Единственный на Урале буддийский храм снесут с наступлением зимы

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 4601
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Единственный на Урале буддийский храм снесут с наступлением зимы

Сообщение Надежда Лебедева » 30 сен 2018, 18:46

Единственный на Урале буддийский храм снесут с наступлением зимы

https://www.infpol.ru/106063-edinstvenn ... niem-zimy/

Приставы считают, что по снегу добраться до него будет проще

В восьми километрах от города Качканар на одноименной горе – кстати, одной из самых высоких на Урале – стоит монастырь «Шад Тчуп Линг». Ветеран Афгана Михаил Санников начал строить его более 20 лет назад. По задумке, буддисты должны были разместиться точно в центре между двумя другими храмами. Один из них – «Гунзэчойнэй» – находится на Западе в Санкт-Петербурге, другой – на востоке, в Бурятии.

Со временем на горе появился целый жилой комплекс – там естьи баня, и столовая, и даже библиотека. Однако в феврале 2016 года свердловское УФССП обязало буддийскую общину «Шад Тчуп Линг» покинуть обитель. Суд постановил, что у неё нет оснований занимать федеральную землю. Вдобавок этот участок находится в разработках Качканарского месторождения железной руды. Виды на него имеет местный горно-обогатительный комбинат, входящий в «Evraz Group». Компания предложила буддистам «переехать» на соседнюю гору Мохнатка.

Тогда же в ведомстве заявили, что основатель общины Михаил Санников (лама Санье Тензин Докшит – прим. ред.) неоднократно получал уведомление о добровольном сносе религиозных построек. Такое решение было принято ещё летом 2014 года. Истцом выступил департамент лесного хозяйства. Должник этих требований не выполнял, заявили приставы, за что его и привлекли к административной ответственности.

Безуспешные попытки

Сам храм находится высоко в горах. Добраться до него можно только пешком, преодолев более 8 километров по скалам. В УФССП по Свердловской области признали, что это значительно осложняет снос.

Между тем, по данным агентства «Росбалт», буддисты безуспешно пытались зарегистрировать землю и сооружения с 2001 года. Они даже обращались за помощью к президенту страны Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву.

- Сначала мы зарегистрировали религиозную организацию. Затем неоднократно пробовали оформить землю под монастырём, но администрация Качканара игнорировала запрос о её предоставлении в безвозмездное пользование. В 2004 году мы вновь направили в мэрию запрос и получили ответ, что пользователь недр – КГОК (Качканарский горно-обогатительный комбинат – прим. ред.) – не согласовывает отвод земельного участка. Тогда они ещё не имели прав на месторождение, которое находится рядом с нашей землёй. Следовательно, согласования с ними не требовалось, – поделился с изданием президент местной религиозной организации Александр Березин.

Буддисты рассказали: ситуация вокруг монастыря может привести к религиозному скандалу. На территории их общины есть две ступы – самодельно возведённые сооружения, считающиеся святыней. В них заложены реликвии, подаренные буддийскими ламами из Калмыкии, Монголии и Бурятии.

- Разрушение ступ с древнейших времён считается одним из страшнейших святотатств и приравнивается к пролитию крови Будды, – подчеркнул Березин.

«Оставьте монастырь в покое»

На защиту храма встал известный российский музыкант Борис Гребенщиков, который является последователем буддизма.

- Единственный на Урале буддийский монастырь, находящийся на священной издревле горе Качканар, собираются сносить. Специалисты говорят, что это не обусловлено никакой рабочей необходимостью, а просто удобно чиновникам. Однако разрушение священных построек приносит только вред всем. Пожалуйста, ради блага всех существ, оставьте монастырь в покое, – написал он на своей страничке в Facebook.

В Интернете даже появилась петиция с просьбой спасти единственный на Урале буддийский храм. А вскоре стало известно, что власти Свердловской области решили повременить со сносом религиозной постройки. Как сообщал «Коммерсант», губернатор региона Евгений Куйвашев поручил теперь уже бывшему руководителю своей администрации Сергею Пересторонину создать рабочую группу для обсуждения вопроса о сохранении монастыря.

«Некрасиво по отношению к буддистам»

Спустя полгода стало известно: монастырь «Шад Тчуп Линг» всё-таки снесут. В августе 2016-го СМИ сообщили, что соответствующая смета составлена и уже ведётся поиск подрядчика на выполнение работ. Обитель обязали разрушить до 1 ноября.

На «круглом столе», который состоялся в Совете Федерации в октябре, член Общественной палаты Пермского края Светлана Аристова назвала сложившуюся ситуацию неуважением к монахам, сообщало РИА Новости.

- Со стороны это выглядит достаточно нехорошо, некрасиво по отношению к буддистам, к тем монахам, которые там обосновались и в течение двадцати лет исповедуют эту религию, – отметила она.

Светлана Аристова попросила о помощи главу Совета при президенте по правам человека Михаила Федотова, отметив, что это «очень беспокоит жителей Свердловской области и Пермского края». Занять соседнюю гору – Мохнатку – монахи, по её словам, не могут, поскольку разбирать ступы для переезда нельзя.

- Это повлечёт за собой очень серьёзные последствия, – заявила общественница.

Федотов, в свою очередь, отметил, что «это очень тревожная информация» и попросил общественницу предоставить подробные материалы по ситуации.

В буддийской традиционной Сангхе России отметили: члены общины изначально должны были получить разрешение на строительство монастыря. Что касается ступ, переносить их позволяется в другое место только при особых обстоятельствах.

- Разрушать субурганы нельзя, а переносить их можно лишь в исключительных случаях и то перед этим необходимо провести специальный обряд, – пояснил тогда infpol.ru пресс-секретарь Сангхи Тубдэн-лама.

«Сделать что-то полезное»

Корреспонденты «Комсомольской правды в Екатеринбурге», побывавшие минувшей зимой в монастыре, узнали, что сам лама Докшит поначалу решил встать на защиту храма, вспомнив боевое прошлое, и даже грозился позвать на оборону однополчан. Но затем решил действовать мирным путём, предупредив, что уничтожение обители будет актом вандализма и оскорблением чувств верующих. Правда, суд слова буддистов не сильно впечатлили.

Все угрозы Михаил Санников пропускал мимо ушей. Лама раскусил систему: за отказы сносить священную храм ему приходят только штрафы в тысячу рублей после каждого постановления. Поэтому, заняв надёжную оборону, община продолжала возводить религиозные объекты, достраивая монастырь.

- Мы поставили шестиметровую статую Будды. Я сам лепил её два месяца. Строительный сезон маленький, а хочется многое успеть. Нам неинтересно, что решат чиновники. Мы хотим сделать в этой жизни что-то полезное. А пока всех этих разрешений дождёшься, можно и помереть, – рассказал он «Комсомолке».

После установления священной статуи приставы выдвинули ламе Докшит новый ультиматум.

- По постановлению суда Михаил Санников должен снести монастырь до 1 апреля этого года, – пояснил изданию начальник Качканарского отдела судебных приставов УФССП по Свердловской области Сергей Помещенко. – Иначе в апреле начнётся поиск подрядчика, который возьмётся за это. Смета для него уже определена и заказчик – департамент лесного хозяйства Свердловской области – её одобрил.

Сообщалось, что подрядчику по утверждённой смете выделят 1 миллион 600 тысяч рублей. А вот вопрос, найдётся ли организация, готовая сравнять с землёй священное место, так и остался открытым.

«Это произойдёт не раньше зимы»

На минувшей неделе стало известно, что храм всё-таки уничтожат. И это уже четвёртая попытка. В разговоре с ТАСС Сергей Помещенко подчеркнул, что построен он незаконно. Всё упирается в финансы.

- Мы запросили средства на исполнение решения суда у федеральной службы судебных приставов, так как в региональном бюджете денег на снос не оказалось. Как только они поступят, будет объявлен конкурс, в ходе которого мы выберем подрядчика для. В любом случае, это произойдёт не раньше зимы, – заявил он.

Помещенко добавил, что к храму нет никакой дороги, а потому все работы лучше проводить в холодное время года.

- По зимним дорогам до него проще добраться и завершить снос, – отметил собеседник агентства.

Напомним, ещё один буддийский храм, расположенный в Улан-Удэ, и вовсе может уйти с молотка из-за долгов. Речь идёт о дацане «Ламрим». Об этом известный журналист Дмитрий Родионов рассказал на днях на своей страничке в Facebook. Как выяснилось, кенсур Чой-Доржи Будаев в своё время взял деньги на строительство храма, но не смог вовремя расплатиться, поскольку «пострадал от кризиса».

- Это позор для всей России. Представьте, что на торги выставят православный храм. Из 275 тысяч бурятского населения, проживающего в республике, половина – буддисты, – рассказал он РБК.

Аукцион назначен на 17 октября. Стартовая цена – 71 миллион рублей.

Вернуться в «Религии мира»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость