Про "ошибки МЦР"

Обсуждаем прошлое рериховского движения и острые проблемы его настоящего

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 5228
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Про "ошибки МЦР"

Сообщение Надежда Лебедева » 10 июл 2019, 13:26

Про "ошибки МЦР"

Есть совсем простой момент в этом вопросе. Согласитесь, указывать ошибки может учитель ученику, никак не наоборот. В том и задача земного учителя. Представим, что даже в обычной школе первоклассник, да хоть одиннадцатиклассник, попросит учительницу отчитаться, в чем она могла бы лучше провести урок, удивительно, не правда ли? Даже от равного такие призывы любым из нас будут восприняты с недоумением, поскольку у него нет никакой компетенции к этому.

Если человек требует "признания ошибок" от МЦР и его руководства, всего два варианта.

1. Он не признает эту организацию никаким земным Звеном Иерархии, считает, что просто "работают на работе" обычные люди, как в любом учреждении, а Фокус в лице руководителя тоже формален.

2. Во втором случае, если понимает, что это не просто организация, с тем же успехом можно перепрыгнуть и еще звено и требовать "разобраться в ошибках" уже и от Учителей, а в чем разница? Если над тобой ничего нет, в плане Иерархии, то запрос разбора ошибок ученику любого класса от своей учительницы, директора школы или министра образования - уже не принципиально.

Особенно показательно это "признание непризнания авторитета", когда речь идет о ситуации с захватом. Советы руководству постфактум, что вот надо было сделать так или эдак означают лишь, что в глазах советчика там просто какие-то дети неразумные, которых надо всему учить. Махровое недоверие к людям, много лет выдерживающим немыслимые нагрузки, недоверие в том, что они переживают о судьбе Наследия не меньше его, имеют больший, чем у него, опыт, и сделали все возможное в ситуации. А вот к себе при этом никаких публичных вопросов нет, и ни одного публичного покаяния, хотя каждый лично сам у себя как раз может четко видеть, что он не доделал. И никто не может сказать в здравом рассудке, что во всем его помощь была и остается идеальной. Хотя часто к покаянию призывают совершенно посторонние люди, которым и помощь МЦР на предмет личного признания ошибок не придется анализировать - никакой помощи не было и нет И хоть бы мысль промелькнула - а возможно в нескольких кольцах осады сохранять присутствие духа и работать, не месяц, не год - без Высшей поддержки? Почему любой из нас ломается в гораздо меньшей бытовой опасности? Да потому что там мы просто мы, "работаем на работе" и прочее. И совсем глупо считать, что Учителя кого-то ведут насильно к счастью, могут "все прорешать", раз удалось злодейство, значит "сняли защиту" и сотрудники МЦР чем-то провинились,.. Учителя никогда не вмешиваются в карму человечества, это аксиома. Люди должны идти земным путем сами с тех пор, как обрели Свободу Воли. Ответственность за захват может быть только на всех нас сообща, жителях одной страны - вмешавшихся и не вмешавшихся, чьи усилия, если бы их было много, может быть, могли все повернуть по-другому.

Кроме чудовищного самомнения "подсчет ошибок" МЦР покажет только, что над считающим,, с его точки зрения,, никого нет, ну, Учителя на тонком плане разе что. Там он согласен признать авторитет, но увидит ли он Учителей в этой жизни? Всего-то знаем Рерихов и Елену Петровну Блаватскую, кому это удалось в обозримом времени. А постановка себя "над МЦР" (только так можно указывать на ошибки и требовать покаяний) - вряд ли приблизит этот момент.

Требующий разбора ошибок от МЦР, по факту, "идет один", и это как раз ситуация с котенком в море, описанная в Учении. Со всеми опасностями. Хотя человек может даже не задумываться об этом духовном одиночестве, какая бы деятельность не шла вокруг и сколько бы людей не было возле него. В каких-то ошибках именно эта нить Связи, идущая через МЦР, может оградить от падения, если же человек сам ее оборвал - остается оболочка без фонаря внутри. Как-то один человек в дискуссиях со мной много лет назад особенно настаивал на том, что вообще среди рериховцев "все равны", а это не так. Но чтобы признавать это нужна духовная мудрость и смирение, сокровища не одной жизни.

https://www.facebook.com/groups/2297124 ... 337341332/

Вернуться в «Рериховское движение: история и современность»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость