Как «дело реставраторов» аукнулось Музею имени Андрея Рублева

Здесь же обсуждаем сущность идей, выдвигавшихся так называемым "НРК" (Национальным Рериховским комитетом), марионеточным образованием Министерства культуры РФ.

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Как «дело реставраторов» аукнулось Музею имени Андрея Рублева

Сообщение Надежда Лебедева » 20 ноя 2017, 18:31

Как «дело реставраторов» аукнулось Музею имени Андрея Рублева
Судимость — не повод для отставки
http://www.mk.ru/social/2017/11/19/kak- ... bleva.html

Министерство культуры РФ тоже не увольняло Миндлина. Ни когда было возбуждено уголовное дело, ни когда вынесли приговор. Может, он действительно особо ценный кадр? Незаменимый руководитель?

— В бытность Миндлина произошли, на мой взгляд, катастрофические события для музея, — говорит вице-президент Фонда сохранения культурного наследия им А.Рублева Виолетта Волкова. — Возьмем, к примеру, собор Михаила Архангела, который был построен в 1691 г. по заказу жены Петра I Евдокии Лопухиной. Это уникальный трехэтажный храм. Нижний ярус был изначально отведен усыпальнице рода Лопухиных, а во всех остальных проводились богослужения. Многие годы там была развернута постоянная и основная экспозиция музея (иногда там проходили научные конференции). Коллекцию икон собирали по крупицам, и то, что она была представлена именно в этом соборе, — часть концепции музея. Во времена Миндлина эспозицию фактически свернули (выставка осталась только на 1-м этаже и только до 21 ноября, что потом — неизвестно), демонтированы все иконостасы. В результате непродуманной реставрации все паникадила — люстры невероятной красоты, сделанные в единственном экземпляре, — заменили на точечное освещение и лампы дневного света. Где паникадила, мы не знаем, также мы не можем отследить судьбу убранных икон. Миндлин заявляет, что делает современное экспозиционное комфортное пространство для посетителей. Это было бы здорово в случае, если бы это был не древний храм, в котором всегда соблюдались правила сосуществования алтарной части с экспозицией. Кстати, у Миндлина были планы сделать в соборе туалеты, гардероб, кафе, а в алтарной части пустить лифт. Техническое задание до сих пор существует, его никто не отменял, но работы приостановлены (это произошло после публикации в «МК». — Прим. автора).

С самого начала, когда Миндлина назначили руководить музеем, все экспертное сообщество пребывало в недоумении. Он большой специалист в области современного искусства, но никак не православного. Музей Рублева тем и особенный, что находится на территории монастыря, главные его экспонаты — иконы.



Вернуться в «Разрушительная деятельность Министерства культуры, направленная против Музея имени Н.К. Рериха и не только»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей