Мединский против Рерихов

Здесь же обсуждаем сущность идей, выдвигавшихся так называемым "НРК" (Национальным Рериховским комитетом), марионеточным образованием Министерства культуры РФ.

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 5045
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Мединский против Рерихов

Сообщение Надежда Лебедева » 06 фев 2019, 16:02

Антон Надточеев

Мединский против Рерихов

Кто заинтересован в уничтожении МЦР

Международный центр Рерихов оказался в бедственном положении: Федеральная налоговая служба требует выплаты 59 миллионов рублей, которые не были уплачены организацией как налог за подаренные меценатами картины. Если деньги не будут найдены в установленный срок, МЦР ждет банкротство и распродажа имущества.

Международный центр Рерихов – это известная не только в России, но и за ее пределами общественная организация, создателем которой является сам Святослав Рерих, предпринявший этот шаг с целью сохранения и популяризации наследия своего отца Николая Рериха и других членов его семьи. Весной 2017 года МЦР лишился своего здания – ранее он располагался в усадьбе Лопухиных, однако Минкульт принял решение разместить там Государственный музей Востока. Сейчас центр столкнулся с новыми, не менее серьезными, проблемами.

Еще в 2016 году Федеральная налоговая служба начислила организации налоги в размере 59 миллионов рублей. Соответствующую сумму центр должен выплатить за использование полотен Рерихов в музейной деятельности. Стоит отметить, что это беспрецедентный случай, ведь ни один музей не платит налоги за то, что выставляет произведения из своих фондов. К тому же, сумма, которую начислили налоговые органы, является для общественной организации совершенно неподъемной.

После того, как Минкульт осуществил захват не только наследия Рерихов, но и имущества МЦР, организация по сути лишилась возможности его реализовать и за счет этих денег рассчитаться с налоговой задолженностью. Это вполне может свидетельствовать об умышленном вводе в банкротство, а также о том, что Минкультуры в этом заинтересовано. Налоговая, убедившись, что организация в настоящее время не способна погасить столь значительную сумму, наложила на ее имущество обеспечительные меры и открыла исполнительное производство для погашения задолженности за счет имущества МЦР, разослав соответствующий документ судебным приставам.

Издание BFM.RU приводит слова руководителя налоговой практики International Tax Associates Рустама Вахитова, который пояснил, почему у налоговых органов возникли претензии к МЦР: «С точки зрения налога на имущество, который составил львиную долю доначислений, из определения следует, что теоретически возможность освобождения от этого налога существовала, если бы данные картины были поставлены на учет в Музейный фонд. Но по каким-то причинам этого не было сделано. То есть имущество может находиться и не в государственной собственности, но при этом учитываться в Музейном фонде. То есть это не передача имущества в государственную собственность, это, скорее, учет».


Отсрочка в два месяца


24 января в Арбитражном суде Москвы прошло заседание по иску ФНС, в соответствии с которым ведомство требует признать МЦР банкротом. Центр обратился к суду с ходатайством о том, чтобы отложить разбирательство, и оно было принято. Заседание было отложено до 2 апреля. За это время МЦР необходимо найти 59 миллионов рублей, и тогда налоговая служба пойдет на мировое соглашение.

Таким образом, в распоряжении организации осталось около двух месяцев для того, чтобы собрать необходимую сумму. Еще одним из вариантов решения проблемы может стать поиск лиц или организаций, готовых предоставить центру залог, достаточный для оплаты долга.

На данном этапе собрано около 10 миллионов рублей, которые были пожертвованы организации сочувствующими МЦР людьми. С учетом пени, которые начисляются ежедневно, осталось собрать еще 49,9 миллиона рублей. Если деньги не будут найдены, суд начнет процедуру банкротства МЦР, и, как следствие, продажу его имущества, в том числе картин Рерихов, с молотка. Сам центр будет ликвидирован, и очень похоже, что именно этой цели Министерство культуры России добивается уже несколько лет. В связи с этим Международный центр Рерихов обращается ко всем, кто неравнодушен к культуре России и готов помочь, с просьбой о финансовой поддержке, которая позволит не допустить распродажу культурных ценностей. Это единственный способ продлить существование организации, чтобы она могла продолжить возвращение наследия Рерихов, а также восстановить деятельность музея, который был разрушен Минкультом. Информацию о пожертвованиях можно найти на сайте МЦР.



Минкульт против МЦР



После того, как в 2015 году скончалась гендиректор общественного Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова, являвшаяся исполнителем завещания Святослава Рериха, Минкульт, как утверждают в организации, начал предпринимать усилия для ликвидации центра, чтобы присвоить себе наследие Рерихов. За это время произошло несколько событий, которые достаточно серьезно отразились на МЦР. Минкульт фактически разрушил музей, захватив его здание – усадьбу Лопухиных, а вместе с ним и наследие Рерихов.

7-8 марта в общественный музей имени Н.К. Рериха явились сотрудники МВД (около шестидесяти человек) и Росгвардии, а также представители Минкульта и Государственного музея Востока. Поводом к этому стало дело «Мастер-Банка», президент которого Борис Булочник в течение многих лет помогал организации как меценат. Входную дверь разбили кувалдой, блокировали охрану и ворвались внутрь. В здании были произведены обыски, после которых правоохранители вывезли из музея около 200 экспонатов, присвоив им статус вещдоков. Впоследствии они были переданы в музей Востока на ответственное хранение. При этом Министерство культуры утверждает, что ведомство не имеет отношения к мартовским событиям, произошедшим в усадьбе Лопухиных, а его представители находились при изъятии экспонатов только в роли «экспертов». Как обращает внимание руководство МЦР, в музей Востока отправились не все картины, подаренные Булочником, но при этом были изъяты труды, которые не имеют отношения к меценату, хотя, по официальной версии, изъятие было связано именно с уголовным делом, возбужденным в отношении банкира.

После этого эпизода в прессе стали появляться материалы, дискредитирующие деятельность МЦР.

28-29 апреля 2017 года произошел захват усадьбы Лопухиных. Директор музея Востока А.В. Седов, которого сопровождали силовики в форме без опознавательных знаков, пришел на территорию МЦР 28 апреля. Входы были блокированы, и сотрудники музея лишились доступа на свои рабочие места. Никаких документов, обосновывающих подобные действия, им не предоставили. В ситуацию вмешалась вневедомственная охрана и полиция, но 29 апреля к происходящему подключился Минкульт и ОМОН. Усадьба была захвачена, а все культурные ценности, документы и имущество МЦР было передано на ответственное хранение музею Востока. При этом никакие акты передачи и опись передаваемого имущества не составлялись.

Музей имени Н.К. Рериха фактически был разрушен. Оказалась утрачена уникальная экспозиция, которую создавали на протяжении двадцати лет. Часть музейного оборудования и экспонатов получила повреждения, которые делают невозможным их последующее восстановление. В МЦР подчеркивают, что считают произошедшее рейдерским захватом.

После этого ведомство предприняло попытку ликвидации МЦР, приписав организации ведение экстремистской деятельности и нарушение требований регистрирующего органа по внесению изменений в Устав организации. Тем не менее, эти удары не смогли уничтожить МЦР, и тогда был использован следующий инструмент – признание организации банкротом. При этом до того, как вступило в силу решение налоговой службы об уплате центром налога в размере 59 миллионов рублей, руководство Минкульта и Государственного музея Востока захватило все имущество МЦР. Таким образом, в сложившейся ситуации речь идет о принудительном вводе организации в состояние банкротства.



Письмо мэру



Захвату усадьбы Лопухиных и всем последующим событиям предшествовало письмо министра культуры РФ Владимира Мединского мэру Москвы Сергею Собянину, датированное 10 сентября 2015 года. В нем глава Минкульта обращается к столичному градоначальнику с просьбой о переводе усадьбы Лопухиных из собственности города Москвы в федеральную. В письме отмечается, что Минкульт намерен «воссоздать целостность комплекса усадьбы и разместить в ней произведения Н.К. и С.Н. Рерихов из федеральных музеев и частных коллекций», чтобы в перспективе она превратилась в «центр культурного притяжения для москвичей и гостей столицы» и стала «местом встреч и научных дискуссий» для всех почитателей Рерихов. Мединский обращает внимание, что планы Минкульта относительно усадьбы соответствуют пожеланию Святослава Рериха о размещении здесь наследия своей семьи.

Спустя месяц строения усадьбы были переданы в федеральную собственность. Сразу после этого Росимущество передало вышеуказанные объекты в оперативное управление музея Востока для того, чтобы здесь был создан государственный музей Рерихов как его филиал. В феврале 2016 года Минкульт одобрил концепцию музея Востока, в соответствии с которой на площадях общественного музея Рерихов должен быть создан государственный. При этом чиновников вовсе не обеспокоил тот факт, что эти действия способствуют явному разрушению общественной организации, а также грубо нарушают волю Святослава Рериха, который полагал, что подобный музей может существовать только в таком, общественном статусе.

Тем не менее, как отмечается в статье вице-президента МЦР А.В. Стеценко, в центре изначально понимали, что Минкульт вовсе не собирается создавать в усадьбе Лопухиных государственный музей семьи Рерихов, а все обещания Мединского и руководства Государственного музея Востока, согласно которым, наследие Рерихов, переданное в Россию, будет собрано в этом месте, не соответствуют действительности. На данный момент есть официальная информация о том, что в 2019 году усадьба закрывается на ремонт.

Как сообщают СМИ со ссылкой на директора департамента музеев Минкульта Владислава Кононова, впоследствии объект перейдет в совместное пользование музея Востока и Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. В настоящее время, по словам чиновника, сотрудники обоих музеев, которым не хватает имеющихся у них выставочных площадей, занимаются разработкой концепции совместной работы в помещениях усадьбы Лопухиных. Кононов предупредил, что процесс размещения там вышеупомянутых музеев затянется на два-три года.

По поводу ситуации с МЦР высказался бывший директор Музея и общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров:

«Это был самый крупный негосударственный музей в нашей стране. Был, потому что, к сожалению, министерство культуры его в 2017 году начало уничтожать и успешно уничтожило. Все картины, весь архив, все материалы семейства Рерихов были вывезены из этого музея. Они хранятся сейчас в Государственном музее искусств народов Востока. Но все ли они там находятся, никто не знает. Увидеть их тоже никто сегодня не может».



Музей на ВДНХ



Что касается музея Рерихов, для него Государственному музею Востока предоставят место на ВДНХ, хотя сначала подобные планы, естественно, не озвучивались. Лишним подтверждением тому, что Минкульт намерен освободить территорию усадьбы о упоминания о том, что здесь когда-то был общественный Музей имени Н.К. Рериха, стало требование музея Востока убрать с ее территории мемориал и бюсты, посвященные Рерихам.

К слову, вторым условием Святослава Рериха при передаче наследия его семьи в Россию было предоставление МЦР необходимых зданий в Москве, из которых он выбрал усадьбу Лопухиных. Таким образом, Минкульт нарушил и его.

Возникает вопрос: почему сразу нельзя было создать новый государственный музей на ВДНХ и при этом не трогать музей Рерихов? И для чего потребовалось вводить в заблуждение мэра Москвы и общественность?

В МЦР считают, что руководство Министерства культуры совместно с Государственным музеем Востока ведут целенаправленную и планомерную борьбу против наследия Рерихов, и говорить о ее завершении еще рано. Представители организации уже обращались за помощью к первым лицам государства, попросив остановить беспредел, который происходит в отношении музея.

МЦР запустил виртуальный проект «Музей, который потеряла Россия». На сайте можно увидеть представленную в усадьбе Лопухиных экспозицию, которая была создана благодаря помощи меценатов и общественности – картины, книги, личные вещи, фотографии и архивные документы семьи Рерихов. Кроме того, там представлена хроника разрушения музея, которое, как отмечается на сайте, можно назвать одним из самых крупных преступлений против культуры.

https://www.rospres.com/government/26553/

Надежда Лебедева
Сообщений: 5045
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Мединский против Рерихов

Сообщение Надежда Лебедева » 15 фев 2019, 07:27

Мединский против Рерихов

Чечня FREE.RU
Опубликовано 05.02.2019

http://www.chechnyafree.ru/nws/41920810 ... g8ZYMqmfy8


Вернуться в «Разрушительная деятельность Министерства культуры, направленная против Музея имени Н.К. Рериха и не только»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость