Памяти Ирины Ивановны Зайцевой

Обсуждаем прошлое рериховского движения и острые проблемы его настоящего

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 8326
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Памяти Ирины Ивановны Зайцевой

Сообщение Надежда Лебедева » 17 май 2021, 13:57

Сегодня пришло печальное известие: ушла в мир иной Ирина Ивановна Зайцева – сотрудница Региональной общественной организации «Татарстанское рериховское культурное объединение» (г. Казань). Месяц назад Ирина Ивановна приезжала к нам в Заречный вместе со своей дочерью, художницей Светланой Медведевой на открытие выставки картин «Созвучие». Выставка продолжает работать в нашей городской библиотеке...

От всех зареченских друзей выражаю сердечные соболезнования Светлане Медведевой, Борису Зайцеву, их близким и сотрудникам рериховского культурного объединения. Светлого пути тебе, Ирина!

Жизнь – непрерываемый поток…
Тело наше тленно, дух же – вечен.
Лоно Космоса таит росток.
Путь преображенья бесконечен.
Смерти нет – есть только переход
В Мир Иной, в другие измеренья.
Это знание внутри живёт
И даёт нам силы для движенья.

Ольга Слепова, г. Заречный

Ирина Ивановна Зайцева.jpg
Ирина Ивановна Зайцева.jpg (337.95 KiB) 175 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 8326
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Памяти Ирины Ивановны Зайцевой

Сообщение Надежда Лебедева » 23 май 2021, 12:34

Акция «Ночь музеев» в казанском Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина

15 мая 2021 года в казанском Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина во время акции «Ночь музеев» была представлена арт-программа «Космическая Одиссея Николая Рериха».

Организаторы мероприятия из Татарстанского рериховского культурного объединения постарались раскрыть тему космического мировоззрения, которым наполнено великое творчество Николая Константиновича Рериха. Для этого была подготовлена синтетическая программа, в которую вошли музыка, живопись, лекция. Прозвучал этюд ре-диез минор (известный как «Революционный») выдающегося символиста в искусстве, композитора и создателя светомузыки Александра Николаевича Скрябина.

Член Союза художников Татарстанского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» Светлана Медведева в течение часа прямо на глазах у зрителей гуашью написала вид реки Казанки. На ее картине реализм соединился с символизмом, и в узнаваемом пейзаже появилось свойственное художникам-космистам «дыхание надземного».

Центральной частью арт-программы стал экскурс по нескольким произведениям Николая Константиновича Рериха, который подготовили Борис Зайцев и Диана Галлямова. Они продемонстрировали слушателям репродукции картин Мастера: «Жар-цвет», «Вестник от Гималаев», «Жемчуг исканий», «Мадонна Орифламма», «Белый и Горний», – раскрывая заложенный в произведениях философский смысл. Речь шла, прежде всего, о космических струнах в творчестве Николая Рериха, о его призыве осознать духовные законы мироздания, на которых строится единство человека, Земли и Вселенной.

Отдельную часть арт-программы ведущие посвятили рассказу о Знамени Мира как важнейшем антивоенном и гуманистическом символе Пакта Рериха. Знамя Мира, международный знак эволюции, поднимается там, где Культура вытесняет пространство войн на нашей планете. И отрадно, что, несмотря на все препятствия, этот процесс продолжается. Новым подтверждением этому стало недавнее вручение Знамени Мира Историко-поисковой вездеходной экспедиции в Арктику под руководством легендарного российского полярника Владимира Семеновича Чукова.

Арт-программа завершилась чтением фрагментов из очерка Николая Константиновича Рериха о России в исполнении заслуженного педагога Ирины Зайцевой.

* * *

К сожалению, мероприятие в казанском Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина стало последним в жизни Ирины Ивановны Зайцевой, сотрудника Татарстанского рериховского культурного объединения, друга Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха, светлого, оптимистичного и очень искреннего человека. 17 мая 2021 года она ушла из жизни. Эта новость ошеломила своей трагической неожиданностью...

Сотрудники Международного Центра Рерихов выражают искренние и глубокие соболезнования родным и близким Ирины Ивановны. Память о ней навсегда сохранится в наших сердцах.

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=7030

kazan1.jpg
kazan1.jpg (123.12 KiB) 160 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 8326
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Памяти Ирины Ивановны Зайцевой

Сообщение Надежда Лебедева » 26 май 2021, 05:24

Памяти Ирины Ивановны Зайцевой

17 мая 2021 года ушла из жизни Ирина Ивановна Зайцева, активный участник рериховского движения, сотрудник Татарстанского рериховского культурного объединения (г. Казань), светлый, самоотверженный человек, прекрасный, чуткий педагог.

Она родилась 24 февраля 1957 года в Караганде. В семилетнем возрасте переехала в Казань. Окончила Казанский авиационный институт. С детства Ирина отличалась жизнелюбием, легким, подвижным характером. Занималась фигурным катанием, танцами, всегда была творческим человеком, ищущим новых знаний.

Знакомство с наследием семьи Рерихов, с книгами философии космической реальности Живой Этики определили всю ее дальнейшую судьбу. С 2000 года Ирина Ивановна работала в сфере дополнительного образования. Обучала детей ручному узорному ткачеству, побуждая их на занятиях этим старинным декоративно-прикладным искусством задумываться о глубоких смыслах символики традиционного орнамента, приобщала к духовным знаниям, оставленным нам предками. Ирина Ивановна изучала и практиковала методы гуманно-личностного подхода к учащимся. Она разработала авторскую программу «Новый век культуры», по которой работала со школьниками, восполняя ту катастрофическую нехватку нравственного воспитания, которая существует сегодня в учреждениях образования. Педагога Ирину Зайцеву любят ученики и знают, ценят коллеги в Казани и за ее пределами. Регулярно Ирина Ивановна выступала на межрегиональных фестивалях народных традиций и на конференциях по педагогике, выступала с лекциями и мастер-классами.

В Казани и Татарстане Ирина Ивановна, будучи сотрудником Татарстанского рериховского культурного объединения, стала инициатором проведения многих культурно-просветительских и образовательных мероприятий: выставок, конференций, семинаров, мастер-классов и других. Сердце этой удивительной женщины всегда горело стремлением служить Общему Благу.

С конца 1990-х годов Ирина Ивановна была преданным другом, волонтером Международного Центра Рерихов и общественного Музея имени Н.К.Рериха, помогала в проведении многих научных и культурно-просветительских мероприятий и проектов. С 2016 по 2020 годы неоднократно проводила интерактивные занятия по рукоделию «Возрождение народных ремесел» и мастер-классы по русской народной культуре. В 2017 году на Международной научно-общественной конференции МЦР «Мы любовью Родины богаты», посвященной 115-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха, выступила с докладом «Патриотизм, космизм, космополитизм».

В своей профессиональной педагогической деятельности Ирина Ивановна неизменно служила развитию культуры, образованию, духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи.

В соответствии с предложением Людмилы Васильевны Шапошниковой отмечать лучших педагогов гуманной педагогики в 2012 году в честь 110-й годовщины со дня рождения Ю.Н.Рериха Международный Центр Рерихов наградил Зайцеву Ирину Ивановну – руководителя Татарстанского регионального отделения Общероссийского Центра гуманной педагогики, заместителя руководителя Казанского культурно-просветительского общества «Грани» – памятной медалью «Ю.Н.Рерих». Этой высокой наградой были отмечены ее заслуги в деле сохранения и популяризации культурного наследия семьи Рерихов в области образования и воспитания и бескорыстное служение культуре. Ирина Ивановна стала единственным педагогом, награжденным МЦР медалью «Ю.Н.Рерих», и ушла с земного плана незадолго до Памятного Дня Юрия Николаевича Рериха.

Дело помощи МЦР было одним из главных в жизни Ирины Ивановны. И когда в 2017 году начались поездки группы волонтеров МЦР в Индию, в гималайское имение Рерихов для помощи Международному Мемориальному Тресту Рерихов (ММТР), она, как высококвалифицированный педагог и специалист по русской народной культуре, помогала готовить культурологические программы для детей Гималаев. В 2019 году Ирина Ивановна в составе группы волонтеров принимала активное участие в проведении весеннего Фестиваля культуры в Тресте. Ее сердечность, доброжелательность, готовность прийти в любую минуту на помощь способствовали радостному сотрудничеству в команде добровольцев. С радостью она выполняла любую работу, помогая индийским сотрудникам Треста. Ее теплая улыбка, увлеченность, дружелюбие располагали к ней индийских детей на мастер-классах по русским народным промыслам. Зал русского искусства Треста украшают изделия традиционной русской культуры, изготовленные с любовью руками мастера – Ирины Ивановны, а работы ее учеников из Казани стали интересными памятными подарками для воспитанников детской Академии искусств имени Е.И.Рерих ММТР и детей гималайской долины Кулу.

Из Индии пришли трогательные слова российского куратора Треста, сотрудника МЦР Сургиной Ларисы Вениаминовны: «Частичка ее светлой души останется и здесь, в Гималаях, на земле Рерихов».

Помогать Тресту Рерихов было очень важным для нее, и она планировала новые поездки в Индию…

Ирина Ивановна была любящей женой для своего мужа и соратника Бориса Германовича Зайцева, замечательной матерью и бабушкой. Наш друг прожила по-настоящему красивую жизнь, не уставала делиться светом и добротой с окружающими и навсегда останется в памяти знавших ее людей. За внешностью хрупкой женщины скрывалась сильная личность, настоящий воин Культуры, который жил и трудился для Будущего.

Сотрудники Международного Центра Рерихов

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=7040

Ирина Зайцева.jpg
Ирина Зайцева.jpg (37.92 KiB) 139 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 8326
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Памяти Ирины Ивановны Зайцевой

Сообщение Надежда Лебедева » 18 ноя 2021, 06:20

Светлой памяти Ирины Зайцевой посвящается

https://www.youtube.com/watch?v=f_mvmFkp8Eo

Видеофильм посвящён памяти Ирины Ивановны Зайцевой, (24.02.1957 – 17.05.2021), участника группы волонтёров Международного Центра Рерихов (Москва) и Международного Мемориального Треста Рерихов (Индия, Наггар).

Музыка: Кристоф Глюк. Опера «Орфей и Эвридика». Соло флейты.

Монтаж: Т.М. Мергес, В.Н. Ткачев. 17.11.2021



Вернуться в «Рериховское движение: история и современность»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость