У.К. Джадж о белых и черных магах

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 5534
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

У.К. Джадж о белых и черных магах

Сообщение Надежда Лебедева » 29 май 2019, 21:07

<...> Возникает вопрос: «Почему сейчас есть только белые маги и эмбрионы чёрных?» Мы считаем, что лишь несколько чёрных адептов существуют на сегодняшний день, но много из белой школы. Век и цикл ещё не пришли к той точке, где чёрная магия процветает, тогда легко понять, почему сейчас превосходство белых. На этот вопрос Бхагавад Гита отвечает так [гл.8]:

«В ночь Брамы Дживанмукты не поглощаются и не уничтожаются, как все остальные; и при новом творении эти Дживанмукты (белые Адепты) выходят неповреждёнными и осознанными».

Это значит, что в предыдущей пралайе – или растворении – все чёрные адепты были уничтожены; и так как сейчас прошло только 5000 лет Кали-юги, не было ещё времени для полного развития чёрных магов, чтобы произвести на нас ощутимое впечатление. Поэтому первая часть вопроса: «Как нам распознать чёрного мага» преждевременна.

Каждый из нас может стать чёрным магом, если мы позволим эгоизму следовать своим курсом, поэтому мы должны спросить себя: «Как можно предотвратить возможность превращения в чёрного мага в будущем веке?»

Что касается последней части вопроса об отношении к таким пока ещё мифическим существам, то он также преждевременен. Если такой адепт и явился бы к вам сейчас, то презрительно посмеялся бы над вашими угрозами. Единственной и надёжной защитой от таких явлений и людей является чистое сердце и правильное побуждение.

Хаджи Иринн (Уильям Джадж). О чёрных и белых магах. Журнал "Путь", август, сентябрь 1889 года

Вернуться в «Теософия: используем опыт, учимся на ошибках»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость