Роль мозжечка в привычках и сновидениях

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 4697
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Роль мозжечка в привычках и сновидениях

Сообщение Надежда Лебедева » 21 окт 2018, 12:52

В. Можем ли мы назвать мозжечок органом привычки?

О. Будучи инстинктивным, он вполне может быть охарактеризован подобным образом, как мне кажется.

В. Только привычку мы могли бы назвать текущим состоянием сознания, а инстинкт — его прошлым состоянием.

О. Как бы мы их ни называли, все равно, только мозжечок — о чем мы уже говорили (см. очерк «Сны») — функционирует во время сна, а не головной мозг; и результатом этой деятельности мозжечка становятся те сны, или эманации, или инстинктивные побуждения, которые мы видим и ощущаем в момент пробуждения.

В. Последовательность в сновидениях указывает на наличие координационной способности. Следовательно, мозг тоже продолжает действовать. И еще одним подтверждением этому служит тот факт, что сновидения становятся тем более яркими и отчетливыми, чем ближе мы подходим к точке пробуждения.

О. Именно так, но только когда вы просыпаетесь, и никак не раньше. Мы можем сравнить это состояние головного мозга с металлической пластиной, которая успела нагреться за день под лучами солнца, а ночью продолжает выделять или излучать накопленное тепло. Точно так же и головной мозг продолжает бессознательно излучать энергию во время сна.

В. И все же мы не можем сказать, что мозг не¬способен воспринимать впечатления во время сна. Спящего человека может разбудить какой-нибудь шум; причем в таких случаях сновидение нередко оказывается связанным с этим шумом, и человек в полной мере осознает это после пробуждения. Данный факт, как мне кажется, является решающим аргументом в пользу того, что мозг продолжает действовать и во время сна.

О. Механическая деятельность, конечно же, продолжается; и, если при данных обстоятельствах возникает хотя бы слабое восприятие или малейший всплеск в состоянии сна, сновидение может измениться. В дискуссии о снах мы сравнивали переход из состояния сна в состояние бодрствования с тлеющими угольками угасающего костра. Продолжая это же самое сравнение, мы можем уподобить игру памяти потоку воздуха, раздувающему эти угли. Бодрствующее сознание подстегивает, так сказать, деятельнось мозжечка, уже начавшую угасать у порога сознания.

В. Но может ли мозжечок полностью прекратить функционировать?

О. Нет, но во время бодрствования его деятельность затмевается деятельностью головного мозга.

В. Иными словами, импульсы, исходящие из мозжечка во время бодрствования, гаснут у порога бодр¬ствующего сознания, и потому в сфере сознания безраздельно господствует головной мозг, но с наступлением сна сознание начинают определять, в свою очередь, импульсы мозжечка. Следовательно, нельзя говорить, что головной мозг является единственным вместилищем сознания.

О. Именно так, задачей мозга является уточнение, совершенствование и координирование идей, тогда как мозжечок создает осознанные желания и тому подобное.

В. Очевидно, мы должны расширить свои представления о сознании. Например, мы не видим причин отрицать наличие сознания у обладающего чувствительностью растения. Дю Прель в своей книге «Philosophie der Mystik» описывает некоторые весьма любопытные эксперименты, указывающие на существование своего рода локального сознания (возможно, некоего подобия рефлекса). Более того, он также доказывает на основании многих документально подтвержденных примеров, таких, как случаи с ясновидящими, способными воспринимать информацию не только мозгом, но и «сердцем», что порог сознания может быть существенно раздвинут как вверх, так и вниз — причем намного шире, нежели мы, возможно, могли бы предположить.

О. Мы можем поздравить с этим Дю Преля, а заодно и самих себя, так как его эксперименты могут послужить противоядием против теорий профессора Гексли , абсолютно несовместимых с учениями оккультизма.

У. К. Джадж. БЕСЕДЫ С Е.П.Б. ОБ ОККУЛЬТИЗМЕ

Вернуться в «Теософия: используем опыт, учимся на ошибках»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость