Родословная Е.П. Блаватской

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Родословная Е.П. Блаватской

Сообщение Надежда Лебедева » 05 мар 2017, 13:13

Родословная

Родословная Елены Петровны Блаватской с материнской стороны восходит через Михаила Черниговского к основателю государственности на Руси — Рюрику.

Прямым предком Е. П. Блаватской, по материнской линии, был Сергей Григорьевич Долгорукий (видный дипломат своего времени) — брат Алексея Григорьевича Долгорукого, члена Верховного Тайного Совета при Петре II. Сергей Григорьевич был прадедом Елены Павловны Фадеевой-Долгорукой (бабушка Блаватской) и прапрадедом Елены Петровны Блаватской.

Прадед Елены Блаватской, князь Павел Васильевич Долгоруков (1755—1837), генерал-майор времен Екатерины Великой, был награждён высшей военной наградой Орденом Святого Георгия и являлся товарищем и сослуживцем Кутузова[18]. Некоторые авторы считают, что П. В. Долгоруков был известным масоном и розенкрейцером и даже, по слухам, встречался с Калиостро и графом Сен-Жерменом.


Однако в наиболее известных и авторитетных биографиях графа Сен-Жермена о такой встрече ничего не сказано, к тому же во время пребывания графа Сен-Жермена в России (1762) Павлу Васильевичу было всего 7 лет.

Его женой была Генриетта де Бандре дю Плесси, дочь Адольфа Францевича, который командовал армейским корпусом в Крымской кампании и, как сообщает А. М. Фадеев, был любимцем Суворова. Дочь Павла Васильевича и Генриетты Адольфовны, княжна Елена Павловна, бабушка Е. П. Блаватской, получила многостороннее домашнее образование, знала 5 иностранных языков, занималась археологией, нумизматикой, ботаникой. Гербарии Фадеевой и её рисунки различных растений, которые в настоящее время хранятся в архиве Академии наук, были известны многим учёным и вызывали их восхищение. Елена Павловна состояла в научной переписке с немецким учёным Александром Гумбольдтом, английским геологом, основателем Географического общества Родриком Мэрчисоном, шведским ботаником Христианом Стевеном, изучавшим флору и фауну Крыма и Кавказа. Как сообщает Е. Ф. Писарева, ботаник Гомер-де-Гель назвал в честь Елены
По линии своего отца — Петра Алексеевича Гана, Елена Петровна принадлежала к прибалтийскому немецкому роду Ган. Борис Цирков, редактор и активный пропагандист теософского учения, в предисловии к Собранию Сочинений Блаватской, указывает на принадлежность Ганов (предков ЕПБ по отцовской линии) к графскому роду von Hahn из Базедова (Мекленбург), восходящему, по другим сведеньям, к женской линии династии Каролингов и германским рыцарям-крестоносцам. Между тем, до сих пор не найдено никаких документов подтверждающих родство семьи Елены Блаватской с мекленбургскими графами: в послужном списке «Алексей Фёдоров сын Ган» (1751—1815) — дед ЕПБ, комендант крепости Каменец-Подольск — указан как происходящий из «Эстляндских жителей, отец его иностранного» подданнства «и был в Эстляндии Крайскомиссаром» ; в архивах хранятся бумаги, подтверждающие существование «Крайскомиссара» Иоганна Фридриха (Фёдора) Гана (Johann Friedrich Hahn), родившегося в 1719 году в Нарве и умершего там же 31 мая 1803 года, но в которых ничего не говорится о происхождении и родственных связях семьи Интересно, что сам Цирков — по женской линии — был причастен роду Ган, но не Иоганна Фридриха, а Иоганна Августа фон Гана (документально не связанному с семьёй ЕПБ).

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Родословная Е.П. Блаватской

Сообщение Надежда Лебедева » 08 май 2021, 10:30

«Родословная. Родственники и потомки» Е.П. Блаватской

http://yro.narod.ru/zaschitim/blavatska ... chita.html

Л.К. Маркелова. Заметки к родословной Е.П. Блаватской. Часть 6. Александр Алексеевич Ган // Дата публикации: 4.05.2021 г. new
Евгений Пчелов. Родовое отличие // Журнал «Историк», № 17, 2016, май
Л.К. Маркелова. Заметки к родословной Е.П. Блаватской. Часть 5. Старшие сыновья генерала Гана // Дата публикации: 24.01.2021 г.
Л.К. Маркелова. Заметки к родословной Е.П.Блаватской. Часть 4. Иван Алексеевич Ган // Дата публикации: 6.03.2020 г.
Л.К. Маркелова. Заметки к родословной Е.П. Блаватской. Часть 3. Генерал-майор Алексей Федорович Ган // Дата публикации: 24.12.2020 г.
Л.К. Маркелова. Заметки к родословной Е.П. Блаватской. Часть 2. Петр Алексеевич Ган // Дата публикации: 25.01.2020 г.
Л.К. Маркелова. Заметки к родословной Е.П. Блаватской. Часть 1. «Она хотела, чтобы не разрывались цепи любви...» // Дата публикации: 25.01.2020 г.
Л.К. Маркелова. Заметки к родословной Е.П. Блаватской. Семья Остроградских // Дата публикации: 29.05.2018 г.
Л.К. Маркелова. «В горах мое сердце... Доныне я там…». Памяти Петра Алексеевича и Натальи Петровны Ган // Дата публикации: 28.07.2017 г.
Н.П. Ган. Из дневников Петра Алексеевича Гана // Дата публикации: 5.04.2016 г.
Л.К. Маркелова. Петр Алексеевич Ган // Дата публикации: 31.03.2016 г.
З.Гусакова. Саратовское отрочество Елены Блаватской // Газета «Саратовские вести», 24.06.2003



Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Родословная Е.П. Блаватской

Сообщение Надежда Лебедева » 08 май 2021, 10:36

Зоя Гусакова,
историк-архивист

Саратовское отрочество Елены Блаватской


В последние годы в нашем обществе значительно возрос интерес к учениям о божественном сотворении человека, об удивительных возможностях человеческой энергетики, о бессмертии духа и т.п. Стали издавать труды соотечественников, ранее известные только за рубежом. Среди них труды Елены Петровны Блаватской (1831-1891) - путешественницы, писательницы, основательницы теософского учения, согласно которому человек триедин: у него имеется объективное физическое тело и сообщающее ему жизнь астральное тело, а также повелитель - витающий над этими телами бессмертный дух.

Елена Блаватская (в девичестве - Ган) прожила полную приключений жизнь: неоднократно путешествовала по Тибету, участвовала в боевых действиях под руководством героя итальянской революции Джузеппе Гарибальди, внесла немалый вклад в освобождение Индии от колониальной зависимости. Но до всего этого было детство, часть которого прошла в Саратове.

Дед Елены Петровны, Андрей Михайлович Фадеев, в 1841-1846 годах был саратовским губернатором. О нем и его деятельности на этом посту писали много. Гораздо меньше внимания было уделено губернаторше Елене Павловне Фадеевой, урожденной княжне Долгоруковой. Елена Павловна свободно говорила на пяти языках, занималась археологией, нумизматикой, ботаникой, собрала не одну коллекцию, прекрасно рисовала и подготовила более 70-ти толстых томов рисунков цветов, древностей и монет, состояла в переписке с известными европейскими натуралистами. Английская путешественница леди Стенхоуп, посетившая ее, писала впоследствии в своей книге о России, «что встретилась в этой варварской стране с такой удивительной ученой женщиной, которая прославилась бы в Европе, если бы не имела несчастья проживать на берегах Волги, где мало кто может понять ее и никто не в состоянии ее оценить». В Саратов, к дедушке и бабушке, Елена впервые приехала в ноябре 1839 года вместе с матерью Еленой Андреевной и сестрами Верой и Надеждой. Здесь в июне следующего года у нее появился брат Леонид. Надолго запомнились чудесная елка, устроенная дедушкой, тогда еще состоявшим в должности управляющего саратовской палаты госимуществ, и рождественские подарки бабушки. Весной, когда братишка немного подрос, хотя ему еще не было и годика, семья вернулась на Украину, где протекала военная служба отца Елены - выпускника Пажеского корпуса Петра Алексеевича фон Гана.

Мать Елены Петровны - Елена Андреевна Ган занималась литературным трудом, успешно публиковала свои произведения в столичных журналах. К сожалению, жизнь ее оборвалась в 28 лет. Спустя год после смерти вышел в свет четырехтомник ее сочинений, в связи с чем В.Г.Белинский писал: «Не являлось еще на Руси женщины столь даровитой, не только чувствующей, но и мыслящей».

За потерявшими мать детьми приехала бабушка. Долгий путь от Одессы до Саратова через калмыцкие и донские степи стал для детей незабываемым приключением и немного отвлек от тяжелой утраты. Особый восторг вызывали невиданные ими прежде верблюды, которых впрягли в тяжелые кареты, когда пришлось пересекать пески.

В Саратове детям наняли учителей. Осень, зима и весна проходили в ученьи, а летом все семейство переселялось на дачу. Это был огромный дом с заброшенным подвалом. Мрачные, темные комнаты подвала послужили источником для многочисленных легенд о несчастьях, пытках, голоде и тому подобном, которые придумывали сестры, и больше всех Елена. В этом жутковатом подвале она устроила себе «зал свободы», где надежно скрывалась, если это было необходимо.

Неподалеку от дачи находилась довольно большая песчаная полоса. Здесь часто попадались окаменевшие останки рыб, раковин, зубов каких-то вымерших животных, камни с отпечатками рыб и растений. Вероятно, когда-то это было дно водоема. О каждой находке Елена придумывала для младших детей бессчетное количество захватывающих историй. По возвращении в Саратов Елена устраивала вечера фантастических рассказов в музейной комнате - так называли бабушкин кабинет.

С неменьшей страстью, чем сочинять, Елена умела слушать других. Узнав, что недалеко от Саратова, в имении Бараний Буерак, живет столетний пасечник, которого местные жители считали колдуном, Елена стала навещать странного старика. Он учил ее понимать язык пчел, зверей, птиц, рассказывал о необыкновенных свойствах трав и цветов. Также с удовольствием Елена слушала и вскоре знала наизусть все сказки и былины, поведанные детям старенькой няней из крепостных, выросшей в доме Фадеевых.

Здесь уместно сказать, что Фадеевы к крепостным относились как к домочадцам. Бабушка никому не позволяла унижать их. И когда однажды Елена, разозлившись, закатила старушке-няне пощечину, бабушка созвала всех слуг в главный зал и потребовала, чтобы внучка попросила у няни прощения. Поначалу Елена пыталась сопротивляться. Но бабушка твердо заявила, что истинно благородный человек никогда не стыдится признать свою неправоту к прислуге, особенно к той, которая всю жизнь безупречно служит своим хозяевам. Так старшая внучка получила урок чуткости и доброты по отношению к низшему сословию. Она залилась слезами, кинулась на колени и поцеловала няне руку.

Есть основание предполагать, что в саратовский период жизни Елена вместе с вышедшим в отставку отцом впервые выехала за границу, побывала в Лондоне. Тогда ей вряд ли могло прийти в голову, что в этом городе она проведет свои последние годы.

В августе 1846 года дедушка выехал на Кавказ для вступления в новую должность члена совета Главного управления Закавказского края. С ним уехали бабушка и младшая сестра Надя. Остальные дети пребывали пока в семье тети Екатерины Андреевны Витте. Ее муж управлял образцовой казенной фермой в Заволжье. Здесь детей уже не баловали ни фейерверками, ни акробатами, ни музыкальными вечерами, как это было на губернаторской даче. Зато дети смогли окунуться в бескрайнее степное раздолье, узнать простую сельскую жизнь с ее заботами, о которых они раньше понятия не имели. Зиму провели в Саратове, теперь уже не в огромном губернаторском, а в небольшом доме с тесными комнатками, что очень огорчало Елену. Наконец, в мае 1847 года семья Витте вместе с племянницами двинулась на Кавказ. Елена покидала Саратов будучи уже шестнадцатилетней барышней. Отрочество, в значительной степени определяющее становление личности, навсегда было связано для нее с нашим городом.

В отклике нью-йоркской газеты «Трибьюн» на кончину Е.П.Блаватской говорилось: «Едва ли какая-нибудь женщина наших дней была так оклеветана и опорочена, как госпожа Блаватская, но хотя она и пострадала от злобы и невежества, имеется множество признаков того, что дело ее жизни себя оправдает, выстоит и еще послужит добру...». Похоже, что это предсказание в наши дни начинает сбываться.


В последние годы в нашем обществе значительно возрос интерес к учениям о божественном сотворении человека, об удивительных возможностях человеческой энергетики, о бессмертии духа и т.п. Стали издавать труды соотечественников, ранее известные только за рубежом. Среди них труды Елены Петровны Блаватской (1831-1891) - путешественницы, писательницы, основательницы теософского учения, согласно которому человек триедин: у него имеется объективное физическое тело и сообщающее ему жизнь астральное тело, а также повелитель - витающий над этими телами бессмертный дух.

Елена Блаватская (в девичестве - Ган) прожила полную приключений жизнь: неоднократно путешествовала по Тибету, участвовала в боевых действиях под руководством героя итальянской революции Джузеппе Гарибальди, внесла немалый вклад в освобождение Индии от колониальной зависимости. Но до всего этого было детство, часть которого прошла в Саратове.

Дед Елены Петровны, Андрей Михайлович Фадеев, в 1841-1846 годах был саратовским губернатором. О нем и его деятельности на этом посту писали много. Гораздо меньше внимания было уделено губернаторше Елене Павловне Фадеевой, урожденной княжне Долгоруковой. Елена Павловна свободно говорила на пяти языках, занималась археологией, нумизматикой, ботаникой, собрала не одну коллекцию, прекрасно рисовала и подготовила более 70-ти толстых томов рисунков цветов, древностей и монет, состояла в переписке с известными европейскими натуралистами. Английская путешественница леди Стенхоуп, посетившая ее, писала впоследствии в своей книге о России, «что встретилась в этой варварской стране с такой удивительной ученой женщиной, которая прославилась бы в Европе, если бы не имела несчастья проживать на берегах Волги, где мало кто может понять ее и никто не в состоянии ее оценить». В Саратов, к дедушке и бабушке, Елена впервые приехала в ноябре 1839 года вместе с матерью Еленой Андреевной и сестрами Верой и Надеждой. Здесь в июне следующего года у нее появился брат Леонид. Надолго запомнились чудесная елка, устроенная дедушкой, тогда еще состоявшим в должности управляющего саратовской палаты госимуществ, и рождественские подарки бабушки. Весной, когда братишка немного подрос, хотя ему еще не было и годика, семья вернулась на Украину, где протекала военная служба отца Елены - выпускника Пажеского корпуса Петра Алексеевича фон Гана.

Мать Елены Петровны - Елена Андреевна Ган занималась литературным трудом, успешно публиковала свои произведения в столичных журналах. К сожалению, жизнь ее оборвалась в 28 лет. Спустя год после смерти вышел в свет четырехтомник ее сочинений, в связи с чем В.Г.Белинский писал: «Не являлось еще на Руси женщины столь даровитой, не только чувствующей, но и мыслящей».

За потерявшими мать детьми приехала бабушка. Долгий путь от Одессы до Саратова через калмыцкие и донские степи стал для детей незабываемым приключением и немного отвлек от тяжелой утраты. Особый восторг вызывали невиданные ими прежде верблюды, которых впрягли в тяжелые кареты, когда пришлось пересекать пески.

В Саратове детям наняли учителей. Осень, зима и весна проходили в ученьи, а летом все семейство переселялось на дачу. Это был огромный дом с заброшенным подвалом. Мрачные, темные комнаты подвала послужили источником для многочисленных легенд о несчастьях, пытках, голоде и тому подобном, которые придумывали сестры, и больше всех Елена. В этом жутковатом подвале она устроила себе «зал свободы», где надежно скрывалась, если это было необходимо.

Неподалеку от дачи находилась довольно большая песчаная полоса. Здесь часто попадались окаменевшие останки рыб, раковин, зубов каких-то вымерших животных, камни с отпечатками рыб и растений. Вероятно, когда-то это было дно водоема. О каждой находке Елена придумывала для младших детей бессчетное количество захватывающих историй. По возвращении в Саратов Елена устраивала вечера фантастических рассказов в музейной комнате - так называли бабушкин кабинет.

С неменьшей страстью, чем сочинять, Елена умела слушать других. Узнав, что недалеко от Саратова, в имении Бараний Буерак, живет столетний пасечник, которого местные жители считали колдуном, Елена стала навещать странного старика. Он учил ее понимать язык пчел, зверей, птиц, рассказывал о необыкновенных свойствах трав и цветов. Также с удовольствием Елена слушала и вскоре знала наизусть все сказки и былины, поведанные детям старенькой няней из крепостных, выросшей в доме Фадеевых.

Здесь уместно сказать, что Фадеевы к крепостным относились как к домочадцам. Бабушка никому не позволяла унижать их. И когда однажды Елена, разозлившись, закатила старушке-няне пощечину, бабушка созвала всех слуг в главный зал и потребовала, чтобы внучка попросила у няни прощения. Поначалу Елена пыталась сопротивляться. Но бабушка твердо заявила, что истинно благородный человек никогда не стыдится признать свою неправоту к прислуге, особенно к той, которая всю жизнь безупречно служит своим хозяевам. Так старшая внучка получила урок чуткости и доброты по отношению к низшему сословию. Она залилась слезами, кинулась на колени и поцеловала няне руку.

Есть основание предполагать, что в саратовский период жизни Елена вместе с вышедшим в отставку отцом впервые выехала за границу, побывала в Лондоне. Тогда ей вряд ли могло прийти в голову, что в этом городе она проведет свои последние годы.

В августе 1846 года дедушка выехал на Кавказ для вступления в новую должность члена совета Главного управления Закавказского края. С ним уехали бабушка и младшая сестра Надя. Остальные дети пребывали пока в семье тети Екатерины Андреевны Витте. Ее муж управлял образцовой казенной фермой в Заволжье. Здесь детей уже не баловали ни фейерверками, ни акробатами, ни музыкальными вечерами, как это было на губернаторской даче. Зато дети смогли окунуться в бескрайнее степное раздолье, узнать простую сельскую жизнь с ее заботами, о которых они раньше понятия не имели. Зиму провели в Саратове, теперь уже не в огромном губернаторском, а в небольшом доме с тесными комнатками, что очень огорчало Елену. Наконец, в мае 1847 года семья Витте вместе с племянницами двинулась на Кавказ. Елена покидала Саратов будучи уже шестнадцатилетней барышней. Отрочество, в значительной степени определяющее становление личности, навсегда было связано для нее с нашим городом.

В отклике нью-йоркской газеты «Трибьюн» на кончину Е.П.Блаватской говорилось: «Едва ли какая-нибудь женщина наших дней была так оклеветана и опорочена, как госпожа Блаватская, но хотя она и пострадала от злобы и невежества, имеется множество признаков того, что дело ее жизни себя оправдает, выстоит и еще послужит добру...». Похоже, что это предсказание в наши дни начинает сбываться.



© газета «Саратовские вести» (Саратов), 24.06.2003

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Родословная Е.П. Блаватской

Сообщение Надежда Лебедева » 08 май 2021, 10:38

Материалы о Е.П. Блаватской и ее родственниках
в фонде 5972 (А.А. и Н.В. Брусиловы)
Государственного архива Российской Федерации


В Государственном архиве Российской Федерации в Москве в фонде 5972 хранятся служебные и личные материалы известного русского и советского военачальника Алексея Алексеевича Брусилова и его жены Надежды Владимировны Брусиловой (урожденной Желиховской).
Н.В.Брусилова была дочерью писательницы В.П.Желиховской и племянницей Е.П.Блаватской. И в ее архиве сохранились документы, переписка и другие материалы, связанные с именами Е.А.Ган, Н.А.Фадеевой, Е.П.Блаватской, В.П.Желиховской, Е.В.Желиховской, В.В.Джонстон, Р.Н.Яхонтова и др.
Наибольшее внимание привлекает эпистолярное наследие семьи Желиховскихза 1870-е – 1920-е годы. Это несколько тысяч страниц. Особо важны письма В.В.Джонстон, племянницы Е.П.Блаватской и жены английского санскритолога Ч.Джонстона, из Индии и Лондона конца 1880-х – начала 1890-х годов. В бытовых, житейских зарисовках и в своеобразных характеристиках предстают перед нами Блаватская и ее окружение – английские, американские и индийские теософы.
Ценным документом фонда является копия письма Е.П.Блаватской к своей тете Н.А.Фадеевой за 1877 г., посвященное разбору сути христианской религии. Оригинал письма хранится в архиве Теософского общества в Адьяре (Индия) и не доступен для изучения. Это письмо известно русскому читателю в обратном переводе с английского. Теперь же есть возможность прочесть его оригинальный текст.
Еще два письма Е.П.Блаватской: к сестре,В.П.Желиховской,за 1888 г. и к племяннице, Н.В.Желиховской, за 1890 г. сохранились до наших дней.
Звучит имя Е.П.Блаватской и в переписке Н.А.Фадеевой с В.П.Желиховской.
Два обширных письма В.П.Желиховской к Е.П.Блаватской подробно описывают историю взаимоотношений Елены Петровны с редакцией газеты «Новое время» в 1888 г., когда у нее появилась возможность долговременного сотрудничества с этим крупнейшим российским изданием. К сожалению, издатель и владелец этой газеты А.С.Суворин не отнёсся с должным уважением к таланту и личности Блаватской и сотрудничество прервалось.
Будет полезен исследователям перевод статьи Е.П.Блаватской «“Люцифер” архиепископу Кентерберийскому привет», выполненный в начале 1890-х годов В.П.Желиховской.
Определенное внимание привлекут письма одесских теософов к Е.П.Блаватской, которые, скорее всего, никогда не были ей переданы.
Имеются в фонде письма русских и зарубежных теософов: А.А.Каменской, Е.Ф.Писаревой, Н.В.Пшенецкой, А.Безант, Г.Олькотта, Б.Китли и др.
Ряд документов фонда посвящен защите Е.П.Блаватской от клеветнических нападок Вс. Соловьева. В основном это записки и воспоминания Н.В.Брусиловой. Сохранились в фонде и письма самого Вс. Соловьева к Е.П.Блаватской, В.П.Желиховской и ее дочерям.
Несомненный интерес представляют обширные воспоминания Н.В.Брусиловой, охватывающие временной промежуток в более чем в пятьдесят лет с1870-х по 1930-е годы. В частности, из этих воспоминаний выясняется, что А.А. Брусилов внимательно изучал философское труды Е.П.Блаватской и полностью прочел «Тайную Доктрину».
Наследие Е.А.Ган представлено ее рукописными альбомами.
Около 100 единиц хранения фонда содержат материалы, которые имеют отношение к Елене Петровне Блаватской, ее родственникам и теософской проблематике, и которые практически не исследовались. И это за более чем полувековую историю существования фонда.
Основу фонда 5972 составили материалы, которые Н.В.Брусилова вывезла из Москвы в Прагу в 1930 г. Затем архив вернулся на родину после второй мировой войны. Но большую часть архива семьи Желиховских Надежда Владимировна оставила в Москве. И исследователям еще предстоит выяснить судьбу этих материалов. Есть основания предполагать, что в состав этого собрания входил и архив Н.А.Фадеевой, включающий в себя многочисленные письма Блаватской и другие важные документы по истории русской культуры XVIII–XIX веков.
В российских архивах и собраниях, по сравнению с зарубежными, сохранилось немного материалов, связанных с Е.П.Блаватской, но тем не менее все эти материалы требуют обнаружения, тщательного изучения и публикации.
В связи с этим необходимо сказать, что уже практически закончена подготовка к изданию двух объемных томов «Материалов для биографии Елены Петровны Блаватской». Это: сборник статей и очерков В.П.Желиховской о Е.П.Блаватской и теософии и сборник статей Е.П.Блаватской и о ней, которые публиковались в русской периодике в последней четверти XIX века.
И начата подготовка к публикации сборника материалов «Елена Петровна Блаватская в воспоминаниях родственников». Это документы из фонда Брусиловых.
Вполне вероятно, что сохранились письма Е.П.Блаватской к своему отцу П.А.Гану, который умер в 1873 году в Ставрополе в семье своего сына Леонида. Предстоит решить задачу: попытаться найти архив П.А. и Л.П. Ганов, следы которого ведут на юг России.
И необходимо поставить перед учеными и исследователями вопрос о подробнейшем изучении тех архивов и собраний, которые включают в себя документы о Е.П.Блаватской и ее семье. Это архивы в Москве и Одессе, Лондоне и Париже, Тбилиси и Адьяре, архивы Бориса Циркова и Веры Джонстон в Америке. Это работа на многие годы, но время для этого уже наступило.

Подготовил А.Д.Тюриков, сотрудник Артемовского Рериховского общества

Сайт Артемовского Рериховского Общества

http://art-roerich.org.ua/sites/default ... kaya_6.doc

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Родословная Е.П. Блаватской

Сообщение Надежда Лебедева » 20 мар 2023, 08:24

Формулярный список
о службе Густава Алексеевича Гана (1843 г.)
(Четвертый из пяти сыновей деда Е.П. Блаватской со стороны отца).

http://art-roerich.org.ua/sites/default ... n_1843.pdf

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Родословная Е.П. Блаватской

Сообщение Надежда Лебедева » 29 ноя 2023, 11:50

Фото Н.А. Фадеевой (03.10.1829 - 27.06.1919) из ГАРФа (тети Е.П. Блаватской)

Фото Н.А.Фадеевой (03.10.1829 - 27.06.1919) из ГАРФа (тети Е. П. Блаватской).jpg
Фото Н.А.Фадеевой (03.10.1829 - 27.06.1919) из ГАРФа (тети Е. П. Блаватской).jpg (134.44 KiB) 1511 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Родословная Е.П. Блаватской

Сообщение Надежда Лебедева » 29 ноя 2023, 12:34

Наш современник П.А. Ган и Е.П. Блаватская на генеалогическом древе российской линии Ганов

Родословная линия Ганов.jpg
Родословная линия Ганов.jpg (81.36 KiB) 1509 просмотра


Вернуться в «Теософия: используем опыт, учимся на ошибках»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей