О Юрии Николаевиче Рерихе

Можно создавать любые темы, имеющие отношение к Агни-Йоге

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 5910
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О Юрии Николаевиче Рерихе

Сообщение Надежда Лебедева » 16 авг 2019, 08:43

16 АВГУСТА ИСПОЛНИЛОСЬ 117 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ НИКОЛАЕВИЧА РЕРИХА (1902–1960)

Ю.Н.Рерих является одним из крупнейших востоковедов, лингвистов и энциклопедистов ХХ века, чье имя известно во многих странах мира. Он в совершенстве владел более чем 30 европейскими и азиатскими языками и диалектами, блестяще знал культуру Востока, его религию и философию и представлял то синтетическое направление востоковедения, которым могла бы по праву гордиться Россия.

Юрий Николаевич Рерих родился 16 августа 1902 года в деревне Окуловка Новгородской губернии. Его детские и отроческие годы прошли в Петербурге. С ранних лет мальчика увлекали история и военное дело. Елена Ивановна Рерих писала в своих письмах: «Старший проявлял любовь к истории и к оловянным солдатикам. Он имел их тысячами. Страсть его к военному делу осталась до сих пор. Стратегия – его конек. Между прочим, талант этот у него врожденный и он очень гордится своим предком – фельдмаршалом Михаилом Илларионовичем Голенищевым-Кутузовым, героем войны 1812 года».

Уже с 15 лет Юрий Рерих начал заниматься египтологией с известным ученым-египтологом Б.А.Тураевым, а также монгольским языком и историей монголов с А.Д.Рудневым.

О широте интересов и многообразии талантов молодого Рериха свидетельствуют его живописные и графические работы, выполненные в школьные годы и говорящие о художественном даре Юрия.

Окончив гимназию Карла Мая, он поступает на индоиранское отделение Школы восточных языков при Лондонском университете. Незаурядные способности к языкам у него были столь значительны, что как лучшего студента по санскриту его представляют государственному секретарю по делам Индии, посетившему университет.

В сентябре 1920 года Юрий Николаевич вместе с родителями выезжает в США. Здесь он поступает в Гарвардский университет на отделение индийской филологии, тогда же начинает изучение языка пали и китайского языка. Его целеустремленность поражает: в 18 лет он уже сформировавшийся востоковед, у которого есть своя тема и свое направление в науке.

После окончания Гарвардского университета со степенью бакалавра и магистра Юрий Рерих продолжает свое образование во Франции, в Школе восточных языков при Парижском университете. В течение года он работает на среднеазиатском и монголо-тибетском отделениях этого университета и одновременно занимается на военном и юридическо-экономическом отделениях. В 1923 году Ю.Н.Рерих оканчивает Парижский университет и получает степень магистра индийской филологии.

Уже в возрасте 21 года Юрий Рерих начинает самостоятельную научно-исследовательскую работу. С этого момента вся его дальнейшая научная деятельность будет пронизана высокими гуманистическими устремлениями.

В 1923 году семья Рерихов приезжает в Индию. Здесь начинается первый этап Центрально-Азиатской экспедиции, организованной Н.К.Рерихом. После краткого по времени, но очень насыщенного и протяженного путешествия по Индии (декабрь 1923 г.) Юрий Николаевич вместе с семьей совершает в 1924 г. небольшие экспедиции по Сиккиму – стране снежных гигантов и древних монастырей – и Бутану, что в Восточных Гималаях. Результатом этих путешествий стала блестящая монография – «Тибетская живопись» (Париж, 1925). Этот научный труд, завершенный Юрием Рерихом в возрасте 23 лет, уникален, так как других подобных работ ни тогда, ни в наши дни написано не было. Спустя десятилетия современное переиздание этого исследования, осуществленное Международным Центром Рерихов в 2002 году, высоко оценит Далай-Лама XIV.

Подробнее: http://www.icr.su/rus/family/gnr/index. ... VB-yAqAfUs


***

Говорить о Юрии Николаевиче и трудно и, вместе с тем, легко. Трудно потому, что человек он был очень многогранным. Я бы даже сказал, что неожиданно многогранным, потому что круг его интересов распространялся далеко за пределы той научной области, в которой он проявил себя крупным учёным-востоковедом и лингвистом. Неожиданно для себя вы обнаруживали, что ему близки и он прекрасно ориентируется в вопросах, ничего общего с лингвистикой и востоковедением не имеющими. Легко же, или даже скорее радостно говорить о Юрии Николаевиче потому, что воспоминания о нём всегда преисполнены той радостью, которую он нёс людям. Поэтому общение с ним, как мне кажется, каждому давалось легко.

(П.Ф. БЕЛИКОВ "ВЕЛИЧАЙШИЙ ПОБЕДИТЕЛЬ В БИТВЕ..." Интервью с П.Ф. Беликовым о Ю.Н. Рерихе)

Источник и фото: https://www.facebook.com/groups/1829958 ... 109173150/

Надежда Лебедева
Сообщений: 5910
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О Юрии Николаевиче Рерихе

Сообщение Надежда Лебедева » 16 авг 2019, 09:15

Е.И. РЕРИХ. " Я ГОРЖУСЬ СВОИМ СЫНОМ..."

Во время праздников у нас было много посетителей, и мне пришлось встречаться с ними – они милые люди, в основном профессора-востоковеды, приезжающие, чтобы проконсультироваться с Юрием. Они приезжают из многих стран, привлеченные его знанием и эрудицией. Профессор Штейн из Парижа постоянно изумляется его достижениями на поприще востоковедения! Многие ученые из Европы и Дальнего Востока считают Юрия крупнейшим специалистом по восточным языкам. На следующей неделе ожидаем японского филолога, приезжающего из Токио, чтобы проконсультироваться с Юрием по своей работе. Два немецких профессора жили здесь и были крайне изумлены достижениями Юрия!
Так, я горжусь своим сыном, хотя вполне могу сказать – сыновьями.

31 декабря 1954 Г.

Надежда Лебедева
Сообщений: 5910
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О Юрии Николаевиче Рерихе

Сообщение Надежда Лебедева » 16 авг 2019, 09:24

С.Н. Рерих. Портрет Ю.Н. Рериха.jpg
С.Н. Рерих. Портрет Ю.Н. Рериха.jpg (85.55 KiB) 47 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 5910
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О Юрии Николаевиче Рерихе

Сообщение Надежда Лебедева » 16 авг 2019, 09:31

К 117-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ НИКОЛАЕВИЧА РЕРИХА

16 августа 2019 года исполняется 117 лет со дня рождения Юрия Николаевича Рериха (03/16.08.1902–21.05.1960), одного из крупнейших востоковедов, лингвистов и энциклопедистов ХХ века, блестящего знатока культуры, религии, философии и искусства народов Востока, путешественника, участника Центрально-Азиатской и Маньчжурской экспедиций Н.К.Рериха, директора Института Гималайских исследований «Урусвати», автора фундаментальных научных трудов, таких как «Тибетско-русско-английский словарь с санскритскими параллелями», «Тибет и Центральная Азия», «Тибетский язык», «История Средней Азии», «К изучению Калачакры», «Буддизм и культурное единство Азии» и многих других.

Юрий Николаевич Рерих был необычайно одаренным и талантливым человеком и всегда оставался большим тружеником. С самого детства он отличался упорством, устремлением и глубоким подходом к знаниям. Уехав в 16-летнем возрасте вместе с родителями за границу, Ю.Н.Рерих окончил школу восточных языков при Лондонском университете, отделение индийской филологии Гарварда и Парижский университет. Уже в годы учебы Юрий Николаевич Рерих становится заметной величиной в научном мире.

Подробнее: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=6355

Надежда Лебедева
Сообщений: 5910
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О Юрии Николаевиче Рерихе

Сообщение Надежда Лебедева » 16 авг 2019, 15:39

ВЕСТНИКИ

16 августа – день рождения Юрия Николаевича Рериха (1902 – 1960)
Посвящается 117 годовщине со дня рождения Юрия Николаевича Рериха

ОДИН ИЗ ВЕЛИКОЙ СЕМЬИ РЕРИХОВ

https://orpheus18.wixsite.com/odessainf ... likoj-semi

Доклад на Международной научно-общественной конференции
«110 лет со дня рождения Ю.Н. Рериха».

Валерий Кучеровский, Ирина Яворская

Юрий Рерих – Учитель.
Сердце, устремленное в вечность

https://orpheus18.wixsite.com/zhivaya-e ... urij-rerih

Надежда Лебедева
Сообщений: 5910
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О Юрии Николаевиче Рерихе

Сообщение Надежда Лебедева » 11 дек 2019, 19:59

Презентация книги В.А. Воропаевой «Рыцарь кочевой цивилизации» в Бишкеке (Киргизия)

30 ноября 2019 года в музее Тянь-Шаньского общества Рерихов в Бишкеке состоялась презентация книги «Рыцарь кочевой цивилизации». Ее автор – Валентина Алексеевна Воропаева, профессор Кыргызско-Российского Славянского университета, лауреат Государственной премии в области науки и техники, отличник народного образования Киргизской Республики, лауреат Международной премии имени Е.И. Рерих.

В начале мероприятия выступили студенты Музыкального училища имени М. Куренкеева, они сыграли на аккордеоне произведения Римского-Корсакова. «Полет шмеля» исполнил Максат Курманалиев, «Севастопольский вальс» Листова прозвучал в исполнении Евгения Котова, Молдавский танец и Русскую народную песню представил Нурсултан Арапов.

Презентацию книги В.А. Воропаевой «Рыцарь кочевой цивилизации» провели сотрудники Тянь-Шаньского общества Рерихов Джиргал Аджикеевна Кутманалиева и Наталья Сыдыкова. В своем выступлении Джиргал Аджикеевна рассказала о книге Валентины Алексеевны: «Что сейчас для нас самое важное? Такой вопрос в одной из бесед со Святославом Николаевичем Рерихом задала Людмила Васильевна Шапошникова.

– Герои, – ответил Святослав Николаевич».

Такие Герои, как Юрий Николаевич Рерих, продвигают эволюцию человечества вперед. С детских и юношеских лет Юрий мечтал совершить экспедицию в Центральную Азию. Мечта сбылась. Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха собрала богатый материал, и это позволило Юрию Николаевичу разработать концепцию культурных традиций кочевников.

Кочевниковедение (номадистика) – совсем молодое направление науки. Значение Азии в настоящее время возрастает, все большой интерес и внимание уделяется связям между культурами Древнего Китая, Индии и стран бассейна Средиземного моря.

В книге В.А. Воропаевой, посвященной Ю.Н. Рериху, дается подробное объяснение феномена культурных героев, рассказывается о расцвете ориентализма, проблемах номадистики. В главе «Идея единения; “Гэсэр” и “Манас”» автор обстоятельно излагает позиции сравнительного изучения эпосов мира в свете трудов Ю.Н. Рериха. На территории современной Киргизии сохранилось множество древних памятников, каменных изваяний, скал с рисунками «звериного стиля», но до сих пор многие из них еще не описаны и остаются молчаливыми свидетелями великого духовного прошлого кочевого мира. Поэтому В.А. Воропаева приводит в книге слова завещания Юрия Николаевича: «В поисках культурного единства, в попытках наведения новых мостов для объединения народов нам следует не забывать уроки прошлого, но, напротив, следует тщательно оберегать остатки былого единства и везде, где возможно, разжигать заново священный огонь культурного единения, культурного обмена, который когда-то принес человечеству благие плоды и которого недостает современному миру». А нам следует прислушаться и следовать заветам Великих подвижников.

Юрий Рерих – автор многочисленных научных трудов по востоковедению, лингвистике, этнографии, аналогов которым нет и сегодня. Среди них важное место занимает уникальный фундаментальный труд «История Средней Азии». В нем представлены не только редкие и ранее неизвестные факты из истории кочевых народов, но и освещены они с позиций новой методологии, что делает труд чрезвычайно актуальным и ценным.

Наталья Сыдыкова в своем выступлении рассказала о книгах Ю.Н.Рериха «История Средней Азии» и «По тропам Срединной Азии», которая представляет собой дневник Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов.

Студенты, присутствующие на презентации, проявили большой интерес к работам Ю.Н. Рериха и отметили в книге отзывов, что эти труды являются настоящими произведениями искусства.

Жизнь и деятельность Юрия Николаевича Рериха (1902–1960), человека необычайно широкого кругозора, владеющего различными областями знаний, блестящего энциклопедиста и замечательного человека сегодня все больше привлекает внимание и оказывает творческое влияние на всех, кто изучает его труды.

Новая книга В.А. Воропаевой «Рыцарь кочевой цивилизации» адресована всем интересующимся историей древних цивилизаций, желающим пополнить свои знания о таком подвижнике культуры и науки, каким был Ю.Н. Рерих.

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=6507


Вернуться в «Все вопросы, касающиеся Учения Агни-Йоги (Живой Этики)»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость