О псевдообъединителях Рериховского движения

Обсуждаем прошлое рериховского движения и острые проблемы его настоящего

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 5456
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

О псевдообъединителях Рериховского движения

Сообщение Надежда Лебедева » 07 июл 2019, 11:44

Где-то должен быть подвох…

Наверно многим из вас встретилось где-то воззвание Элеоноры Вейсманис с кричащим заголовком «Рериховское Движение в опасности!». Главный посыл Вейсманис - всем сесть за круглый стол именно по этой причине. Кому предполагается садиться «за круглый стол»? МЦР, и захватчикам их Музея, СибРО, Санкт-Петербургскому Музею-институту под руководством В. Мельникова и всем, кто сейчас сам считает себя рериховцем…

Прежде всего, упражнение в наглости поручить подписать это «Воззвание», которое предполагается, что обращено по большей части к сотрудникам МЦР, именно Вейсманис. В то, что, сейчас Усадьба не у Общественного Музея, Элеонора внесла далеко не «малую вдовью лепту».
Есть фото, где она, довольная, в числе первых, с руководителями захвативших Усадьбу входит на территорию. Насколько помнится, и до этого Элеонора запечатлена в «трудах и подвигах» серого ремонта. Как бы совсем одиозная кандидатура на счет объединителя...

Но вернемся к посылу про «РД в опасности». Во-первых, там, где такие громкие фразы – там никогда нет никакой правды и истины. Во-вторых, давайте разберемся, о «РД» печется Вейсманис и ее компания. То, что она называет «Рериховское движение» даже не имеет права так называться, поскольку творчество Рерихов эволюционно и направлено на улучшение жизни людей, а что же во втором «РД» Вейсманис и всех, кто боролся против МЦР? Первым, будто ожидал, ее воззвание подписал Александр Владимиров, который целые книги создает по Дневникам Е.И. Рерих, и сама Элеонора активно посодействовала их оцифровке, вызываясь добровольцем для подобных работ на форумах госмузея. То есть это «РД» с чтением Дневников или вообще всевозможных диктовок, которые, например, Петербургский Музей-институт очень приветствует. Эволюционно ли такое псевдорериховское движение? Способствует ли оно расширению сознания соотечественников или же разрушает их сознания? Именно второе, и на практике мы видим много примеров, когда люди буквально на глазах «съезжают с катушек» от чтения Дневников, любезно предоставленными им этими «рериховцами». Соблазн должен прийти в мир, но горе тому, через кого он приходит... Стал бы Николай Константинович ратовать за сохранение такого движения имени своего имени, где нарушается Воля о сроках, выраженная его супругой на столетия вперед? Да ничего, что несет вред людям, Рерихи не стали бы защищать! А это «РД», представляемое Вейсманис как автором воззвания – однозначно, несет вред.

Но есть и настоящее ,чистое, Рериховское движение. И за всю историю существования МЦР, представляющий его, ничем себя не скомпрометировал именно с точки зрения этой чистоты – никаких Павлюшиных, «Нектаров» там и представить невозможно. Там твердо соблюдались сроки по всем оставленным семьей Рерихов материалам. Сколько сознаний просветил и продолжает просвещать МЦР, есть ли тут Эволюционность? И это на протяжении более, чем четверти века, а не год! Никаких сомнительных изданий , мероприятий, и это, чтоб не упоминать Высокие Понятия, для любого хоть что-то понимающего человека знак – где тот самый «Фокус» и «Центр»… Даже если не знать о роли Святослава Николаевича Рериха в становлении МЦР, не читать его слов о доверии этой организации и предложения всем рериховцам помогать Центру.

Именно с этим пониманием связан вопрос в названии. Где главный подвох, в таком «всепримиряющем» Обращении Вейсманис, проиллюстрированном слащавой картинкой в стиле «дружно за руки возьмемся». А он в самом начале. В перечислении организаций, которые должны сесть за «круглый стол». У мало что пока понимающего в Рериховском движении человека, только, может быть, начинающего знакомиться с Агни-Йогой, может создасться впечатление, что все это организации равновеликие и равнозначные. А это не так. Есть настоящее Рериховское движение, Фокус Иерархии, который никто не отменял. И этот Фокус – МЦР. Об этом ли настоящем «РД» печется Вейсманис, опасаясь его разрушения? Да в этом случае зачем какие-то воззвания – помогать и укреплять никому не заказано. В случае Вейсманис с доверием к ней будет, очевидно, сложно из-за некоторых пятен в биографии, но рядом разумных действий, как пишет Учение, можно вернуться к потерянному пути. Но как-то, видимо, желания помогать МЦР у Элеоноры нет. Так о каком «Рериховском движении она печется? О своем псевдо-РД с «Нектарами» и похищенными Дневниками, предлагая МЦР посодействовать в его сохранении? Или создать «микс-РД»,из своих сторонников и МЦР, чтобы уже не было ни одного настоящего? Если белое мешать с черным – белого уже не останется, будет серенькое. Как стены в несостоявшемся госмузее, которые так старательно красила Элеонора.

Надежда Лебедева
Сообщений: 5456
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О псевдообъединителях Рериховского движения

Сообщение Надежда Лебедева » 06 сен 2019, 10:39

Из выступления Л.В. Шапошниковой "Мы выживем только вместе" на заседании Координационного совета Рериховских обществ. Москва. МЦР. 12 ноября 1993 г.

viewtopic.php?f=7&t=2443&p=6182#p6182

Надежда Лебедева
Сообщений: 5456
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О псевдообъединителях Рериховского движения

Сообщение Надежда Лебедева » 08 сен 2019, 23:03

Может ли Свет заключить союз с тьмою?

viewtopic.php?f=14&t=104


Вернуться в «Рериховское движение: история и современность»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей