Джадж о "времени без философии" и Учителях

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 9804
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Джадж о "времени без философии" и Учителях

Сообщение Надежда Лебедева » 18 мар 2017, 19:56

В соответствии с законом циклов в течение "темного" периода в истории человечества истинная философия исчезает на время, но согласно этому же закону она появляется вновь, так же как солнце восходит и человеческий разум присутствует, чтобы видеть его. Какая-то часть работы может быть выполнена только Мастером, тогда как другая требует участия помощников. Работа Учителя — хранить истинную философию, а помощь его сотрудников требуется, чтобы снова и снова провозглашать и распространять ее среди человечества. Сейчас Старшие Братья ещё раз указали на существование истинной философии — теософии, а их помощники во всём мире заняты тем, чтобы шире распространять и применять ее в жизни.
Старшие Братья человечества — это люди, достигшие совершенства в прежние периоды эволюции. О том, сколько таких периодов было, современные эволюционисты не знают. Но древние индусы, а также философы, стоявшие у истоков чистых, неизвращенных форм греческих мистерий, очень давно знали их суть. Периоды, когда из Великого Непознаваемого проявляются видимые вселенные, бесконечно приходят и уходят, сменяясь такими же периодами тишины и покоя. Цель таких мощных волн — это создание совершенных людей, эволюция души, и они всегда являются свидетелями увеличения числа Старших Братьев, которые видят жизнь простых людей как смену дня и ночи, бодрствования и сна, рождения и смерти, "ибо эти две противоположности — свет и темнота, день и ночь, — суть вечные пути мира". (Бхагавад-гита, гл. VIII. )
В каждую эпоху и во всех национальных историях этим людям, обладающим силой и состраданием, давались разные определения. Их называли: посвященные, адепты, маги, иерофанты, волхвы востока, мудрецы, братья. Но в языке санскрит есть слово, которое сразу ставит их в определенное положение по отношению ко всему остальному человечеству. Их называют махатмами. Слово состоит из: маха — великий и атма — душа. И поскольку все люди — это души, их отличие от других состоит в определении "великий". Слово "махатмы" начало широко использоваться Теософическим Обществом после того, как мадам Блаватская стала постоянно упоминать их, как своих учителей. Сначала их знали как Братьев, но после того, как к теософическому движению присоединилось много индусов, стало использоваться слово "махатма", поскольку оно широко применяется в индийской литературе, ритуалах и традициях. В разные времена беспринципные враги Теософического Общества говорили даже, что это название выдумано, и что махатмы неизвестны индусам и не упоминаются в индийской литературе. Но такие заявления сделаны только для того, чтобы, по возможности, дискредитировать философское движение, которое угрожает полностью лишить состоятельности ложные теологические догмы, преобладающие в умах людей. Это слово входит во все произведения индийской литературы, особенно часто его используют в северной части страны. В шедевре древних времен, поэме Бхагавад-гита, которую любят и ценят все индусские секты, и которая также получила высокое признание западных критиков как благородное и прекрасное произведение, есть строки: "...таких махатм очень трудно найти" ( Бхагавад-гита, гл. VII.).
Но, безотносительно к дискуссии об именах, есть достаточно аргументов и доказательств для утверждения, что люди, о которых мы говорим, владеющие замечательными знаниями, существуют, а их объединение всегда существовало и вероятно существует сейчас. Древние мифы постоянно упоминают их. В древнем Египте они были великими царями-посвященными, их называли сынами солнца и друзьями великих богов. У наших современников есть привычка умалять идеи древних и их самих. Даже христиане, с поклонением говорящие об Аврааме, как о "друге Бога" презрительно смеются над идеей, что у египетских правителей была подобная "дружба", и считают это заявление ничем иным как детским желанием благородства и титулов. Но истина заключается в том, что эти великие египтяне были посвященными, членами одной великой Ложи, в которую входят все остальные адепты разного уровня и способностей. Более поздняя и склонявшаяся к упадку египетская цивилизация, конечно, подражала своим предкам. Но это произошло уже в период, когда истина в очередной раз начала исчезать под возраставшим влиянием догм и духовенства.
У.К. Джадж. Океан Теософии. Глава I "Теософия и Учителя

Вернуться в «Теософия: используем опыт, учимся на ошибках»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 35 гостей