Государственный музей Востока и вопросы рериховедения

Здесь же обсуждаем сущность идей, выдвигавшихся так называемым "НРК" (Национальным Рериховским комитетом), марионеточным образованием Министерства культуры РФ.

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Государственный музей Востока и вопросы рериховедения

Сообщение Надежда Лебедева » 23 май 2016, 19:10

А теперь посмотрим, что же нам предлагают в качестве альтернативы сторонники огосударствления Наследия Рерихов? Суть этого альтернативного решения была изложена в выступлении на Коллегии Минкульта РФ 16 февраля этого года гендиректора Музея Востока А.В. Седова – создание в усадьбе Лопухиных (где сейчас базируется МЦР и его общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха) государственного «Музея семьи Рерихов» как филиала ГМВ. Решением коллегии намерение ГМВ было одобрено, предложенная концепция «Музея семьи Рерихов» поддержана и для скорейшей реализации этого решения коллегии ответственным был назначен замминистра В.В. Аристархов.

О вопиющей аморальности такого решения нужно говорить отдельно, что, собственно, сделано уже многими, кому, действительно, небезразлична судьба наследия Рерихов [21]. В представленной на коллегию концепции все было подано так, как будто с общественным Музеем имени Н.К. Рериха уже покончено. Правда, в выступлении заместителя директора ГМВ по научной работе Т.К. Мкртычева прозвучала мысль о каком-то иллюзорном партнерстве: «Да, это может быть партнерство с общественной организацией, но весь фонд, который является не принадлежащим МЦР, должен перейти в государственную часть музейного фонда Российской Федерации. Это позиция достаточно четкая. В остальном мы не собираемся вмешиваться в дела Международной организации, касающиеся изучения духовного наследия семьи Рерихов». Но это же «партнерство» грабителя с ограбленным! Кроме того, в этой фразе вылезла на свет истинная цель всего мероприятия – захват музейного фонда, имеющего, заметим, немалую материальную ценность. Что же до духовной части Наследия Рерихов, то оно захватчикам только помеха.

Как же они намерены распорядиться этой материальной частью Наследия? Выступая на коллегии Минкульта РФ, предполагаемый директор будущего государственного Музея семьи Рерихов провозгласил: «Эти задачи имеют более академический характер, и эти задачи направлены на удовлетворение тех потребностей большей части нашего населения Российской Федерации увидеть произведения действительно выдающегося художника, действительно интересного мыслителя, который интегрировал, соединял в своем творчестве наследие и русской культуры, и Востока, и Запада. И мне бы хотелось сказать, что данный музей будет... безусловно прекрасной площадкой для настоящей реальной пропаганды русского искусства. Идеи Рериха востребованы во всем мире, и их нужно только привести в надлежащее состояние. Мне кажется, что в настоящий момент мы как раз приближаемся к этому». То есть под фальшивым прикрытием большей доступности самым широким слоям населения (как будто сейчас населению закрыт вход в Музей имени Н.К. Рериха) выкидывается вся философская основа творчества Рерихов, духовная часть их Наследия. И страшно подумать, во что может вылиться «приведение в надлежащее состояние» идей Рериха. Какими «академическими» методами можно вынуть душу из произведений Рерихов и вставить туда нечто «надлежащее»? Впрочем, возможно и сам г-н Мкртычев не знает, о чем говорит, ибо его познания в области рериховедения близки к нулю. Критическая оценка рериховедческого потенциала Т.К. Мктрычева дана многими исследователями [22], в том числе и теми, кого не назовешь сторонниками МЦР [23].

То же можно сказать и о позиции по отношению к наследию Рерихов всего ГМВ. Хорошо известна точка зрения О.В. Румянцевой, долгие годы возглавлявшей рериховское направление деятельности ГМВ, заключающаяся в том, что она всегда стремилась отделить художественную часть творчества Рерихов от мировоззренческой, выраженной в книгах Живой Этики. Теперь ей на смену пришел В.А. Росов, концептуальный подход которого состоит в попытках свести эволюционную деятельность Н.К. Рериха к банальным земным политическим интригам. Такое приземленное отношение к жизни и творчеству Рерихов сквозит во всей деятельности ГМВ.

Возьмем, к примеру, официальный сайт музея. Его раздел «Наследие Рерихов» не популяризирует наследие великой семьи, а служит цели показать свою собственную значимость в деле изучения этого наследия. На сайте мы не найдем материалов по творческому осмыслению и действительной популяризации рериховского наследия, кроме упоминаний о проведенных лекциях и перечисления прочих заслуг в организации экспозиции картин Рерихов. Как большое достижение подается открытие двух новых сайтов-сателлитов: «Наследие Рерихов» и «Пакт Рериха». Они скомпонованы из оцифрованных картин, фотографий, открыток и прочих архивных материалов. Сама по себе эта работа нужная и важная, но выполнена она была еще в 2010 году и чисто технически, без какой-либо научной обработки и пояснительных комментариев. Сайт «Пакт Рериха», открытый накануне 81-й годовщины подписания Пакта, но состоящий из материалов, приуроченных к 75-й годовщине, выглядит просто нелепо, особенно когда подается в ключе «нового слова в рериховедении». Архив Кэтрин Кэмпбелл – это перечень отсканированных документов без какой-либо систематизации, не говоря уже о научной обработке, и даже простого пояснения, что это за документы и откуда они взялись. Такое ощущение, что работу делали технические исполнители, возможно, приглашенные специалисты по сканированию, а вот научный отдел «Наследия Рерихов», возглавляемый В.А. Росовым, даже не удосужился подготовить маломальские комментарии. То же относится и к разделу сайта «Наследие Рерихов», представляющему живописные работы Рерихов, хранящиеся в ГМВ. Подраздел «Фондохранилище» вообще пуст. Или там уже нечего сканировать? Поиск по сайту не работает. В любом случае такое поспешное выставление сырого материала наводит на размышление о связи этого действия с прошедшим незадолго до этого заседанием коллегии Минкульта РФ. Видимо, нужно было продемонстрировать свою активность в «деле рериховедения».

Совсем свежий и очень красноречивый пример отношения к Рериху в Музее Востока: 15 апреля там состоялся междусобойчик коллектива ГМВ и представителей НРК – застолье [24], посвященное то ли 81-й годовщине Пакта Рериха, то ли дню рождения О.В. Румянцевой. Скорее второе, ибо из всего материала, размещенного на сайте ГМВ в связи с этим мероприятием, только первый абзац содержит информацию о Пакте, все остальные повествуют о трудовой деятельности О.В. Румянцевой и ее качествах. Даже как-то странно, что такое скорее «узкосемейное» событие подается под громким названием «День Знамени Мира в Музее Востока». Хотя, впрочем, все закономерно – таков уж уровень рериховедения в данном музее, да и в новообразованном Национальном рериховском комитете вкупе с ним. Никакого почтения и уважения ни к самому Н.К. Рериху, ни к его гуманитарной и общественной деятельности. Высшие категории не находят здесь отклика и понимания, вместо этого внимание уделяется земным обыденным делам.

На совершенно ином, высоком международном уровне был проведен торжественный вечер, посвященный 81-й годовщине Пакта Рериха, в общественном Музее имени Н.К. Рериха [25]. Тематика вечера определялась его названием: «Актуальность идей Пакта Рериха в современном мире». Это было истинно общественное мероприятие, открытое для широкой публики, заполнившей не один зал усадьбы Лопухиных. На вечере присутствовали и выступили с приветственным словом Посол доброй воли ЮНЕСКО, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО А.В. Очирова, заместитель Директора Информационного центра ООН в Москве В.С. Павинский, Полномочный Посол Сирийской арабской республики в РФ Риад Хаддад, Полномочный Посол республики Ирак в РФ Исмаил Шафик Мухсин, Временный поверенный в делах Боливарианской Республики Венесуэла Альваро Санчес Кордеро, Советник по вопросам культуры Посольства Колумбии в РФ Рубен Дарио Флорес Весила, второй секретарь Посольства Индии в РФ Джейсундхар, академик Российской Академии художеств А.А. Золотов, Полномочный представитель по строительству мемориального храма на Поклонной горе Баир Цымпилов, председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР Э.А. Томша. Они отметили важность сохранения культурного наследия народов и важную роль Пакта Рериха в деле защиты культуры в наше сложное время. В завершение вечера состоялся концерт классической музыки. Именно так в МЦР отмечают все знаменательные события, связанные с жизнью и творчеством семьи Рерихов.

И любое сравнение МЦР и ГМВ будет не в пользу последнего. Сайт МЦР, тщательно концептуально разработанный Людмилой Васильевной Шапошниковой, являет собой сочетание красоты и информационной насыщенности. В нем желающие найдут любую информацию о Рерихах, в том числе творчески и обоснованно осмысленную. Кроме хронологии их жизни и каталога произведений, здесь широко представлены научные исследования всего диапазона рериховского наследия – от живописи до философии Живой Этики.

Что же касается выставочной деятельности, то здесь ГМВ далеко позади со своими 24-мя выставками произведений Рерихов, в то время, как МЦР провел за это время (с 1980 года) более 670-ти. При этом более 500 картин Н.К. и С.Н. Рерихов выставлялись не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Сотни тысяч людей приобщились на них к бесценному культурному наследию семьи Рерихов, а не «группа лиц» или «70 членов МЦР», как пытаются внушить всем Т.К. Мкртычев и другие антагонисты МЦР. Причем приобщились творчески, на основе взаимодействия их духа с красотой и гармонией оригиналов, а не путем потребительских шоу типа мультимедийных выставок, устроенных «рериховедом» Т.К. Мкртычевым при пособничестве чиновников Минкульта. Так где же, действительно, о Культуре моление?

Отрывок из статьи: Т.П. Сергеевой "О Культуре ли моление?

О ситуации с общественно-государственным партнерством в сфере Наследия Рерихов"

Источник: http://www.icr.su/rus/protection/herita ... olenie.php





[21] См. раздел «В защиту Музея имени Н.К. Рериха»: [Электронный ресурс] //Международный Центр Рерихов: сайт. Режим доступа: http://www.icr.su/rus/protection/herita ... /index.php (дата обращения 21.04.2016), раздел «Общественный Музей имени Н.К. Рериха нуждается в защите»: [Электронный ресурс] // Международный Совет Рериховских организаций: сайт. Режим доступа: http://www.roerichs.com/protection/save-museum/ (дата обращения 21.04.2016).

[22] См, например: Дьяченко И.Ю. Заметки о сборнике Музея Востока «Свет Шамбалы: духовная культура Востока в жизни и творчестве Рерихов» // [Электронный ресурс] // Международный Центр Рерихов: сайт. Режим доступа: http://www.icr.su/rus/protection/reviews/dyachenko.php (дата обращения 21.04.2016); Книжник Т.О. Вперед в прошлое? [Электронный ресурс] // Международный Центр Рерихов: сайт. Режим доступа: http://www.icr.su/rus/protection/herita ... nijnik.php (дата обращения 21.04.2016); Ревякин Д.Ю., Прохорочев А.Л. Пальмира в центре столицы [Электронный ресурс] // Международный Центр Рерихов: сайт. Режим доступа: http://www.icr.su/rus/protection/herita ... rychev.php (дата обращения 21.04.2016).

[23] См. дискуссию на сайте А.П.Пузикова: [Электронный ресурс] // Портал «Культура». Режим доступа: http:// http://www.zovnet.ru/forum/viewtopic.ph ... &start=495 (дата обращения 21.04.2016).

[24] Об этом свидетельствуют фотографии, сопровождающие отчет об этом мероприятии: [Электронный ресурс] // Режим доступа: Государственный музей Востока: сайт. Режим доступа: http:// http://www.orientmuseum.ru/news/-item=874.aspx (дата обращения 21.04.2016).

[25] Торжественный вечер, посвященный 81-й годовщине Пакта Рериха: «Актуальность идей Пакта Рериха в современном мире» [Электронный ресурс] // Международный Центр Рерихов: сайт. Режим доступа: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=4578 (дата обращения 21.04.2016).

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Государственный музей Востока и вопросы рериховедения

Сообщение Надежда Лебедева » 09 окт 2017, 17:49

Заметки о сборнике Музея Востока
«Свет Шамбалы: духовная культура Востока в жизни и творчестве Рерихов»

И.Ю. Дьяченко,
кандидат культурологии, научный сотрудник Международного Центра Рерихов (г. Москва)

http://www.icr.su/rus/protection/review ... _id=109393


Вернуться в «Разрушительная деятельность Министерства культуры, направленная против Музея имени Н.К. Рериха и не только»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей