Историография по-росовски

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 4175
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Историография по-росовски

Сообщение Надежда Лебедева » 08 май 2018, 16:21

Заявление Международного Центра Рерихов по поводу «пресс-релиза», распространяемого президентом Международного Фонда гуманитарных инициатив Н.С. Дико

http://www.icr.su/rus/protection/facts_ ... aiavlenie/

(...)

Теперь о так называемой конфронтации «с известными исследователями творчества Рерихов и издателями их трудов – директором Музея Николая Рериха в Нью-Йорке Энтиным Даниэлем, издателем Дмитрием Поповым, ученым Владимиром Росовым и даже искусствоведом Евгением Маточкиным». У неискушенного и неосведомленного читателя может создаться впечатление (и автор «пресс-релиза» на это, видимо, и рассчитывает), что «злодеи» из МЦР загнали целую группу независимо мыслящих и талантливых людей в угол и топчут их сапогами. Ситуация в таком изложении может показаться драматической, если не трагической. Благородные и смелые люди могут даже броситься на защиту «жертв» МЦР.

Для того, чтобы все стало ясно, начнем с директора Музея в Нью-Йорке. Пора все-таки сказать, что он собой представляет. Те, кто знакомы и с российскими изданиями рериховских организаций, и докладами на различных конференциях, возможно, уже представляют себе портрет этого господина. Известно, что еще в 1990 году Д. Энтин выступил против передачи наследия Рерихов России и пытался оказать в этом отношении давление на С.Н. Рериха. Кроме того, данный господин распространял о самих Рерихах искаженную информацию и различного рода публикации, унижавшие их достоинство, и особенно достоинство Святослава Николаевича. Опираясь в России на некоторых амбициозных «исследователей и издателей» (они все выше перечислены), он содействовал Д. Попову в незаконной публикации дневников Е.И. Рерих, на которую у нее существовал авторский запрет. Дело Попова, в связи с нарушением авторских прав Е.И. Рерих и МЦР, рассматривается сейчас в уголовном суде по иску МЦР. Стараясь компенсировать сей ущерб, Энтин содействовал появлению этих дневников в интернете. В поддержку данной незаконной и бандитской акции, другого слова для этого у нас нет, В.А. Росов выпустил, под эгидой Музея Востока, первый том дневников Е.И. Рерих и собирается это продолжить, несмотря на запрет их автора. В своем недавнем интервью Росову Энтин унизил подвижнический труд Е.И. Рерих, обвинив ее в том, чего она никогда не делала. Без всякой редакции Росов опубликовал это интервью в своем журнальчике «Ариаварта», но этого господину Энтину показалось мало. В октябре этого года он выступил с утверждением, что весь рериховский архив, находящийся в Нью-Йоркском музее, необходимо выставить в интернете.

Мы спрашиваем, когда и с кем такое случалось? Разве архивы А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского и других великих людей российской культуры выставлялись когда-либо полностью на обозрение всех? Спросите наших ученых – филологов и архивистов, можно ли разрешить такое? Разве у нас есть прецеденты, чтобы так поступать с архивами великих в какой-либо зарубежной стране? На каком же основании Рерихов должна постигнуть такая судьба? Не потому ли, что так захотел господин Д. Энтин? Человек, нравственно не обремененный, хотя и директор Музея, но тем не менее недостаточно грамотный юридически и научно. Насколько нам известно, бывший фотограф и сотрудник Музея, занимавшийся хозяйственными делами, не имеет достаточного образования, чтобы принимать правильные решения по драгоценному наследию наших великих соотечественников, хранящемуся в нью-йоркском Музее. Но вот парадокс, несмотря ни на что он оказался и негласным руководителем российской группы уже перечисленных в «пресс-релизе» «исследователей и издателей». Мы можем сказать, что Д. Энтин не только вдохновляющее начало для этих «исследователей и издателей», поставщик для них «сенсационных» материалов, но и организатор материальной помощи, в которой участвуют американские спонсоры. Последние очень целенаправленны. Чем больше клеветы и лжи такие «исследователи» обрушивают на великих людей России, тем лучше. Опубликованные В.А. Росовым два тома книги «Николай Рерих – вестник Звенигорода» были изданы на американские деньги, чего сам автор в своем предисловии к книге даже не скрывает. Оба эти тома послужили основой диссертационной работы, на защиту которой от Л.В. Шапошниковой и МЦР стал Н.С. Дико, президент Фонда гуманитарных инициатив. В связи с этим мы хотим спросить, поддержка некачественной и недобросовестной работы – это тоже гуманитарная инициатива? Если да, то что же собой представляют остальные инициативы господина Дико?

Господин Дико, хотим поинтересоваться, Вы читали книгу Росова и его работу, претендующую на докторскую диссертацию? Вы знаете, о чем она и в чем состоит «новизна» исследования, Вами пропагандируемая? Известно ли Вам, что Росов в так называемой научной работе повторяет клеветнические вымыслы харбинской эмиграции 30-х годов прошлого века и современных заказных журналистов вроде О. Шишкина и И. Минутко? Утверждения В.А. Росова о том, что Н.К. Рерих якобы стремился создать независимое «Сибирско-Монгольское государство» в Центральной Азии, что он желал ввести в Тибет вооруженный отряд для исполнения своих политических замыслов, что мечтал раздуть в Центральной Азии «религиозную войну», что он был агентом советской разведки, что якобы несправедливо судился с предателем Луисом Хоршем, разрушившим в Нью-Йорке первый Музей Николая Рериха и ограбившим его. Это что – научное «новаторство» исследователя? Можно привести еще немало подобных «новшеств» из диссертационной работы Росова. То, что Росов защитил эту недобросовестную работу как докторскую диссертацию в Петербургском университете, свидетельствует не о научных его достоинствах, а о слабости, безответственности, а, возможно, и просто о незнании обсуждаемой темы теми, кто поддержал эту работу, и, в частности, его трех оппонентов, к сожалению, облеченных высокими степенями и званиями. Значительная группа ученых, с такими же степенями, выступает сейчас против утверждения ВАКом этой работы В.А. Росова в качестве докторской диссертации. Это что? Все происки МЦР и Л.В. Шапошниковой против несправедливо критикуемого соискателя? Пришел официальный отзыв одного из крупных ученых Института российской истории РАН, идут критические отзывы из других мест и организаций. Поднимая клеветническую кампанию против МЦР и его руководства вместе с Росовым, Поповым, Д. Энтиным вы доказали, что вам нужна не истина, а удовлетворение каких-то личных амбиций.


Вернуться в «"Не раскрывайте случайных книг..."»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость