У. К. Джадж и его "Путь", сайт ТО Пасадена

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 9113
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: У. К. Джадж и его "Путь", сайт ТО Пасадена

Сообщение Надежда Лебедева » 20 окт 2020, 17:26

Неблагодарность есть преступление в оккультизме, и мысль эту я поясню на примере У. К. Джаджа. Он – один из трёх основателей Теософского Общества, единственных из трёх, кто остался предан Делу душой и телом. Тогда как все другие обернулись дезертирами или врагами, он всегда оставался верен своей первоначальной клятве. Если кто-то захочет узнать, что питали бы к нему Учителя, пусть он прочтёт то, что один из них пишет о верности полковника Олькотта и Их признательности за неё в письме, опубликованном в «Оккультном мире». И хотя было оказано сильнейшее давление, чтобы сместить его и его сподвижников (а вместе с ними и Джаджа) в пользу другого – новичка, и были обещаны всяческие блага Теософскому Обществу, Махатма «К. Х.» наотрез отказался, сказав, что неблагодарность никогда не числилась среди их пороков. И то, что полковник Олькотт совершил в Индии и Азии, У. К. Джадж сделал в Америке. Он – возродитель теософии в Соединённых Штатах и не щадит ни средств, ни сил, трудясь себе в убыток, лишь бы только ширилось движение.

Е.П. Блаватская. Инструкции для учеников внутренней группы. Инструкция III. «H. P. Blavatsky Collected Writings» (v. XII) & «The Inner Group Teachings of H. P. Blavatsky to Her Personal Pupils (1890-1891)».

Надежда Лебедева
Сообщений: 9113
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: У. К. Джадж и его "Путь", сайт ТО Пасадена

Сообщение Надежда Лебедева » 26 ноя 2020, 13:59

«. . . Я настойчиво советую бросить всякую практику йоги, которая почти во всех случаях приводит к губительным результатам, если не ведется под наблюдением компетентного учителя. Сотрясения и взрывы в твоей голове свидетельства того, что твоё состояние не подходит для занятий йогой, и эти явления происходят от нарушений в мозге, иными словами от разрыва самых маленьких мозговых клеток. Я рад, что ты написал мне об этом, и я имею возможность предостеречь тебя. Кроме того, я советую тебе перестать концентрироваться на жизненных центрах, что может оказаться опасным, если делается без учителя. Ты достиг умения концентрироваться до какой-то степени, и наибольшую помощь теперь тебе окажет концентрация на Высшей Сущности и стремление к Ней. Кроме того, если возьмешь какую-то тему или предложение из «Бхагавадгиты», сконцентрируешь свой разум в размышлении, ты увидишь, что результаты будут лучшие. Кроме того, такая концентрация не опасна».

У.К. Джадж «Письма, которые мне помогли». Об оккультной философии. Том второй. Составители — Джаспер Нимэнд и Томас Грин. Июнь, 1905 год

Надежда Лебедева
Сообщений: 9113
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: У. К. Джадж и его "Путь", сайт ТО Пасадена

Сообщение Надежда Лебедева » 30 ноя 2020, 15:45

Эрнест Темпл Харгроув (1870-1939) — английский адвокат, священнослужитель, теософ, секретарь Уильяма Джаджа в последний год его жизни (1895).
Харгроув является автором более 60 статей, опубликованных под своим собственным именем, а также псевдонимами ETC
и Чу-Ю-Чанг. Будучи редактором периодического издания «Теософия», публиковал множество статей без подписи.

Эрнест Темпл Харгроув (1870-1939) — английский адвокат,.jpg
Эрнест Темпл Харгроув (1870-1939) — английский адвокат,.jpg (22.11 KiB) 955 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 9113
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: У. К. Джадж и его "Путь", сайт ТО Пасадена

Сообщение Надежда Лебедева » 30 дек 2020, 19:28

Много облаков было бы рассеяно, если бы мы все могли накапливать в себе резерв добра для всех других. Ошибки и так называемые "грехи", если относиться к ним правильно, в действительности, сводятся к пустякам. Мы не должны, подобно многим нашим современникам, критиковать других и забывать о бревне в собственном глазу. Бхагавадгита и Иисус правы, когда указывают нам, как важно исполнять наши обязанности и не вмешиваться в дела других. Каждый раз, когда мы думаем, что кто-то неправ, мы должны попросить себя ответить на два вопроса:

1) Наделён ли я правом судить этого человека? 2) Поступаю ли я лучше в моих делах? Обижал ли я кого-то так же сильно в других ситуациях, как он это делает в данной?

Я думаю, что таким образом дело уладится. Не должно быть ни осуждений, ни критики. Если кто-то наносит обиду, спросите себя, что следует предпринять, но только в том случае, когда проступок направлен против всех. Если же он направлен против тебя, не держи зла. Некоторые думают, что следует быть "добреньким". Скажу тебе, что сердце, душа и глубокое внутреннее сочувствие воздействуют гораздо сильнее, чем интеллект. Последний определённо приведёт нас в ад, если позволим ему одному управлять нами. Не сомневайся в этом и делай всё возможное для распространения повсюду духа истины. Иначе неудача постигнет не только отдельных индивидуумов, но и группа, созданная Е.П.Б., как зерно для возможного роста, умрёт, сгниёт, потерпит неудачу и исчезнет.

У. Джадж. "О сокровенной философии"

Надежда Лебедева
Сообщений: 9113
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: У. К. Джадж и его "Путь", сайт ТО Пасадена

Сообщение Надежда Лебедева » 23 мар 2021, 10:48

21 марта 1896 года (125 лет тому назад) с земного плана ушёл Уильям Джадж

«Существует многое, о чём не нужно говорить. Его требования к нам касались только Работы. Работа была его Идеалом. Он ценил мужчин и женщин только по их отношению к теософской Работе и по тому, в каком духе она делалась. По его мнению: самая лучшая Работа — это Правильно Мыслить. Он работал с каждым, кто по-настоящему хотел работать, не принимая во внимание были ли эти люди его личными друзьями или посторонними, активными или тайными врагами. Было известно о многих случаях, когда он много работал с теми, кто нападал на него или, скрывая намерение, планировал выпад. Навсегда запомнится его улыбка, причудливая, необычайная улыбка, за которой обычно следовали какие-нибудь ирландские шутки.
<...> Были у него и огорчения, однако, оптимизм, неустрашимая энергия не подводили его никогда. Тем, кто спрашивал его совета во время кризисов, привычно сотрясавших древо Теософского общества, он отвечал: «Работайте! Работайте! Работайте для теософии!» И когда, в конце концов, и его жестоко предали, а некоторые из тех, кого он вырастил, кому оказывал услуги и учил как работать, старались изгнать его из общества, не понимая своей собственной ограниченности, он молчал, как надлежало Посвящённому. Он склонил свою беззащитную голову перед Волей и Законом и пронёс добро и спокойствие сердца через потоки горечи, утешаемый уважением и доверием общества, где проходила его жизнь, и тысяч учеников, знавших и любивших его. Он убеждал всех в необходимости прощения и возобновления усилий. Он напоминал всем, что много ошибок совершёно из-за небратского отношения его оппонентов, но пройдёт время и они сами увидят и поймут, какой вред нанесли Работе своими действиями, значения которых тогда не понимали. (Историю этого периода можно найти в Теософском Движении, начиная с главы XIX.) Он просил всех приготовиться к такому дню и пожать протянутые руки тем, кто, не понимая, принимали участие в зле, причинённом ему, а через него и всем остальным. В таком настроении доверия он ушёл в невидимое. 21 марта 1896 г. он встретил «Выразительную, Справедливую и Могущественную Смерть».

Джаспер Нимэнд, 13 апреля 1896 г.
Публикуется по: Джадж У.К. Письма, которые мне помогли. Том III. Лос-Анджелес и Нью-Йорк, 1946.

Надежда Лебедева
Сообщений: 9113
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: У. К. Джадж и его "Путь", сайт ТО Пасадена

Сообщение Надежда Лебедева » 23 мар 2021, 10:54

Несколько книг У. К. Джаджа в Библиотеке Гуттенберга: The Project Gutenberg: gutenberg.org/ebooks/author/47795

Надежда Лебедева
Сообщений: 9113
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: У. К. Джадж и его "Путь", сайт ТО Пасадена

Сообщение Надежда Лебедева » 23 мар 2021, 11:11

«Е.П.Б. уже писала и говорила, что он (У.К. Джадж) был частью её и Великой Ложи в «прошедшие эры» (её точные слова), что он один из тех проходящих испытание Эго, которые (с соответствующей помощью) перевоплощались сразу после смерти, без отдыха в дэвачане, с тем, чтобы продолжить свою работу в Ложе. Документально установлено, что, когда закончилось семилетнее испытание жизни, Великий Учитель, хорошо известный связью с Теософским обществом, послал мистеру Джаджу через Е.П.Б. свою фотографию с надписью на обороте: «моему коллеге», вместе со своей криптограммой и подписью, а немного позже было послано в Париж с Е.П.Б. благодарственное письмо с советом мистеру Джаджу. Сообщение от Ложи в письменной форме, посланное ему через Е.П.Б. приблизительно в это же время, заканчивалось так: «Те, кто делают всё, что могут и самым наилучшим образом — делают достаточно для нас»».

Джаспер Нимэнд, 13 апреля 1896 г.


Джадж и ЕПБ.jpg
Джадж и ЕПБ.jpg (51.39 KiB) 897 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 9113
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: У. К. Джадж и его "Путь", сайт ТО Пасадена

Сообщение Надежда Лебедева » 27 ноя 2021, 17:26

Из воспоминаний Джерома Андерсона об Уильяме Джадже

«Его местом, его задачей было учить этике, отвести манию феноменов и чудес в более здоровое и устойчивое русло любви к своему ближнему. Е.П. Блаватская заложила хороший фундамент, но крепко и надёжно строить на нём было оставлено Уильяму К. Джаджу.

...Он был великим в своей обычной жизни. Тем, кто видел как, отложив в сторону все дела, он в момент становился любящим веселье, радостным товарищем, не нужно напоминать об этой прекрасной черте его характера. Для детей, а также для людей скромных и незаметных в Теософском обществе он был чудесным явлением. Они слушали его с благоговением, приближались к нему со страхом и трепетом, но сразу же узнавали своего и навсегда оставались его преданными друзьями. Это удивительно, как бесконечно любили и доверяли ему самые незаметные из нас, кому довелось встретиться с ним лично».

Примечание:

Джером А. Андерсон (1847–1903), американский теософ, доктор медицины, педагог, редактор журнала «Нью-Калифорниан» и «Тихоокеанский теософ»

Надежда Лебедева
Сообщений: 9113
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: У. К. Джадж и его "Путь", сайт ТО Пасадена

Сообщение Надежда Лебедева » 04 май 2022, 17:57

Из воспоминаний Джерома Андерсона об Уильяме Джадже

«Его местом, его задачей было учить этике, отвести манию феноменов и чудес в более здоровое и устойчивое русло любви к своему ближнему. Е.П. Блаватская заложила хороший фундамент, но крепко и надёжно строить на нём было оставлено Уильяму К. Джаджу.

...Он был великим в своей обычной жизни. Тем, кто видел как, отложив в сторону все дела, он в момент становился любящим веселье, радостным товарищем, не нужно напоминать об этой прекрасной черте его характера. Для детей, а также для людей скромных и незаметных в Теософском обществе он был чудесным явлением. Они слушали его с благоговением, приближались к нему со страхом и трепетом, но сразу же узнавали своего и навсегда оставались его преданными друзьями. Это удивительно, как бесконечно любили и доверяли ему самые незаметные из нас, кому довелось встретиться с ним лично».

Примечание:

Джером А. Андерсон (1847–1903), американский теософ, доктор медицины, педагог, редактор журнала «Нью-Калифорниан» и «Тихоокеанский теософ».

Надежда Лебедева
Сообщений: 9113
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: У. К. Джадж и его "Путь", сайт ТО Пасадена

Сообщение Надежда Лебедева » 13 авг 2022, 11:32

Неблагодарность есть преступление в оккультизме, и мысль эту я поясню на примере У. К. Джаджа. Он – один из трех основателей Теософского Общества, единственных из трёх, кто остался предан Делу душой и телом. Тогда как все другие обернулись дезертирами или врагами, он всегда оставался верен своей первоначальной клятве. Если кто-то захочет узнать, что питали бы к нему Учителя, пусть он прочтет то, что один из них пишет о верности полковника Олькотта и Их признательности за нее в письме, опубликованном в «Оккультном мире. И хотя было оказано сильнейшее давление, чтобы сместить его и его сподвижников (а вместе с ними и Джаджа) в пользу другого – новичка, и были обещаны всяческие блага Т[еософскому] О[бществу], Махатма «К. Х.» наотрез отказался, сказав, что неблагодарность никогда не числилась среди их пороков. И то, что полковник Олькотт совершил в Индии и Азии, У. К. Джадж сделал в Америке. Он – возродитель теософии в Соединенных Штатах и не щадит ни средств, ни сил, трудясь себе в убыток, лишь бы только ширилось движение; и вот за это против него теперь ополчился и плетет интриги тот, кто и пальцем не пошевельнул ради Т[еософского] О[бщества], но кто пытается сейчас обратить оное в небытие. С самого начала этот враг дела, хотя он никогда и не верил ни в каких Махатм, их силы или даже существование, действовал с корыстной целью; потому-то он и похвалялся более двух лет о своих собственных чудесных силах и сношениях с нашими Учителями. Именно он опубликовал постыдную фальшивку под именем Учителя К. Х. в «Chicago Tribune»; именно он заставил поверить всех, кто этого хотел, будто он регулярно поддерживал связь с «Адептами». И теперь, когда его цель – деспотически властвовать над всей Американской Секцией – сорвана; когда один из Учителей (К. Х.) категорически заявил, что ни одному англичанину или американцу не написал ни строчки за последние пять лет и таким образом выказал его лжецом, и когда ни мистер Джадж, ни я не захотели помочь ему одурачить публику или же войти с ним в сговор с целью еще большего надувательства теософов, он оборачивается против нас, отрекается от Учителей и Махатм и пытается подменить их некими мнимыми адептами Скалистых гор и таким образом погубить Дело. Тщетно силясь меня сокрушить и убедившись в моей неуступчивости, он теперь вцепился своими ядовитыми зубами в брата Джаджа. Он обладает коварной, неукротимой энергией, никогда не ослабевающей мстительностью и ворочает огромными деньжищами. Это весьма серьезные обвинения и многим могут показаться «нетеософичными», каковыми они, несомненно, и были бы, если бы только опасность грозила некоторым единичным членам Общества. Но угрожают именно самому Обществу, нашему делу, столь дорогому и священному для многих из нас – более того, его пытаются уничтожить; и дабы спасти его, я, например, ни секунды не колеблясь, соглашусь на то, чтобы весь мир хоть двадцать раз подряд признал меня нетеософичной. Ибо, уясните себе хорошенько, – если мы не объединим наши усилия против этого врага, мы не сможем одержать победу и даже не будем иметь и часа полного покоя и безопасности ни для Общества, ни в нем. Он богат, а мы бедны; он неразборчив в средствах, мы же связаны нашими клятвами и теософским долгом. Он лжет с легкостью, достойной восхищения сынов Лойолы; мы же, теософы, полагаем, что кто бы ни лгал, даже с целью одолеть врага или же спасти себя от осуждения, не достоин называться теософом. Он нападает на нас, вооружившись каждым доступным средством и обманом; мы же можем лишь обороняться и победить его истиной, и ничем, кроме истины. Но истину эту нельзя утаивать, если – в результате его неослабной ненависти и альянса с любым врагом, доныне на нас нападавшим, тайно или явно (я знаю, о чем говорю) – мы не хотим, чтобы само название теософии и ее Общества вскоре стало расхожим словцом, олицетворяющим позор.

Брат Джадж отказывается защищать себя даже больше, нежели отказывалась защищать себя я после заговора Куломбов. Ни один человек, сознающий свою невиновность, никогда и не будет этого делать. Но разве поэтому мы должны оставить его без защиты? Наш святой долг – всячески поддерживать его своей симпатией и влиянием, притом энергично, а не равнодушно и робко. Пусть же наш протест будет только оборонительным, а не агрессивным.

Е.П. Блаватская


Вернуться в «Теософия: используем опыт, учимся на ошибках»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость