О Юрии Николаевиче Рерихе

Можно создавать любые темы, имеющие отношение к Агни-Йоге

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 6990
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О Юрии Николаевиче Рерихе

Сообщение Надежда Лебедева » 16 авг 2019, 08:43

16 АВГУСТА ИСПОЛНИЛОСЬ 117 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ НИКОЛАЕВИЧА РЕРИХА (1902–1960)

Ю.Н.Рерих является одним из крупнейших востоковедов, лингвистов и энциклопедистов ХХ века, чье имя известно во многих странах мира. Он в совершенстве владел более чем 30 европейскими и азиатскими языками и диалектами, блестяще знал культуру Востока, его религию и философию и представлял то синтетическое направление востоковедения, которым могла бы по праву гордиться Россия.

Юрий Николаевич Рерих родился 16 августа 1902 года в деревне Окуловка Новгородской губернии. Его детские и отроческие годы прошли в Петербурге. С ранних лет мальчика увлекали история и военное дело. Елена Ивановна Рерих писала в своих письмах: «Старший проявлял любовь к истории и к оловянным солдатикам. Он имел их тысячами. Страсть его к военному делу осталась до сих пор. Стратегия – его конек. Между прочим, талант этот у него врожденный и он очень гордится своим предком – фельдмаршалом Михаилом Илларионовичем Голенищевым-Кутузовым, героем войны 1812 года».

Уже с 15 лет Юрий Рерих начал заниматься египтологией с известным ученым-египтологом Б.А.Тураевым, а также монгольским языком и историей монголов с А.Д.Рудневым.

О широте интересов и многообразии талантов молодого Рериха свидетельствуют его живописные и графические работы, выполненные в школьные годы и говорящие о художественном даре Юрия.

Окончив гимназию Карла Мая, он поступает на индоиранское отделение Школы восточных языков при Лондонском университете. Незаурядные способности к языкам у него были столь значительны, что как лучшего студента по санскриту его представляют государственному секретарю по делам Индии, посетившему университет.

В сентябре 1920 года Юрий Николаевич вместе с родителями выезжает в США. Здесь он поступает в Гарвардский университет на отделение индийской филологии, тогда же начинает изучение языка пали и китайского языка. Его целеустремленность поражает: в 18 лет он уже сформировавшийся востоковед, у которого есть своя тема и свое направление в науке.

После окончания Гарвардского университета со степенью бакалавра и магистра Юрий Рерих продолжает свое образование во Франции, в Школе восточных языков при Парижском университете. В течение года он работает на среднеазиатском и монголо-тибетском отделениях этого университета и одновременно занимается на военном и юридическо-экономическом отделениях. В 1923 году Ю.Н.Рерих оканчивает Парижский университет и получает степень магистра индийской филологии.

Уже в возрасте 21 года Юрий Рерих начинает самостоятельную научно-исследовательскую работу. С этого момента вся его дальнейшая научная деятельность будет пронизана высокими гуманистическими устремлениями.

В 1923 году семья Рерихов приезжает в Индию. Здесь начинается первый этап Центрально-Азиатской экспедиции, организованной Н.К.Рерихом. После краткого по времени, но очень насыщенного и протяженного путешествия по Индии (декабрь 1923 г.) Юрий Николаевич вместе с семьей совершает в 1924 г. небольшие экспедиции по Сиккиму – стране снежных гигантов и древних монастырей – и Бутану, что в Восточных Гималаях. Результатом этих путешествий стала блестящая монография – «Тибетская живопись» (Париж, 1925). Этот научный труд, завершенный Юрием Рерихом в возрасте 23 лет, уникален, так как других подобных работ ни тогда, ни в наши дни написано не было. Спустя десятилетия современное переиздание этого исследования, осуществленное Международным Центром Рерихов в 2002 году, высоко оценит Далай-Лама XIV.

Подробнее: http://www.icr.su/rus/family/gnr/index. ... VB-yAqAfUs


***

Говорить о Юрии Николаевиче и трудно и, вместе с тем, легко. Трудно потому, что человек он был очень многогранным. Я бы даже сказал, что неожиданно многогранным, потому что круг его интересов распространялся далеко за пределы той научной области, в которой он проявил себя крупным учёным-востоковедом и лингвистом. Неожиданно для себя вы обнаруживали, что ему близки и он прекрасно ориентируется в вопросах, ничего общего с лингвистикой и востоковедением не имеющими. Легко же, или даже скорее радостно говорить о Юрии Николаевиче потому, что воспоминания о нём всегда преисполнены той радостью, которую он нёс людям. Поэтому общение с ним, как мне кажется, каждому давалось легко.

(П.Ф. БЕЛИКОВ "ВЕЛИЧАЙШИЙ ПОБЕДИТЕЛЬ В БИТВЕ..." Интервью с П.Ф. Беликовым о Ю.Н. Рерихе)

Источник и фото: https://www.facebook.com/groups/1829958 ... 109173150/

Надежда Лебедева
Сообщений: 6990
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О Юрии Николаевиче Рерихе

Сообщение Надежда Лебедева » 16 авг 2019, 09:15

Е.И. РЕРИХ. " Я ГОРЖУСЬ СВОИМ СЫНОМ..."

Во время праздников у нас было много посетителей, и мне пришлось встречаться с ними – они милые люди, в основном профессора-востоковеды, приезжающие, чтобы проконсультироваться с Юрием. Они приезжают из многих стран, привлеченные его знанием и эрудицией. Профессор Штейн из Парижа постоянно изумляется его достижениями на поприще востоковедения! Многие ученые из Европы и Дальнего Востока считают Юрия крупнейшим специалистом по восточным языкам. На следующей неделе ожидаем японского филолога, приезжающего из Токио, чтобы проконсультироваться с Юрием по своей работе. Два немецких профессора жили здесь и были крайне изумлены достижениями Юрия!
Так, я горжусь своим сыном, хотя вполне могу сказать – сыновьями.

31 декабря 1954 Г.

Надежда Лебедева
Сообщений: 6990
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О Юрии Николаевиче Рерихе

Сообщение Надежда Лебедева » 16 авг 2019, 09:24

С.Н. Рерих. Портрет Ю.Н. Рериха.jpg
С.Н. Рерих. Портрет Ю.Н. Рериха.jpg (85.55 KiB) 198 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 6990
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О Юрии Николаевиче Рерихе

Сообщение Надежда Лебедева » 16 авг 2019, 09:31

К 117-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ НИКОЛАЕВИЧА РЕРИХА

16 августа 2019 года исполняется 117 лет со дня рождения Юрия Николаевича Рериха (03/16.08.1902–21.05.1960), одного из крупнейших востоковедов, лингвистов и энциклопедистов ХХ века, блестящего знатока культуры, религии, философии и искусства народов Востока, путешественника, участника Центрально-Азиатской и Маньчжурской экспедиций Н.К.Рериха, директора Института Гималайских исследований «Урусвати», автора фундаментальных научных трудов, таких как «Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями», «Тибет и Центральная Азия», «Тибетский язык», «История Средней Азии», «К изучению Калачакры», «Буддизм и культурное единство Азии» и многих других.

Юрий Николаевич Рерих был необычайно одаренным и талантливым человеком и всегда оставался большим тружеником. С самого детства он отличался упорством, устремлением и глубоким подходом к знаниям. Уехав в 16-летнем возрасте вместе с родителями за границу, Ю.Н.Рерих окончил школу восточных языков при Лондонском университете, отделение индийской филологии Гарварда и Парижский университет. Уже в годы учебы Юрий Николаевич Рерих становится заметной величиной в научном мире.

Подробнее: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=6355

Надежда Лебедева
Сообщений: 6990
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О Юрии Николаевиче Рерихе

Сообщение Надежда Лебедева » 16 авг 2019, 15:39

ВЕСТНИКИ

16 августа – день рождения Юрия Николаевича Рериха (1902 – 1960)
Посвящается 117 годовщине со дня рождения Юрия Николаевича Рериха

ОДИН ИЗ ВЕЛИКОЙ СЕМЬИ РЕРИХОВ

https://orpheus18.wixsite.com/odessainf ... likoj-semi

Доклад на Международной научно-общественной конференции
«110 лет со дня рождения Ю.Н. Рериха».

Валерий Кучеровский, Ирина Яворская

Юрий Рерих – Учитель.
Сердце, устремленное в вечность

https://orpheus18.wixsite.com/zhivaya-e ... urij-rerih

Надежда Лебедева
Сообщений: 6990
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О Юрии Николаевиче Рерихе

Сообщение Надежда Лебедева » 11 дек 2019, 19:59

Презентация книги В.А. Воропаевой «Рыцарь кочевой цивилизации» в Бишкеке (Киргизия)

30 ноября 2019 года в музее Тянь-Шаньского общества Рерихов в Бишкеке состоялась презентация книги «Рыцарь кочевой цивилизации». Ее автор – Валентина Алексеевна Воропаева, профессор Кыргызско-Российского Славянского университета, лауреат Государственной премии в области науки и техники, отличник народного образования Киргизской Республики, лауреат Международной премии имени Е.И. Рерих.

В начале мероприятия выступили студенты Музыкального училища имени М. Куренкеева, они сыграли на аккордеоне произведения Римского-Корсакова. «Полет шмеля» исполнил Максат Курманалиев, «Севастопольский вальс» Листова прозвучал в исполнении Евгения Котова, Молдавский танец и Русскую народную песню представил Нурсултан Арапов.

Презентацию книги В.А. Воропаевой «Рыцарь кочевой цивилизации» провели сотрудники Тянь-Шаньского общества Рерихов Джиргал Аджикеевна Кутманалиева и Наталья Сыдыкова. В своем выступлении Джиргал Аджикеевна рассказала о книге Валентины Алексеевны: «Что сейчас для нас самое важное? Такой вопрос в одной из бесед со Святославом Николаевичем Рерихом задала Людмила Васильевна Шапошникова.

– Герои, – ответил Святослав Николаевич».

Такие Герои, как Юрий Николаевич Рерих, продвигают эволюцию человечества вперед. С детских и юношеских лет Юрий мечтал совершить экспедицию в Центральную Азию. Мечта сбылась. Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха собрала богатый материал, и это позволило Юрию Николаевичу разработать концепцию культурных традиций кочевников.

Кочевниковедение (номадистика) – совсем молодое направление науки. Значение Азии в настоящее время возрастает, все большой интерес и внимание уделяется связям между культурами Древнего Китая, Индии и стран бассейна Средиземного моря.

В книге В.А. Воропаевой, посвященной Ю.Н. Рериху, дается подробное объяснение феномена культурных героев, рассказывается о расцвете ориентализма, проблемах номадистики. В главе «Идея единения; “Гэсэр” и “Манас”» автор обстоятельно излагает позиции сравнительного изучения эпосов мира в свете трудов Ю.Н. Рериха. На территории современной Киргизии сохранилось множество древних памятников, каменных изваяний, скал с рисунками «звериного стиля», но до сих пор многие из них еще не описаны и остаются молчаливыми свидетелями великого духовного прошлого кочевого мира. Поэтому В.А. Воропаева приводит в книге слова завещания Юрия Николаевича: «В поисках культурного единства, в попытках наведения новых мостов для объединения народов нам следует не забывать уроки прошлого, но, напротив, следует тщательно оберегать остатки былого единства и везде, где возможно, разжигать заново священный огонь культурного единения, культурного обмена, который когда-то принес человечеству благие плоды и которого недостает современному миру». А нам следует прислушаться и следовать заветам Великих подвижников.

Юрий Рерих – автор многочисленных научных трудов по востоковедению, лингвистике, этнографии, аналогов которым нет и сегодня. Среди них важное место занимает уникальный фундаментальный труд «История Средней Азии». В нем представлены не только редкие и ранее неизвестные факты из истории кочевых народов, но и освещены они с позиций новой методологии, что делает труд чрезвычайно актуальным и ценным.

Наталья Сыдыкова в своем выступлении рассказала о книгах Ю.Н.Рериха «История Средней Азии» и «По тропам Срединной Азии», которая представляет собой дневник Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов.

Студенты, присутствующие на презентации, проявили большой интерес к работам Ю.Н. Рериха и отметили в книге отзывов, что эти труды являются настоящими произведениями искусства.

Жизнь и деятельность Юрия Николаевича Рериха (1902–1960), человека необычайно широкого кругозора, владеющего различными областями знаний, блестящего энциклопедиста и замечательного человека сегодня все больше привлекает внимание и оказывает творческое влияние на всех, кто изучает его труды.

Новая книга В.А. Воропаевой «Рыцарь кочевой цивилизации» адресована всем интересующимся историей древних цивилизаций, желающим пополнить свои знания о таком подвижнике культуры и науки, каким был Ю.Н. Рерих.

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=6507

Надежда Лебедева
Сообщений: 6990
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О Юрии Николаевиче Рерихе

Сообщение Надежда Лебедева » 13 апр 2020, 12:17

Сегодня ночью в Москве начался пожар в доме по адресу: Ленинский проспект, 62/1, где с 1957 по 1960 год жил Юрий Николаевич Рерих. МЧС собирается задействовать авиацию, площадь возгорания возросла до 2 тыс. кв. м.

https://tass.ru/proisshestviya/8226729? ... l2mks15ABY

Надежда Лебедева
Сообщений: 6990
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О Юрии Николаевиче Рерихе

Сообщение Надежда Лебедева » 19 май 2020, 09:16

ФОТОГАЛЕРЕЯ
К 21 мая - К Дню памяти Юрия Николаевича Рериха (03/16.08.1902–21.05.1960).
Фотоматериал о жизни и творчестве Юрия Николаевича Рериха в СССР (август 1957 - май 1960)

http://borisovbel.ru/rorich_family/foto ... T-3iHQfEI4

Надежда Лебедева
Сообщений: 6990
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О Юрии Николаевиче Рерихе

Сообщение Надежда Лебедева » 21 май 2020, 12:13

Выступление Юрия Николаевича Рериха на Первом Конгрессе монголоведов

https://www.youtube.com/watch?v=NVANZAv ... 7eUrY7Ez54

Надежда Лебедева
Сообщений: 6990
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О Юрии Николаевиче Рерихе

Сообщение Надежда Лебедева » 21 май 2020, 13:34

К 60-летию со дня ухода из жизни Юрия Николаевича Рериха (1902–1960)

Юрий Николаевич – это образ истинного, вдохновенного ученого-мыслителя, человека высочайшей духовной гармонии. Он прекрасно понимал, что высшее достижение человека лежит в самоусовершенствовании личности, что только постоянно работая над самим собою и развивая в себе качества, присущие человеку, стремящемуся к более совершенной жизни, он мог всесторонне обогатить свою специальность и поднять ее над уровнем повседневности.

Cвятослав Рерих


21 мая 2020 года исполняется 60 лет со дня ухода из жизни Юрия Николаевича Рериха, крупнейшего востоковеда, лингвиста и энциклопедиста ХХ века. Он в совершенстве владел более чем 30 европейскими и азиатскими языками и диалектами, блестяще знал культуру Востока, его религию и философию и представлял то синтетическое направление востоковедения, которым могла бы по праву гордиться Россия.

Юрий Николаевич Рерих родился 16 августа 1902 года в деревне Окуловка Новгородской губернии. Его детские и отроческие годы прошли в Петербурге. С ранних лет мальчика увлекали история и военное дело. Уже с 15 лет Юрий Рерих начал заниматься египтологией с известным ученым-египтологом Б.А.Тураевым, а также монгольским языком и историей монголов с А.Д.Рудневым, преподавателем Санкт-Петербургского университета. Живописные и графические работы, выполненные Юрием в школьные годы, говорят о его художественном таланте.

Юрий Рерих окончил гимназию Карла Мая. В декабре 1916 года вся семья из-за болезни Николая Константиновича находилась в Сортавале. С конца 1918 до марта 1919 года Рерихи жили в Выборге, а затем переехали в Лондон. К этому времени у Юрия Николаевича окончательно сформировались интересы, определившие его будущую специальность. Он поступил на индоиранское отделение Школы восточных языков при Лондонском университете, где проучился всего год, но успехи его были столь значительны, что в качестве лучшего студента по санскриту он был представлен государственному секретарю по делам Индии, посетившему университет, а директор Школы, известный британский востоковед сэр Денисон Росс, интересовался его учебой и после перевода в Гарвард.

В сентябре 1920 года семья Рерихов переехала в США, где Юрий Николаевич поступил на отделение индийской филологии Гарвардского университета, которое окончил в 1922 году со степенью бакалавра.

В 1922–1923 годах он учился в Сорбонне (Парижском университете) и в Школе восточных языков (на среднеазиатском, индийском и монголо-тибетском отделениях, слушал курс китайского и персидского языков) и одновременно занимался на военном и юридическо-экономическом отделениях. Учителями Ю.Н.Рериха были выдающиеся востоковеды Ж.Бако, П.Пеллио, С.Леви, А.Мейе, А.Масперо, В.Ф.Минорский. В 1923 году он получил ученую степень магистра индийской словесности.

Полностью: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... 3lJuGuYoeo


Вернуться в «Все вопросы, касающиеся Учения Агни-Йоги (Живой Этики)»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость