Любовь Хоменок. Единение. Возможно ли оно?

Обсуждаем прошлое рериховского движения и острые проблемы его настоящего

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Любовь Хоменок. Единение. Возможно ли оно?

Сообщение Надежда Лебедева » 03 фев 2020, 08:42

Любовь Хоменок. Единение. Возможно ли оно?

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=6576

Уважаемые коллеги, накануне Съезда рериховских организаций мне хотелось бы снова затронуть тему, которая волнует всех нас особенно сильно. Это проблема Единения рериховского движения. О его необходимости так настойчиво предупреждала своих сотрудников Елена Ивановна Рерих, его же постоянно обсуждают в соцсетях современные рериховцы. Но парадокс в том, что чем больше о нем говорят, тем больше ссорятся, и, следовательно, отдаляются от желанной цели. Не будем сейчас решать, кто прав, а кто виноват в данной ситуации и каковы причины наших неудач. Давайте попробуем понять, что такое единение и действительно ли возможно оно. Я бы выдвинула два, на первый взгляд, противоположных тезиса:

1. Единение возможно.

2. Единение невозможно.

Рассмотрим первый. Единение возможно, поскольку оно совершенно определенно существовало в далеком прошлом. Когда, согласно древней космогонии, мы все были Едины и не было еще ни времени, ни пространства, ни божественного разума, ни Безмолвия, ни Звука. Не вдаваясь в подробности, можем сказать, что основа единения укоренена в этом самом Великом непознаваемом Единстве.

Первое разъединение возникло с началом творения и первичной поляризацией Духа и Материи, мужского и женского начала. Соединение двух этих начал и породило Сына – Вселенную. Так из Единства возникло разделение на множество, его обособленность и индивидуализация, при этом где-то в самой сущности вещей эта связь с первоначалом осталась. Чем плотнее материя, тем сильнее ощущение отдельности и отделенности, тем дальше первичное Единство. На этой основе и возникает так называемая «ненавистная рознь мира сего», или разъединение. Итак, разъединение – это естественный процесс, связанный с проявлением разнообразия и многообразия мира, погружением в плотную материю. Погружаясь в материю и постепенно теряя свою связь со всем сущим, человек начинает осознавать себя отдельной личностью, у которой есть свои потребности и свой собственный взгляд на вещи, пробуждается самость. Именно самость является главным препятствием на пути к единению. Характеризуя самость, Л.В.Шапошникова приводит цитату из Учения: «Самость – отделение или восстание против сотрудничества». И еще: «Самость есть земное царство. Она не существует в Огненном Мире – остаток ее в Тонком Мире и тяжким цепям подобен». Самость имеет разные уровни, начиная с самого низшего, где все ограничено лишь едой, и кончая самостью превосходства над другими. «Самость превосходства, – отмечено в одной из книг Живой Этики, – есть одно из самых позорных проявлений несовершенства духа. Она не только разлагает все окружающее, но и остается самым препятствующим условием для продвижения». Получается, что достичь единения можно только обуздав свою самость [1].

Единение – это также естественный процесс, который возвращает человеку ощущение первичного изначального Единства. Можно предположить, что стремление к единению – это один из признаков утончения материи, сближения миров, начало Новой Эпохи. Ведь отлично известно, что любой путь восхождения начинается не с первого шага, а с осознания его необходимости. Действительно, стремление к единению все настойчивей проявляет себя в самых разных областях жизни: тяготении естественных, точных и гуманитарных наук к синтезу, поиски единых основ мировой культуры, необходимость диалога различных религий и, наконец, идея общины. Все это постепенно входя в жизнь заставляет человечество двигаться от самости разъединяющей к Всеобщему Единству. «Углубленное сознание, – писал Н.А.Бердяев, – должно прийти к идее космической общественности, то есть общественности, размыкающейся и вступающей в единение с мировым целым, с мировыми энергиями» [2, с. 28]. Однако если мы будем рассматривать сам процесс единения, то неизменно подойдем к вопросу: «При каких условиях возможно единение?» Давайте попробуем рассмотреть несколько моделей объединения людей. Предположим, что каждая личность – это некая точка на плоскости социума, которая занимает свое определенное место. Между двумя такими точками, естественно, будет расстояние, отделяющее их друг от друга в силу их индивидуальных особенностей, разниц характеров и мировоззрения. Для объединения им нужно выявить некую общность между собой. Условно, это точка где-то посередине на той же плоскости. Например, достижение каких-то успехов в бизнесе – тут действует договорная основа, и каждая сторона определяет в документе выгодные для себя условия. Или в общественно-политической плоскости распространена модель объединения нескольких политических сил, чтобы победить третью. Иногда людей объединяет общее дело, например, проведение какого-либо мероприятия и т.д. Может скреплять людей и страх, когда одна личность или личности вынуждены из-за страха подчиняться другой личности. Все эти модели имеют свои особенности и главная из них – это непрочность, неустойчивость и кратковременность. Сама цель и достижения этой цели лежат в плоскости иллюзорной, характерной частым созданием и быстрым распадением всех подобных союзов. Нередко происходит тонкая подмена, когда вроде бы декларируются высокие идеалы, а на деле преследуются цели, лежащие на плоскости. В результате вместо единения – только рассуждения о его необходимости, а на деле конфликты и непонимание, что, к сожалению, приходится наблюдать в рериховском движении.

Значит, точка объединения должна быть выше плоскости, а цель должна быть незыблемой, неподверженной минутным изменениям. Так, Ориген говорит, что вся жизнь христианина должна быть постоянной молитвой, т.е. в каждом своем поступке, в каждой своей мысли христианин надлежит устремляться к Богу, к той цели, которая лежит вне временной плоскости. Соизмеряя свои действия с этой незыблемой точкой – Христом, человек отрывается от плоскости и постепенно притягивается к ней, делаясь истинным христианином. Известный религиозный философ Сергей Булгаков на этот счет говорил: «По моему убеждению, определяющей силой в духовной жизни человека является его религия – не только в узком, но и в широком смысле слова, т.е. высшие и последние ценности, которые признает человек над собою и выше себя, и то практическое отношение, в которое он становится к этим ценностям. Определить действительный религиозный центр в человеке, найти его подлинную сердцевину – это значит узнать о нем самое интимное и важное, после чего будет понятно все внешнее и производное» [3, с. 68].

Силой же, которая заставляет искреннего христианина приближаться ко Христу, является любовь, которую Д.С.Лихачев очень точно определил как связанность, а мы назовем интуитивным чувством изначального Единства. Именно через эту любовь к Богу святые переживали и любовь ко Всем Его творениям. Поэтому две главные заповеди Евангелия – «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» [4, Мф. 22:37] и «Возлюби ближнего своего как самого себя» [4, Мф. 22:39] – неотделимы друг от друга. Невозможно возлюбить ближнего, не возлюбив Бога, и наоборот, если человек думает, что возлюбил Бога всем сердцем своим, но людей не любит, то не любит и Бога. Интересно, что в Живой Этике мы находим прямые аналогии с этими заповедями и также понимаем неотделимость их друг от друга:

Друзья! Четыре камня положите
в основание действий ваших.
Первый – Почитание Иерархии.
Второй – Сознание Единения.
Третий – Сознание Соизмеримости.
Четвертый – Применение канона
«Господом Твоим» [5, Часть первая, II, § 10].

Вы, конечно, обратили внимание, что первые «два камня» – это Иерархия и единение, то есть любовь к Богу и любовь к Ближнему. Когда личность избирает основой своих действий стремление к Высшему, то она медленно, но верно начинает притягиваться к нему, одновременно сближаясь и с теми, кто следует тем же путем. Поэтому святые всех народов так схожи между собой, их объединяет беззаветная преданность Богу, служение общему благу, любовь и сострадание к людям. Истинное единение возможно только между подобными личностями, поэтому, определяя характер взаимоотношений Учителей человечества, мы говорим о Братстве, или Общине. Значит, в принципе Единение возможно! Да, так же как Царство Божие или Град Светлый. Здесь уместно привести цитату из книги Л.В.Шапошниковой: «Апостол Павел в послании к Евреям изрек: “Ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего”. И история человечества, и лучшие его мыслители свидетельствуют о том, что Царство Божие, о котором говорил Христос, или, условно, Град Светлый, на Земле построить нельзя. Подобная цель носит внеисторический характер и может быть достигнута в пространстве более высокого состояния материи, нежели наша. С этой точки зрения Град Светлый может рассматриваться лишь как факел в ночи, дающий путнику ориентир, но приблизиться к нему, а тем более овладеть им в земном пути нельзя. Этот ориентир носит нравственно-этический, религиозный характер идеала, к которому должен стремиться человек в своем восхождении к более высокому состоянию» [1].

Итак, Единение не просто возможно, оно суждено. Другое дело, что единение и возвращение к Единому – это взаимосвязанные и взаимозависимые процессы, которые не могут быть отделимы один от другого. Значит, достижение единения в нашем случае невозможно? Все рекомендации, которые мы читаем в письмах Е.И.Рерих – это факелы, которые указывают дорогу путникам, бредущим в ночи разъединения. Но стоит ли делать вывод из этого, что стремиться к единению бесполезно? Думается, что нет. Единение есть насущная потребность человека, и если мы пока не можем достичь его, то ему постоянно нужно учиться и неутомимо строить. Успешность строительства прямо пропорциональна степени нашей внутренней культуры, умению выстраивать взаимоотношения с другими людьми. Поэтому совершенно бесполезно считать себя стоящим ближе к Высшему, чем все остальные, поскольку твоя истинная сущность и твое действительное место проявятся во взаимоотношении с людьми, то есть в строительстве единения. «Приближаются лишь те, кто прочно стоит на ступени, на которой начертано – терпимость, вмещение, Господом твоим (в сущности все три являют одно понятие), терпение и соизмеримость», – утверждала Е.И.Рерих [6, с. 109].

Есть только одна черта, за гранью которой строить единение не только опасно, но даже вредно, – это предательство. Е.И.Рерих неоднократно указывала, что сотрудничество возможно даже с самыми трудными людьми при условии, что не перейдена черта предательства. Предатель сам отсекает себя от Высшего и тем самым лишается спасительной связи с Ним, а заигрывания с предателем могут привести к собственному предательству.

Рекомендациями, как научиться творить взаимоотношения, полны книги Учения. Нужно только искренне осознать высоту своей цели, а для нас это дело Учителя, которое поручено нам и за которое мы все без исключения несем свою меру ответственности. Помните из Евангелия – «Где двое во имя Мое, там и Я с ними»? Соразмерность этой цели со своими намерениями и поступками поможет указать истинное место собственной самости, а канон «Господом твоим» откроет самые заскорузлые сердца. Об этом Елена Ивановна пишет: «Так во всем нужно учиться вести беседы без вражды, но дружелюбно оценивая своего собеседника. Именно вести их с ТЕРПЕНИЕМ и уважением к противнику, не допуская ни раздражения, ни насмешки и прочих недостойных приемов. В каждой беседе нужно уметь жертвовать собою, своим знанием, не кичиться своею просвещенностью. Помните, как в Учении сказано, что лишь напыщенность невежества любит разложить по окошкам сухие веточки своего знания, но истинно знающий не боится отрезать ломоть своего знания там, где оно может подавить и принизить собеседника. Таким образом, и канон “Господом твоим” есть проявление самопожертвования, без которого ничто не может быть достигнуто» [7, с. 322].

Очень хочется, чтобы каждый из нас, если вознамерится взять камень осуждения, чтобы кинуть им в своего брата, вспомнил эти рекомендации Е.И.Рерих и удержал руку, тем самым сделав крохотный шаг, приближающий его к Высшему. В памятовании о важности четырех «камней основания действий» и есть успех взаимоотношений внутри рериховского движения, которые постепенно могут перерасти в сотрудничество, так необходимое для защиты имени и наследия Рерихов.

30.01.2020

1. Шапошникова Л.В. Град Светлый // Международный Центр Рерихов (офиц. сайт). Режим доступа: http://lib.icr.su/node/659#sdfootnote3sym

2. Бердяев Н.А. Судьба России // Filosofa.net Все о философии (офиц. сайт). Режим доступа: http://www.filosofa.net/book-127-page-28.html

3. Булгаков С.Н. Два града: исследования о природе общественных идеалов. М.: Юрайт, 2018.

4. Евангелие // РПЦ (офиц. сайт). Режим доступа: http://www.patriarchia.ru/bible/mf/22/

5. Учение Живой Этики. Листы Сада Мории.

6. Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. I (1919–1933). М.: МЦР, 2011.

7. Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. VI (1938–1939). М.: МЦР, 2006.

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Любовь Хоменок. Единение. Возможно ли оно?

Сообщение Надежда Лебедева » 03 фев 2020, 08:46

"Есть только одна черта, за гранью которой строить единение не только опасно, но даже вредно, – это предательство. Е.И.Рерих неоднократно указывала, что сотрудничество возможно даже с самыми трудными людьми при условии, что не перейдена черта предательства. Предатель сам отсекает себя от Высшего и тем самым лишается спасительной связи с Ним, а заигрывания с предателем могут привести к собственному предательству..."


Вернуться в «Рериховское движение: история и современность»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей