Общественность против произвола чиновников

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Общественность против произвола чиновников

Сообщение Надежда Лебедева » 31 май 2016, 14:07

http://www.roerichs.com/obshhestvennost ... inovnikov/

Важнейшие составляющие общечеловеческой культуры – нравственность, мораль, этика. Каждый человек является носителем этих принципов в разной степени, что соответствующим образом сказывается на социальной, трудовой, творческой деятельности. «Общество как социальное образование апеллирует к морали, а государство как политическая система – к интересам» [1], — считает профессор И.А. Гобозов. К сожалению, далеко не каждый, взойдя на тот или иной государственный пост, в том числе в сфере культуры, помнит об интересах общества в целом, представителем которого он выступает. Возобладание личного над общественным приводит к исчезновению нравственной составляющей в способах достижения этого личного, в результате возникают уродливые антиобщественные проявления: коррупция, воровство, казнокрадство и прочее.

В отличие от этого общественные формы деятельности объединяют на творческой, духовной основе людей, бескорыстно отдающих свой труд, время и огонь души тому делу, которое становится смыслом их жизни, а не средством к существованию. Ярким примером такого проявления может служить общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР) в Москве. Он хорош, прежде всего, наполненностью великолепными художественными полотнами Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов, глубоким философским содержанием и миротворческой насыщенностью экспозиций. Но главное – в Музее царит уважение и преданность сотрудников творчеству Рерихов и делу, которому они служат. Именно эта духовная настроенность разительно отличает общественный Музей от многих государственных. Гости столицы из разных уголков России признаются, что приезжая, всякий раз они стремятся заглянуть в Музей в Малом Знаменском переулке, чтобы вновь и вновь ощутить незабываемую атмосферу с любовью организованного музейного пространства. Потому ни одного из почитателей творчества Рерихов, хотя бы раз побывавшего в Центре-Музее, не может оставить равнодушным ситуация, искусственно созданная вокруг него Министерством культуры РФ.

Минкультуры России поставило перед собой, казалось бы, благородную задачу – создать государственный Музей семьи Рерихов. Действительно, можно было бы приветствовать такое начинание, ведь небезызвестен факт, что сотни полотен отца и сына Рерихов томятся в запасниках Третьяковской галереи, Русского музея, Государственного музея Востока и др. Но создание Музея – длительный, финансово затратный, кропотливый труд. Видимо, в интересах Минкультуры достичь своей цели более простым для них и выгодным путем: вместо того, чтобы создавать новый музей и построить для него достойное здание, министерством было решено сделать государственным уже существующий, прекрасно себя зарекомендовавший общественный Музей имени Н.К. Рериха, который располагается в старинной усадьбе Лопухиных.

Казалось бы, уж кто-кто, а Министерство культуры по своей сущности призвано заботиться о соблюдении норм культуры в стране. Но согласуются ли с принципами культуры действия его чиновников по созданию государственного музея? И ведь не год, не два, а около трех десятилетий Минкультуры последовательно проводило и продолжает вести политику, направленную на уничтожение общественной культурной организации – МЦР!

В свое время усадьба Лопухиных была предоставлена в распоряжение общественного Музея имени Н.К. Рериха по просьбе С.Н. Рериха, поскольку это было одним из условий безвозмездной передачи наследия Рерихов из Индии в Россию. Правительством Москвы, согласно Постановлению от 3 октября 1995 г. N 812, усадьба была передана в аренду сроком на 49 лет с условием, что «Международный центр Рерихов проведет полный комплекс работ по реставрации, ремонту, восстановлению, приспособлению и благоустройству памятника истории и культуры «Усадьба Лопухиных»…» [2]. За счет средств мецената и общественности, без государственных денег МЦР восстановил историко-архитектурный усадебный комплекс в полном соответствии со всеми реставрационными требованиями. В этой стройке принимали участие самые широкие круги общественности, стремящейся воплотить в жизнь мечту С.Н. Рериха о создании общественного Музея имени его отца. В результате, на месте бывших руин сейчас стоит чудесная усадьба, утопающая в зелени и розах. Реставрационные работы усадьбы были отмечены престижными государственными и международными наградами: Национальной премией «Культурное наследие» [3] и премией Европейского Союза по Культурному Наследию «Европа Ностра» [4].

Не считаясь с этим, министр культуры РФ В.Р. Мединский направил мэру Москвы С.С. Собянину письмо от 10.09.2015 г. за № 13378-01-55-ВМ, на основании которого Правительство Москвы 20.10.2015 г. издало распоряжение № 614-РП «О передаче в собственность Российской Федерации зданий, принадлежащих на правах собственности городу Москве» [5]. Далее потребовалось всего несколько дней, чтобы Росимущество спешно передало усадьбу Лопухиных в оперативное управление Государственному музею Востока (ГМВ), не рассматривая других возможных кандидатов. ГМВ многие годы претендовало на усадьбу. И, как результат принятого Росимуществом решения, руководство ГМВ заявило свои права на одно из строений усадьбы Лопухиных, и в мае 2016 года комиссия во главе с зам. директором ГМВ Т.К. Мкртычевым прибыла в усадьбу Лопухиных, чтобы получить ключи. Но сотрудники и общественность встали стеной, защищая Музей.

Поразительно, в разгар разоблачительных антикоррупционных мероприятий в отношении некоторых высокопоставленных чиновников Минкультуры, незаконно присвоивших бюджетные средства, выделенные на реставрацию объектов архитектурного наследия [6], руководители министерства, нисколько не смущаясь, открыто осуществляют действия по дискредитации и разрушению Международного Центра Рерихов и выселения его из усадьбы.

Способы давления Минкультуры на Международный Центр Рерихов весьма разнообразны. Так 29 марта 2016 года Минкультуры обратился в Министерство юстиции с требованием проверки МЦР на предмет… экстремистской деятельности! До какой же степени неведения о характере культурно-просветительской, научной, издательской, педагогической, гуманитарной, миротворческой работы Международного Центр Рерихов надо дойти, чтобы измыслить подобное?! Впрочем, это закономерный результат многолетнего игнорирования Министерством культуры самого существования МЦР!

В чем же усматривает руководство Минкультуры угрозу национальной безопасности со стороны МЦР? Не в том ли, что в 1997 году МЦР был одним из инициаторов Международного общественного научно-просветительского космического проекта «Знамя Мира», в рамках которого на борту пилотируемой международным экипажем орбитальной станции «Мир» Знамя Мира пребывало около года, став символом глобальной ответственности человечества за судьбу планеты, символом партнёрства между народами в деле защиты культуры и приумножения её достижений?! Не в том ли, что за 26 лет своей деятельности МЦР провел около 600 выставок картин Н.К. Рериха в городах России и за рубежом?! Не в том ли, что МЦР стал инициатором создания Международного Центра гуманной педагогики?! Не в том ли, что морально и материально поддерживает одаренную творческую молодежь?! Не в том ли, что в 2012 году МЦР инициировал проведение международного культурно-просветительского выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», популяризирующего миротворческую идею Рериха о пути к миру через культуру, проекта, охватившего страны Запада, Америки, Индии и полторы сотни больших и малых городов России?! Не в том ли, что на высочайшем полиграфическом уровне МЦР издает труды Рерихов, его последователей, материалы научных конференций, а также общественно-научный, художественный журнал «Культура и время», вошедший в «Золотой фонд прессы MMVI»?! И так далее, и так далее. Перечень культурных и миротворческих действий Международного Центра Рерихов можно продолжать и далее. Но дают ли они хотя бы малейшее основание к возникновению мысли об экстремизме?! Совместимо ли с понятием «культура» измышленное подозрение МЦР в экстремизме?!

В своих письмах первый зам. министра культуры В.В. Аристархов называет позицию МЦР «антагонистической по отношению к органам государственной власти» [7], требуя «прекращения любой полемики и «сражения» МЦР с государственными органами» [8]. Но о каких государственных органах ведет речь В.В. Аристархов? Кроме «многозначительного» намека он не приводит никаких примеров подобных гос. органов. Видимо потому, что МЦР никогда не вел «сражений» с государственными ведомствами, в том числе, с Минкультуры, доказательством тому служит плодотворное сотрудничество Центра-Музея с данным министерством в 2004-2012 гг., когда министрами были А.С. Соколов и А.А. Авдеев. И в наши дни МЦР не является «антагонистической» организацией по отношению к Минкультуры, как государственному ведомству. Он лишь выступает против конкретного проекта ГМВ, подержанного руководством Минкультуры, по созданию государственного музея Рерихов разрушительными методами. И этот проект продвигается не гос. органами, а абсолютно конкретными людьми – руководителями Минкультуры и музея Востока. Высказывание В.В. Аристархова напоминает давно знакомую формулу: государство – это я.

Минкультуры не желает признавать защитную позицию МЦР, который вынужден в целях самосохранения многие годы выживать под активным давлением Минкультуры и ГМВ, чтобы иметь возможность продолжать свою культурно-просветительскую деятельность и продвигать идеи Рерихов в жизнь! Вот такой «культурный» парадокс!

Еще двадцать лет (!) назад Д.С. Лихачев, поддерживая позицию С.Н. Рериха, выступил в защиту общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов. В 1993 году он писал Б.Н. Ельцину: «Полностью солидарен с принципиальной позицией Рерихов о необходимости развития новых общественных форм сохранения и использования культурного наследия.

Считаю несостоятельными посягательства Министерства культуры или других ведомств и организаций на законные права Международного Центра Рерихов, ведущего очень необходимую многим странам культурно-просветительскую и научную работу» [9]. Позднее в 1997 году, когда Минкультуры и ГМВ, как и сегодня, пытались создать государственный Музей Рериха за счет разрушения существующего общественного, Дмитрий Сергеевич писал в своих письмах: «Мне стало известно о готовящемся постановлении Правительства Москвы «О реализации постановления Правительства РФ от 04.11.93. № 1121 “О создании Государственного музея Н.К. Рериха”». Я обращался к Президенту России, выражая свой протест против принятия вышеуказанного Постановления № 1121. <…>

Общественный Музей Рерихов и Культурный Центр стали очагами важной просветительской деятельности нельзя утверждать одно культурное строительство (Государственный Музей Н.К. Рериха), разрушая при этом другое, уже окрепшее жизнеспособное и плодотворное культурное созидание» [10].

Ту же позицию Д.С. Лихачев выражал в других своих письмах, адресованных разным государственным ведомствам. В 1996 году в «Новой газете» была опубликована статья «Недопустимо, чтобы чиновники спекулировали культурным достоянием», в которой Дмитрий Сергеевич еще раз подчеркнул: «В ноябре 1993 года в обращении к Президенту России мной была высказана поддержка Международному Центру Рерихов – неправительственной организации при ООН – в споре с Правительством России, которое согласно своему постановлению (№ 1121 от 4.11.1993 г.) хотело отобрать у МЦР усадьбу Лопухиных для организации там государственного Музея Н.К.Рериха, что противоречило воле Святослава Николаевича Рериха, подарившего бесценное наследие семьи Рерихов МЦР для создания общественного Музея Рерихов» [11]. В этой же статье Д.С. Лихачев заметил, что «наверное, определенным силам очень претит культурно-просветительская активность МЦР, его выходящая из-под ведомственного контроля, широкая творческая и общественная деятельность» [11]. Дмитрий Сергеевич хорошо понимал и был «убежден, что лучшие свободно развивающиеся общественные формы культуры могут объединять творческие созидательные силы и оздоровлять жизнь общества, тем самым помогая государству утверждать в людях высокие идеалы гуманизма и миролюбия» [12], и потому «культура должна быть в общественном ведении в первую очередь и во вторую уже – в ведении государства». [9].

Мудрым советам следовать полезно!

Л. Воронова



________________________

1. Гобозов И.А. Общество и государство: их взаимодействие // Философия и общество. Выпуск №2(62)/2011

2. ПостановлениеПравительства Москвы от 03.10.1995 № 812// [Электронный ресурс] Российский правовой портал «Семерка» // Режим доступа:http://zakon.7law.info/base06/part8/d06ru8416.htm

3. Таневская М.Н. Радость победы // [Электронный ресурс] сайт МЦР // Режим доступа: http://lib.icr.su/node/2090

4. Генеральный директор музея // [Электронный ресурс] сайт МЦР //Режим доступа: http://www.icr.su/rus/about/direction/director/

5. См.: Заявление Международного Центра Рерихов // [Электронный ресурс] сайт МЦР // Режим доступа: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=4277

6. «Зачем взяли «языка» в Министерстве культуры» // Оф. Сайт Новая газета // http://www.novayagazeta.ru/inquests/72308.html

7. Аристархов В.В. Письмо М.Ю. Лермонтову от 06.04.2016 за № 339-01-68-ВА

8. Аристархов В.В. Письмо Г.А. Зюганову от 01.16 № 726-01-16-ВА

9. Лихачев Д.С. Письмо Президенту РФ Б.Н. Ельцину от 10.11.1993.

10.Лихачев Д.С. Письмо мэру г. Москвы Ю.М. Лужкову от 17.07.1997.

11.Лихачев Д.С. Недопустимо, чтобы чиновники спекулировали культурным достоянием // Новая газета. 1996. 11-17 января.

12.Лихачев Д.С. Письмо Президенту РФ Б.Н. Ельцину от 10.07.1997.

Вернуться в «Пока мы едины - мы непобедимы!»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей