Геше Туптен Джинпа в Общественном Музее имени Н.К. Рериха

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 4750
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Геше Туптен Джинпа в Общественном Музее имени Н.К. Рериха

Сообщение Надежда Лебедева » 02 окт 2018, 21:31

Геше Туптен Джинпа в Музее Рериха (5.11.2016)

5 ноября геше Туптен Джинпа, главный переводчик Его Святейшества Далай-ламы, посетил общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов в Москве. Высокий гость выразил желание посетить Музей в рамках программы своего пребывания в России.

«Прежде всего, я хотел бы поблагодарить сотрудников музея за теплый прием. Я всегда был большим почитателем Рерихов. По образованию я отчасти историк, и мне Рерихи интересовали, прежде всего, с точки зрения буддизма и тибетской культуры. Первым моим знакомством с трудами Рерихов стало прочтение «Голубых Анналов», переведенных с тибетского языка Ю.Н. Рерихом. «Голубые Анналы» являются 2 томной очень важной религиозно-исторической хроникой Тибета. Я был поражен глубиной и широтой познаний Юрия Рериха.

У меня всегда вызывало большой интерес то глобальное и синтетическое видение, которым обладали Елена и Николай Рерихи. Видение, целиком связанное с идеями гуманизма, которые были воплощены в философии Живой Этики. Я чувствую, что в наше время есть острая нужда именно в осуществлении такого рода гуманистического видения, которое превосходит все национальные и религиозные различия. Также, я считаю, что есть необходимость инициировать диалог на высшем уровне об актуальности единения всех живых существ.

Единственное, что я не знал и был удивительно счастлив, раскрыть для себя, это то, что Николай Рерих написал много картин, посвященных основателям различных мировых религий, в которых он широко осветил эту тему. И это очень вдохновляет, так как, развивая философию Живой Этики, он глубоко проникал в историю, в корни мировых цивилизаций и религиозных учений и нашел там то, что может объединить их всех. Мне кажется это очень важным моментом, так как очень часто, когда люди пытается продвигать некую универсальную этику, они пытаются представить ее как нечто секулярное и противопоставить ее религиозной этике. Но у Рерихов налицо синтетический подход, который ставит целью объединение всех больших традиций, но вместе с тем так же выйти за пределы различий национальных религиозных традиций.

Музей имени Н.К. Рериха очень красиво и тематически организован с точки зрения искусства, науки и философии. Он преподносит очень важный посыл всем людям, приезжающим в Москву.

Я уверен, что все сотрудники музея хорошо знакомы с жизнью и творчеством семьи Рерихов. Очень важно то обстоятельство, что в период, когда жили и творили Рерихи, в начале 20-ого столетия был особый дух, процветал некий идеализм и оптимизм среди интеллектуальных кругов Запада, Европы также России, так сказать в Евразии, которые проявлялись в виде различных экспедиций. Тогда были в ходу некий идеализм и вдохновенные стремления, ставящие своей целью понять человеческую культуру за пределами национальных различий. Такой дух, объединяющий человечество, по моему убеждению, очень ценен. Я думаю, что такие люди как Елена и Николай Рерихи, также их сыновья, были носителями этого особого духа. Это особенно важно для русских, ибо Россия находится на перекрестке между Азией и Европой, Азией и Западом. Россия, по сути, ни Запад, ни Восток, что дает ей особое место с духовной и культурной точки зрения. И это то, что всегда исторически воплощала Россия. Русские люди, посещающие этот музей, могут понять и оценить занимаемую Россией в мире позицию, которая сообщает россиянам подлинное чувство уникальной идентичности, которая является также частью всеобщего человечества. Такие люди как Рерихи своим творчеством явили большое приношение и служение всему человечеству. И этот музей является источником высокого вдохновения».

https://www.youtube.com/watch?v=nBG587gSwiY

Вернуться в «Религии мира»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость