Е.П. Блаватская и ее ученики о сути теософии

Модераторы: Надежда Лебедева, Valentina

Надежда Лебедева
Сообщений: 2820
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Е.П. Блаватская и ее ученики о сути теософии

Сообщение Надежда Лебедева » 04 сен 2017, 09:18

... как уже было сказано, теософия с одинаковым вниманием выслушивает каждого и каждому предоставляет равные шансы. И никакие взгляды и суждения (если только они искренни) не считает абсолютно ложными. Она с уважением относится к мыслящим людям, к какому бы типу мышления они ни принадлежали. Критикуя идеи и взгляды, которые только вносят путаницу в философию, не принося ей никакой пользы, она тем не менее оставляет за их распространителями полное право верить в то, что им нравится, не упуская при этом случая воздать должное их учениям, если в них имеется рациональное зерно. Авторские выводы или заключения могут быть диаметрально противоположны нашим взглядам и учениям, которые мы проповедуем, но посылки, из которых автор исходит, и факты, которые он излагает, могут оказаться верными, что позволит читателю извлечь для себя пользу даже из чуждой ему философии, которую мы сами, возможно, отвергаем, полагая, что обладаем знанием более возвышенным и более приближенным к истине.

Е.П. Блаватская, «Что есть Истина?»

Надежда Лебедева
Сообщений: 2820
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Е.П. Блаватская и ее ученики о сути теософии

Сообщение Надежда Лебедева » 04 сен 2017, 09:21

Е.П. Блаватская о теософском обществе
viewtopic.php?f=21&t=1315

Надежда Лебедева
Сообщений: 2820
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Е.П. Блаватская и ее ученики о сути теософии

Сообщение Надежда Лебедева » 24 сен 2017, 22:22

Однажды в Лондоне, я спросил ее, как велики шансы вовлечения людей в Общество, в свете той громадной диспропорции, которая существует между количеством его членов и миллионами европейцев и американцев, не знающих о нем или равнодушных.

Сидя за письменным столом, Е.П. откинулась на спинку кресла и сказала:

"Если ты припомнишь те дни 1875 года и весь последующий период, когда ты не мог найти хоть кого-нибудь, интересующегося твоими мыслями, и посмотришь сейчас на широко распространившееся влияние теософских идей (какие бы названия они не носили), то поймешь, что все не так уж и плохо. Мы работаем не для того, чтобы назваться теософами, но для того, чтобы идеи, так глубоко почитаемые нами, могли оказать влияние и радикально изменить сознание наших современников. Этого можно достигнуть небольшой группой убежденных соратников, которые трудятся не за награды и признание заслуг, то есть тех, кого поддерживает и кому помогает вера во Всеобщее Братство. Наши Учителя - часть этого Братства - работают настойчиво и самозабвенно, внедряя в сознание людей учение о жизни и моральных ценностях, которые известны с незапамятных времен. Нас не должно останавливать то, что ядро Всеобщего Братства существует усилиями лишь нескольких преданных. Нас нацелили не на то, чтобы учредить и дать жизнь Всеобщему Братству. Мы должны сформировать его основу, потому что только после того как ядро создано, начнется - как бы долго это не длилось - становление общества, формирование которого было нашей главной целью".

Уильям К. Джадж, «НАВЕКИ ВАША, Е.П.Б.»


Вернуться в «Теософия: используем опыт, учимся на ошибках»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость