Е.П. Блаватская о тантриках

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 4310
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Е.П. Блаватская о тантриках

Сообщение Надежда Лебедева » 08 июн 2018, 08:48

Тот, кто изучал обе системы – хатха- и раджа-йогу, находит огромную разницу между ними: одна есть чисто психофизиологическая, другая же исключительно психодуховная. Тантрики, похоже, не идут выше шести видимых и известных сплетений, с каждым из которых они связывают таттвы; а то огромное значение, какое они придают главному из них, муладхара чакре (крестцовому сплетению), указует на материальную и корыстную сторону их усилий к приобретению сил. Их пять дыханий и пять таттв имеют отношение главным образом к предстательному, солнечному, сердечному и гортанному сплетениям. Почти игнорируя агнию*, они решительно ничего не знают о синтезирующем глоточном сплетении. У последователей же древней школы все обстоит совершенно иначе.
(...)
А теперь, когда я показала, что тантрические труды, как их толкует Рама Прасад, и иные йоговские трактаты того же рода, появляющиеся время от времени в теософских журналах, – ибо, заметьте, труды по истинной раджа-йоге не публикуются никогда – тяготеют к черной магии и весьма опасны как пособие при самообучении, я надеюсь, что американские эзотерики будут настороже.

Ибо, учитывая, что и по сей день нет двух авторитетов, согласных относительно подлинного местонахождения в теле чакр и падм, и видя, что цвета таттв, как они даны, являются прямо противоположными, т. е.:
а) Акаша явлена черной или бесцветной, тогда как, соответствуя Манасу, она цвета индиго;
б) ваю показан голубым, тогда как, соответствуя низшему манасу, он зеленый;
в) апас изображен белым, тогда как он фиолетовый, цвета астрального тела, с серебристым, луноподобным белым субстратом; теджас явлен красным, и это единственный цвет, данный правильно; из этих соображений, говорю я, легко понять, что расхождения эти суть опасные завесы.

Далее, практика пяти дыханий принесет в результате смертельный вред как физиологически, так и психически, как уже показано. Она есть поистине то, что называется пранаямой – «смертью дыхания», ибо для упражняющегося в ней она заканчивается смертью – моральной всегда и физической весьма часто.

Е.П. Блаватская, "Инструкции для учеников Внутренней группы"

Вернуться в «Теософия: используем опыт, учимся на ошибках»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость