Анатолий Алексеевич Макаров

Обсуждаем прошлое рериховского движения и острые проблемы его настоящего

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 3235
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Анатолий Алексеевич Макаров

Сообщение Надежда Лебедева » 07 сен 2017, 16:01

Это записанная на видео лекция Анатолия Алексеевича Макарова с вступительным словом Марианны Рудольфовны Озолини. Лекция была прочитана в церкви св.Петра в городе Риге. С лекций Анатолия Алексеевича очень многие начинали свой путь в Учении Живой Этики. Начинали как в Латвии, так и за ее пределами. Посмотрите эту лекцию, послушайте его голос и стиль подачи информации. Кто был на его лекциях, пусть это будет воспоминанием об этом достойном человеке. Кто не был, прикоснитесь хотя бы через видео.

https://www.youtube.com/watch?v=D_JjEv4Lcis

Надежда Лебедева
Сообщений: 3235
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Анатолий Алексеевич Макаров

Сообщение Надежда Лебедева » 15 ноя 2017, 18:23

Деятельность Анатолия Алексеевича Макарова в издательстве

С 1990 года и до самого ухода из жизни Анатолий Алексеевич Макаров был сотрудником рижского издательства "Виеда". Это было одно из первых издательств, выпускавших на русском и латышском языках Книги Учения Живой Этики, книгу А.И.Клизовского "Основы миропонимания Новой Эпохи",книги Н.К.Рериха. В частности, благодаря Анатолию Алексеевичу в свет вышли одни из первых тематических подборок по Учению Живой Этики и Письмам Е.И.Рерих "Готовность","Допустить" и "Россия настоящая и будущая". Причем подборку о России успел прочесть.Святослав Николаевич Рерих. Анатолий Алексеевич также всех желающих задать вопросы, которые требовали ответа с глазу на глаз и обстоятельной беседы, принимал в своем кабинете в издательстве. Вообще, лекции Анатолия Алексеевича были беседами,После завершения лекции он всегда спрашивал :"Какие будут вопросы" и отвечал на все, пусть даже самые наивные и детские.. Например, поскольку на лекции ходил очень разный народ, бывали вопросы о различных "творениях" медиумов, которых хватало тогда, хватает и сейчас. И Анатолий Алексеевич на это отвечал :"Друзья, а вы точно можете себе сказать что вы усвоили и применили все, что дано нам в Учении.Я, извините, про себя этого сказать не могу." Тех же, кто хотел более обстоятельной беседы, либо у кого вопросы были такие, что задать можно было только в частном порядке, Анатолий Алексеевич принимал в издательстве. Анатолий Алексеевич ушел 9 мая 1996 года. И сейчас и издательство и магазин идательства занимаются просто кошмарными вещами..Там наряду с Книгами Учения и Письмами продаются книги по магии и медиумизму и ... нацистская литература, прославляющая Латышский легион СС и призывающая к депортации русских жителей Латвии..При жизни Анатолия Алексеевича этой жути не было..И не его вина, что это появилось..При нем ни одной книги, чуждой Учению и идеям Рерихов в издательстве не было.

(Алексей Мейкшан)

Надежда Лебедева
Сообщений: 3235
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Анатолий Алексеевич Макаров

Сообщение Надежда Лебедева » 15 ноя 2017, 18:26

Анатолий Алексеевич Макаров

(1917-1996)

Анатолий Алексеевич Макаров
Часто подвижников, которые по жизни прошли очень скромно и просто, сравнивают с жаворонком, этим радостным вестником весенней поры. Льется с высокого неба звонкая и призывная песнь: «Просыпайтесь! Наступила пора!» Закинет услышавший голову, чтобы и увидеть певца, а над головой лишь синее небо да встающее солнце. Не видно певца, но зов услышан, и радостью наполнилось сердце.

Судьба провела Анатолия Алексеевича через множество суровых испытаний, проверяя не только на физическую и психическую, но и нравственную прочность. Родился Анатолий в грозовом и судьбоносном 1917 году в городе Тарту, в Эстонии. Двенадцатилетним мальчиком прикоснулся к тайнам древнего знания, познакомился с книгами Учения Живой Этики, которые начали издаваться на русском языке в Париже и Риге. С тех пор воплощение в жизнь идеалов этого Великого Учения стало целью его жизни. В тридцатые годы минувшего столетия Анатолий Алексеевич принимает активное участие в рождавшемся в Латвии культурно-просветительском и миротвоческом рериховском движении.

Знание высших законов бытия, определяющих место и роль каждого человека в историческом процессе, помогли Макарову выдержать невзгоды В торой мировой войны. От первого и до последнего дня войны командир взвода связистов был на передовой.

Послевоенный сорок девятый год принес наитруднейшее испытание на верность избранному пути. Практически все члены Латвийского общества друзей музея Н.К.Рериха, официально зарегистрированного в 1930 году, подверглись тюремному заключению и прошли через лагеря смерти. А.А.Макаров был осужден на 10 лет отбывания срока в лагерях строгого режима. Заключение, пытки, ссылка в Воркуту, на Крайний Север. Не все друзья смогли выдержать физические испытания. Многие из осужденных были реабилитированы посмертно. Через семь лет Анатолий Алексеевич возвращается в Ригу, работает инженером по технике безопасности на радиотехническом заводе имени Попова, помогает восстановлению Латвийского общества Н.К.Рериха.

В 1987 году А.А.Макаров вошел в состав правления возрожденного Общества, стал читать лекции об основах духовной нравственности, об ответственность каждого за свои мысли и поступки, об эволюционно обусловленном грядущем этапе развития человечества, о прошлом и будущем нашей планеты. Читал лекции в Риге, Москве, Вильнюсе, Клайпеде, стал зачинателем преподавания основ Живой Этики в Латвийской академии культуры. Многие циклы его лекций-бесед увидели свет в изданных сериях брошюр «Доступно о Живой Этике», «Вернувшееся наследие», «От души к душе». Темы поднимались самые актуальные как, например, «Эволюция сознания», «Наука разума и сердца», «Населенность незримых миров», «О нашей вечной непреходящей сущности», «В возрождении культуры и единении наша непобедимость», «Герметизм», «Атлантида и судьба нашей расы».

Автор опирался в своих беседах на уникальные знания, приобретенные в процессе изучения и осмысления книг Живой Этики, на суровый опыт собственной жизни, давший ему право взяться за ответственный и весьма нелегкий труд духовного наставника. Буквально до последнего дня Алексей Анатольевич не прерывал своей духовно-просветительской деятельности. Он жил в поселке Смарда Тукумского района. При доме был большой сад, в котором цвело множество цветов и благоухали розы. 9 мая 1996 года Анатолий Алексеевич Макаров простился с этим садом и любимым дубом в этом саду, под которым любил отдыхать, читать книги и размышлять об опытах стремительно летящих дней. В последний раз посидел в саду, послушал соловья и тишину и помолчал наедине с природой…

Из послесловия к книге А.А.Макарова "От Лемурии до Атлантиды"
http://www.newepoch.ru/topics/makarov.html

Надежда Лебедева
Сообщений: 3235
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Анатолий Алексеевич Макаров

Сообщение Надежда Лебедева » 15 ноя 2017, 18:27

Лекции А.А. Макарова

Атлантида и грядущие судьбы человечества V расы
В единении наше спасение!
В возрождении культуры и единении наша непобедимость
Матерь Мира
Населенность Незримых Миров
Место и роль Востока в художественно-философском творчестве Н.К.Рериха
О Карме человеческой
О Божественной Монаде
«О Свете Незримом – Свете Духовном…»

Bстреча А.А.Макарова с делегацией Литовских рериховских обществ в Риге (Видеофильм)

http://www.newepoch.ru/topics/makarov.html

Надежда Лебедева
Сообщений: 3235
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Анатолий Алексеевич Макаров

Сообщение Надежда Лебедева » 15 ноя 2017, 20:22

Волна самости и эгоизма захлестнула человечество. Разобщенность, вздутие мнимого благополучия единиц за счет нищеты народа стала нормой жизни. О делах духовных вспоминают впопыхах, между делом. Такова реальность окружающей жизни. Происходит великий отсев людей, которые, получив некоторые знания о Сокровенном, в силу своей духовной неготовности, увлекаются магией, экстрасенсорикой, низшим магнетизмом и искусственными приемами Йоги.
Информация со всех сторон засоряет сознание людей, причем лишь ничтожная доля ее несет хотя бы относительно положительный заряд. Страх, ужас, растление, лень, эгоизм пропагандируется весьма успешно. Никто никого не слышит. Самое же ужасное в том, что увеличивается число бессердечных и преступных. Да, ум есть, но с пустотой в сердце, это лишь ходячая скорлупа. Эти пустые оболочки составляют половину населения Земли. Сейчас нужна борьба за каждого человека, с любой силой воли, необходимо последовательно отвоевывать людей, защищать их от сил тьмы, и освобождая их сознание, способствовать их ускоренной эволюции во имя Общего Блага.
Надо укреплять друг друга. Вот почему так необходимо всем знающим о чрезвычайном моменте, хранить единение, ибо оно защитит нас от многих нападений. Единение - лучший щит для здоровья!
Разрушение культурных ценностей, невежество и зло преследует людей. Не зная, не ведая, куда идти, они мечутся как птицы в закрытой клетке, топча друг друга. Сколько человечеству надо перестрадать, прежде чем оно догадается о пользе единения. Самые разрушительные силы направлены, чтобы омрачить зачатки объединения.
Каждый соединитель подвергается лично опасности. Каждый миротворец похуляется. Таково время сумерек земных, перед Восходом Солнца Истины. Переживем и это, если сумеем зажечь лампады единения сердец. Дело в оценке ценностей. Когда человек знает точно, что вечно, а что нет, он становится мудрее и спокойнее.
С одной стороны - Истину нужно правильно понять, с другой стороны - не желать применить ее во вред другим, а это зависит от состояния нашего сознания. Единение и гармония не всегда удается, если даже словесно признается нами. Обычно заблуждение, что гармония может быть установлена рассудком. Никто не сознает, что лишь сердце является обителью гармонии.
Люди твердят о единении, но сердца их часто полны колючих стрел. Люди твердят много изречений разных веков о мощи единения, о необходимости защиты культурных ценностей, но сами даже не пытаются приложить эту истину к жизни. Потому так своевременен призыв МЦР!
Люди укоряют мир за раздоры и, в тоже время, сами сеют разъединение. Поистине нельзя жить без сердца: не найти единения и обители гармоничной при бессердечных. Не только себе вредят сеятели разъединения, они заражают пространство, и кто может предугадать, как просочится такой яд!
Не думайте, что достаточно сказано о единении, о защите культурных ценностей, о творящей гармонии. На каждой встрече нам нужно твердить о том же, в каждом письме нужно помянуть единение и гармонию. Нужно помнить, что каждое слово о единении и защите Культуры уже будет противоядием против невежества.
Так и на нашей встрече в МЦР, подумаем все вместе о благе нашего единения и взаимопонимания. Мы живем на заре нового дня, на заре сложения единения. Нужно единение твердое во благе! Явление единения всегда нужно, но сейчас, при особых космических обстоятельствах, оно в наши дни совершенно необходимо. Велика и мощна энергия, рождающаяся при единении. Часто произносится это слово но редко оно прилагается к действию. Много ли людей может сойтись в единении? Только начало труда приблизится, как найдутся многие поводы к разногласию. Невозможно разъяснить что есть единение, если нет в сердце понятия Великого Служения родине, России, общему благу, человечеству!
В основе Братства каждый работает, сколько может. Каждый помогает по мере сил своих. Каждый не осуждает в сердце своем. Каждый готов уделить силу брату. Каждый радуется удаче брата. Разве эти основы слишком трудны? Неужели только герои могут понять единение?
Братство зарождается в глубине сознания. Братья и сестры будут чтить друг друга именно по сознанию. Братья могут не иметь общей внешней работы, но мышление их будет крепко спаяно. Они будут свободно объединены, их единение не будет ярмом или неволею. Но именно, братья по духу поймут единение, как мощный двигатель во благо Мира. Нельзя ограничить такое единение, ибо в основе его будет любовь!
Дорогие друзья, будем вместе, будем крепко стоять за будущее Международного Центра Рерихов, за будущее России, за будущее Земли! Только в таком преданном единении будем, как в доспехе непроницаемом, крепки и сильны!

Анатолий Алексеевич Макаров
член Латвийского Общества Рериха
http://www.newepoch.ru/misc/makarov/kultura.htmlга, август 1995 года


Вернуться в «Рериховское движение: история и современность»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость