История создания и философский смысл картин Н.К. Рериха

Можно создавать любые темы, имеющие отношение к Агни-Йоге

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 7698
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: История создания и философский смысл картин Н.К. Рериха

Сообщение Надежда Лебедева » 21 май 2020, 19:23

Дмитрий Ревякин. Священные вершины Азии в творчестве Н.К. Рериха. Лекция
https://www.youtube.com/watch?v=CJCS-JyWu24

Лекция «Священные вершины Азии». Лектор Ревякин Дмитрий Юрьевич, руководитель отдела выставок Международного Центра Рерихов, исследователь творчества Рерихов.
Материал лекции охватывает более чем двадцатилетний период творчества художника и включает произведения Мастера гор, созданные с 1924 по 1947 г. Рассказывается о священных горных вершинах, которые художник изобразил как во время своих странствий по просторам Центральной Азии, так и во время работы в гималайской долине Кулу. Лекция сопровождена обширным изобразительным материалом: цепи Восточных и Западных Гималаев, пики и перевалы Каракорума, Куэнь-Луня, Ак-Тага, вершины Монголии, хребта Танг-ла и Тибетского нагорья. Для идентификации картин использовались ландшафтные фотографии из отдела рукописей МЦР, сделанные Н.К. Рерихом и членами его семьи во время Центрально-Азиатской экспедиции и во время пребывания в долине Кулу и Лахуль, а также фотографии английской экспедиции на Эверест 1924 года, находившиеся у Н.К. Рериха, и фотоснимки известного итальянского альпиниста-фотографа Витторио Селла.

* * *

К 145-летию со дня рождения всемирно известного художника, философа, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха Международный Центр Рерихов (МЦР) и Российская академия художеств представляют культурно-просветительскую лекционную программу «Академик Н.К. Рерих – художник, ученый, мыслитель».
Лекции подготовлены на основе художественного собрания произведений искусства из фондов общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР. Работа по описанию картин была проведена группой исследователей МЦР. В результате исследований под руководством Генерального директора общественного Музея имени Н.К. Рериха академиком Л.В. Шапошниковой был издан первый научный каталог коллекции семьи Рерихов. Большая часть художественных произведений предстает перед специалистами и широкой публикой впервые.
Лекторий состоит из двух частей. 12 лекций первой части будут проходить с февраля по конец мая 2019 года по субботам с 12.00 в Домовой церкви Музейно-выставочного комплекса Российской академии художеств по адресу: Москва, ул. Пречистенка, 19.

Надежда Лебедева
Сообщений: 7698
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: История создания и философский смысл картин Н.К. Рериха

Сообщение Надежда Лебедева » 24 май 2020, 13:36

Статья посвящена истории священного прижизненного изображения Будды Шакьямуни, которое было привезено китайской принцессой в Тибет в 7 веке. Это событие нашло отражение в картине Н.К. Рериха "Приданое китайской принцессы Вэньчэн", в книге "Алтай-Гималаи", в творчестве Ю.Н. Рериха и Е.П. Блаватской.

https://roerich.kz/publication/pridanoe ... NzrDvfaKIw

Н.К. Рерих. Приданое китайской принцессы Вэньчэн.jpg
Н.К. Рерих. Приданое китайской принцессы Вэньчэн.jpg (99.22 KiB) 253 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 7698
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: История создания и философский смысл картин Н.К. Рериха

Сообщение Надежда Лебедева » 06 сен 2020, 08:35

«Картина Н. К. Рериха "Держательница Мира"». К 100-летию Учения Живой Этики. Лекция Е.Г. Петренко

https://www.youtube.com/watch?v=5jQ9dTL ... e8fTUEh1U8

Надежда Лебедева
Сообщений: 7698
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: История создания и философский смысл картин Н.К. Рериха

Сообщение Надежда Лебедева » 09 ноя 2020, 08:05

Описание картины Н.К. Рериха "Победа" (на английском языке)

https://en.opisanie-kartin.com/descript ... CnrYEmLzyU

Надежда Лебедева
Сообщений: 7698
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: История создания и философский смысл картин Н.К. Рериха

Сообщение Надежда Лебедева » 14 дек 2020, 07:45

Н.К. РЕРИХ «СТАРЫЙ КОРОЛЬ»
.
В 2020 году исполняется 110 лет картине Н.К. Рериха «Старый король», которая была написана во время его пребывания в Эстонии в 1910 году, когда семья Рерихов приезжала в Эстонию, чтобы провести летние месяцы в курортном городе Гапсаль (теперь Хаапсалу).
Картина была выполнена по эскизу, сделанного художником в Таллинне со смотровой площадки Вышгорода, откуда открывается завораживающий вид на средневековый город: готический шпиль Олевисте, пронзающий небо, красные кирпичные крыши, море вдали…
Являясь не только художником, но и археологом, Рерих особенно любил старину, древние камни могли поведать ему о многом. В 1903-1904 годах, совершая экспедицию «По старине» по России и Прибалтике, он запечатлел её уходящую красоту в 90 архитектурных этюдах.
Но на этот раз картина художника «Старый король», «навеянная видами ревельских башен», обращает нас не к прошлому, но к будущему.
Эсхатологическая тема являлась одной из основных в произведениях поэтов и художников Серебряного века. Во время создания Н.К. Рерихом «Старого короля»,Чюрлёнис вдохновенно работает над циклом «Сотворение мира», а Скрябин пишет своего «Прометея» (Поэму огня), и о приходе Нового Мира возвещает его знаменитый «прометеевский» аккорд.
«И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земляминовали, и моря уже нет». (Апокалипсис).
На картине Н.К. Рериха доминирует небо жёлтого цвета и необычно море. Старый король вглядывается в даль, внизу - город в отблесках утренней зари, море сплошь усеяно камнями смотрится как продолжение самого города вплоть до горизонта - «… и моря уже нет».
Ревель – Таллинн на картине Н.К. Рериха сказочен, как сказочен и сам король.
Но именно всегда в сказках, легендах и мифах народы воплощали свои мечты о заповедной стране, где царствуют мир правда и справедливость – Шамбала, Беловодье, эстонская Кунгла…
Мечты о заповедной стране были связаны и с мечтой о мудром правителе.
Не мог ли этот старый король художника-мыслителя Н.К. Рериха быть прообразом тех мудрецов и провидцев, что правят в согласии с Высшей Волей, и от следования за которыми зависит благоденствие народа?
«Благословен народ, - пишет Н.К. Рерих, - вожди которого следуют за мыслителями, мудрецами, провидцами. Благословен народ, получающий вдохновение от своих Риши. Риши преклоняются лишь перед Истиной, не перед обычаем, условностями или признанием толпы. Риши суть великие повстанцы человечества. Они низвергают наши культы удобства. Они великие несоглашатели истории. Не косность, но Истина их завет».
«Каждое мгновение имеет свою необходимость», - говорил Будда.
И как актуально звучат для нас слова Н.К. Рериха: «нужны сейчас … восставшие духом во всех областях жизни – в религии, в государстве, в образовании, в общественной жизни».
Настало время пробуждения.
Картина Н.К. Рериха «Старый король», являясь творением великого художника, входит в мировую сокровищницу Культуры и может служить предметом особой гордости эстонского народа.

Абызова Лариса,
Член Эстонского Обществ Рериха
2020 г.

***
Н.К. Рерих «Старый король» 1910

Н.К. Рерих. Старый король.jpg
Н.К. Рерих. Старый король.jpg (111.36 KiB) 154 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 7698
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: История создания и философский смысл картин Н.К. Рериха

Сообщение Надежда Лебедева » 21 фев 2021, 11:29

Николай Константинович Рерих. Шекар-Дзонг. 1928 г.jpg
Николай Константинович Рерих. Шекар-Дзонг. 1928 г.jpg (167.08 KiB) 99 просмотра


Николай Константинович Рерих. Шекар-Дзонг. 1928 г.

Nicholas K. Roerich. Shekar Dzong. 1928. Холст, темпера. 81,5 х 148,5

«...Тоже старинное место — Шекардзонг. Когда тибетцы были смелыми орлами, они не боялись взлетать на отвесные скалы и лепили на кручах свои защищенные святыни. Целая декорация башен, переходов и храмов. Но теперь тибетцы опустились в долину. Начальники уже не живут в замке, а ютятся внизу, обирая народ произвольными жестокими поборами. Только издали привлекательны старые дзонги Тибета».

Н.К. Рерих. Алтай-Гималаи, 1929 г.


Публикуется по: Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Каталог. Живопись и рисунок. Николай Рерих. Святослав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих.

Надежда Лебедева
Сообщений: 7698
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: История создания и философский смысл картин Н.К. Рериха

Сообщение Надежда Лебедева » 06 мар 2021, 14:49

М.В. Царёва. Лекция «Нагарджуна – Победитель Змия», посвященная творчеству Н.К. Рериха (запись лекции)

https://www.youtube.com/watch?v=xyO64SkwxTs

Надежда Лебедева
Сообщений: 7698
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: История создания и философский смысл картин Н.К. Рериха

Сообщение Надежда Лебедева » 02 апр 2021, 09:33

И.Ю. Дьяченко. Некоторые особенности восточной тематики в искусстве Н.К. Рериха

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php? ... Qog6o85IH4


Вернуться в «Все вопросы, касающиеся Учения Агни-Йоги (Живой Этики)»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость