Е.П. Блаватская о "подделке почерков Учителей"

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Евгений
Сообщений: 321
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 11:29

Е.П. Блаватская о "подделке почерков Учителей"

Сообщение Евгений » 08 ноя 2020, 09:04

«Если “научное” свидетельство экспертов по почеркам признано вопреки моим заявлениям и возражениям, причем наверняка теми, кто, подобно г-ну Синнетту и некоторым другим, не знает всех обстоятельств, связанных с феноменами, которые ныне объявлены мошенническими, тогда попытки защищаться для меня бесполезны. Зафиксировано пятьдесят случаев, когда ученые эксперты ошибались и за подделку осуждали невиновных. Называть “подделкой” письма Махатм – это абсурд, ибо для того чтобы быть подделанным, имитируемый таким образом почерк должен существовать где-то в этом феноменальном мире, а если я придумала обоих авторов писем, то тогда я должна была придумать и приписываемые им почерки, но в таком случае это мой собственный почерк или почерки, и это не подделка. Но это неважно. Раз уж меня объявили русской шпионкой, то точно так же можно назвать и “фальсификатором” и принять это все в целом.
Меня обвиняют в том, что я одна, без посторонней помощи, написала «Разоблаченную Изиду», все статьи в журнале “Theosophist”, все письма обоих Махатм, что я придумала и Их самих, и Их почерки, и Их философию. Прекрасно. Если будет доказано, что я сделала это не ради выгоды, то есть не ради денег, ибо на сегодняшний день я нищая и никогда не имела за душою ни гроша, поскольку все, что я получила за свои статьи и романы на русском языке (несколько тысяч рублей), я отдала Обществу; если впоследствии выяснится, что обвинение в том, что я являюсь русской шпионкой, откровенно абсурдно (вся Индия обхохочется, прочитав об этом), а г-ну Хьюму с г-ном Синнеттом это хорошо известно; и если от обоих этих мотивов обвинителям придется отказаться, то к чему же тогда понадобились все эти красочные небылицы, которые распространяются уже более двенадцати лет? Ради “известности и славы”?».

Из письма Е.П. Блаватской президенту Немецкого Теософского общества В. Хюббе-Шляйдену. Публикуется по: Блаватская Е.П.. Письма друзьям и сотрудникам. М., 2002. С. 414, 420–421.

Вернуться в «Теософия: используем опыт, учимся на ошибках»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей