Почему евреи пишут слово "Бог" через черточку?

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 7150
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Почему евреи пишут слово "Бог" через черточку?

Сообщение Надежда Лебедева » 17 окт 2020, 10:13

Почему евреи пишут Б-г через черточку?

Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего, а так же ко всему, что несет на себе какую-нибудь кдушу — «святость». Прямым нарушением запрета Торы является стирание одного из основных Имен, таких, как «Ша-дай», «Эло-им», и, конечно, Четырехбуквенного Имени.

Если написать Имя полностью, то возникает опасность, что где-нибудь по неосторожности его сотрут. Поэтому мы стараемся писать эти Имена через черточку, тогда они «ненастоящие», написаны не по правилам. Это относится к Именам, написанным на Святом Языке. Есть авторитеты, которые велят писать слова на иностранных языках через дефис, так как существует опасность что они попадут в нечистые места, и это будет неуважительно по отношению к ним.

В наше время такое написание Имен становится привычкой, потому что очень легко тиражировать печатное слово в массовом порядке, и трудно уследить, чтобы со всеми брошюрами и листочками обращались бережно. А ведь кинуть листочек, на котором есть написанное Имя Всевышнего, в мусорку это неуважительное отношение. Поэтому даже в электронном виде хорошо бы писать Имена через черточку, чтобы не отвыкать от этого, хотя это не письмо, а виртуальное изображение.

Принято бережно относиться не только к написанным Именам, но и к любым текстам молитв или Торы, даже комментариям к ней, ведь это тоже Тора. Поэтому такие тексты, когда их носители (книги) приходят в негодность, отвозят на специальные склады, где они хранятся в почете. Эти склады называются «гниза». То, что собралось на таких складах, отвозят в специальные места и с почетом хоронят содержимое в земле. Собственно, «лигноз» — переводится «скрыть навсегда». Благодаря древним гнизам, захоронения которых сохранились до наших дней, мы получили возможность познакомиться со многими уникальными рукописями, сохранившимся только там.

ЕveryJew
на основе статьи рав Овадья Климовского
https://toldot.ru/urava/ask/urava_5009.html

Вернуться в «Религии мира»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость