Рерихи. Война. Победа

Можно создавать любые темы, имеющие отношение к Агни-Йоге

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 9793
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Рерихи. Война. Победа

Сообщение Надежда Лебедева » 09 май 2020, 08:24

ПОБЕДА

В Москве готовится выставка "Победа". Честь художникам, запечатлевшим победу великого народа русского! В героическом реализме отобразятся подвиги победоносного воинства. Будет создано особое хранилище этих великих памяток...

В дальних Гималаях радуемся. Приветы шлем. В лучах восхода видим праздник Москвы, праздник сердца народов. Хотелось бы послать на эту выставку мои: "Победа", "Партизаны", "Богатыри проснулись"... А как пошлешь? Отсюда еще хоть на верблюдах, а там куда довезет поезд? Если даже малые письма не доходят, то где же думать о посылках, о ящиках!

Мечтается, что преграды должны исчезнуть. Общечеловеческое естество должно превозмочь зубчатые заборы ненависти. Новое прекрасное трудовое действо откроет врата народных достижений.

Культурная связь воздвигнет сотрудничество народов. Обмен искусства породит новых друзей, даст содружество, отепляющее сердца. Старая пословица напоминает: "Взаимность - душа договоров".

Вот здесь издается на многих языках журнал "Дуньа" ("Весь мир"), а по- русски выходит милое имя Дуня.

Русское художество, избежав всякого ветхлого фюмизма и блеффизма, идет широкой здоровой стезею героического реализма. От этого торного пути много тропинок ко всем народам, возлюбившим народное достояние. Сняты ржавые замки. Выросло дружное желание сотрудничества. Победа! Победа! И сколько побед впереди!

24 мая 1945 г.

Надежда Лебедева
Сообщений: 9793
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Рерихи. Война. Победа

Сообщение Надежда Лебедева » 09 май 2020, 08:26

Великая Победа, которой доселе не знала история
http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=6686

…Именно победы русского народа явили великий героизм.
Это качество будет навсегда запечатлено на русском победном знамени.
Наряду с прославленными героями сколько неведомых, несказанных,
неписанных героев спасало Родину, мыслило о светлом будущем человечества!
Уместно, повелительно уместно говорить о русских победах.
Н.К.Рерих. Сердце

Подвиг русского народа требует и достаточного летописца.
Высокие слова нужны, чтобы сказать, как грозно ополчился весь народ на дерзких захватчиков!
Н.К.Рерих. Крылья победы

Молодое поколение должно запомнить, как славно отдавали жизнь за Родину русские воины.
В полном сознании, имея возможность отступить, герой предпочитал гибель за Родину.
Другой телом своим закрывал дуло пулемета, чтобы спасти своих товарищей.
Велик синодик русского геройства.
Н.К.Рерих. «Огонь – на меня!»

Сегодня мы торжественно отмечаем важнейшую для всех нас дату – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, изменившей ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ вынес главную тяжесть борьбы с фашистской Германией и ее союзниками и одержал Великую Победу, которой доселе не знала история, еще раз доказав всему миру свою великую силу духа.

Прошло семь с половиной десятилетий с того исторического дня, когда отгремели победные залпы Великой Отечественной войны. Все дальше и дальше уходят незабываемые военные годы. Все меньше остается людей, которые с оружием в руках защищали свободу и независимость нашей страны. Победа над фашизмом ковалась не только на фронте, но и в тылу. Гигантские масштабы битвы, ее интенсивность и размах поистине сделали войну всенародной. День ото дня напрягались силы народа и, говоря словами песни, как волна, вскипала ярость благородная. И в этой волне утонули притязания гитлеровцев разгромить нашу армию и поработить народ. Благодарная память потомков не забудет беспримерный подвиг своих отцов и матерей.

В этой войне советский народ отстоял независимость нашей Родины, освободил страны Европы от немецко-фашистских захватчиков, спас человечество и все достижения культуры от угрозы фашистского варварства. Героический подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне будет бессмертен в веках!

«Уже с 1936 года мир вступил в новую войну. <…> В базарной суете человечество не заметило, как началась мировая война в разных частях света», – писал Николай Константинович Рерих, великий миротворец, мыслитель и общественный деятель, автор первого международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников.

Запылали города, пущены в ход танки, артиллерия и авиация, истекали кровью Китай и Испания, Эфиопия, Чехословакия и другие участки этого грандиозного поля сражения. Как отмечают биографы Н.К.Рериха, с большим возмущением он реагировал на мюнхенский сговор западных держав. «Под разными, иногда очень пышными наименованиями, творится злое дело, позорное для человечества. Говорят очень выспренне об изменении границ, о всяких присоединениях; кто-то не удержится, чтобы не произнести слово “аннексия”», – заметил он в одном из очерков под названием «Продажа душ».

Всю свою жизнь великий русский художник посвятил священной обороне Культуры и борьбе за мир, который возможен только там, где обитает истинная Культура. «Все мечтают о мире, о крепком мире, – утверждал Н.К.Рерих, – но он не придет через международную полицию, не утвердится запретами и угрозами. Мир может заложиться в сердце человеческом, но оно может преисполниться доверием лишь через Культуру. Мир через Культуру – наш постоянный девиз. События доказали, насколько необходим человечеству щит Культуры».

Еще во время Русско-японской войны 1904–1905 годов у Рериха оформилась мысль о необходимости специального соглашения по охране просветительских учреждений и памятников культуры. И в 1914 году он обратился к правительству России и верховному командованию русской армии, а также президенту Франции Р.Пуанкаре и правительству США с призывом обеспечить международную защиту ценностей культуры. В 1915 году проект Н.К.Рериха о необходимости принятия серьезных государственных мер для всенародной охраны культурных сокровищ был предоставлен императору Николаю II.

«Первое августа 1914 года встретили в храме, первое сентября 1939 года встретили перед ликом Гималаев, – вспоминал художник впоследствии. – И там храм, и тут храм. Там не верилось в безумие человеческое, и здесь сердце не допускает, что еще один земной ужас начался».

24 Марта 1939 года Комитет Пакта Рериха и Знамени Мира в Нью-Йорке предпринял ряд шагов перед европейскими правительствами, обращая их внимание на неотложность охраны культурных ценностей. Такой призыв был чрезвычайно своевременным и актуальным. С началом Второй мировой войны 3 сентября Н.К.Рерих вновь обращается к охранителям культурных ценностей, комитетам и друзьям Пакта по охране Культуры и призывает их, несмотря на начавшиеся военные действия, к активной защите творений человеческого гения.

К сожалению, сильные мира сего не обратили должного внимания на предостережения Пакта Рериха. В итоге человечество поплатилось миллионами жизней и невосполнимой утратой огромного количества памятников культуры.

Когда началась Великая Отечественная война, Рерихи жили в Индии, в горной долине Кулу. С самых первых дней войны они использовали все возможности, чтобы помочь Родине, даже находясь вдали от нее. Юрий и Святослав Рерихи незамедлительно передали в советское посольство в Великобритании свои заявления о зачислении их добровольцами в Красную Армию и получили отказ. Но Рерихи продолжали трудиться на благо Родины и во имя мира. Вместе с младшим сыном Н.К.Рерих организовал в Индии целую серию выставок с продажей своих картин. Средства от этой миротворческой акции перечислялись в пользу Советского Красного Креста и на военные нужды Красной Армии. Писались многочисленные патриотические статьи в газетах, проходили выступления по радио в поддержку советского народа. При этом даже в самые критические дни войны Рерихи сохраняли уверенность в победе русского народа.

«Спорили мы со многими шатунами, сомневающимися. Лжепророки предрекали всякие беды, но всегда говорили мы: “Москва устоит!”, “Ленинград устоит!”, “Сталинград устоит!”. Вот и устояли! На диво всему миру выросло непобедимое русское воинство! Жертвенно несет русский народ все свое достояние во славу Родины! Слава, Слава, Слава!», – утверждал Н.К.Рерих в статье «Слава!».

«Человечество вступило в новую фазу мировой войны, и эта фаза принесет много неожиданностей, – читаем в письме Елены Ивановны Рерих, написанном летом 1941 года. – Я знаю о конечной победе моей страны, но знаю и те трудности, которые придется ей еще перенести. Если собрать все пророчества наших старцев, сделанные в прошлом и настоящем столетии, то все они дружно указывают на великую войну, на “великую Гобь погребальную”, после которой воссияет “Чертог небывалый”. И пророчество о гибели Хитлера, после того как он бросится на Россию, должно исполниться. Первая часть пророчества, несмотря на все договоры, уже исполнилась, черед за второй. Много перемен принесет эта гигантская битва».

И перед войной, и в сороковые годы на полотнах Рериха не случайно появлялись образы героев русской истории. Названия этих картин говорят сами за себя: «Святогор», «На подвиг», «Святой Сергий», «Настасья Микулична», «Александр Невский», «Богатыри проснулись», «Поход Игоря», «Победитель» и многие другие.

Святой Сергий высоко почитался в семье Рерихов, они видели в нем своего Учителя и всю жизнь строили по его заветам. Неоднократно обращался художник к образу Преподобного Сергия, Водителя и Заступника Земли Русской. Великий облик этого Святого всегда был близок русским людям. Именно в нем искали и находили они истоки духовности и национального характера, черпали силы и надежду. «Истинно, Иван Стотысячный пробудился и жаждет принять участие в построении Новой России. Никакая тьма не может осилить Великий План Света. Истинно, Знамя Преподобного поднято над страною», – убеждала сподвижников Е.И.Рерих.

Л.В.Шапошникова, крупнейший исследователь творчества Рерихов, исполнитель завещания С.Н.Рериха и хранитель наследия его семьи, воздавала должное Святому Сергию Радонежскому: «Его знамя поднялось над страною в 1937 году, когда разворачивалась основная эволюционная битва между Светом и тьмой. Потом эта битва достигнет своего апогея в годы Великой Отечественной войны, на полях сражений которой решится судьба планеты».

Каждое известие о победном продвижении советских войск Рерихи встречали с ликованием. Наш народ нашел в себе силы оборонить Родину и завершил свой героический путь в Берлине. Весна 1945 года обернулась великой Радостью. Во всенародном подъеме Россия стала величайшей державой. Как верно заметил Н.К.Рерих: «Уже в третий раз русские войска в Берлине – 1756, 1813, 1945 – каждое столетие».

В своих выступлениях по радио и в печати Рерихи всегда подчеркивали решающее значение советского народа в разгроме фашистской Германии. Уже тогда, а особенно в наше время, слышались иные голоса, и Е.И.Рерих давала понять: «Грустно, что есть люди, которые не понимают значение дружелюбия и справедливого отношения к народу, спасшему Европу и, может быть, и Америку от Германского ига и засилия. Нельзя переносить неприязнь к временному режиму на весь народ. Такая несправедливость должна быть изжита. Русский народ явил такой героизм, такую жертвенность, такое доказательство силы духа и стойкости нации, что следует преклониться и понять, что такой народ займет предназначенное ему достойное место в идущем Переустройстве Мира».

Завершилась Великая Отечественная война, закончилась Вторая мировая война. На братских могилах, на пепелищах городов, на руинах соборов и дворцов вновь неодолимо зазвучал зов Рериха о защите мира, человечества и его творений – Мир через Культуру!

Миротворческие инициативы Николая Рериха и его девиз вызвали горячую поддержку, как у современников, так и у представителей последующих поколений. Рерих писал о том, что имеющая духовное и возвышающее начало культура должна играть ведущую роль в развитии цивилизации, означающей гражданственное, общественное строение жизни. Кризисы в обществе и во взаимоотношении человека с природой наступают в том случае, если игнорируется роль культуры и все силы направляются только на развитие цивилизации.

Еще предстоит, говоря словами Николая Рериха, «труднейшая фаза – преобразование жизни, опоганенной ненавистью и невежеством. Уходят деятели – им на смену придут другие. Пусть они окажутся истинно гуманитарными и добротворческими. Нелегка их задача в дни механической цивилизации, в дни темного материализма. Но все придет. Эволюция повернет колесо жизни. Неисповедимы пути восхождения». И наша великая страна предстанет перед народами мира во всей своей непобедимой мощи, утверждающей мир всему миру, и счастье для всех народов земли, и полную окончательную победу Нового Мира над старым, когда войны, насилия и рабство во всех его видах будут лишь в прошлом.

Победное Знамя, Знамя Культуры, Знамя труда, творчества
блистательно развернется над Землею Русскою.
Исполать Народу Русскому.
Исполать всем народам семьи русской.
Н.К. Рерих

Надежда Лебедева
Сообщений: 9793
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Рерихи. Война. Победа

Сообщение Надежда Лебедева » 09 май 2020, 08:28

"Развернулись блистательные крылья Победы!"

Картины Н.К. Рериха, посвященные Великой Отечественной войне

Н.К. Рерих о Великой Отечественой войне. Очерки 1941 - 1945 гг.

Предвоенные картины (Картины-предвидения)

Сайт "Сердце Азии" https://roerich.kz/gallery/blistatelnye ... weplTEMEI4

Надежда Лебедева
Сообщений: 9793
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Рерихи. Война. Победа

Сообщение Надежда Лебедева » 09 май 2020, 08:42

"Развернулись блистательные крылья Победы!"

Н.К. Рерих о Великой Отечественной войне.

Очерки из книги "Листы дневника", тт. 2, 3, написанные в 1941 - 1945 гг.

Картины Н.К. Рериха, посвященные Великой Отечественной войне

https://roerich.kz/books/pobeda.htm?fbc ... _6u5WswAKA

Надежда Лебедева
Сообщений: 9793
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Рерихи. Война. Победа

Сообщение Надежда Лебедева » 09 май 2020, 08:46

Н.К. Рерих. КРЫЛЬЯ ПОБЕДЫ

Развернулись блистательные крылья Победы! Каждый день, слышите ли, каждодневно славные русские воины возвращают Родине сотни городов и селений. Неудержимо стремится славное воинство через все вражеские препоны. Так много побед сообщает московское радио каждое утро, что весь день ходим в высоком подъеме и шлем от Гималаев сердечные мысли богатырям Русского Народа.
Победоносная хартия вписана в Русскую Историю. Так неудержимо наступают богатырские дружины, что не успеваешь передвигать значки. И все это не малые места! Не успели отметить Харьков, а тут и весь Донбасс, и Новороссийск, и Краснодар, и Брянск, и Мариуполь, Чернигов, Полтава, а теперь подступы к Смоленску, и Киев не за горами.
Подвиг Русского Народа требует и достаточного летописца. Высокие слова нужны, чтобы сказать, как грозно ополчился весь народ на дерзких захватчиков! Как выросло непобедимое воинство! Как трудное дружество спаяло народы в одну созвучную семью! «Когда постройка идет, все идет!» Идет великая стройка. Одни богатыри преодолевают врага. Другие куют мечи и серпы для преуспеяний на славное будущее.
Слава Великому Народу Русскому! В каждом здешнем письме гремят сердечные слова о славе Русской, душевные пожелания побед. Чуем, как искренно звучат дружеские голоса Индии. От палящего юга до Гималайских снегов множество друзей завоевал Народ Русский. Завоевал великим подвигом, великим самопожертвованием.
Вспоминаю, как писал нам внук Чарльза Диккенса: «Ваша страна всегда нам велика, ибо знаем ее предназначение, а теперь велика всему миру. Истинно, Ваша страна спасла мир, но совершит она и еще величайшее. Будущее России может быть сравнено с вашей картиною, где великая светлая звезда блистает на заре. Россия поведет весь мир!» Много душевных слов произносится среди снеговых Гималаев. Много одушевляющих вестей приносит каждое радио. Да будет!
На днях мы слушали Грабаря из Москвы. Он приветствовал русские победы, говорил о германских разрушениях и хорошо отметил, как русские воины заботливо относятся к историческим памятникам. Да, да! Собирайте каждую полезную памятку. Таким путем образуются добрые летописи. Радостно отметить, что русские воины бережно относятся к культурным сокровищам! Победное воинство есть и воинство культурное. Великое дело! Славное достижение!
Развернулись блистательные крылья Победы!

20 Сентября 1943 г.

Рерих Н.К. Из литературного наследия.
М.: Изобразительное искусство, 1974

http://lib.icr.su/node/1212

Надежда Лебедева
Сообщений: 9793
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Рерихи. Война. Победа

Сообщение Надежда Лебедева » 09 май 2020, 08:47

Н.К. Рерих. "Огонь — на меня!"

Из Москвы много раз передавали этот героический приказ: "Огонь — на меня!" Высота самопожертвования грозно звучит в слове, самообрекающем на верную гибель. Воин — собою, своею жизнью велит направить орудия на него, ибо около много врагов. Памятник должен быть на месте такого героизма. Молодое поколение должно запомнить, как славно отдавали жизнь за Родину русские воины. В полном сознании, имея возможность отступить, герой предпочитал гибель за Родину. Другой телом своим закрывал дуло пулемета, чтобы спасти своих товарищей.

Велик синодик русского геройства. Вот воинство наше отметает врага от Киева, спасает матерь городов русских. Уж наверно враги укреплялись в Киеве всеми своими средствами. Слишком важен для них был Киев — град великий. И вот через быстрины Днепра плывет грозное воинство, окружает неприступную крепость и грудью своею освобождает град, где слагалось столько славных преданий.

Для врага такой удар сокрушителен не только стратегически, но морально. Зарился враг на Москву, на Ленинград, на Сталинград, думая поразить русское сердце, расшатать устои народа. Но "огонь — на меня!" — грудью отстояли богатыри священную свою землю.

Сейчас по бездорожью, по осенней распутице воинство гонит врага на диво всему миру. Пожимают иноземцы плечами, шепчут: "невероятно". Но что может быть невероятного для великого народа, сплотившегося во спасение Родины! Наполеоновщина кажется малой сравнительно с размахом нынешних событий. И теперь шли не одни немцы. Вели они за собою всякие народы. Тарле вспоминает слова Наполеона об итальянцах: "С таким народом великих дел не сделаешь". Но ведь шли и хорошие вояки — венгры, финны и всякие "волонтеры" на чужое добро.

Немецкая армия шла непобедимо, пока не толкнулась о русские твердыни. И разве сокращение фронта сейчас происходит? Происходит поражение под ударами русских войск, под водительством генералов достойных. Нигде не зацепиться "непобедимому" врагу. Даже естественные преграды не спасают его. В днепровских стремнинах тонут враги. Бросают оружие и бегут, бегут!

Русский воин зычно на весь мир кликнул: "Огонь — на меня!" Принял герой все стрелы в свой щит, в свое сердце! И спас Родину. Какая славная былина: "Огонь — на меня!"

20 октября 1943 г.

Надежда Лебедева
Сообщений: 9793
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Рерихи. Война. Победа

Сообщение Надежда Лебедева » 09 май 2020, 08:51

Н.К. Рерих. ВСЕСЛАВЯНСКОЕ

«В великой битве произойдет объединение народов». Вот и великая битва. Вот и зерно единения. Десятого августа под председательством Алексея Толстого в Москве собрался славянский съезд. Уже полвека наблюдаю течения славянских волн. То уже приближались они, готовые к взаимопониманию, то всякий сор мешал братскому единству.
Русский народ всегда любил своих дальних братьев. Готов был биться за них. Тою же сердечностью отвечали и славянские народы. Все-таки славянин – брат. Многим братьям выпала тяжкая доля. Тем драгоценнее чуять, что за долами, за горами живет братский народ. Летит сердечная мысль, согревается душа изболевшая и рождается надежда.
Великое, необозримое сотрудничество возможно. Не только возможно оно, но даже заповедано под древними дубами на исконных советах славянских. Где только ни притаились славянские корни! Лужичане и поморяне словно бы совсем затерты, но все же Боривой не сгиб, и белые кони могут выйти из священных дубрав.
Славянский съезд в Москве! – ведь это то самое, о чем мечталось еще в школьные годы. Казалось, что со всех сторон Запада и Востока подымутся и сойдутся братья славяне. Чем тяжелее выпадала судьба, чем холоднее – тем ценнее сойтись к костру, красному, прекрасному. Посудить общеславянское дело, поделиться печалями и радостями. Сообща можно надумать и поддержать друг друга.
Пусть этот съезд не будет случайным, порожденным общею бедою. Пусть он станет основою будущих светлых достижений. «Земля всеславянская» – так мыслилось. И картина эта в Белграде, в славянской земле, если только не порушена вражьей бомбой. Но если холст порвать и сжечь можно, то мысль нерушима. И в Праге Русский Музей – все памятки о той же мечте единения. И в Загребе – «Древняя Русь». И в Болгарии и в Польше друзья. Живы ли? Но дружество так же, как и мысль, нерушимо.
Пусть в знак съезда возникает всеславянский музей. Скажите – стоит ли собирать? Придет какой-нибудь варвар и разрушит все собрание. Ответим: «Пусть себе, на то он и варвар! А мы все-таки будет собирать. И помогут все, кому слово «культура» не пустой звук». Так же и всеславянское единение не будет пустым звуком, а возгорится славный очаг сотрудничества и строительства. Да живет всеславянское единение!

11 Августа 1941 г.
«Октябрь». М., 1958, № 10

http://lib.icr.su/node/1219

Надежда Лебедева
Сообщений: 9793
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Рерихи. Война. Победа

Сообщение Надежда Лебедева » 09 май 2020, 14:05

С.Н. Рерих
Ко Дню Красной Армии
Передача на всеиндийском радио 23 февраля 1943 г.

https://roerich.kz/publication/svyatosl ... smabSqY8eI

В феврале 1943 года Святослав Николаевич Рерих выступил по всеиндийскому радио с речью, посвященной 25-летию Красной Армии. В переводе с английского языка она опубликована в сборнике статей С.Н. Рериха «Врата в Высшую жизнь»[1]. Предлагаем её вашему вниманию.

Друзья! Друзья невидимые и незнакомые, мои многочисленные друзья, все, кто могут слышать меня в этот вечер!

Почитаю за большую честь и привилегию сказать несколько слов о героической Красной Армии, ее великом духе самоотверженности, величайшей преданности долгу и идеалу. В этот день, 23 февраля, двадцать пять лет назад, молодые бойцы нарождающейся Красной Армии нанесли поражение и отразили атаку врага под Псковом, подобно тому, как в давние времена жители Новгорода под предводительством своего великого князя Александра Невского разбили наголо рыцарей Тевтонского ордена в том же районе. В течение двадцати пяти лет народ Советского Союза под мудрым и дальновидным руководством Ленина, а затем Сталина с небывалым самоотречением и заботой терпеливо и незаметно создавал могучую армию и военную промышленность, чтобы отразить любую возможную агрессию на территории Союза. Верная славным традициям русского воинства, чтя великие примеры таких полководцев, как Суворов и Кутузов, Красная Армия создавалась как ответная реакция на агрессивные тенденции, которые стремительно развивались в Центральной Европе. Ленин и Сталин предвидели нынешние битвы, и Сталин с глубоким чувством неизбежности, при поддержке преданных сотрудников и волеизъявлении народа, начал проектировать военную промышленность и готовить страну ко всем неожиданным испытаниям. И час пробил, друзья мои, - мы слишком хорошо помним этот памятный июнь 1941 года, которому было суждено изменить весь ход нынешней войны.

Вероломно, как поступают трусы, немецкие вожди напали на Советский Союз. Военная машина невиданной мощи против молодого оплота нации.

И мир содрогнулся и потрясся жестокостью этого страшного удара. Немногие, поистине очень немногие, отважились выразить свою веру в Красную Армию. Люди говорили: «Хорошо, если Россия продержится хотя бы несколько месяцев». Но мудрое руководство Сталина и его блестящих генералов - генералов, о которых мир еще ничего не знал, неукротимая воля народа Советского Союза сотворили явное чудо. Страна не только сопротивлялась бешеной атаке и глубокому проникновению врага, но медленно и постепенно начала набирать силу и внезапно нанесла ему сокрушительный удар.

Немецкие полчища с их незадачливыми «союзниками по несчастью», свыше двухсот пятидесяти дивизий, составляющих цвет надменной немецкой армии, нашли наконец своих победителей.

После всех своих хвастливых заявлений они оказались теперь перед лицом неизбежного поражения и уничтожения. Тщетно Гитлер будет надеяться на свои звезды, он прочтет по ним лишь судьбу Наполеона.

Москва, Сталинград, Ленинград, эпопеи величайшего героизма, имена эти останутся вечным примером возможностей Человеческой Воли. Здесь были испробованы все известные современные методы ведения войны, и все они потерпели крах, все они разбились о железную волю их Защитников.

Вспоминаются слова Бисмарка: «Русские медленно запрягают, но быстро ездят». Он также сказал, что Россия в войне непобедима.

Пустив на ветер мудрые советы своих генералов, Гитлер думал, что сможет в одиночку выстоять против мира и победить.

Надменные и наглые немецкие дивизии, те самые, которые разгромили и прочесали Бельгию, занимались грабежом по пути в Сталинград, нашли там свою судьбу, столкнувшись с праведным негодованием нового единения, нового Братства людей.

Подумать только! Многочисленные немецкие полчища были отброшены назад по всей линии фронта протяженностью в две тысячи миль. В яростной попытке изменить ход событий с западного фронта к этому времени была переброшена тридцать одна дивизия.

И у Гитлера прибавилось отчаявшихся подчиненных.

Этот неукротимый дух народа Советского Союза рожден глубочайшим убеждением, что его дело правое. Это пробудившаяся ярость праведного гнева в ответ на поруганную справедливость, растоптанную свободу, разрушенные достижения многих лет, опустошенные деревни, неисчислимые потери в семьях. Этот героизм рожден крепостью и жизнеспособностью духа, ярким примером которого служат прощальные слова девушки, провожающей на фронт своего жениха: «Помни всегда, что мертвый герой неизмеримо сильнее живого труса».

Молча преклоняюсь я перед этим славным духом, когда думаю о наших Вооруженных Силах и обо всех тех, кто принимает участие в этой битве.

Я также приветствую все Вооруженные Силы наших союзников, присоединившиеся к этому грозному войску всех тех людей, которые откликнулись на Высший Зов Долга и встали в его ряды во имя блага своих собратьев. И те, кто не вернутся к нам из этого Великого Крещения, - они все равно будут жить. - Их дух будет связующей силой Подвига и Понимания, а память о них - нашим Вдохновением и Гордостью.

Лахор

23 февраля 1943 г.

Наша справка:

В трудные годы Великой Отечественной войны семья Рерихов, оставаясь в Индии, внесла свой вклад в поддержку Советского Союза. В самом начале боевых действий Н.К. Рерих в очерке «Оборона Родины» пишет:

«Если человек любит родину, он в любом месте земного шара приложит все свои достижения». [2]

Юрий и Святослав Рерихи направляют в Лондон, где было в то время Советское посольство, заявления с просьбой позволить им вступить добровольцами в Красную армию. Посол СССР Майский И.М. в ответ отправил им благодарственную телеграмму [3].

За время войны Николай Константинович пишет около тридцати очерков, прославляющих и поддерживающих Родину и её воинство, создает картины русской и военной тематики, оживляющие образы могучих богатырей, великих воинов, знаменитых битв.

Святослав Николаевич организует выставки картин в Индоре, Бароде, Ахмедабаде, Хайдарабаде, Тривандруме, Дели, Бомбее. Выставки имеют оглушительный успех, собирают тысячи посетителей. Сам Святослав Николаевич выступает на них по нескольку раз в день. Значительную часть полученных на выставках средств Рерихи перечисляют в фонд Советского Красного Креста.

Никто из Рерихов ни минуты не сомневался в окончательной победе России в этой страшной войне. Уже 28 июля 1941 года Н.К. Рерих записывает провидческие строки:

«В грозе и молнии кует народ русский славную судьбу свою. Обозрите всю историю русскую. Каждое столкновение обращалось в преодоление. Каждое разорение оказывалось обновлением. И пожар, и разор лишь способствовали величию земли русской» [4].

В 1942 году Николай Константинович пишет пророческую картину «Победа»[5]. А в 1945 году картину с таким же названием создает и Святослав Николаевич [6]. О сюжете этой картины он сказал следующее:

«Любая победа мечом заставляет задуматься – полная ли и окончательная ли она? Меч – самая горькая и печальная необходимость, к тому же он никогда ничего окончательно не решал. Полная и безраздельная победа – это победа духа, победа светлой человеческой мысли над тьмой невежества и самости»[7].

1. Рерих С.Н. Врата в высшую жизнь: Сб. ст. / Пер. с англ. Сост. Н.Г. Михайлова, И.И. Нейч. Комментарии и примечания И.И. Нейч. М.: Международный Центр Рерихов, Мастер-Банк. 2009. С. 229-231.

2. Рерих Н.К. Листы дневника. Том 2. М.: Международный Центр Рерихов. 2000. С. 416.
3. Рерих С.Н. Врата в высшую жизнь: Сб. ст. / Пер. с англ. Сост. Н.Г. Михайлова, И.И. Нейч. Комментарии и примечания И.И. Нейч. М.: Международный Центр Рерихов, Мастер-Банк. 2009. С. 227
4. Рерих Н.К. Листы дневника. Том 2. М.: Международный Центр Рерихов. 2000. С. 420
5. Николай Константинович Рерих. Победа. 1942 г. Xолст, темпера, 76,2 х 122. Дом Ученых СО РАН, Академгородок. Новосибирск, Россия.
6. Святослав Николаевич Рерих. Победа. 1945 г. Холст, темпера, 86.2 x 137. Karnataka Chitrakala Parishath. Индия. Бангалор.
7. Цит. по: Беликов П.Ф. Святослав Рерих: жизнь и творчество. М.: Международный Центр Рерихов; Мастер-Банк. 2004. С. 135.

Надежда Лебедева
Сообщений: 9793
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Рерихи. Война. Победа

Сообщение Надежда Лебедева » 09 май 2020, 14:07

ПИСЬМО ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ ОТ 9 МАЯ 1945 ГОДА

... Пишу в дни ПОБЕДЫ. Сколько счастья, но и горя!...Закончилась ещё одна страница истории. Новая начнётся трудно, сложен узор. Но пусть будет радостно тем, кто готов на подвиг культурного строительства. Канун всегда тяжек. Ещё немного терпения, и новые просветы станут возможны. Каждое зерно не пропадёт там, где Земля была вспахана великими страданиями народа....
Жестокость германцев останется непревзойдённой в истории народов. Лондонские журналы, которые местные друзья англичане пересылают нам, полны описаний и фотографий безумного глума, садизма и зверства над человеческой личностью. Местные наши английские газеты тоже передают об ужасах, творившихся в концентрационных лагерях с несчастными пленными и захваченными горожанами. Отвратительно смотреть на эти зверства, но их нужно знать. Нельзя воспитывать в теплицах изнеженности поколение, которому суждено оявить новую Землю. Героизм духа закаляется не на сусальных картинках розового благополучия, но на суровом знании неприкрашенной действительности, на мужестве осознания подвига жизни во имя истинного назначения человека - создателя миров ; так можно сказать тем, кто считает варварством, что народ, самоотверженно отстоявший свободу своей Родины, захотел открыть глаза друзей на уявление разрушения его страны, его исторического культурного достояния и тех основ, которые создали и поддержали его героический дух. Не только это не варварстао, но предупреждение тем, кто ещё не познал страшного бедствия опустошения и обескровления своей страны. С грустью приходится убеждаться, насколько люди полны страшного, жесточайшего эгоизма.
И народу, прошедшему страшные муки и утрату всего самого драгоценного ему, предлагается уявить сладкую улыбку на выраженное ему холодное соболезновсние или заслужить упрёк в варварстве, если он осмелится показать свою боль и возмущение духа....

(Е.И. Рерих. Письма. т.7, МЦР. МОСКВА. 2007 г. )

Надежда Лебедева
Сообщений: 9793
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Рерихи. Война. Победа

Сообщение Надежда Лебедева » 09 май 2020, 14:28

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА – ВЕЛИКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ. Л.В. ШАПОШНИКОВА

В мае 2007 года на торжественном вечере в Международном Центре Рерихов, посвящённом 63-летию Победы, сотрудники Центра-Музея, чьё детство опалила Великая Отечественная, вспоминали о четырёх героических годах, анализируя их через призму современности.

Людмила Васильевна Шапошникова, генеральный директор Центра-Музея имени Н.К. Рериха:

– Поздравляю всех вас с наступающим праздником Победы – самым главным праздником нашей страны. Я благодарю организаторов этого вечера, которые помнят о войне и проявляют внимание к тем, чьё детство прошло через неё. Никакой Апокалипсис не может дать представление, чем в действительности была Вторая мировая война и её особая часть – Великая Отечественная война, которая прошла по нашей стране. Это 4 года холода и голода. 4 года физического и морального противостояния, в том числе тех, кто был детьми, тех, для кого детство закончилось в июне 1941-го.

22 июня 1941 года в Москве был очень ясным и тёплым, и люди в это воскресенье ехали по своим делам за город. Никто из них тогда ещё не знал, что в четыре часа утра на нас обрушилась печаль, которая продлится 4 года. Они не знали, что наши границы уже сметены. Они не знали, что нашу армию уже начинают забирать в плен. Они не знали, что эта армия плохо вооружена… Да! Я хочу сказать, что войну выиграло гражданское население. Наверное, в России всегда войну выигрывает гражданское население, в то время как армия, которая должна была бы противостоять агрессору, к сожалению, оказывается носителем очень трагической судьбы, хотя не она в этом виновата.

У каждого тогда была своя война. У меня тоже была своя. Я была первой в нашем семействе, кто узнал, что началась война. Реакция была потрясающей! Я ворвалась в дом, побежала на кухню, где моя бабушка Мария Николаевна, урождённая Трубецкая, мыла посуду, и закричала: «Ура! Началась война!» Тут бабушка при всей её доброте и педагогическом такте перетянула меня по спине мокрым полотенцем, что меня глубоко обидело. Лишь потом, через некоторое время, я поняла: бабушка была глубоко права.

Четыре года – это целая жизнь. Они длились так долго, как никакие другие годы. Я хочу рассказать лишь о некоторых ярких эпизодах, которые запомнились на всю жизнь. Прежде всего, бомбёжки Москвы. Это были страшные бомбёжки. Они начались буквально сразу после вторжения немецкой армии, потому что значительная часть наших аэродромов была сметена с лица земли, уничтожена, и лётчики не могли защитить наше небо. Я не знала, зачем, для чего такое огромное количество зажигалок бросали на Москву, но мы: и взрослые, и дети, я в то время уже перешла в 8-й класс, дежурили на крыше. На крышах домов стояли бочки с песком, и когда падали зажигалки, надо было успеть до того, как они начнут разбрасывать искры огня, бросить их в песок. Через некоторое время мы так навострились, что ни одна зажигалка не подожгла наш дом. По-моему, была задача спалить Москву. Но не удалось!

Началась эвакуация завода, где работал мой отец. Это был авиационный завод. Сейчас это известный завод имени М.В. Хруничева, выпускающий космические ракетоносители. Он был погружён на баржи и по Волге пошёл в какую-то другую, неясную для меня жизнь. Впереди баржи шёл теплоход с членами семей тех, кто вёз оборудование завода.

В том году Волга стала очень быстро. Ещё в сентябре или начале октября теплоход, на котором мы ехали, вмёрз в лёд около Горького между мостом и крупным судостроительным заводом Сормово. Началась бомбёжка. Самолёты налетели ночью. Они бомбили судостроительный завод и мост, а мы оказались эпицентром. Каким образом мы уцелели… Мы должны были погибнуть все сразу и коллективно от первой попавшей в нас бомбы. Но бомбы в нас не попадали. Каждое страшное, негативное явление имеет и свою положительную сторону. Бомбы разломали лёд, который держал нас в плену, и на следующий день мы двинулись вперёд.

Семьи и та часть заводских инженеров, которые были в авангарде нашего каравана, расселили по сормовским домам. Я не буду рассказывать о бытовых трудностях. Я хочу рассказать о доброте людей, которые нас принимали. В это время было уже ясно, что немецкая армия почти вплотную подходит к Москве. Их бинокли уже смотрели на Кремль. Я говорила, что наша регулярная армия оказалась в плену, мы терпели поражение за поражением. Но на помощь Москве двигались сибирские войска. Их было много. Многие коммуникации, железные дороги были заняты или разрушены. И эти ребята шли пешком от Сибири до Москвы. Они шли целыми днями, а на ночлег останавливались в первом попавшемся посёлке. Тот посёлок, где мы жили, тоже стал этим «первым попавшимся». Они входили и падали на пол. Потому что сил уже никаких не было. Мы пытались их напоить, отогреть. Нет, они засыпали мёртвым сном. И это происходило каждую ночь. Утром их поднимали, и они шли дальше пешком. Ситуация складывалась таким образом, что они не успевали подойти к Москве. Немцы уже находились под столицей.

И тут есть одна загадка. Я не буду говорить об октябрьской панике в Москве, нас в то время там не было, и я её не видела. Скажу только, что, когда мы возвращались в Москву из эвакуации, по обочинам дорог валялись легковые машины, в которых большое начальство пыталось быстро покинуть город. И получилось таким образом – три дня Москва стояла пустой, а рядом – тоже стояла! – армия стремительно наступавших немцев. Но они не вошли в Москву! За эти три дня город можно было взять без боя, голыми руками, потому что там оставался лишь один кремлёвский гарнизон.

Почему так произошло? Я до сих пор не могу получить ответа. У меня есть друг Хельмут Штройбик. Он в своё время переводил на немецкий язык мои книги, вот я с ним и познакомилась. Когда началась битва за Москву, он был там взят в плен, отсидел у нас пять лет, выучил русский язык, в результате чего и смог заниматься переводом. В современное время я спрашивала у Штройбика: «Вот вы пришли сюда, стояли тут, чего вы ждали эти три дня перед пустой Москвой?» Штройбик, стараясь выгородить свою армию, отвечал: «Да у нас там разведка плохо сработала, мы не знали об этом». Я говорю: «Да ничего подобного, вы работали, и ещё как! Мы знаем, как вы сидели у нас на крышах, когда началась война, и сигналили немецким самолётам, которые летели над затемнённой Москвой. Это мы все видели. Известно, кто это делал». Так или иначе, Штройбик на этот вопрос ответить не смог. На этот вопрос не могут ответить и историки войны. Но если мы вспомним надпись на картине Н.К. Рериха «Святой Сергий», написанной в 1932 году, многое становится яснее. «Дано св. преподобному Сергiю трижды спасти землю русскую. Первое при кнАзъ Дмитрiи. Второе при Мининъ. Третье…» Я имею смелость соединить многоточие Николая Константиновича с этим странным событием, которому почти свидетелем была.

Ровно через три дня! в пустую Москву вошли те самые сибирские войска, которые проходили и ночевали у нас, которые шли пешком. Они успели! И началась битва, которую историки назвали «разгром немцев под Москвой».

Можно много говорить о том, как шла война. Я училась в то время в школе, мы работали каждое лето в колхозе. В первый год после возвращения в Москву и отступления немцев мы работали очень близко к фронту и слышали канонаду и видели двигающиеся войска, но надо было собрать урожай, потому что стране угрожал голод.

Мы также участвовали в разгрузке раненых. Огромное количество поездов приходило с ранеными на вокзалы. Я помню раненых на Киевском вокзале. Подошёл эшелон, и мы, школьники, вошли в вагон. Это было ужасно! Совсем молодые мальчики, без ног, без рук, перевязанные… Мы их поднимали и несли в зал ожидания Киевского вокзала, клали на пол – на полу были постелены матрасы. Оттуда их распределяли по московским госпиталям: многие школы, учреждения были превращены в госпитали. Вот этот гнилостный запах крови до сих пор преследует меня.

Многие наши близкие приезжали с войны и приходили к нам. Моя двоюродная сестра Лиля была намного старше меня, до войны окончила мединститут и была призвана в армию. Она рассказывала об обороне Севастополя. Из сдавшегося Севастополя они, медики, отступали последними. А вокруг на дороге, по которой они шли, лежала погибшая морская пехота. Они были в чёрных бушлатах. И Лиля рассказывала, что всё поле было чёрным. Шли почти по трупам, потому что ступить было некуда. Между телами не было земли. Вот так они отступали.

Мне тогда было всего 15 лет.

Был и первый салют, была и первая победа. Мы все очень радовались. А жили очень трудно. Школы были холодные, мы голодали, нас учили голодные учителя в оборванных одеждах. В классе стояла вешалка для наших пальто, потому что если начиналась бомбёжка, некогда было бежать в гардероб и стоять в очереди. Надо было хватать пальто и выскакивать наружу: могло быть обрушение здания. Такое обрушение от бомбы я видела в доме, стоявшем напротив нашего. Туда упал фугас и сразу срезал два подъезда, похоронив под собой людей. Пока не приехала армейская часть, мы все побежали помогать, вытаскивать людей… Я не могу рассказывать про это…

Потом был День Победы, удивительный! Очень трудно рассказать. Он был очень эмоциональный. Люди плакали, люди смеялись, люди радовались. Красная площадь была полна, и мы все там были и всё видели. Я видела, как отлавливали военных, чтобы раскачать, как следует, и подбросить. Интересные были встречи, неожиданные. Но рассказывать и даже думать об этом трудно до сих пор.

Война практически сформировала наше поколение. Николай Александрович Бердяев, великий философ, писал, что в России есть два полюса: Русь Святая и Русь звериная. В войну это проявилось совершенно ярко и отчётливо. Были люди, которые жертвовали собой, я уже не говорю о тех, кто сражался и умирал за свою страну и свой народ на фронтах. И в тылу тоже были очень трудные моменты, и там люди нуждались в помощи, и там эту помощь оказывали, часто жертвуя своей жизнью. Но были приспособленцы, которые, несмотря ни на что, отнимали у других последний кусок, воровали, пытались обмануть. Меньше я видела последнее. Но это было выражением звериной Руси.

Каждое явление имеет две стороны. Страшная сторона войны – смерть. Но есть и другое: тот опыт, который мы получали, противостоя её разрушительной силе, не беря винтовку в руки, потому что возраст был такой, что на фронт не пускали. Это противостояние – и моральное, и физическое – складывало довольно чёткое и сильное поколение. Война кончилась давно, но её влияние на нашу жизнь остаётся. Каждый из нас, кто с ней соприкоснулся, несёт в себе эту войну до сих пор. И несмотря на мой «неприличный» возраст, я тоже её несу.

Мы идём сквозь жизнь, то поднимаясь кверху, то опускаясь книзу, то падая, то вставая, но каждый раз «нам вслед грохочет война», как писал наш любимый поэт Булат Окуджава. Она грохочет нам вслед в каждом нашем поступке, в каждом событии, связанном с нами, в каждой нашей деятельности.

Я благодарю вас за внимание, ещё раз поздравляю с Днём Победы, и думаю, что у нас тоже будут свои Победы, необходимые сейчас нам всем.

Опубликовано в газете «Содружество», № 1 (33), с. 6, 2010 г.


Вернуться в «Все вопросы, касающиеся Учения Агни-Йоги (Живой Этики)»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей