«Не в силе Бог, а в правде!»

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 6688
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: «Не в силе Бог, а в правде!»

Сообщение Надежда Лебедева » 24 фев 2016, 21:25

Валентина Ключникова


«Лишь темный сатанинский ум может прельщать людское мышление, чтобы оно перестало заботиться обо всем том, чем жив дух человеческий. Существуют такие бездны тьмы, откуда проистекают все темно-прелестнические шепоты о том, что все облагораживающее, вдохновляющее и возвышающее человеческое сознание ненужно, несвоевременно и неуместно. Точно бы человечество готовилось вернуться к каким-то звериным временам.
Такие злошептатели и разлагатели, конечно, прежде всего сами являются участниками кощунственных, невежественных разрушений. Тот, кто сомневается в действительности доброго порыва и добротворчества, тот уже сам становится содеятелем темных сил. Каждый сеятель сомнений уже есть сотворец зла. Сколько злобных и невежественных попустительств сотрудничало в уже свершенных, непоправимых злодеяниях. Не только те, кто мысленно этому попустительствовал, все они сотрудничали в том же позорном деле.
Когда кто-то шепчет, что несвоевременно думать о защите культурных ценностей, тогда тот или слеп или злонамерен». — писал Н.К.Рерих в очерке «Опасность разрушений» (Сборник «Берегите старину», Москва: МЦР, 1993г.)
«Но как бы ни пытались невежды затруднить пути культуры, все же лучшие элементы человечества останутся на страже всего Священного, Прекрасного и Познавательного. Они перенесут через все потемки Светильник Добра не потушенным. Силою духа своего они воспротивятся всем кощунственным и невежественным разрушителям.
Если кто-то из друзей добра призовет и укажет, что где-либо величественная святыня находится в опасности, то во всех просвещенных местах мира отзовутся лучшие голоса, и все благородное содрогнется от возможности нового злодеяния над святынями человечества» — В этом же очерке продолжает свою мысль Николай Константинович.
Можно ли лучше самого Н.К. Рериха охарактеризовать те помыслы и действия, которые замышляют госчиновники и переметнувшиеся к ним бывшие «друзья» МЦР над его Наследием, над теми сокровищами и святынями, которым он посвятил всю свою жизнь? И слова одобрения тем, кто сознательно выбрал защиту Наследия, Культуры и общественного Музея, как новой формы культуры.

Изображение

Надежда Лебедева
Сообщений: 6688
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: «Не в силе Бог, а в правде!»

Сообщение Надежда Лебедева » 04 мар 2016, 18:09

Л.В. Шапошникова: "В заключение хочу сказать: нарушение всех трех волеизъявлений Святослава Николаевича Рериха до сих пор лежит тяжелым бременем на Музее имени Н.К. Рериха и на Международном Центре Рерихов. Мы до сих пор продолжаем бороться, продолжаем отстаивать усадьбу и Музей. В день памяти Святослава Николаевича Рериха, который, к сожалению, не увидел нашей отреставрированной усадьбы, нашего Центра-Музея, нашего Мемориала, хочу подтвердить: мы будем бороться до конца, мы отстоим то, что было завещано нам Святославом Николаевичем Рерихом. И будем продолжать работать и развивать Музей так, как он нам завещал".

http://www.roerichs.com/Publications/LV ... an2007.htm

Изображение

Надежда Лебедева
Сообщений: 6688
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: «Не в силе Бог, а в правде!»

Сообщение Надежда Лебедева » 04 мар 2016, 18:14

"Мы с вами оказались на гребне великой борьбы – борьбы нового со старым, света с тьмой, добра со злом. Так будем же достойны этого труднейшего и почётного места. На такое место нет права ни у трусов, ни у предателей, ни у слабодушных. И чем дальше, тем больше поток космической эволюции будет сбрасывать вниз тех, на кого опираются силы тьмы и зла, и тем шире будет водораздел между тьмой и светом. Настало время великого отбора. И вы – те, которые, так или иначе, соприкоснулись с философией Живой Этики, - должны понимать, что всё это не только книжные образы, но происходит в реальной жизни, и надо уметь увидеть всё это собственными глазами, осознать свой долг и своё место в этой борьбе".

Л.В. Шапошникова
http://www.yro.narod.ru/bibliotheca/LVSH_zachita.htm

Марат
Сообщений: 64
Зарегистрирован: 24 янв 2016, 16:54
Откуда: Петропавловск
Контактная информация:

Re: «Не в силе Бог, а в правде!»

Сообщение Марат » 17 мар 2016, 16:45

Меч закаляется огнем и холодною водою, также дух крепнет от огня восхищения и под холодом поношений и неблагодарности. Не следует удивляться, что поношение, как обычай, сопутствует каждому подвигу. Служение сопровождается неблагодарностью. Такая закалка наблюдается издревле, но мало понимается противоположение огня и воды.

Агни Йога. Братство, § 182

"Также, как правильно замечание Феликса Денисовича, что человек, утративший хладнокровие, уже отчасти потерял битву. Потому и выкажем полное спокойствие и даже радость свою укроем. Помните, как Сказано: «Мужественно примите нападения жуткие. Дух ваш должен радоваться каждому действию. Когда куры кудахчут – дождь пойдет и урожай хорош» . Именно, не устрашимся переполохом в курятнике и явим добродушную усмешку на все злобные выпады. Бедные, ведь недостаток воображения и глубокая духовная нищета заставляет их так жестоко клеймить себя в глазах грядущих поколений! Итак, посмотрим на все злобные выпады как на неизбежных спутников каждого подвига и служения человечеству".

Е.И. Рерих. Из письма к Гаральду Феликсовичу Лукину, от 4 января 1937 года

Марат
Сообщений: 64
Зарегистрирован: 24 янв 2016, 16:54
Откуда: Петропавловск
Контактная информация:

Re: «Не в силе Бог, а в правде!»

Сообщение Марат » 16 май 2016, 15:45

Пламя сердечное, каждого, пусть возгорится на подвиг в защиту Наследия Великой Семьи. Да не коснётся духа вашего равнодушие, ибо оно преграждает путь к самим жизненным подвигам, к защите всего того, что нам дорого, что мы любим и почитаем, а значит, храним для будущих поколений. Фальшивые шкуры овец, скрывают лик действительности. Лики, оскал которых, скрыт ширмой «добропорядочности», «честности», «открытости». Истинное Культурное строительство, имеет собою цель эволюции, постоянного совершенствования в своих самых разных направлениях, иначе быть не может. Всё остальное векторы фальши, которые в виду всё более сплочённости Сердец Света, тасуют свою колоду, выкладывая всё новый и новый расклад. Не забудем дорогие друзья, что к Истине мы можем приблизиться именно распознаванием Сердечным, особенно когда вражеские нападения прикрываются благодетельными личинами. Стойкости Духа, Мужества Сердца Всем Нам в этой нелёгкой борьбе!

Надежда Лебедева
Сообщений: 6688
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: «Не в силе Бог, а в правде!»

Сообщение Надежда Лебедева » 03 июн 2016, 09:09

НИ ШАГУ НАЗАД!

Не делай шаг назад,
когда стоишь на грани,
В час роковой лишь сердцу
можешь доверять...
Не окажись по слабости
в другом, враждебном, стане,
Чтобы в последний час
себя не потерять...
Миг беспросветной тьмы
всегда перед рассветом,
Его как испытание
даётся пережить.
И, мудро претерпев,
жди появленья Света,
Которому свой срок
на Землю приходить...
По справедливости
Бог каждого рассудит —
И тружеников духа,
и боевую рать...
Мужайся и борись
и верь: ПОБЕДА БУДЕТ!
Знамёна трёх кругов
нам вместе поднимать!

Марианна Озолиня. 15 мая 2016 г.

Надежда Лебедева
Сообщений: 6688
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: «Не в силе Бог, а в правде!»

Сообщение Надежда Лебедева » 06 июн 2016, 09:16

Н.К. Рерих. ПОХВАЛА ВРАГАМ

Так вот и побеседуем. Вы будете препятствовать, а мы будем строить. Вы будете задерживать строение, а мы будем изощряться. Вы будете направлять все ваши стрелы, а мы достанем все наши щиты. Вы сочините сложную стратегию, а мы займём новое место. И там, где нам будет один путь, вам придётся в преследовании испробовать сто. И подкопы ваши лишь укажут нам горние пути. И когда мы посчитаем движения наши, то вам придётся составить изрядный том отрицаний, а нас не затруднит этот подсчёт. Право, невесело высчитывать всё, что не по вашим правилам сделано. Измочалятся пальцы ваши, загибая все случаи запрещений и отрицаний.
В конце же всех действий силы останутся за нами. Ибо мы изгнали страх и обучились терпению. И разочаровать нас уже нельзя. И каждую вашу уловку, ужимку, умалчивание покроем улыбкой. И потому, чтобы мы были какие-то особенные, а просто мы не любим отрицательных словарей. И каждый бой принимаем лишь в планах созидательных.

И в сотый раз мы, улыбаясь, говорим: « Спасибо вам, враги и преследователи. Вы научили нас искусству находчивости и неутомимости. Благодаря вам мы нашли такие прекрасные горы, где залежи руд неисчерпаемы. По вашей ярости подковы коней наших подбиты чистым серебром, не достигаемым в преследовании. Благодаря вам шатры наши светятся синим огнём».
Вам очень хочется узнать, кто же мы такие на самом деле? Где живём? Кто идёт с нами? Ведь вы сочинили о нас столько лжи, что даже сами теряетесь, где же граница. В то же время некоторые неглупые люди утверждают, что с нами идти полезно и выгодно. И никто из шедших с нами ничто не утратил, но получил новые возможности.

Где мы живём? Местожительство у нас много, в разных странах. И неусыпные друзья охраняют дома наши. Имена их мы не скажем, также как не будем расспрашивать вас о местожительстве ваших друзей. И считать ваших друзей тоже не собираемся. И привлекать их тоже не будем.
Многие идут с нами. И во всех частях света на высотах горят дружеские огни. Около них доброжелательный путник всегда найдёт себе место. И, правда, спешат эти путники. Ведь кроме печатного и почтового слова, есть всякие сообщения без проводов. Быстрее ветра. В едином вздохе переносящие по миру и радость, и скорбь, и помощь. И как пламенная ограда, стоит охрана друзей. Такое уж теперь время особенное.
Не надейтесь привлечь к себе многих из молодежи. Она теперь тоже особенная. Тоже в самых разных странах об одном мыслит. И легко находит ключ от тайны. Тайна эта влечёт молодёжь к прекрасному Жар-Цвету. И наша молодёжь знает, что самые жестокие будни могут быть превращены в праздник труда и нахождений. Есть в ней мужественное сознание того, что суждено ей нечто светлое и большое. И у этого большего огня никто не отринут.

Знаем, этих тихо приходящих после трудовых часов спросить, как же жить? И покраснелые от работы пальцы нервно перебирают какую-то вереницу несказанных, нужных вопросов. Этим рукам нельзя подать камень вместо хлеба знания.
Помним, как они приходили в сумерках и просили не уезжать. И нельзя было сказать этим молодым друзьям, что не от них уехать надо, но для них надо ехать. Чтобы им привезти ларец.

Вот вы, отрицатели, опять спрашиваете, как мы можем понимать друг друга без ссор? По одному сознанию, что друг приносит только самое нужное. Друг не теряет время. И спор заменяет обсуждением. Самое примитивное чувство ритма и меры вносит дисциплину свободы. И понимание единения, вне сомнений, лишь в светлых поисках – преображает всю жизнь. И потом, есть ещё нечто, что так хотелось бы вам услышать, но что вы можете найти лишь сами, сознательно и непреклонно, и благостно устремившись.

Вот вы не прочь стать важными и окутаться высокомерием, а упускаете, что «важность» есть верный признак вульгарности.
Вот вы говорите о науке, а каждый новый опыт вам кажется подозрительным.
Вот вы часто сердитесь и «выходите из себя». Между тем это последнее надо применять как раз наоборот.
Вот вы осуждаете и сплетничаете. И тем самым наполняете воздух «бумерангами», которые потом щёлкают ваш собственный лоб. «Бедный Макар» жалуется на шишки, больно его бьющие, но ведь он сам их раскидал.
Вот вы смеётесь над «уединением», а сами не знаете наиболее практического применения лаборатории жизни. Сами же вы стремитесь скорей выйти из слишком накуренной комнаты.

Вот вы часто притаиваетесь и опасаетесь. И боитесь. А между тем страх есть худшая отрава, изобретённая самыми злыми существами.
Вот вы сомневаетесь и предательствуете, а того не хотите знать, что оба эти ничтожества происходят из легкомыслия. И не детям свойственно легкомыслие. Наоборот, именно с годами оно разрастается в очень безобразный огород.
Вот вы ужасаетесь, если вас обвинить в предрассудках. А между тем вы наполнили ими всю вашу жизнь. И не поступитесь ни одной из ваших условных привычек, которые затемняют самые простые, жизненные понятия.

Вы настолько боитесь показаться смешными, что заставляете улыбнуться. И вы ужасаетесь призыву «будьте новыми», «будьте новыми не на сцене, но в вашей собственной жизни».

Вы не любите разговоров о «смерти», ибо для вас она ещё существует. И вы отвели под кладбища изрядную часть мира. И вы тщательно вырабатываете ритуал похоронных процессий, точно этот предмет заслуживает малейшее внимание.
И вы избегаете слова «подвиг», ибо для вас оно сопряжено или со схимой или с красным крестом. По-вашему, в жизни странно и неуместно заниматься этими понятиями.

Не будем даже упоминать о вашем глубоком уважении к денежным вопросам. Не необходимость, но культ для вас заключается в этих расписках срама современного мира. И мечтаете вы позолотить ваш заржавленный щит(лотос).

Когда же вы призовёте самого разрушительного Шиву, мы обратимся к творящей Лакшми. Сейчас ведь Сатурн молчит, а Звезда Матери Мира окружает Землю своими лучами будущих созиданий. Вы обвиняете нас в заоблачной неосновательности, но, оказывается, именно мы заняты самыми жизненными опытами. И как неслыханно трудятся наши друзья, изыскивая способы новых опытов блага.
В раздражении вы назвали наши нахождения «барсовыми прыжками». Вы были готовы судить о нас, совершенно не зная, что именно мы делаем. А ведь вы будто бы осуждаете тех, кто говорит о том, чего не знает. Зачем же сами именно так и поступаете? Где же ваша «справедливость», для которой вы сшили такие неуклюжие, театральные тоги?

Когда же вы будете думать, что мы, вам на радость, исчезли, это будет значить, что мы уже снова приближаемся новым путём.
Впрочем, не будем ссориться. Даже похвалить вас надо. Ваша деятельность нам полезна. И все ваши самые хитрые выдумки дают нам возможность продолжить поучительную шахматную игру.

24 апреля 1924 г. «ПУТИ БЛАГОСЛОВЕНИЯ»

Надежда Лебедева
Сообщений: 6688
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: «Не в силе Бог, а в правде!»

Сообщение Надежда Лебедева » 24 сен 2016, 17:07

СТОИТ КУЛЬТУРЫ ХРАМ ПРЕКРАСНЫЙ

И БУДЕТ В БУДУЩЕМ СТОЯТЬ!


Град Светлый окружен врагами.

Ушел к ним в стан и прежний друг.

Знамена топчутся ногами,

Сомкнулся беспощадный круг.

И Воины в защиту Света

Встают на Зов плечом к плечу,

Чтя Иерархии Заветы,

Примкнув к Ведущему Лучу.

Хоть мало их, но щит надёжен.

Лишь в напряженье дух растет.

Путь восхожденья непреложен

Для тех, кто смело в бой идет.

И зло беснуется напрасно,

У тьмы нет силы Свет объять.

Стоит Культуры Храм прекрасный

И будет в Будущем стоять!


Ольга Слепова

Надежда Лебедева
Сообщений: 6688
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: «Не в силе Бог, а в правде!»

Сообщение Надежда Лебедева » 13 мар 2017, 20:32

Ольга Слепова

Храм Культуры

Наползают грозовые тучи,
Окружают золотистый Храм,
Что стоит Твердынею могучей,
Неподвластный шквалистым ветрам.

А они никак не затихают,
Обнажая внутреннюю суть
Тех, что Храм давно отнять мечтают,
Перекрыть к Нему идущим путь.

Храм построен по Завету Свыше,
Дан Указ хранить его Алтарь,
Где пространство Красотою дышит,
Где открыта неземная даль.

Грозовые тучи расползутся
В ясный день от солнечных лучей,
А огнем из Алтаря зажгутся
В храмах мира тысячи свечей!


Вернуться в «Пока мы едины - мы непобедимы!»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей