Павел Федорович Беликов

Обсуждаем прошлое рериховского движения и острые проблемы его настоящего

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 4700
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Павел Федорович Беликов

Сообщение Надежда Лебедева » 16 май 2017, 10:21

ДЕНЬ ПАМЯТИ Павла Фёдоровича Беликова (29.07.1911 – 15.05.1982)

КРАТКАЯ АВТОБИОГРАФИЯ

Родился 29 июля 1911 г. в Нарве, ныне Эстонская ССР. Отец - Беликов Фёдор Александрович, родом из Великолукского уезда Псковской губ[ернии]. Мать - Беликова Мария Матвеевна, урождённая Аатонен, родилась в Нарве. Родители: отец - выходец из Финляндии, мать - ингермаландка из-под Ямбурга (ныне Кингисепп Ленинградской области).
Мой отец с 12-летнего возраста жил в Нарве. Служил по торговой части, затем имел собственную довольно крупную торговлю в Нарве. В 1923 году переехал в Васькнарву, где одно время заведовал отделением а/о «Нарва Импорт», потом имел собственную торговлю. Экономический кризис 1930-х годов вынудил прекратить собственное дело. Умер в 1935 году в Таллинне.
Мать в основном занималась домашним хозяйством. Умерла в 1938 году в Таллинне.
Детство провёл в обеспеченной обстановке. Много путешествовал с родителями. Был на Кавказе, в Крыму, на Волге, в Москве, в Петрограде. Очевидно, опасаясь немецкой оккупации, в конце 1916 года отец послал нас с матерью в Саратов, где у него были партнёры по коммерческой части. Октябрьская революция на время разделила нас, но в 1918 году мы оптировались к отцу в Эстонию.
В 1925 году я с матерью поехал в Ленинград, где жили её братья. Отец тоже собирался переехать, так как имел коммерческие дела с Поволжьем и, по-видимому, рассчитывал на НЭП (новую экономическую политику, разрешившую частное предпринимательство), предполагая возобновить деятельность в России.
В Ленинграде я учился и закончил 51 Советскую Единую трудовую школу II ступени (курс гимназии). В 1928 году мать всё-таки решила вернуться в Эстонию. Исхлопотав разрешение, в конце 1928 года возвратились. До 1930 года жил с родителями в Васькнарве, помогал отцу по его торговой деятельности. С 1931 по 1932 год проходил обязательную военную службу в эстонской армии в Раквере и в Нарве. После военной службы около года прожил в Васькнарве, а затем переехал на жительство в Таллинн. В Таллинне учился на Высших коммерческих курсах, однако кризисное время и безработица долгое время не давали возможности поступить на работу по специальности. Несколько лет работал на ткацкой фабрике «Ээсти Сийд».
С юношеских лет интересовался и много занимался литературой, философией, искусством. В Таллинне принимал деятельное участие в Русском Литературном Кружке. Публиковал статьи по литературоведению, выступал с докладами на литературных чтениях.
Особое внимание уделял изучению Востока, что в конечном счёте привело к письменным контактам с известным русским художником, учёным и путешественником Николаем Константиновичем Рерихом, проживавшим с 1923 года в Индии.
В 1937 году устроился на работу в книготорговую фирму «Тээкооль» в Таллинне, при которой было отделение (представительство) от советской книготорговой фирмы «Международная Книга». Заведовал отделением русской книги, организовал русские представительства «Тээкооль» с продажей советских книг и периодической печати в Тарту, Нарве, Петсери. Значительно увеличил обороты фирмы «Тээкооль» в данной области книготорговли.
В 1938 году женился.
Жена - Галина Васильевна Беликова, урожденная Махова, родилась в 1910 году в Васькнарве. С женой познакомился ещё там в 1929 году. В 1935 году жена окончила Тартуский университет по факультету сельского хозяйства (агрономия). Желая перейти на педагогическую деятельность, поступила дополнительно в Таллиннский педагогиум и окончила его в 1937 году. С тех пор, до выхода на пенсию, работала педагогом в Таллинне. Родители жены родом из Васькнарвы, отец умер в 1943 году, мать - в 1974 году в Козе-Ууэмыйза.
Дети: дочь, Елена Павловна Беликова, родилась в 1940 году, в замужестве Геймон, живёт в Таллинне, работает старшим инженером на полупроводниковом предприятии «Завод им. Пэгельмана».
Сын, Кирилл Павлович Беликов, 1942 года рождения. Живёт в Таллинне, работает токарем на предприятии ЭТКВЛ.
В 1940 году, с возрождением советской власти в Эстонии, получил предложение возглавить Эстонскую республиканскую контору «Союзпечать» («Аякирьяндуслийт»). В должности начальника конторы получил в начале войны бронь. Оказался в оккупированном немцами Таллинне. Из Таллинна с трудом удалось пробраться в дер[евню] Оонурме Тудулиннаского сельсовета Раквереского района. У родителей жены был там свой хутор, на котором они проживали, покинув в 1937 году село Васькнарва. Жена с ребёнком выехала туда в самом начале войны. Все военные годы удалось прожить там. Временами пришлось скрываться в лесу.
С освобождением Таллинна от немецкой оккупации немедленно выехал туда и был сразу же восстановлен в прежней должности начальника республиканской конторы «Союзпечать». Организовал заново сеть по распространению периодической печати. Из-за расстройства здоровья стал искать менее ответственную и менее напряжённую деятельность. В 1946 году перешёл на должность старшего ревизора Эстонского республиканского отделения «Особторга», а в 1948 году - на должность главного бухгалтера Центрального совета спортивного общества «Калев», где проработал до 1955 года.
Стремясь из-за состояния здоровья (болел туберкулезом лёгких) переехать в сельскую местность, предложил свои услуги в Министерстве сельского хозяйства ЭССР и был назначен главным бухгалтером Амблаской МТС. Из-за реорганизации системы МТС перевёлся в Таллинн на должность начальника планово-финансового отдела Эстонского управления «Гидрометслужбы». В 1961 году опять перешел в систему реорганизованной «Сельхозтехники» и с апреля 1961 года переехал в Козе-Ууэмыйза, где работал в должности главного бухгалтера Козеского отделения «Эстсельхозтехники» до выхода на пенсию в августе 1971 года.
Параллельно с экономической трудовой деятельностью всегда так или иначе занимался литературой, искусством, философией. Публиковал библиографические обзоры в газете «Советская Эстония». Однако по основной интересовавшей теме долго шёл процесс накопления. Архив по жизни, творчеству и деятельности известного художника, учёного и международного общественного деятеля Н. К. Рериха стал собирать с середины 1930-х годов. В этой области имел и возобновил в середине 1950-х годов обширную переписку с музеями и обществами имени Н. К. Рериха в США, Великобритании, Индии.
В 1957 году из Индии в СССР возвратился старший сын художника, всемирно известный востоковед Юрий Николаевич Рерих, с которым я переписывался ещё в 1930-х годах. Личные контакты с Ю. Н. Рерихом и его братом, художником Святославом Рерихом, постоянно проживающим в Индии, значительно расширили мой архив. В настоящее время он доходит до 4000 единиц хранения различных документов, публикаций, фотографий в оригиналах и копиях. По существу он является крупнейшим архивом по Н. К. Рериху в Советском Союзе. В связи с этим им широко пользуются советские востоковеды и искусствоведы. Международная гуманистическая и просветительская деятельность Н. К. Рериха и членов его семьи привлекает к себе всё больший и больший интерес во многих странах мира и особенно на его родине в СССР, и в Индии, где он жил с 1923 года и где скончался в 1947 году. Исследования в этой области и составляют мои основные интересы и являются основной творческой деятельностью за последние двадцать лет. Результаты этой деятельности перечисляю в приложении. Прилагаю также снимки изданий и некоторых публикаций, так как дубликатов на руках не имею и представить их затрудняюсь. Прилагаю также несколько своих фотографий.
Беликов Павел Фёдорович
Козе-Ууэмыйза, 17 мая 1978
Опубл.: Беликов П. Ф. Непрерывное восхождение // Сб. к 90-летию со дня рождения Павла Федоровича Беликова (1911 - 1982). Том I. М., 2001, с. 11-14.

*******



Эпизод из жизни Павла Федоровича Беликова

5 августа 1941 года началась оборона Таллина. Части 8 армии, а также морская пехота, артиллерия Балтийского флота и местное ополчение почти месяц обороняли эстонскую столицу. Оборона Таллина вместе с обороной Луги и Великого Новгорода являлась обороной дальних подступов к Ленинграду.
Но уже к концу августа стало ясно, что оборона теряет смысл. Противник смог обойти обороняющихся и рвался непосредственно к Ленинграду. И тогда было решено эвакуировать оборонявшихся в Кронштадт..
Предложили эвакуироваться и Павлу Федоровичу Беликову. Он знал, что ему, как работнику советского учреждения, в случае захвата немцами Таллина грозит смертельная опасность. Как рассказывали беженцы, сумевшие бежать из уже оккупированной части Эстонии, немцы и особенно сотрудничавшие с ними местные националисты убивали всех, кого могли обвинить в сотрудничестве с советской властью...
Павел Федорович даже ходил на пристань и наблюдал за отплывавшими транспортами. Но сам остался не смотря ни на что.. И причиной этого стал Архив. Уже в 30-е годы Павел Федорович начал собирать Архив, связанный с семьей Рерихов и этот Архив и в наше время служит основой для рериховедческих трудов самого высшего уровня, а также в свое время послужил основой для биографических трудов об Н.К. и С.Н.Рерихе (труд об С.Н.Рерихе завершен после ухода П.Ф.Беликова), написанных самим Павлом Федоровичем...
Павел Федорович понимал, что если он возьмет Архив с собой в Кронштадт и Ленинград, это может быть сопряжено со множеством рисков.. И действительно, многие транспорты в кронштадтском переходе погибали... Оставить же Архив он не мог, не было надежных людей для этого..
Поэтому он решил остаться и любой ценой сберечь Архив..
2 сентября 1941 года гитлеровцы ворвались в Таллин. И в этот же день сбылись самые худшие предчувствия Павла Федоровича. Его сосед эстонец, который еще за день до этого, вежливо снимал шляпу и здоровался, ворвался к нему в дом и навел на него ружье.. На рукаве у соседа была националистическая повязка.. Осыпая его грязной бранью, он повел Павла Федоровича в гестапо, откуда выход был только один, на тот свет.. Казалось, что все было кончено.. Но если человек должен быть спасен для того, чтобы он продолжал выполнять свою задачу, он и будет спасен.. Так произошло и с Павлом Федоровичем.. По дороге им встретился немецкий офицер. Павел Федорович владел немецким и затеял с ним разговор... При этом сосед националист при виде “хозяина” немца почтительно держался в сторонке.. И тут Павел Федорович увидел дом со сквозным выходом.. Он бросился туда и смог уйти.. Тем же вечером, он взял Архив и исчез из города в сельскую местность..
Там за время немецкой оккупации смерть еще раз взглянула ему в лицо.. Но, тем не менее, он сумел выжить и спасти Архив и вернулся в Таллин 22 сентября 1944 года в день, когда город был очищен от гитлеровцев.. Архив был спасен и стал основой для очень многих профессиональных рериховедческих трудов, в том числе и для работ самого Павла Федоровича...

(Алексей Мейкшан)

А 35 лет назад 15 мая 1982 года Павел Федорович Беликов ушел из жизни..

Надежда Лебедева
Сообщений: 4700
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Павел Федорович Беликов

Сообщение Надежда Лебедева » 30 июл 2017, 17:55

Письма Н.К. Рериха П.Ф. Беликову (1936-1939)
http://rerih.ucoz.ru/knigi/rerih36.pdf

Надежда Лебедева
Сообщений: 4700
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Павел Федорович Беликов

Сообщение Надежда Лебедева » 11 мар 2018, 19:56

Павел Федорович Беликов
http://www.roerich.ee/index.php?l=rus

Надежда Лебедева
Сообщений: 4700
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Павел Федорович Беликов

Сообщение Надежда Лебедева » 11 мар 2018, 19:58

По специальности я не искусствовед...

Н. Надточий

«Вечерний Таллинн», 18 ноября 1972 г.

Недавно наши книголюбы и специалисты по литературе и искусству познакомились с новой книгой о замечательном русском художнике Н. К. Рерихе, вышедшей в полюбившейся читателю серии «Жизнь замечательных людей».

Интерес к ней был настолько велик, что едва появившиеся книги мгновенно исчезали с прилавков книжных магазинов Таллинна и Москвы, Ленинграда и Новосибирска. Интерес к личности Рериха в последние годы очень вырос, в то время как отрывочные знания о нем бытуют рядом с легендами. Автор книги - Павел Федорович Беликов живет недалеко от Таллинна, в маленьком поселке Козе- Ууэмыйза.

Рерих будто поселился в его доме давно и надолго. Он везде - в портретах на стенах, на редких фотографиях и, конечно же, в незабываемых рериховских красках.

Здесь много памятных вещей, связанных с Рерихом, многие присланы из далекой Индии его сыном Святославом. В кабинете Павла Федоровича царит порядок, какой бывает в архивах и кабинетах ученых-исследователей: тут ценнейшие архивные документы, редкие книги и монографии, папки с уникальными письмами, картотеки, малоизвестные материалы о жизни и деятельности Рериха. Павел Федорович вынимает альбомы с фотографиями, присланными из разных стран: Рерих с экспедицией в «небесной империи» - Тибете, его домик в Кулу (место, где он постоянно жил в Индии), семейные снимки.

Вот на фотографии русский «гуру» с индийскими крестьянами, они преподносят ему традиционную гирлянду цветов. В маленькую квартирку, из окон которой виден весь поселок, близко подступивший к нему лес, ближние и дальние поля, идут письма отовсюду: из Академии художеств и научных институтов в Москве, Новосибирске, Париже, Алтае, из Индии, из музея им. Рериха В Нью-Йорке и т.д. Нет, хозяин этих сокровищ по профессии не искусствовед и не историк. Его специальность - экономист, и он в системах «Международная книга», «Союзпечать», «Гидрометеослужба», в последние годы был главным бухгалтером Козеского отделения «Эстсельхозтехники». А одновременно исследовал жизнь и творчество Н. К. Рериха, занимался философией, историей культуры народов Востока, искусствоведением. «Так уж получилось, - говорит Павел Федорович и при этом как-то лукаво щурится. - «Хлеб насущный» давало одно, «духовную пищу» - второе. И знаете, ничто друг другу не мешало, никакого раздвоения трудового пути не было и быть не могло.»

Древние греки говорили, что детям нужно давать в руки ремесло и, по меньшей мере, два вида искусства. Как это верно! Без этого нельзя воспитать гармонически развитого человека будущего».

Полностью: http://www.roerich.ee/index.php?l=rus

Надежда Лебедева
Сообщений: 4700
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Павел Федорович Беликов

Сообщение Надежда Лебедева » 29 июл 2018, 13:44

29 ИЮЛЯ 1911 ГОДА РОДИЛСЯ ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ БЕЛИКОВ

Перед нами прошла прекрасная жизнь в служении человечеству. Чистое и высокое сознание. Никаких мелких мыслей самости. Никакого личного возвеличивания. Только путь самоусовершенствования, путь внутреннего преображения и высокая радость Служения.
К серым будням и житейским испытаниям он относился как к неизбежной действительности и как к великому послушанию, закаливанию духа.
Его волновали масштабы всечеловечности, ответственность человека и человечества в целом за Планету,за земную жизнь и жизнь в Космосе.

К. Молчанова.Таллин, февраль 2001.
Из книги "Непрерывное восхождение" т. 1

Надежда Лебедева
Сообщений: 4700
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Павел Федорович Беликов

Сообщение Надежда Лебедева » 17 сен 2018, 11:07

ВОСПОМИНАНИЯ Л.В.ШАПОШНИКОВОЙ О П.Ф. БЕЛИКОВЕ

Павел Фёдорович Беликов сочетал в себе глубокое проникновение в то, что мы называем Живой Этикой: в философию рериховскую, в философию его Учителей. Но, вместе с тем, он никогда не впадал в крайность, в которую, скажем прямо, впадают у нас и в рериховском движении многие, и люди, которые соприкасаются с Живой Этикой. Он был рационален, он всегда держал баланс. Ну, вы знаете, Живая Этика – произведение или работа не простая. Я бы сказала, что чтение Живой Этики иногда напоминает чтение Медицинской энциклопедии. Вот человек, читающий Медицинскую энциклопедию, вдруг начинает ощущать в себе все те болезни, которые в этой энциклопедии описаны. Так же, как человек, читающий Живую Этику, вдруг начинает в себе ощущать все те способности, которые там описаны. И он делает это не очень правильно, потому что всё то, что там есть, требует огромного труда и возникнуть вот сразу не может. На этой ситуации базировалась вся эта группа Дмитриева. Вот он прочёл и решил: и Космос слышит, и в Тонкий мир проникает, и так далее. Но это сейчас иногда приобретает такой, я бы сказала бытовой характер. У нас в Фонде есть человек, которому, предположим, говорю: «Серёжа, сделай то-то». А он мне говорит: «Людмила Васильевна надо провернуть через Тонкий мир». А я ему говорю: «Ну и зарплату будешь получать в Тонком мире!» Вот такие вещи возникают. Поэтому я и присутствующих хочу предупредить, и тех, кто когда-нибудь прикоснётся к Живой Этике: «Не превращайте её в Медицинскую энциклопедию. Тысячи раз проверьте, что действительно с вами происходит». Павел Фёдорович был удивительно точен. Поэтому он и сумел написать эту великолепную вещь, которая, к сожалению, ещё не опубликована, но я полагаю мы всё-таки это сделаем в Фонде Рерихов, сумеем опубликовать эту работу, это духовная биография Николая Константиновича, я бы сказала итог всей работы Павла Фёдоровича. Вот это, конечно пример того, как нужно соблюсти баланс.

Таллинн, 1991 год

https://www.roerich.ee/articles/rus_20151002.htm


Вернуться в «Рериховское движение: история и современность»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость