Бульдозером по памятникам

Здесь же обсуждаем сущность идей, выдвигавшихся так называемым "НРК" (Национальным Рериховским комитетом), марионеточным образованием Министерства культуры РФ.

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 8209
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Бульдозером по памятникам

Сообщение Надежда Лебедева » 15 май 2021, 07:47

Бульдозером по памятникам

https://www.mk-pskov.ru/culture/2019/11 ... nikam.html

Что имеем не храним, потерявши – плачем. Эта поговорка в последние годы все чаще вспоминается, когда речь заходит о псковских памятниках архитектуры. Бюрократические проволочки, недобросовестные подрядчики, отсутствие средств и бессистемность в подходе к проблеме делают свое черное дело, лишая нас уникальных отголосков прошлого или безвозвратно меняя их исторический облик.

Молчание – знак согласия?

Попытки общественников привлечь внимание к тому, что происходит, в большинстве случаев наталкиваются на непонимание, еще чаще - на комментарии из серии «лучше бы дороги отремонтировали, кому нужны ваши храмы?» Здесь можно долго говорить о том, что такое культура и историческая память, цитировать Пушкина и Лихачева, Карамзина и Ломоносова, сетовать на недостатки современной системы образования и общее падение уровня жизни населения, вспоминая кстати пирамиду потребностей Маслоу…

Именно с нашего молчаливого согласия и равнодушия сегодня на памятники архитектуры, которые сохранялись веками, которые сумели пережить многочисленные войны и смены политических вождей, идут бульдозеры и камазы.

За примерами далеко ходить не надо: в начале этой недели «МК в Пскове» писал об обеспокоенности псковичей строительными работами, которые могут повредить здание Свято-Ильинского храма, расположенного на Волкова, 9а возле сквера Народовластия. «В разгар службы прихожане были шокированы шумом и вибрацией, - писал Станислав Литвинов в группе «Защитим исторический Псков» в социальной сети Facebook. - На улице начали работу экскаваторы и вибромашины. Внутри храма начала сыпаться штукатурка и звенеть утварь». По словам горожанина, вибрации от строительных работ оказывали сильное влияние на несущие конструкции храма. «Но, похоже, никаким чиновникам это не интересно», - с горечью заметил он.

Возможные варианты дальнейшего развития событий озвучила зампредседателя Псковского отделения ВООПИиК: «Если есть опасения за конструкции - надо останавливать стройку и требовать комиссию органа охраны - объект федерального значения. Если не реагировать, то свалят все на общину и священника, как на пользователей, не доложивших о нарушениях строителей».

Видимо, опасения мучают лишь прихожан церкви и защитников памятников: работы в Сквере Народовластия продолжаются. Народ в большинстве своем по привычке – безмолвствует… Ну а чиновники берут пример с народа. Удобно ведь – молчать.

Спасение от чумы

Еще один памятник архитектуры Пскова, который ежедневно подвергается опасности, -

Анастасьевская часовня, расположенная рядом с Ольгинским мостом. Сегодня мы рассказали о докладе Светланы Тимофеевой, сделанном ею на XIV литературно-краеведческой конференции «Псковская земля и Николай Рерих» и посвященном этому уникальному объекту культурного наследия. В докладе, посвященном непростой судьбе этой маленькой часовенки, отмечается, что состояние ее стремительно ухудшается.

Как отклик на новость, в адрес редакции «МК в Пскове» пришло обращение от общественников, которые в очередной (уже который!) раз просят спасти и сохранить историческую справедливость. Позволим себе разместить текст письма целиком:

«Часовня Святой Анастасии, построенная выдающимся архитектором Алексеем Викторовичем Щусевым и расписанная по эскизам знаменитого художника Н.К. Рериха, вновь в центре внимания. Несмотря на все усилия сотрудников Псково-Изборского музея, являющегося пользователем памятника, его состояние ухудшается.

В 2019 году Псковский музей-заповедник при посильной помощи неравнодушных людей, провел ряд работ по приведению часовни в порядок. Были положены новые полы, взамен демонтированных ранее реставраторами, побелены фасады и покрашены кровля, окна, двери, крест.

Постоянно проводится мониторинг состояния памятника. Был подготовлен полный пакет документов на реставрацию с использованием государственного финансирования. Хранители часовни подали две заявки на участие в государственной программе по реставрации архитектуры и монументальной живописи. Проект реставрации часовни 2012 г. требует актуализации, а фрески находятся в аварийном состоянии.

Однако в феврале 2019 г. на памятник обрушилась новая беда. В непосредственной близости от памятника начала работать тяжелая техника - экскаваторы, бульдозеры, КамАЗы. К строящемуся жилому комплексу «Парус» подводились коммуникации. В результате сильной вибрации от движения и работы строительной техники в памятнике были зафиксированы осыпи фресок. Росписи Анастасиевской часовни - редкий памятник монументальной живописи наследия Н.К. Рериха, находятся под угрозой утраты.

Сотрудники музея постоянно обращались в различные организации Пскова с просьбами и требованиями остановить движение транспорта. Запретить проезд техники в непосредственной близости от памятника может только постановление администрации Псковской области по представлению Комитета по охране памятников Псковской области. Хранители часовни пробовали даже огородить часовню сигнальными лентами с табличками, но это тоже не помогло.

Анастасиевская часовня оправдывает своё имя: «anastasis» с греческого – «воскресение», возвращение к жизни. Неоднократно ей выносился смертный приговор. С высоты жизнь бросала её вниз, обезглавливала, видоизменяла, но как «стойкий оловянный солдатик» она стоит на своём посту. Анастасиевская часовня создаётся в XVIII столетии для спасения псковичей от чумы, чудом сохраняют часовню жители Пскова в XX в., а в XXI веке памятник вновь нуждается в защите».

***

Недавно одна знакомая поделилась со мной: «Каждый день, когда иду на работу через Ольгинский мост, смотрю вниз, на Анастасьевскую часовню – жива ли она там».

Люди сейчас придумывают массу челленджей – танцуют, бегая за машиной, обливаются холодной водой, подбрасывают бутылку… А может, предпринять нормальный человеческий челлендж, а еще лучше – установить «твердое правило» (так называл это Маленький Принц у Сент-Экзюпери): идя через мост – бросьте взгляд вниз, всмотритесь в маленькую белую часовню, которая не сдается. Чем чаще мы будем смотреть – тем сложнее будет бульдозерам колесить по нашим памятникам.

Вернуться в «Разрушительная деятельность Министерства культуры, направленная против Музея имени Н.К. Рериха и не только»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость