Воспоминания П.С. Николаева о семье Е.П. Блаватской

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 9802
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Воспоминания П.С. Николаева о семье Е.П. Блаватской

Сообщение Надежда Лебедева » 09 авг 2016, 20:00

Материалы предоставлены А.Д. Тюриковым

Воспоминания П.С.Николаева о Кавказе 1860-х гг. Там есть два слова и о ЕПБ.
Николаев Петр Степанович (1830–1894), русский генерал-лейтенант, мемуарист.

Ссылка для скачивания
https://cloud.mail.ru/public/24LA/ppdpRzdRH

«[Ростислав Андреевич] Фадеев пользовался слишком большою известностью для того, чтобы мне говорить о нем; но вся семья его была так примечательна, что не могу удержаться, чтобы несколько не остановиться в своих воспоминаниях с любовью на том времени, когда я был с нею знаком.


Старик Андрей Михайлович Фадеев (отец Ростислава), несмотря на свой преклонный возраст, сохранял полнейшую свежесть умственных способностей, и его рассказы из последних годов царствования императора Павла и всего царствования Александра I часто заставляли нас переноситься в те отдаленные годы.

Супруга его Елена Павловна, урожденная княжна Долгорукова, была одною из замечательных личностей по своим обширным знаниям в области естествознания.

Муж второй дочери Фадеева Екатерины Андреевны, покойный Ю.Ф. Витте, окончивший курс в двух заграничных университетах и видный деятель в управлении князя Барятинского, был, бесспорно, одним из самых образованных людей Тифлиса.

Старшая сестра Ростислава г-жа Ган, – давно уже покойница, – писавшая под псевдонимом Зенеиды Р., была одною из любимейших писательниц своей эпохи.

Другие две сестры, Е.А.Витте и Н.А.Фадеева, своими сведениями и начитанностью вполне гармонировали со всеми выдающимися членами этой семьи; а если ко всему сказанному прибавить широкое, старинное радушие и хлебосольство, которым отличались Фадеевы, то всякому станет понятно, отчего знакомство с ними оставляло по себе самое приятное воспоминание. Жили они в старинном доме князя Чавчавадзе; самый этот дом носил на себе печать чего-то особенного, чего-то веявшего Екатерининскою эпохою. Длинная мрачная зала, увешанная фамильными портретами Фадеевых и кн[язей] Долгоруких, затем гостиная, оклеенная гобеленами, подаренными Екатериною II князю Чавчавадзе, следующая затем комната Н.А.Фадеевой, представлявшая собою один из самых примечательных частных музеев, – такова была обстановка этого дома. Коллекция музея отличалась своим разнообразием: оружие всех стран мира, кубки, блюда, древняя домашняя утварь, китайские и японские идолы, мозаики, образа времен Византии, персидские и турецкие ткани, вышитые шелками и золотом, статуи, картины, окаменелости и, наконец, весьма редкая и ценная библиотека. Освобождение крестьян не изменило жизни Фадеевых, вся громадная крепостная их дворня осталась у них по найму, и все шло по-прежнему привольно и широко. Я любил у них проводить вечера; в одиннадцать без четверти часов, шаркая теплыми сапогами, старик уходил. Неслышно приносился ужин в гостиную, двери запирались плотно и начиналась оживленная беседа: то разбиралась современная литература или современные вопросы русской жизни, то слушался рассказ какого-нибудь путешественника или только что возвратившегося с боевого поля загорелого офицера; иногда являлся старик испанец-масон Квартано с рассказами о Наполеоновских войнах, или Радда-Бай (Елена Петровна Блаватская, внучка А.М.Фадеева) вызывала из прошлого бурные эпизоды своей жизни в Америке; порою разговор принимал мистическое направление, и Радда-Бай вызывала духов. Догоревшие свечи чуть мерцали, фигуры на гобеленах как бы шевелились, невольно становилось жутко, а восток начинал уже бледнеть на черном фоне южной ночи. Немало стоило труда прогонять с этих вечеров спать двух шалунов, детей Витте, Сергея и Бориса.

Как-то сразу, с ужасающей быстротою, судьба смела с лица земли эту семью; за немногими исключениями она вся лежит в могиле, а когда-то шалуны Сергей и Борис давно уже взрослые люди, успевшие отметить своими имена серьезным характером своей деятельности…» (Николаев П.С. Воспоминания о князе А.И.Барятинском.

// Исторический вестник, 1885, №12. С. 622–624).

Вернуться в «Теософия: используем опыт, учимся на ошибках»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей