Как Минкульт защищает Херсонес

Здесь же обсуждаем сущность идей, выдвигавшихся так называемым "НРК" (Национальным Рериховским комитетом), марионеточным образованием Министерства культуры РФ.

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 4754
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Как Минкульт защищает Херсонес

Сообщение Надежда Лебедева » 02 окт 2018, 20:26

Как Минкульт защищает Херсонес

https://sevastopol.su/news/kak-minkult- ... t-hersones


Генеральная прокуратура РФ вынесла министру культуры Владимиру Мединскому и директору Института археологии Российской академии наук (ИА РАН) Николаю Макарову представление из-за многочисленных нарушений законодательства об охране памятников археологии. В частности, Минкульт «не на должном уровне» регулировал передачу обнаруженных археологических предметов в государственную часть Музейного фонда. Но это не единственная претензия правоохранителей к уважаемому министерству.

Как сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной, Министерством культуры не соблюдались требования к аттестации специалистов по проведению госэкспертизы и выдаче разрешений на археологические работы. Нарушения выявлены и в области популяризации результатов археологических исследований, архивного хранения научных материалов и управления федеральным имуществом. Шестеро должностных лиц Минкультуры России и Института археологии РАН привлечены к дисциплинарной ответственности.

Министерство выводы Генпрокуратуры не оспаривает: в его пресс-службе сообщили, что Владимир Мединский утвердил план устранения нарушений законодательства об охране памятников археологии. Закончить эту работу планируется в мае 2019 года. Проведена и аттестация экспертов.

Казалось бы, к Севастополю это не имеет никакого отношения. Но это не так. Напомним, именно мнение Министерства культуры приводится как истина в последней инстанции руководством музея-заповедника «Херсонес Таврический».

И апеллировать к этому мнению руководству приходится часто, поскольку происходящее в Херсонесе в последнее время, мягко говоря, не нравится многим. И не только обычным севастопольцам, шокированным обилием баннеров с цитатами великих и прочими малоуместными, на их взгляд, нововведениями, но и учёным.

Свою тревогу они пытаются донести даже до Президента — в августе к нему обратился с письмом бывший заведующий филиалом «Крепость Чембало», ныне старший научный сотрудник Института археологии Крыма РАН Николай Алексеенко. А Анатолий Туманов — также бывший сотрудник «Херсонеса Таврического», реставратор I категории — озвучил свои опасения на семинаре по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия в Москве. Происходящее на территории музея-заповедника он называет «варварством».

«Науку принесли в жертву культурно-массовым мероприятиям, — утверждает Туманов. — Всё внимание сосредоточено на них, а сами памятники в это время просто разваливаются».

«Всё благоустройство не отвечает наиболее близкому восприятию объекта культурного наследия… закрываются частично некоторые объекты археологии, сцены. Техплощадки и трибуны возводятся непосредственно среди руин, а частично прямо над ними. Прокладка так называемых дорожек искажает облик памятника, установка всех деревянных конструкций (входная зона, кассы), бронзовой группы у башни Зенона искажает аутентичный облик памятника. Особо недопустимо движение тяжёлой техники по культурному слою и нераскопанной части городища, установка подстанций и прокладка коммуникаций, монтаж деревянных конструкций прямо на остатках археологических объектов, с последующей нагрузкой на них. Не говоря уже о недопустимости нового строительства (входная группа, здание кассы у башни Зенона, интерактивная бронзовая группа, мини-электроподстанции и другие объекты). Но учёных новая дирекция не слышит», — констатирует в своём письме Президенту Николай Алексеенко.

Вернуться в «Разрушительная деятельность Министерства культуры, направленная против Музея имени Н.К. Рериха и не только»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость