Несколько комментариев на вчерашнее интервью Мкртычева «Российской газете»

Обсуждаем сущность идей, выдвигаемых так называемым "НРК" (национальным рериховским комитетом)

Модераторы: Надежда Лебедева, Valentina

Надежда Лебедева
Сообщений: 1019
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Несколько комментариев на вчерашнее интервью Мкртычева «Российской газете»

Сообщение Надежда Лебедева » 27 янв 2016, 13:26

То есть основная проблема финансовая?

Тигран Мкртычев: И она тоже. На мой взгляд, основная проблема в том, что экспозиция общественного музей им. Н.К. Рериха не отвечает современным стандартам музейного экспонирования. За последние несколько лет число посетителей Музея им. Н.К. Рериха значительно упало. И нежелание ничего менять в экспозиции, в политике по отношению к посетителям является основным камнем преткновения в переговорах между МЦР и ГМВ.


Насчет стандартов специалисты пусть ответят, но читала мнение хранителей картин, что с этим все в порядке. А до числа посетителей в общественном музее, какое, собственно дело ГМВ? Может и изначально такая целевая аудитория у МЦР, именно видящая в картинах Н.К. Рериха нечто болшее, чем картины, это их дело. ( О прагматизме взгляда на Наследие чуть ниже).

***

У МЦР есть договор с правительством Москвы об аренде здания на десять лет на условиях безвозмездного пользования. Этот договор остается в силе и сейчас.

Тигран Мкртычев: Этот договор имеет свои правила.

О каких правилах, в частности, речь?

Тигран Мкртычев: Например, о своевременной уплате коммунальных платежей... У МЦР были значительные задолженности.


Очередное лукавство: задолженности списаны, естественно Мкртычев об этом не знать не может.

***
Очень неохотный ответ на прямой вопрос (как обычно!)

Но если вы туда переезжаете, то музей из общественного становится государственным?

Тигран Мкртычев: По крайней мере, на этой площадке будет находиться Государственный музей Рерихов.


То есть речь идет о РАЗДЕЛЕНИИ Наследия, ну тут ГМВ не привыкать. Только Эволюционное направление – отнюдь не разорвать магнит любого рода (из людей, из картин Н.К…)

Каков будет статус нового музея?

Тигран Мкртычев: Он будет филиалом Музея Востока. В прошлом году на Ученом совете нашего музея прошло обсуждение концепции Государственного музея Рерихов. В феврале она будет представлена на коллегии в министерстве культуры.


(Наконец-то четко, без уклончивости НРК).

А что вы хотели бы изменить?(В экспозиции МЦР имеется в виду)

Тигран Мкртычев: Мне кажется, что надо сделать экспозицию более современной, убрать очевидные диссонансы.


Вы замечали в экспозиции МЦР диссонансы? Наверно диссонанс лично у интервьюируемого, что в целом не удивляет.


И самое главное, пожалуй, о чем миллион раз в наших обсуждениях говорили:


В чем суть концепции ГМР?

Тигран Мкртычев: Если кратко, то это максимальная открытость, академическая фундаментальность исследовательской работы, новый подход к представлению наследия Рерихов самому широкому кругу зрителей, популяризация наследия Рерихов. Плюс сотрудничество со всеми рериховскими организациями в разных городах и странах.


То есть, по-русски говоря, убрать «мистику», Учителей, да кому нужны эти фантазии в дни, вот народ и повалит. Так, видимо. Что ниже еще раз подтверждается:

**
МЦР ведет большую издательскую и научную работу. В Музее Востока работают, конечно, тоже серьезные специалисты. Как вы планируете научную работу Государственного музея Рерихов?

Тигран Мкртычев: Признаться, я достаточно скептически отношусь к научной продукции, которую выпускает МЦР.


Тигран Мкртычев: Она не занималась изучением творчества Н.К. Рериха как искусствовед. Это были рассуждения о борьбе Света и Тьмы, о космическом мышлении.

То есть о философии Рерихов?

Тигран Мкртычев: Мы оставляем МЦР возможность заниматься этим. Но существует огромное художественное наследие Николая Константиновича Рериха. Есть очень большая коллекция, собранная семьей. И это все дает возможность заниматься другими исследованиями и делать доступным творчество семьи Рерихов для широкого круга любителей восточного и русского искусства. Не буду вас обманывать, я не слежу за литературой по Рериху, которую выпускает МЦР.

За время существования в Музее Востока кабинета Н.К. Рериха какие издания вышли у вас о творчестве Рерихов?

Тигран Мкртычев: У нас обширная издательская программа. Ежегодно проводились выставки Рерихов, к которым выходили каталоги или сборники статей. Так у нас вышли четыре тома "Листов дневника" Елены Ивановны Рерих. Эти книги проходят редакционно-издательский совет музея. Чтобы вводить в оборот архивные документы, требуется серьезная работа со справочным аппаратом.


Вся суть здесь, против чего все борются. Чтоб человек ДАЛЕКИЙ ОТ ВСЕГО, ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ МЦР не диктовал ПОНИМАЮЩИМ, В ЧЕМ СМЫСЛ ЕГО СОЗДАНИЯ С.Н. РЕРИХОМ. Милостиво разврешим вам «чуть-чуть изучать» то, РАДИ ЧЕГО СОЗДАН МЦР!!! Спасибо, конечно. Будущие в собственных мечтах «руководители», несмотря на то, что написанное ЛВШ «глупости какие-то непонятные, борьба Света и Тьмы», все же разрешают. Пока… Когда нечто подобное писали о ставшим Государственным Музее Рериха в СПБ, что рекомендовано на «сказках» не концентрироваться (а «сказки» - это Учителя, Космические Законы), можно было принять за пристрастный взгляд. Но вот сам «Первоисточник» рассказывает о своих планах на МЦР!

При этом единственное изданное, чем может похвастаться в интервью главной российской газете – Дневники Е.И. – ВОПРЕКИ УСТАНОВЛЕННЫМ ЕЮ ЖЕ СРОКАМ! То есть опять перспектива на будущее: что там у вас в архивах сокровенного, неизданного осталось? Доставайте! Любители «жареного», тайн, не изучившие толком первой книги Агни-Йоги, отлично могут купить.

***

Далее без комментариев…

Если не ошибаюсь, они претендовали только на ту часть наследия, которая была передана Советскому Фонду Рерихов. Это отнюдь не все наследие Рерихов. Их наследие и в Индии, и в США. Кроме того, было еще наследие старшего брата Юрия Николаевича, востоковеда, который приехал в СССР в конце 1950-х. О его судьбе можно что-то сказать?

Тигран Мкртычев: Там сложная история. Юрий Николаевич при жизни передал свою очень хорошую библиотеку и коллекцию ксилографий и буддистских икон Институту Востоковедения РАН. Он скоропостижно скончался в мае 1960. Все досталось двум его домработницам, которые были на его иждивении и по закону получили статус наследниц. В результате коллекция начала распродаваться.

Найти работы из нее для ГМР достаточно сложно?

Тигран Мкртычев: Частично она была куплена у наследников Международным Центром Рериха, когда Борис Ильич Булочник и Мастер-Банк были в силе... Остальная часть разошлась.



В Музее Востока находится мемориальный кабинет Рериха. Я заходила несколько раз, к сожалению, он был закрыт. Что с этим мемориальным кабинетом?

Тигран Мкртычев: Он был открыт два раза в неделю. Правда, часы его работы были не очень удобны для посетителей. Но с этого года мы хотим сделать так, чтобы кабинет был открыт каждый день, а раз в неделю работал бы до 20.30.


***


No comments

Нет, не удержусь... С какого этого года? Год уже месяц как начался на время интервью.

Надежда Лебедева
Сообщений: 1019
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Несколько комментариев на вчерашнее интервью Мкртычева «Российской газете»

Сообщение Надежда Лебедева » 28 янв 2016, 10:01

Сказали бы спасибо МЦР, что разбазаренное "госхранителями" он выкупил, нет слов просто! И так спокойно рассуждает, не видя не вины, ни заслуги сотрудников и меценатов МЦР, что ошибки государства исправили они.

"По ответам Тиграна Мкртычева вполне прогнозируется характер оптимизма в возможных взаимоотношениях. И речь здесь не о чьем-то ущемленном самолюбии.
А о представлениях госчиновников, на основе которых собираются "улучшать устаревшую экспозицию". Почитали бы хоть книгу отзывов, прежде чем "усовершенствовать" - написала участница Элис на рерихкоме.

А также Iris: "И это всё пишет один из руководителей ГМВ, в котором экспозиция Рериха (в двух небольших залах) примитивна до удивления, на уровне 19 века (и до 20-го далеко )

Прибавить к этому искажение фактов в аннотации к экспозиции - и клиническая картина ясна".

Надежда Лебедева
Сообщений: 1019
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Несколько комментариев на вчерашнее интервью Мкртычева «Российской газете»

Сообщение Надежда Лебедева » 16 май 2016, 14:46

«Цель оправдывает средства»

(ответ на интервью Т.Мкртычева «РГ»)

Источник: http://roerich-dn.org/178-cel-opravdyva ... 60116.html

Интервью «Российской газете» от 26.01.16 г.1 зам. директора по научной работе Государственного музея Востока Тиграна Мкртычева подтвердило известные слова Й.Геббельса: «Чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят». На вопрос журналистки Жанны Васильевой о праве собственности на работы Рерихов, что были переданы на временное хранение в ГМВ, без тени смущения было сказано следующее: «Дело в том, что Святослав Рерих организовывал выставку, которая ездила по городам СССР в 1980-е годы. Когда Святослав Николаевич умер, выставка осталась бесхозной. Поэтому было принято решение принять эти 282 работы (они находились у нас в музее достаточно долго) на постоянное хранение».

Обратимся к фактам. С.Н.Рерих беспокоился о судьбе этой коллекции и обращался с письмом к Б.Н.Ельцину (письмо от 20.04.1992 г.): «В 1990 году я, вместе с остальным наследием, передал Центру (МЦР) большую выставку картин моего отца и моих собственных (286 полотен), которая долгое время находилась в ведении Министерства культуры СССР. Теперь эту выставку незаконно удерживает Музей искусства народов Востока. Очень прошу Вас содействовать передаче ее Международному Центру Рерихов»2.

Далее Т.Мкртычев видит «проблему в том, что люди, которые представляют МЦР, считают себя единственными законными наследниками всего наследия Рерихов». Господин Мкртычев, проблема в данном вопросе существует только для вас, поскольку Международный Центр Рерихов не «считает себя», а является, согласно завещательному распоряжению С.Н.Рериха от 19.03.90 г., законным владельцем той коллекции, которая до сих пор незаконно находится в ГМВ. Тем более что в Дополнении к завещательному распоряжению (от 22.10.1992 г.) указано: «Я, доктор Святослав Рерих, … подтверждаю, что Международный Центр Рерихов, созданный по моей инициативе, является правопреемником Советского Фонда Рерихов»3.

Виртуальная выставка «Николай Рерих. Держава Света» в Брюсселе, куратором которой является Т.Мкртычев4, наглядно продемонстрировала уровень понимания творчества и философии семьи Рерихов. Нарезанные на части картины Рериха, мелькающие, как в мультфильме, иначе, как надругательством над творчеством великого художника, не назовешь. Ну а как могло быть иначе, если «за литературой по Рериху, которую выпускает МЦР», он «не следит и относится достаточно скептически»? Значит, вне поля его зрения оказалась большая часть архивных материалов, изданных МЦР, и целый ряд исследовательских работ по изучению творчества семьи Рерихов.

Л.В.Шапошникова – всемирно известный ученый-востоковед, писатель, философ, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Международной премии им. Дж. Неру, академик РАЕН и РАКЦ, – одна из родоначальников научной школы рериховедения. Ее исследования и подвижническая деятельность по сохранению наследия Рерихов, получили широкое международное признание: премия Всееропейской федерации по культурному наследию «Европа Ностра», диплом ЮНЕСКО, юбилейная медаль «Академик Яншин». Указом Президента РФ В.В.Путина она была награждена орденом «за заслуги перед Отечеством» 4 степени. 36 монографий и более 400 статей, посвященных истории и культуре народов Индии, жизни и творчеству семьи Рерихов, переведены на многие иностранные языки мира. И только для Т. Мкртычева она «была специалистом по рабочему движению в Индии и не занималась изучением творчества Н.К.Рериха как искусствовед» (?!). Комментарии излишни!

Концепцию столь желаемого чиновниками Государственного Музея Рерихов Мкртычев определил так: «… это максимальная открытость, академическая фундаментальность исследовательской работы, новый подход к представлению наследия Рерихов самому широкому кругу зрителей, популяризация наследия Рерихов. Плюс сотрудничество со всеми рериховскими организациями в разных городах и странах». Так ведь это уже 25 лет осуществляет Международный Центр Рерихов! Академическая фундаментальность исследовательской работы – более 250 книг из архива Рерихов, журнал «Культура и время». Популяризация наследия Рерихов – ежегодные международные научно-общественные конференции, проводимые МЦР, фильмы, лекции, концерты. Представление наследия Рерихов широкому кругу зрителей – более 500 передвижных выставок подлинных картин в России и за рубежом, Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», состоявшийся в 13 странах мира и более чем в 100 городах России. Сотрудничество с 21 международной организацией, 24 общественными организациями, 31 научной организацией, более чем с 80 рериховскими обществами, около 300 учреждениями культуры, в т.числе с крупнейшими музеями РФ: Государственной Третьяковской галереей, Государственным Русским музеем, Государственным Центральным театральным музеем им. А.А.Бахрушина, Государственным мемориальным музеем А.Н.Скрябина. (http://www.icr.su/rus/cooperation/international/ )



Если подвести итоги, то все рассуждения г-на Мкртычева оправдывают разрушение общественного музея им. Н.К.Рериха и попытку захвата всего наследия Рерихов чиновниками Министерства культуры и ГМВ.

Воля Е.И.Рерих нарушена изданием «Листов дневников Е.И.Рерих» Государственным музеем Востока, воля С.Н.Рериха о работе общественного Центра-Музея семьи Рерихов – игнорируется, пародия на популяризацию картин Н.К.Рериха в виде виртуальной выставки – вот тот уровень рериховедения, который будет развиваться Государственным музеем Рериха в случае его создания.

В тридцатые годы прошлого столетия при молчаливом равнодушии общественности Америки общественный музей Рериха был разрушен. История повторяется, и дело чести каждого, кому дорого наследие Рерихов, не допустить разрушения общественного музея Н.К.Рериха!



Лилиана Палей, Андрей Прохоров,

Донецкий духовно-культурный центр «Орифламма»



1. См. ссылку http://www.rg.ru/2016/01/27/rerih.html

2. В. Шапошникова // Свет и тернии Космического пути планеты Земля. М.: МЦР, 2015, С.583.

3. Там же. С.585.

4. См. ссылку https://www.youtube.com/watch?v=7aHP-3c--iw



Вернуться в «НРК - что за красивой оберткой?»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость