Сообщение Amatista » 05 фев 2016, 01:08

В интервью "Российской Газете" г-н Мкртычев не гнушается сознательной беспардонной ложью и подтасовкой фактов. Он практически в открытую заявляет о планах захвата фондов и коллекций, принадлежащих по законному праву МЦР. При этом он ловко разделяет на якобы 2 лица Советский Фонд Рерихов и МЦР, якобы не имеющим отношение друг к другу. И "милостиво" позволяет МЦР оставить у себя "свою" часть коллекции. Наверное он забыл, что МЦР является законным правопреемником СФР и все наследие, находящееся в его ведении, принадлежит только МЦР и НИКОМУ другому....
Что касается усадьбы Лопухиных, то данный господинчик уже чувствует себя там хозяином и говорит о несвоевременной уплате коммунальных платежей и финансовых трудностях, испытываемых МЦР - такой "тонкий" намек, что "гостей" могут и "попросить".
Еще одна клевета и ложь Мкртычева - это его заявление, что экспозиция музея не отвечает современным стандартам, и что, якобы, там стало мало поситителей. Ну да, поэтому МЦР и лично Л. В. Шапошникова были удостоены высоких российских и международных наград за свою деятельность и восстановление на самом высочайшем уровне, из руин, усадьбы Лопухиных. Причем, государство не потратило ни копейки на реставрацию. Все было сделано на средства мецената - Б. И. Булочника и пожертвования неравнодушных граждан. На все готовенькое явился ГМВ в лице Мкртычева.
Ну и не преминул похвалиться своей недавней убогой инсталляцией-анимацией-профанацией в Брюсселе - апогее умаления творчества Великого Художника и Мыслителя Н. К. Рериха.
Ну а Л. В. Шапошникова, по словам данного Мкртычева, не была ни специалистом-индологом, ни искусствоведом, а просто занималась рабочим движением в Индии. А как же тогда САМ Святослав Николаевич Рерих доверил ей свое наследие (в том числе и художественное) и поручил создать фонд и музей Рерихов?
Еще один "перл" - про наследие Ю. Н. Рериха. Похоже, что мосье Мкртычев не знает, что сестры Богдановы были домработницами и никаким боком не имели отношения к этому наследству. Да еще и при живом прямом наследнике - брате Юрия Николаевича - Святославе Николаевиче, который так и не смог получить его. В результате наследие Юрия Николаевича оказалось разграбленным всякими темными личностями.
И еще намек на постоянную конфронтацию между собой различных рериховских организаций - вывод, мол, делайте сами...
А вывод такой: данный Мкртычев лжец, клеветник и подтасовщик фактов. И такой господин поставлен руководить гос. музеем? Воистину в тяжкие времена мы живем!
Так пожелаем же сотрудникам МЦР и Музейона им. Н. К. Рериха дальнейшей стойкости, крепости духа! Не сдавайтесь, Други-Воины Света! За вами Правда!
"Да здравствует Солнце, да скроется тьма!"

SarsenovaAnisa
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 13 янв 2016, 12:21

Re: Оставим свои комментарии к интервью Т. Мкртычева на сайте "Российской газеты"

Сообщение SarsenovaAnisa » 05 фев 2016, 03:56

И такой "специалист" с "широким" кругозором занимает такой ответственный пост.Плачевно.

Ирина Эмануиловна
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 19 янв 2016, 21:08

Re: Оставим свои комментарии к интервью Т. Мкртычева на сайте "Российской газеты"

Сообщение Ирина Эмануиловна » 05 фев 2016, 07:54

В Учении и Гранях Агни Йоги очень часто звучит:" Не дадим тигру прыгнуть!" Так и Не дадим!
Невежа - Тигран Мкртычев недолго продержится на должности замдира по науке в ГМВ. Снова капремонт в ГМВостока надо будет организовывать лет на десять протяжённостью докторанту по буддийской культуре 1-10 веков , потом кинут назначенцем ещё куда ни попало. Пожелаем ему удачи на этих работах.
Потому, что на ниве интерактивных кураторствуя, выставок успеха и ПОНИМАНИЯ ЗНАЧЕНИЯ НИКОЛАЯ КОНСТАНТИНОВИЧА РЕРИХА НЕ понял, в виду, им высказанной мысли:"неизучения литературы по Рериху, выпущенной МЦР" , но. по- старой привычке -" выгнать Общественный Музей имени Н.К. Рериха...из отреставрированного и отмеченного за это Госпремией-МЦР - надо",-старые листья опадают в
зиму, а она ещё не кончилась 2016 года.

Anna R
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 05 фев 2016, 15:42

Re: Оставим свои комментарии к интервью Т. Мкртычева на сайте "Российской газеты"

Сообщение Anna R » 05 фев 2016, 15:45

Недавно в "Российской газете" было опубликовано интервью с зам.директора ГМВ Т.Мкртычевым, где чиновник излагает откровенную ложь и клевету, проявив страшное, недопустимое невежество и кощунство для работника культуры. Называться таковым он не имеет права.
Т.Мкртычев заявляет: "экспозиция общественного музей им. Н.К. Рериха не отвечает современным стандартам музейного экспонирования. За последние несколько лет число посетителей Музея им. Н.К. Рериха значительно упало. И нежелание ничего менять в экспозиции, в политике по отношению к посетителям является основным камнем преткновения в переговорах между МЦР и ГМВ".
Любой человек, посетивший хоть раз МЦР, даже не будучи специалистом музейного дела отметит, что это Музей с большой буквы, где с большой любовью представлена богатейшая коллекция наследия семьи Рерихов на самом высоком мировом уровне, эта оценка не раз подтверждалась представителями разных стран. "Камень преткновения " в сотрудничестве лежит совсем в другой области - это незаконно удерживаемая часть наследия Рерихов, завещанная С.Н. Рерихом Советскому Фонду Рерихов, правопреемником которого является Международный Центр Рерихов, что не раз подтверждалось многочисленными судебными решениями. Чиновник даже не потрудился запомнить, что картин 288, а не 282, или их уже стало меньше за время хранения картин в ГМВ? Картины не экспонируются, возникает вопрос, а есть ли они, в каком состоянии находится величайшее сокровище, оставленное для народа России? Никогда эта часть наследия не оставалась"бесхозной", она была в 1990г. включена в список своего завещательного распоряжения С.Н.Рерихом, воля которого постоянно нарушается. Теперь ГМВ и Минкульт хотят разрушить то, что долгие годы создавалось с любовью на высочайшем профессиональном уровне. Осталось ли еще правовое поле для вечной изгнанницы Культуры?
Т.Мкртычевым заявляет: "Я оптимист. У нас один предмет для экспонирования. У нас могут быть разные точки зрения на него. Но наш музей все-таки ориентируется не на небольшое число людей, знакомых с творчеством Рериха. Наша потенциальная аудитория - все 140-миллионное население России".
Чиновник произносит откровенную ложь или он искренне считает, что "потенциальная аудитория - все 140-миллионное население России" может знакомиться с искусством Великого Мастера Н.К. Рериха в подвалах ГМВ, где спрятаны картины? Может он, сам пребывая там, упустил из вида один из последних выставочных проектов МЦР «Пакт Рериха. История и современность», начало которого было положено в 2012 году открытием выставки в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Выставка с большим успехом прошла в странах Латинской Америки, в Европе, в Казахстане, в Кыргызстане, по многочисленным городам России.
Т.Мкртычеву кажется, что "надо сделать экспозицию более современной". Последний ужасающий проект по "популяризации" наследия Рериха, которым так гордится чиновник, без прикрас показывает, что значит для него "современным" - кощунственное распитие шампанского напротив загнанных в мрачный угол, собранных беспорядочно изображений с Картин Н.К. Рериха.
24.08.15г. скончалась директор МЦР Л.В. Шапошникова - выдающийся ученый и деятель Культуры, человек удивительной сердечности, высокой духовности и силы Духа. Ученый мирового уровня, оставившая богатейшее наследие, издано более 400 трудов, Международный Центр Рерихов в отреставрированной общественными силами Усадьбе Лопухиных, созданы и укреплены многочисленные культурные и научные связи. И этот чиновник смеет говорить, что труды Людмилы Васильевны он считает не научными, не искусствоведческими? И государство, награждавшее Л.В. Шапошникову и гордившееся ее заслугами на мировом уровне, теперь предательски молчит! "К кому нам обращаться? Не к кому, кроме самой России и ее народа", - писала Л.В. Шапошникова.

Любовь Д
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 05 фев 2016, 16:50

Re: Оставим свои комментарии к интервью Т. Мкртычева на сайте "Российской газеты"

Сообщение Любовь Д » 05 фев 2016, 17:27

В данном интервью хорошо просматривается общая для всех чиновников позиция – «Этот вопрос точно не ко мне». Чиновники занимаются своим делом по долгу службы, а не по зову сердца. Общественный музей им. Н.К. Рериха был создан совсем другими людьми. Они не мыслят себя без философии космической реальности - «Живой Этики», которая присутствует во всём творчестве членов уникальной семьи Рерихов. Чиновники хотят отделить духовную составляющую творчества Н.К. Рериха – его мировоззрение от материальной – картин художника. Но эволюционная суть искусства в том и заключается, что произведение воздействует на душу человека через внутренний мир Мастера.
Во всех словах Т. Мкртычева сквозит чиновник от культуры. Он не болеет за наследие Рерихов. Ему на него глубоко наплевать. Это видно по тому, как он легко говорит о разграбленном наследии Ю.Н. Рериха. Что он лично сделал, чтобы этого не случилось? Ходил в прокуратуру? Бил во все колокола? А может ему стыдно за то, что, не вложив ни копейки денег, ни своего труда, ни сердечного участия, он собирается вместе с руководством ГМВ занять, как хозяин, отреставрированное на народные деньги здание усадьбы Лопухиных? Для чиновников это нормальное явление. Прикрываясь интересами государства, они берут всё, что им нужно. Сейчас они спокойно готовы выгнать на улицу тех, кто сберёг для народа уникальное наследие Рерихов.
Мало того, г-н Т. Мкртычев заявляет, что «экспозиция общественного музей им. Н.К. Рериха не отвечает современным стандартам музейного экспонирования ,что надо сделать экспозицию более современной, убрать очевидные диссонансы». В качестве примера он, видимо, имеет в виду свой проект под названием «Николай Рерих. Царство Света», которым Т. Мкртычев очень гордится. Назвав выставку таким именем, он явно не осознаёт, какой смысл вносил Н.К. Рерих в это понятие. Использование спец. эффектов при экспонировании картин уводит мысль зрителя от основной духовной составляющей произведения. Такое мог придумать только человек, далёкий от понимания эволюционной сути искусства. Зрителей, т.е. нас с вами, он считает невеждами, которым просто необходимо, с помощью «новаторских» штучек, популярно объяснять замысел художника, но сам предпочитает знать Мастера только с одной стороны, не исследуя его духовный мир.
Г-н Мкртычев смеет свысока и пренебрежительно отзываться о выдающемся учёном, Герое Духа Л.В. Шапошниковой, жизнь положившую за сохранение, изучение и популяризацию творчества нашего великого соотечественника. Доказательством её бескорыстного подвига является уникальный общественный музей мирового значения им. Н.К. Рериха и многочисленные книги, посвящённые жизни и творчеству художника и всей семьи Рерихов. Т. Мкртычев откровенно заявляет, что он не читает то, что издаётся в МЦР. Зато в Государственном музее Востока не без его участия незаконно печатаются дневники Е.И. Рерих, нарушая авторские права МЦР. Он ратует за то, чтобы архив Рерихов стал общедоступным, тем самым, попирая волю автора - Е.И. Рерих, которая сказала, что печатать эти дневники можно будет не ранее, чем через сто лет после её ухода, т.е. не ранее 2055 года.
Этот чиновник от культуры обещает сделать будущий государственный музей Н.К. Рериха доступным для всей 140-милионной аудитории страны, обвиняя общественный музей в том, что он существует только для избранных. А как быть с теми передвижными выставками картин Н.К. Рериха, которые на протяжении многих лет побывали во всех уголках нашей родины? А с международным проектом «Пакт Рериха. История и современность», который высоко оценила мировая общественность, руководство ООН и ЮНЕСКО? Их проводит на народные деньги МЦР. Кто же не давал ГМВ организовать такие же выставки? Очевидно чиновникам всё это не интересно. Культура нужна народу, поэтому народ сам себя и обеспечивает этой культурой, как сказала Л.В. Шапошникова. А в музее Востока большая часть картин Николая Константиновича Рериха умирает в запасниках, сокрытая от глаз зрителей. Да и мемориальный кабинет Н.К. Рериха, находящийся в ГМВ, уже много лет не может наладить нормальную работу, удобную для посетителей. Заместитель директора по научной работе ГМВ Тигран Мкртычев только собирается это сделать, и то, пока на словах.
Во всех ответах Т. Мкртычева корреспонденту газеты сквозит его сущность. Это, прежде всего, любовь не к искусству, а к СЕБЕ в искусстве. Полное равнодушие к творчеству Рерихов. По большому счёту, ему всё равно, чем заниматься. Он просто исполнитель. Одним словом, это типичный представитель чиновничества. С уходом Л.В. Шапошниковой именно с этой стороны нападки на МЦР усилились. Тьма не сомневается в скорой победе. Но она забыла, что Свет всегда на стороне правды. Поэтому мы победим. Надо только активно и смело, отвечать на все выпады тёмных. Мы должны объединиться против «тараканов тьмы», как называет племя чиновников Л.В. Шапошникова, иначе они похоронят светлое будущее Новой Страны – России.

г. Иркутск

Клавдия
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 19 янв 2016, 14:39

Re: Оставим свои комментарии к интервью Т. Мкртычева на сайте "Российской газеты"

Сообщение Клавдия » 05 фев 2016, 17:55

По-моему Мктычев вообще не понимает всей глубины и значения Учения Живой Этики и творчества Великой семьи Рерихов, их миссии и предназначения. Нельзя с таким отношением подходить к Великому, иначе последствия могут быть ужасными, и только для него, но и для всей страны. Хочется сказать всем кто участвует в заговоре против МЦР, опомнитесь пока не поздно!

михаил
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 20 янв 2016, 13:37

Re: Оставим свои комментарии к интервью Т. Мкртычева на сайте "Российской газеты"

Сообщение михаил » 06 фев 2016, 11:03

не мешало бы вспомнить этому "специалисту" по буддизму Слова Великого Будды,что" невежество есть великое преступление.." и еще "из двух людей,совершивших ту же ошибку,наиболее плох тот,кто не осознал ее".

Natali
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 06 фев 2016, 10:49

Re: Оставим свои комментарии к интервью Т. Мкртычева на сайте "Российской газеты"

Сообщение Natali » 06 фев 2016, 12:58

Юлия Мороз. http://www.roerich.scana.com.ua/nov/nov ... v2016.html
ДВА ВЗГЛЯДА — ДВА МИРА
Ответ на публикации в Российской газете автора Ж.Васильевой "Многоходовка длиной в четверть века"//26.01.2016 и "О встрече двух музеев на территории одной усадьбы Лопухиных "//26.01.2016.
"Как бы ни изощрялись темные разрушительные
силы, но правда и созидание все-таки одержат верх.
«Свет рассеивает тьму». Эта старая истина
применима во всем и всегда. И чтобы подтверждать
ее, свет действия должен быть таким же
объединенным, как и насыщенность тьмы. Каждый,
трудящийся на созидание, каждый работник
Культуры, конечно, всегда и прежде всего должен
помнить, что он не одинок. Было бы великим и
пагубным заблуждением, хотя бы минутно,
ослабить себя мыслью о том, что тьма сильнее Света".
Н.К.Рерих

Величайшая ценность в мире — правда. Лишь на ее основе может торжествовать справедливость. В 1935 году Н.К.Рерих писал: «Правда всегда торжествует, и Свет всегда побеждает тьму. Какие бы маски ни одела тьма, она все-таки такой и пребудет. И все, кто так или иначе приложатся ко тьме, — они испытают на себе ее сущность» [1, с.322].
Будем честными, оценим объективно ситуацию, в которой оказался Международный Центр Рерихов (МЦР) и его общественный Центр-Музей имени Н.К.Рериха, нуждающиеся в защите с нашей стороны. Стороны, заинтересованность которой состоит исключительно в том, чтобы помочь сберечь в неприкосновенности великое достояние, принесенное Рерихами людям Земли во имя их устремления к вершинам духа.
Мы являемся свидетелями открытого противостояния двух сторон (сил), отстаивающих каждая свою точку зрения на необходимость дальнейшего пребывания Центра-Музея имени Н.К.Рериха в том или ином статусе — общественного или государственного. Суть этой проблемы четко обозначена в опубликованных недавно в «Российской газете» (Федеральный выпуск №6883(15), журналист Жанна Васильева) двух интервью. Первое — с Анатолием Карповым, председателем Совета попечителей Музея имени Н.К.Рериха, президентом Международной ассоциации фондов мира, депутатом Государственной Думы. И, что весьма существенно, человеком, который дважды встречался с С.Н.Рерихом и знал, что «Святослав Николаевич всегда имел ввиду передачу наследия только общественной организации». И Советский фонд мира, который возглавлял Анатолий Карпов, поддержал программу Рерихов, оплатил вывоз наследия из Индии, страховку и в первые годы переводил деньги на оплату аренды здания Усадьбы Лопухиных, а также охрану наследия Рерихов. После распада Советского Союза началась и продолжается ныне кампания, направленная на лишение МЦР права преемственности, чтобы в итоге создать ситуацию, когда правопреемника наследия Рерихов как будто и нет, а значит, нет и права существования Центра-Музея на общественных началах. Цель всех манипуляций одна — изъять наследие и передать его во владение государства.
Анатолий Евгеньевич Карпов — свидетель того, из каких руин поднялось здание Усадьбы Лопухиных и было приведено в идеальное состояние благодаря народным средствам. Отобрать сегодня здание у общественного Музея, считает А.Е.Карпов, «похоже на издевательство над волей нашего великого соотечественника», тем более, что никто не аннулировал договор, согласно которому за МЦР в течение 10 лет сохраняется право на безвозмездное пользование строениями. А. Е. Карпов анализирует факт создания Национального Рериховского Комитета (НРК) и опровергает мнение недругов об имеющем место кризисе и расколе рериховского движения. Что касается призыва НРК к государственно-общественному партнерству в работе с наследием Рерихов, А.Карпов считает, что «любое сотрудничество должно быть добровольным. А сегодня мы видим, как после 20 лет судебных тяжб здание общественного Музея имени Н.К.Рериха, отреставрированное МЦР, передают в управление Музею Востока. И после этого призывают к партнерству с ним и совместному радостному труду на благо наследия Рерихов. Вам не кажется, что это какой-то очень странный вид партнерства?» А ведь государство могло бы помочь найти спонсора для материальной поддержки МЦР и его Музея, который, по словам А.Карпова, «…замечательный. Работа проделана грандиозная. Такой экспозиции, представляющей наследие Рериха, и в Нью-Йорке не увидишь. Можно гордиться, что Москва имеет такой Музей имени Н.К.Рериха».
Этот взгляд не разделяет участник второго интервью — один из инициаторов создания Государственного музея Н.К. Рериха, заместитель директора по научной работе Государственного музея Востока Тигран Мкртычев.
С уверенностью, как о вопросе уже решенном, он говорит о статусе нового музея как о филиале музея Востока и излагает суть его концепции: максимальная открытость, академическая фундаментальность исследовательской работы, популяризация наследия, сотрудничество со всеми рериховскими организациями в разных городах и странах и, наконец, новый подход к представлению наследия Рерихов самому широкому кругу зрителей.
Это откровение г-на Мкртычева должно, по-видимому, убедить профанов, что ныне активно работающий Музей имени Н.К.Рериха не открыт «максимально» для всех желающих. (Возможно, имеется в виду недоступность ряда архивных материалов, на оглашение которых Рерихи наложили вето и обозначили сроки его действия. Однако, как оказалось, для некоторых амбициозных деятелей и коммерсантов запрет Рерихов не стал преградой для их преждевременного опубликования). Но мы, кто тесно сотрудничает с МЦР долгие годы, прекрасно знаем, что со дня первого открытия Центра-Музея имени Н.К.Рериха двери его распахнуты для всех желающих шире широкого. Знают это и те, чьи сердца устремлены к этому источнику истинной Культуры – общественному Центру-Музею имени Н.К. Рериха. О фундаментальности многолетних исследований, проводимых в МЦР, общественность не только России, но и мира в целом, регулярно получала и получает информацию из более 200 наименований книг, издаваемых МЦР, из материалов научно-общественных конференций, журнала «Культура и время», из научно-популярных фильмов. Но для г-на Мкртычева это — ничто: «Признаться, я достаточно скептически отношусь к научной продукции, которую выпускает МЦР», — заявляет он. И упреком, если не пренебрежением, звучат его слова в адрес Л.В.Шапошниковой: «Она не занималась изучением творчества Н.К.Рериха как искусствовед». И далее с неприкрытым скептицизмом: «Это были рассуждения о борьбе Света и Тьмы, о космическом мышлении». Ни много ни мало — рассуждения! Но может ли Тигран Мкртычев разобраться в этих вопросах, тем более оценить по достоинству научную работу МЦР, если сам откровенно признается: «Не буду Вас обманывать, я не слежу за литературой по Рериху, которую выпускает МЦР». Это слова не обывателя, не случайного посетителя Музея, а доктора наук, заместителя директора по научной работе (!) Государственного музея Востока, кстати, претендующего в дальнейшем использовать фонды МЦР.
Что касается планируемого сотрудничества со всеми рериховскими организациями России и зарубежных стран, то ведь благодаря МЦР оно давно уже состоялось, и опровергать это сегодня весьма странно.
Отдельно следует остановиться на постановке г-ном Мкртычевым вопроса о «новом подходе к представлению наследия Рерихов». Ему, по-видимому, ничего не известно о высокой оценке отечественными и зарубежными посетителями именно существующей концепции экспозиции Музея имени Н.К.Рериха. Но, по его мнению, она «не отвечает современным стандартам музейного экспонирования» и требует ликвидации «очевидных диссонансов». Да, определенных стандартов она именно может быть лишена, ибо демонстрирует понимание главных ценностей, которыми пронизано художественное, литературное наследие Рерихов и переданное через них человечеству Учение Жизни. Ведь без Живой Этики невозможно понять и оценить беспримерный жизненный подвиг Рерихов и суть их блистательного творчества. Авторы Учения призывают: «Торжествуйте, дерзания, ибо самое крылатое осилило осуждение» [2]. И здесь же: «Тьма не выносит дерзновения Света» [2].
А что мы узнаем из напечатанного в газете интервью о детельности Музея Востока? Прежде всего — совершенно неправдоподобный рассказ о судьбе 288 картин Рерихов, оставленных в свое время С.Н.Рерихом на временное хранение Министерству культуры и находившихся на временном хранении в Музее Востока. Всем известно из документов, что С.Н. Рерих неоднократно пытался забрать из Музея Востока свою собственность, говорил о том, что она «незаконно удерживается Музеем Востока», требовал передать эту коллекцию Международному Центру Рерихов. Ответом было молчание. И как только Святослав Николаевич ушел из жизни, эти картины тут же из временного хранения были поспешно переведены на постоянное, то есть стали собственностью государства. Г-н Мкртычев объясняет это с точки зрения парадоксальной логики: после смерти Святослава Николаевича, оказывается, «выставка осталась бесхозной»(!), так что, вполне естественно, государство о ней позаботилось. А сколько сил и сердца отдал при жизни Святослав Николаевич, чтобы государство не препятствовало его желанию распорядиться своей собственностью так, как он считал нужным: передать 288 картин созданному им Центру-Музею имени Н.К.Рериха! И еще один парадокс: Музей Востока «помнит» только о 282 картинах. Где же еще шесть? В чьих нечистых руках они томятся?
При всем этом, теперь, получив в оперативное управление здание, в котором размещается общественный Центр-Музей с богатейшим наследием семьи Рерихов, Музей Востока призывает МЦР к переговорам. О чем? О добровольном отказе от своих фондов? О допуске к ним всех сомнительно жаждущих? Г-н Мкртычев смеет возмущаться тем, что «люди, которые представляют МЦР, считают себя единственными законными наследниками всего наследия Рерихов». Нет, они так не считают. Они выполняют свой долг, который заключается в том, что волею судьбы им предоставлено право оберегать ту часть наследия, которая им передана и хранится в МЦР. Они делают все необходимое для того, чтобы из фондов Музея имени Н.К.Рериха не исчезали таинственно и безвозвратно величайшие духовные ценности.
А как же выглядит деятельность Музея Востока, связанная с популяризацией творчества Рерихов? Оказывается, Мемориальный Кабинет Н.К.Рериха закрыт, научная продукция состоит из выпусков каталогов, сборников статей, и… г-н Мкртычев беззастенчиво сообщает об издании четырех томов «Листов дневника» Е.И.Рерих. Речь идет о тех дневниках, которые Елена Ивановна запрещала публиковать ранее 100 лет после ее смерти, то есть запрет был наложен до 2055 года. Но об этом г-н Мкртычев скромно умалчивает. Мы имеем наглядный пример того, какими нравственными принципами руководствуются некоторые работники, причисляющие себя к деятелям Культуры.
И еще один яркий пример: в январе 2016 года Государственный музей Востока открыл в Брюсселе мультимедийную выставку «Николай Рерих. Держава Света», куратором которой был г-н Мкртычев. Как следует из его выступления на ее презентации, «эта выставка — уникальное явление в отечественной культуре». Но эта «уникальность» с наложением световых эффектов, с движением фрагментов картин, с некой неуместной для заявленной темы развлекательностью — разве она дает возможность оценить Красоту и глубину творческого замысла великого Мастера, проникнуться идеями о главных ценностях жизни? Николай Константинович, по все вероятности, ужаснулся бы, увидев, что его полотна, несущие людям понимание Света в его глубинной сущности, не могут выполнить своего назначения по воле некоторых современных «новаторов». Но г-н Мкртычев, напротив, уверен, что анимированные картины Н.К.Рериха «помогают рассказать о его творчестве» и показать, как Николай Константинович понимал «Державу Света». Напомним подобным «новаторам», что в статье «Держава Света», название которой они использовали для выставки в Брюсселе, Н.К.Рерих писал: «Невыносим холод невежества. Недопустим по вреду своему, по заражению накоплений, по разложению основ» [3, с.9].
Николай Константинович оставил знаменательные для нас слова: «Поистине, невежество есть величайшее преступление. Именно из невежественного незнания проистекают все мерзости, предательства и злоумышления. Все работники на полях Культуры должны знать всякие сорняки, чтобы тем удачнее спасать от них посевы. Знать — это уже победить» [1, с.270].
Литература
1.Н.К.Рерих. Дневник Маньчжурской экспедиции. — М.: МЦР, 2015. — 518с.
2.Знаки Агни Йоги, 11. — М.: МЦР, 1994. — 414с. — (Учение Живой Этики).
3.Н.К.Рерих. Держава Света. — М.: Сфера, 1999. — 346с.

Юлия Афанасьевна Мороз, кандидат биологических наук, ХОО «Культурный Центр имени Н.К. Рериха», г. Харьков, Украина.


Вернуться в «Чем каждый из нас может помочь МЦР»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей