Новые задержания в Минкульте - осень 2019 - весна 2023

Здесь же обсуждаем сущность идей, выдвигавшихся так называемым "НРК" (Национальным Рериховским комитетом), марионеточным образованием Министерства культуры РФ.

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 9851
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Новые задержания в Минкульте - осень 2019 - весна 2023

Сообщение Надежда Лебедева » 20 сен 2019, 10:12

В Москве задержан замглавы департамента Минкультуры Мосолов по делу о мошенничестве

Также задержаны экс-глава департамента Владимир Цветнов и еще два бизнесмена

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Правоохранительные органы задержали в Москве заместителя директора департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры Павла Мосолова, экс-главу департамента Владимира Цветнова и еще двух бизнесменов - фигурантов уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Как сообщил ТАСС источник в силовых структурах, следователи официально предъявили им всем обвинение.

"В Москве задержаны Мосолов П. О., Магдеева Т. С., Цветнов В. А. и Семиков С. Б. Им предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ)", - сказал собеседник агентства.

По информации источника ТАСС, Мосолов и другие фигуранты дела обвиняются в пяти эпизодах мошенничества на общую сумму около 20 млн рублей. "Вину задержанные в ходе следственных действий не признали", - сказал собеседник агентства, не уточнив подробней уголовного дела.

Как сообщил адвокат, дело в отношении замглавы департамента Минкультуры РФ связано с хищением бюджетных средств на ремонт Соловецкого монастыря.

https://tass.ru/proisshestviya/6903833? ... e-MYGMZOqw

Евгений
Сообщений: 494
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 11:29

Re: Новые задержания в Минкульте - осень 2019

Сообщение Евгений » 20 апр 2023, 09:13

И снова задержания в Минкульте. И снова за хищения...

https://www.gazeta.ru/social/news/2023/ ... 2485.shtml

Суд в Москве на 2 месяца заключил под стражу экс-замминистра культуры Ярмилову

Задержанная накануне бывшая замминистра культуры Ольга Ярилова заключена под стражу решением московского суда, сообщает РЕН ТВ.

Басманный районный суд Москвы удовлетворил запрос следователя и избрал для Яриловой меру пресечения в виде заключения под стражу. В ходатайстве о нахождении под домашним арестом ей было отказано.

Вчера стало известно, что в отношении бывшей чиновницы возбуждено дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Ее подозревают в причастности к хищению бюджетных средств по госпрограмме «Пушкинская карта».

В должности заместителя главы Минкультуры Ярилова находилась четыре года. Осенью 2022 года женщина покинула пост по собственному желанию. Издание «Подъем» уточняет, что за хищение более 200 млн руб. ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Евгений
Сообщений: 494
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 11:29

Re: Новые задержания в Минкульте - осень 2019

Сообщение Евгений » 20 апр 2023, 09:14

ТАСС: экс-замминистра культуры России Ольга Ярилова задержана по делу о хищении через «Пушкинские карты»

Бывший заместитель министра культуры России Ольга Ярилова задержана в Москве в рамках расследования по уголовному делу о хищении более 200 млн рублей из бюджета по проекту «Пушкинская карта». Об этом передает сообщает ТАСС со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.

По словам собеседников агентства, 19 апреля с экс-чиновницей проводились следственные действия «в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве». Телеграм-канал «112» пишет, что Ярилову «подозревают в коррупционном преступлении».

Ольга Ярилова родилась в 1970 году, имеет степень кандидата педагогических наук, с 2005 года работала на различных должностях в Минкультуры, в 2013 году возглавила там департамент туризма и региональной политики, а в 2018 году стала заместителем главы ведомства. В ее должностные обязанности на этом посту входили координация и контроль работы департамента региональной политики, образования и проектного управления, департамента кинематографии и цифрового развития, отдела государственной службы и противодействия коррупции, а также общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры».

В сентябре 2022 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение об освобождении Яриловой от занимаемой должности. В Минкульте впоследствии заверили, что Ярилова покинула пост по собственному желанию.

Дело о хищении с помощью «Пушкинских карт»
В начале марта Следственный комитет России сообщил, что ведет расследование уголовного дела о хищении бюджетных средств в особо крупном размере. По версии следствия, для совершения мошеннических действий использовались возможности, открывшиеся благодаря программе «Пушкинская карта».

На тот момент фигурантами дела являлись жители Московской области Виктор Якубов, Эмиль Гурбанов и Илья Сафонов, которые, как утверждали в СКР, в 2022 году использовали фиктивные банковские «Пушкинские карты», выпущенные «Почта Банком», для хищения более 200 млн рублей.

В СКР заявили, что подозреваемые обманули сотрудников банка и министерства культуры России «путем организации массового приобретения билетов без цели надлежащего проведения соответствующих культурных мероприятий».

По ходатайству следователей имущество Якубова, Гурбанова и Сафонова, оцененное в общей сложности более чем в 100 млн рублей, было арестовано, а сами мужчины помещены под стражу.

«Пушкинская карта» — программа, направленная на повышение доступности культурных мероприятий для россиян в возрасте от 14 до 22 лет. Зарегистрировавшись на сайте «Госуслуги» в специальном разделе «Культура», они могут оформить виртуальную или пластиковую карту «Мир», на которую из бюджета начисляется 5 тыс. рублей. Из этой суммы 2 тыс. рублей можно потратить на билеты в кино, остальное — на посещение музеев, театров, выставок и концертов. Информация о мероприятиях, которые можно посетить по «Пушкинской карте», публикуется на портале «Культура.РФ» и в приложении «Госуслуги Культура», а также на сайтах учреждений культуры.

О мошенничестве с «Пушкинскими картами» и программой туристического кешбэка 9 марта сообщил президенту России Владимиру Путину руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин. Объясняя суть мошеннической схемы, созданной для хищения средств, чиновник рассказал, что преступная группа «составляла мнимые списки людей, которые якобы должны были получить льготы, а их [людей] не было [на самом деле]». «Мертвые души», — прокомментировал Путин.

«Арестованы эти люди, арестованы активы. Работа ведется совместно с ФСБ. Примерно аналогичная ситуация была и с туристическим кешбэком», — добавил Чиханчин. Глава государства ответил ему словами «Что ни сделаешь — везде жулики появляются».

В министерстве культуры заверили RTVI, что вместе с подведомственным ему ФКУ «Цифровая культура» постоянно ведут интернет-мониторинг в поисках мошеннических сайтов, пабликов, групп, аккаунтов и объявлений, где предлагаются услуги по обналичиванию средств с «Пушкинской карты».

«О выявленных случаях специалисты Минкультуры России сообщали в Роскомнадзор с целью блокировки данного контента. Кроме того, специалисты связываются с администраторами сообществ и находятся в плотном взаимодействии с администрациями самих социальных сетей», — рассказали в ведомстве.

Также министерство утверждает, что системно выявляет частные организации, которые занимаются выводом наличных с «Пушкинских карт» под видом продажи билетов на мероприятия.

«Определен список риск-факторов, анализ которых позволяет выявлять подозрительную активность участников. При обнаружении признаков незаконной продажи билетов принимаются все необходимые меры, участники блокируются», — утверждают в Минкульте.

Ведомство сообщило, что в августе 2022 года передало МВД России данные о предполагаемом мошенничестве более 30 участников программы «Пушкинская карта», и на основании этой информации были возбуждены уголовные дела в Москве, Самаре и других российских городах, причем Министерство культуры проходит по ним в качестве потерпевшей стороны.

В сентябре 2022 года, как сообщили в ведомстве, почти все работающие с «Пушкинской картой» частные организации подверглись дополнительной экспертизе, которую проводили специалисты самого Минкульта, Минцифры и «Почта Банка». Кроме того, Министерство культуры разрабатывает инициативу по внедрению электронной сертификации участников программы.

Источник: https://dzen.ru/a/ZEBW4QVoDBX7ahKx

Евгений
Сообщений: 494
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 11:29

Re: Новые задержания в Минкульте - осень 2019 - весна 2023

Сообщение Евгений » 20 апр 2023, 09:16

Экс-замглавы Минкультуры Яриловой грозит до десяти лет колонии

https://ria.ru/20230420/srok-1866534451.html
Последний раз редактировалось Евгений 20 апр 2023, 09:18, всего редактировалось 1 раз.

Евгений
Сообщений: 494
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 11:29

Re: Новые задержания в Минкульте - осень 2019

Сообщение Евгений » 20 апр 2023, 09:17

Бывшая замминистра культуры Ярилова арестована по делу о хищении с помощью «Пушкинских карт»

https://www.kommersant.ru/doc/5941389

Евгений
Сообщений: 494
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 11:29

Re: Новые задержания в Минкульте - осень 2019

Сообщение Евгений » 20 апр 2023, 09:22

Из истории: СМИ: экс-замминистра культуры Пирумову предъявлено обвинение за организацию ОПГ

viewtopic.php?f=22&t=2248

Евгений
Сообщений: 494
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 11:29

Re: Новые задержания в Минкульте - осень 2019

Сообщение Евгений » 20 апр 2023, 09:23

У сбежавшего экс-чиновника Минкультуры нашли активы в Европе на 14 млн. евро

viewtopic.php?f=22&t=2189

Спецслужбы России получили от финансовых разведок Австрии и Испании данные о счетах и недвижимости, которые принадлежат бывшему главе департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Борису Мазо. Эти активы оценены в €14 млн. Об этом РБК сообщил источник в правоохранительных органах и подтвердил собеседник, знакомый с ходом расследования дела реставраторов.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/01/03/2019/5 ... 2uPY_O8Qw8


Вернуться в «Разрушительная деятельность Министерства культуры, направленная против Музея имени Н.К. Рериха и не только»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость