Л.В. Шапошникова о Е.П. Блаватской и Е.И. Рерих

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 3235
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Л.В. Шапошникова о Е.П. Блаватской и Е.И. Рерих

Сообщение Надежда Лебедева » 20 ноя 2017, 17:40

Л.В. Шапошникова о Е.П. Блаватской и Е.И. Рерих

...С Блаватской, предшественницей Елены Ивановны, была связана та же группа Учителей. Эти две женщины были избраны ими не случайно.
Обе они — русские женщины. Россия лежит на средостении Востока и Запада, и русским людям понятен и Восток, и Запад. А ведь эти части света развивались по-разному. Восток — та часть нашей планеты, которая много древнее Запада. Здесь культурная преемственность в силу ряда исторических причин не прерывалась, Восток не знал и катаклизмов ледникового периода. На Востоке шел постоянный процесс накопления культурного богатства, которое дошло до наших дней. (Даже в Китае, где при Мао Цзэдуне пытались пространство культуры смести могучим ураганом “культурной революции”, это сделать не удалось, потому что цивилизацию можно разрушить, а культуру, которая живет внутри нас, убить нельзя, вернее — почти невозможно.) Многое, что было известно Востоку, оказалось неизвестным Западу. Передать знания Востока Западу — вот задача, которая стояла перед Учителями.
И еще один момент, существенный для энергетики восприятия культурного потока, — обе избранные Учителями женщины были высоко духовны, чутки, тонки. Путь обеих был чрезвычайно труден. Особенно Блаватской, которую считали шарлатанкой и в конце концов путем интриг отторгли от созданного ею теософского общества...

http://yro.narod.ru/bibliotheca/shaposhn.htm

Вернуться в «Теософия: используем опыт, учимся на ошибках»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость