Заседание Совета рериховских организаций, Москва. 26-27 февраля 2001 г.

Обсуждаем прошлое рериховского движения и острые проблемы его настоящего

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Заседание Совета рериховских организаций, Москва. 26-27 февраля 2001 г.

Сообщение Надежда Лебедева » 21 янв 2018, 16:09

С 26 по 27 февраля 2001 г. в Москве в Международном Центре-Музее имени Н.К.Рериха состоялось заседание Международного Совета рериховских организаций, на тему: "Защита имени и наследия Рерихов" с участием членов правления МЦР, фонда имени Е.И.Рерих, ученых-философов и руководителей рериховских организаций. Организаторы заседания - Совет рериховских организаций, группа Защиты при МЦР.
В заседании приняли участие около 100 человек из России, стран СНГ и зарубежья, в том числе Финляндия, Болгария, Эстония, Латвия, Литва и др.
С основными докладами выступили - председатель Международного Совета рериховских организаций Синенко С.П., руководитель группы защиты имени Рерихов при МЦР, доктор философских наук, профессор Фролов В.В., исполнительный директор Фонда имени Е.И.Рерих Стеценко А.В., старший научный сотрудник МЦР, кандидат географических наук Лавренова О..А., научный сотрудник Главной астрономической обсерватории НАН Украины кандидат технических наук Т.П.Сергеева.
В прениях приняли участие председатели рериховских обществ и культурно-просветительских организаций из более чем 50 регионов России, СНГ и зарубежья. С заключительным словом выступила Генеральный директор Центра-Музея имени Н.К.Рериха Шапошникова Л.В.
Участники встречи считают необходимым отметить следующее:
1. Современная обстановка характеризуется наступлением на важнейшие демократические сферы общественной и культурной жизни. Прежде всего, это слияние РПЦ с государством и образование нуклеуса, нарушающее Конституцию РФ. Кроме того, огульно очерняются имена лучших представителей русской культуры (Л.Толстой, Ф.Шаляпин, В.Ленин, Д.Сахаров, Н.Вавилов, Термен, К.Циолковский), в том числе и гениальная семья Рерихов.
Защита Имени и наследия Рерихов, а также забота, помощь и поддержка культурно-просветительской деятельности МЦР, помятуя завет С.Н.Рериха в обращении от 26 апреля 1992 года, а также программную статью "Медлить нельзя!" всегда были и остаются основной задачей рериховского движения.
2. Значительные достижения МЦР и рериховского движения -создание уникального многофункционального Центра-Музея имени Н.К.Рериха, открытие Мемориального комплекса, посвященного Н.К. и Е.И. Рерихам, осуществление многочисленных культурно-просветительских программ и т.д. - с одной стороны, воодушевили рериховское движение, с другой - расслабили и успокоили его.
3. Наряду с просветительской и публикаторской деятельностью МЦР считает одной из своих первоочередных задач продолжение научных традиций, начатых Н.К., Е.И., Ю.Н. и С.Н. Рерихами - сотрудничество с учеными, высококлассными специалистами в своей области, проникнувшимися серьезным интересом к Учению и стремящимися реализовать отдельные его положения в своих научных разработках, или в своих работах, близко подошедших к разрешению проблем, затронутых в Учении. Примерами для подражания могут служить блестящие работы академика Б.А.Смирнова, академика А.Окладникова, ученого и писателя И.А.Ефремова, П.Ф.Беликова и т. д. Считаем, что борьбу с клеветой и псевдонаучным подходом нужно проводить методом более длинной линии. Необходимо также особо подчеркнуть, что каждый из Четырех выполнял свою задачу в полном согласовании со всеми другими, так как служили Единому Делу. Будем и мы стремиться к этому всеми своими помыслами и делами во имя Общего Блага.
Современная обстановка требует от рериховского движения консолидации в поисках новых форм и способов защиты Имени и наследия Рерихов, МЦР, а также активной, научно-аргументированной позиции в борьбе с
• клеветнической активностью дьякона Кураева и причислением Рериховского движения к религиозным сектам,
• сфальсифицированными и клеветническими обвинениями Рерихов в сотрудничестве со спецслужбами разных государств (Шишкин, Сенкевичи),
• псевдонаучными историко-биографическими исследованиями, приписывающими Рерихам политические амбиции, некомпетентность и финансовые махинации (В.П.Росов),
• популяризаторской деятельностью Л.П.Дмитриевой, профанирующей наследие Е.П.Блаватской и семьи Рерихов.
4. Участники встречи вновь обращают внимание рериховских организаций на необходимость решительно заявить о непричастности к Имени и наследию Рерихов деструктивных сект и организаций, по сути своей никогда не принадлежащих рериховскому движению, но присвоивших высокое имя Рерихов, например,- самозванные пророки, такие как Виссарион, Зиновия Платонова, Лунев, Наумкин, а также ментальная топография, межгалактическое правительство и др. (См. "Мир огненный", 1997г. №14/3, с. 100)
5. Участники встречи подчеркивают - отделения МЦР и рериховские организации в регионах должны стать культурообразующей и действенной силой в культурно-просветительской деятельности. В этом случае рериховское движение будет подлинным связующим звеном во взаимодействии МЦР с культурным пространством регионов, видными деятелями культуры, науки, искусства, музеями, библиотеками, образовательными учреждениями и т. д.
6. Участники встречи призывают вести активный поиск путей, форм и методов сотрудничества с администрацией регионов и городов, законодательным собранием, органами культуры и образования. На основании юридической экспертизы и пакета документов, разъясняющих культурно-просветительскую суть МЦР, рериховского движения и неправомочность нападок на них, составить соответствующее письмо и довести до их сведения.
7. Участники встречи рекомендуют рериховским организациям помочь сотрудничающим с ними ученым в серьезных исследованиях жизни и творчества Рерихов, их наследия в русле новой одухотворенной науки, о которой писали Рерихи и которая постепенно начинает складываться в пространстве России. Результатом этой совместной работы может стать рождение новых научных направлений по изучению наследия, жизни и творчества Рерихов, которое будет достойным противопоставлением клеветнической и псевдонаучной деятельности. В целях повышения уровня историко-биографических исследований жизни и деятельности Рерихов образовать Мемориальный научный фонд П.Ф.Беликова, биографа Н.К.Рериха.
8. Участники встречи отмечают, что необходимо стимулировать научную деятельность сотрудников самих рериховских организаций, развивая внутренние образовательные программы. В современных условиях представители рериховского движения должны стать более компетентными, эрудированными, обладающими культурой дискуссии и полемики.
9. Участники встречи считают необходимым:
• продолжать акцию "Набат Совести" до возвращения картин законному владельцу - МЦР, искать ее новые формы и способы, в соответствии с условиями региона и времени. Возвращение картин, незаконно удерживаемых Музеем Востока, должно стать приоритетным направлением и делом чести рериховских организаций,
• своевременно информировать МЦР о всех нападках на имя Рерихов, их наследия, МЦР, рериховские организации, а также об ответных действиях вашей организации,
• шире организовать такие культурные акции как "День Земли", "Чистое Слово", "Всемирный День Культуры", а также просветительские программы о деятелях искусства, литературы, науки, подвижниках культуры, героях Отечества, проводя через эти программы идеи "Живой Этики" и концепцию Культуры Н.К.Рериха.

Вернуться в «Рериховское движение: история и современность»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей