О незаконной публикации Дневников Е.И. Рерих

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 5456
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Об ошибках в текстах Дневников Е.И. Рерих, возникших при "редактуре" "Сферы"

Сообщение Надежда Лебедева » 16 ноя 2018, 10:54

Заявление представителей культурной общественности стран Европы в связи с незаконным размещением дневниковых записей Е.И.Рерих на сайтах Государственного музея Востока

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... UQrht4IKsg

Надежда Лебедева
Сообщений: 5456
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О незаконной публикации Дневников Е.И. Рерих

Сообщение Надежда Лебедева » 11 мар 2019, 12:38

Книжник Т.О. «Сокровенное есть соизмеримость» – для чего даются сроки (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=TG-f9xr ... e=youtu.be

Книжник Татьяна Олеговна – главный редактор публикаторского отдела МЦР (Москва)

Надежда Лебедева
Сообщений: 5456
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О незаконной публикации Дневников Е.И. Рерих

Сообщение Надежда Лебедева » 15 июл 2019, 22:28

Евгений Хоменок

О том, почему нельзя читать Дневники, Е.И. отвечает в "Основах Буддизма".

"Однажды Благословенный остановился в бамбуковой роще в Косамби. Взяв пригоршню листьев, Благословенный спросил учеников: "Как думаете, ученики мои, что больше: эта ли пригоршня листьев в моей руке или же листья, оставшиеся на деревьях этой рощи?"

"Листья в руке Благословенного малочисленны; несравненно число листьев во всей роще".

"Истинно так, и то, что я познал и не поведал вам, гораздо больше того, что я передал вам. И почему, о ученики, не поведал я этого вам? Потому, что не было бы пользы вам от того, ибо оно не способствовало бы высшей жизни. Оно не ведет к разочарованию в этом земном мире, к уничтожению всякой чувственности, к прекращению желания, к миру, к высшему знанию, к пробуждению, к Нирване. Потому я и не передал этого вам. Но что же поведал я вам? То, что является страданием, источником страдания, прекращением страдания, и указал путь, ведущий к прекращению страдания".

Надежда Лебедева
Сообщений: 5456
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О незаконной публикации Дневников Е.И. Рерих

Сообщение Надежда Лебедева » 14 авг 2019, 17:45

ОБРАЩЕНИЕ С. Н. РЕРИХА К РЕРИХОВСКИМ ОБЩЕСТВАМ РОССИИ
И ДРУГИХ НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

http://yro.narod.ru/doc/pisma/Roerich/o ... qdL04Z1Hw8

Надежда Лебедева
Сообщений: 5456
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О незаконной публикации Дневников Е.И. Рерих

Сообщение Надежда Лебедева » 14 авг 2019, 18:18

Из писем и книг П.Ф.Беликова

«Наблюдается все та же картина — люди прилагают разные ухищрения, чтобы раздобыть самое последнее слово, и вместе с тем не прислушиваются к ранее сказанному, не познают, не говоря уже о том, что и не думают выполнять основополагающие Заветы, а вместо этого щеголяют тем, что им известно самое важное, последнее Слово. Но последних Слов нет и не будет. Все дается по сознанию и ко времени. Свыше 150 тетрадей с дальнейшими записями Ж[ивой] Э[тики] оставила Е.И. Когда мир будет готов их принять? Это во многом будет зависеть от нас, от того, как мы подготовим новые поколения. Сейчас же не только “Надземное”, но и многое другое недоступно широкому сознанию»


П. Ф. Беликов – Г. Ф. Лукину
16 февраля 1978 г.

Дорогой Гаральд Феликсович,
Чувствую, что тяжело у Тебя на сердце. Верь, что и мне нелегко бывает. Все мы поставлены в условия, в которых надо многое решать, в которых и вперед забегать нельзя, и опаздывать – смертный грех. Все, о чем я писал Тебе в прошлом письме, не только результат моих холодных логических выводов, но и подсказка сердца, и некоторые сведения, полученные в разговорах со С. Н. Об архиве он очень много думает и решает вопрос о его сохранности для будущего совокупно с планом Заповедника имени Е. И. и Н. К. в Кулу. При мне у С. Н. директор нашего Центрального архива литературы и искусства спрашивал об архиве. Они готовы в любую минуту взять на себя все хлопоты по доставке архива. Но здесь имеется еще один момент, о котором я не распространялся подробно, хотя, может быть, это и самый главный момент, которым С. Н. руководствуется. Столь обширный архив, как архив Н. К. и Е. И. (ведь он содержит, кроме всего прочего, 150 толстых тетрадей Е. И. с Записями по Ж[ивой] Этике после "Надземн[ого]") не может быть перевезен сюда частным лицом и [не может] попасть в исключительное владение частного же лица. В том или ином виде перевоз архива необходимо оформить официально, иначе он может вообще "пропасть", т. е. оказаться с той или иной стороны "изъятым". В разговоре с директором ЦГАЛИ относительно архива С. Н. выказал твердую позицию в том смысле, что о передаче говорить преждевременно. И это, похоже, надо понять в смысле "сокровенности". Неопубликованные Записи Е. И. до Срока должны находиться в сокровенности, которую перевоз и размещение архива в люб[ом] случа[е] сейчас не могут гарантирова[ть]. Ведь самое главное в архиве – именно эти Записи. С. Н., как я понял, ищет и обязательно найдет лучший их способ хранения и доступа к ним, когда к тому придет время. В отношении архива С. Н., сколько я могу судить, проявляет большую осторожность, и это вполне понятно. Главная ответственность и главная задача возложены на него, и он отлично это понимает и соответствующим образом действует.


П. Ф. Беликов – Д. А. Прокопюку 14 мая 1979 г.

…В последний раз у меня состоялась со С.Н. беседа на очень важную тему о дальнейшей судьбе Наследия Е. И. С.Н. сказал, что они получили по этому поводу Указ еще в 1924 году. Как и всегда, полной расшифровки Указа не было. Отсутствует одна важная деталь, которую так до сей поры не удалось уточнить. Это не позволяет конкретизировать некоторые действия. С. Н. буквально, слово в слово перевел мне этот Указ, он зафиксирован черным по белому на санскрите и получен очень интересным методом общения, очевидно, дематериализации с последующей материализацией.
С. Н. добавил: "Как и всегда, в подобных случаях для выполнения Указа должны возникнуть соответствующие благоприятные обстоятельства. Их нужно вовремя усмотреть, но до сих пор я не вижу, чтобы они сложились". Вот именно эта фраза открыла мне глаза на многое. Ведь именно в этом сочетаются План и свободная воля при его реализации, так же как и "подвижность" Кармы. Карма расставляет вехи, по которым мы вольны проложить или не проложить свой путь. Так же и реальное воздействие Учит[еля] складывает определенное сочетание обстоятельств, которые мы можем использовать в той или иной степени, даже на пользу или во вред себе и Плану Владык. Эта короткая фраза С. Н. открыла мне многое из опыта А[гни] Й[оги], из жизни Е. И. и Н. К., из моей собственной жизни…


Из писем П.Ф.Беликова (3 июля 1979 г.)

«…Записи для Живой Этики производились до последних лет пребывания Е.И. на нашем земном плане. Относительно их публикации, как и публикации «Надз[емного]», Е.И. оставила определенные Указания, которых С.Н. и придерживается... Для будущего Е.И. оставила неоценимые Сокровища. Но, конечно, нельзя терять чувства соизмеримости и охраны Сокровенного. Все дается в меру сознания и последовательности времени претворения»


Из книги П. Ф. Беликова: РЕРИХ (опыт духовной биографии)

...Наконец, в письме к Шибаеву от 30 апреля 1922 года затронут еще один вопрос. А именно: о способах получения Указаний, легших в основание записей книг серии Живой Этики. Вспомним слова из Первой Книги «Листы Сада Мории»: «Даю Вам Учение, кармические сообщения, Указы. Учение пригодно для всего мира и для всех сущих. Чем обширнее поймете, тем вернее для вас. Кармические сообщения в заботе и любви о вас. Мы даем предупреждения и позволяем вам встретить волну кармы со знанием. Потому не удивляйтесь, если знаки о карме не всегда вам понятны. Указы всегда понятны и должны исполняться без промедления». (кн. 1, 1923, март 10.).
Непосредственно эта запись дополнена в рукописи Елены Ивановны следующей фразой, не вошедшей в опубликованную Книгу: «Также в видениях имеете все три рода указаний, но кроме них еще знаки личного сознания, объединенного. Этот род видений подлежит изучению и вниманию».
В рукописи Книг Живой Этики включено много записей, исключенных Еленой Ивановной из самих книг. При приеме записывалось каждое Слово Учителя, а затем Елена Ивановна уже сама решала, что следует обнародовать и что выпустить. В первую очередь исключались все указания сроков. Они не подлежали огласке, так как в силу вышесказанного могли быть отодвинуты и намеченное ими событие могло принять другие формы. Ориентируясь на их соблюдение, Рерихи готовы были принять все коррективы к ним.
Затем шла фильтрация личных Указов. Многое, что касалось лично Рерихов, до известной степени было полезно знать и другим, вступающим на Путь Познания. Эти места оставались, претерпев иногда незначительные изменения. Места, затрагивающие как-то личные их действия, личную Карму, при подготовке Книг к печати, выпускались. Также выпускались наиболее сокровенные места, трактующие некоторые вопросы об Учителях, о прошлых воплощениях, о предметах, могущих вызвать нежелательную реакцию отчасти противников, а отчасти и последователей Учения. Заметно, как по мере приобретения опыта, в книгах Живой Этики появляется все больше нужного для всех и меньше нужного лично Рерихам. Они становятся более общими, чем Первая Книга, более понятными и приемлемыми для любого сознания. Это одна из причин, почему начинать изучение с Первой Книги не обязательно; для такого начала требуется очень хорошо знать личную жизнь и все трудности Пути Рерихов...

Надежда Лебедева
Сообщений: 5456
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О незаконной публикации Дневников Е.И. Рерих

Сообщение Надежда Лебедева » 19 авг 2019, 08:21

Дорогие друзья!
В последнее время в Интернете активно публикуются фрагменты из сокровенных Дневников Елены Ивановны Рерих. На Интернет-форумах и в социальных сетях идёт копирование, распространение и обсуждение цитат. Это мотивируется тем, что «все равно уже всё опубликовано» и «нельзя останавливать стремящихся к знанию». Некоторые договорились уже то того, что незаконная публикация Дневников будто бы произошла «по воле Учителей»..

Нам хотелось бы еще раз твердо выразить свою позицию по этому поводу. МИА-Центр считает, что подобные действия являются грубейшим нарушением воли Елены Ивановны Рерих, а цитирование Дневников – пособничеством предателям и разрушительным силам.

Напоминаем вам фрагмент из письма Елены Ивановны Рерих:

«Мое сердце разрывается от боли при мысли, что самое Сокровенное могут осквернить, злобно исказить и выставить на посмешище. Лишь немногие понимают сокровенность Великого Руководства»
(Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. 4 (1936). – М.: Международный Центр Рерихов, 2002. С. 279).

Предлагаем вам еще раз ознакомиться с материалами по этой теме:

Шапошникова Л.В. Предатели // Защитим имя и наследие Рерихов. – Т.3. – М.:МЦР, 2005.
http://www.icr.su/rus/protection/copyri ... dateli.pdf
http://www.roerichs.com/Publications/Sfera/Answer.htm

Публикации на сайте МЦР:
Охрана авторских прав Е.И. Рерих и МЦР
http://www.icr.su/rus/protection/copyrights

Татьяна Книжник. «Самомнение подсказывает, что все должно быть доступно…». Еще раз о дневниках Е.И. Рерих
http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... _id=335381

Татьяна Книжник. «Сокровенное есть соизмеримость»: для чего даются сроки
http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... _id=335381

Публикации на сайте Международного Совета Рериховских организаций:
О незаконной публикации дневников Е.И. Рерих
http://www.roerichs.com/protection/russanta/
http://www.roerichs.com/protection/sfera/

Публикации на форуме «Держава Рерихов – Щит Культуры»:
О незаконной публикации дневников Е.И. Рерих
http://www.shield-of-culture.org/viewto ... f=21&t=582

Публикации на сайте Ярославского Рериховского общества:
О незаконной публикации дневников Е.И. Рерих
http://yro.narod.ru/dvigenie/vagno5.htm

* * *
Выдающийся ученый, мыслитель, общественный деятель, генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха, доверенное лицо С.Н.Рериха Л.В.Шапошникова о незаконной публикации и чтении Дневников Е.И.Рерих:

«Эта кульминация [всех негативных процессов в Рериховском движении России] была связана с незаконной публикацией дневников Елены Ивановны Рерих, на которую имелся запрет самого автора. Опубликовало эти дневники издательство «Сфера», главным редактором которого является Д. Попов. Именно Д. Энтин снабдил Попова нужными для этого действа материалами. Я не буду останавливаться на подробностях этого дела, оно было уже описано в моей статье «Предатели», скажу только, что американо-российская дружба в пространстве Рериховского движения увенчалась подлейшим предательством, затмившим предательство Хорша и по существу его продолжившим. Хорш, завладевший в 1935 году всем имуществом нью-йоркского Музея Николая Рериха, в том числе и авторской копией дневников Елены Ивановны, тогда не посмел, уважая волю владелицы Дневников, опубликовать их. Энтин и Попов – посмели, ибо воля Елены Ивановны Рерих ни для одного, ни для другого не существовала.
<…>
Если бы не господин Энтин, то все в российском Рериховском движении пошло бы по-другому, не было бы Росова, не было бы Попова, таких, какими они сейчас предстают перед нами. И голова бы у нас не болела, и воздух был бы чище и времени для настоящей творческой работы оказалось больше, да и предающих своих великих учителей стало бы меньше. А последнее очень важно. Если бы рериховские общества правильно оценили возникшую ситуацию и не поддержали предателей из издательства «Сфера», то все сложилось бы по-иному.

Правды ради надо сказать, что первым начал публиковать дневники Е.И. Рерих В. Росов в «Вестнике Ариаварты» в 2-х номерах, начиная с первого номера за 2001 год. В первом номере Росов пишет, что ему на публикацию «дали разрешение». В № 2 ситуация описывается по-иному: «Мне дали разрешение из нью-йоркского Музея, а где содержится оригинал, мне не известно». Но известно другое – разрешение на публикацию может дать только организация, где содержится оригинал и где есть авторские права на этот оригинал. И эта организация хорошо известна и Росову, и Попову. Называется она МЦР. Незаконная публикация дневников Елены Ивановны сопровождалась сначала ложью самих издателей, а затем их же клеветой на МЦР, который выступил против этой незаконной акции. Предстоящий суд, надеюсь, расставит все по своим местам. Но никакой суд не сможет оправдать рериховские общества, которые поддержали издателей-предателей и морально, и материально и оказались соучастниками предательства. Наш призыв к рериховцам – прекратить сотрудничество со «Сферой» – никакого воздействия на них не оказал. Они и сейчас продолжают поддерживать лгунов и предателей. Три тома Дневников Е.И. Рерих были раскуплены. Произвольно скомпонованные, со многими искажениями, без комментариев в наиболее сложных местах, они вряд ли принесут их читателям ожидаемую от них пользу.
<…>
Самым удручающим фактом является неспособность значительной части рериховцев не только выступить против сил, порочащих движение, но и уметь распознать предательство и тенденции, наносящие вред Великим именам. В этих условиях досужие разговоры о единстве или объединении теряют реальный смысл.
<…>
Пусть те, кто еще спит, – проснутся, те, которые хотят свернуть на кривые тропы поддержки враждебных сил, – оглянутся, те, сердца которых ослабли, а ум затемнился, – обретут себя в справедливой и честной борьбе».

Л.В.Шапошникова. Некоторые особенности современного Рериховского движения.
http://www.roerichs.com/nekotoryie-osob ... vizheniya/

* * *
С наилучшими пожеланиями,
МИА-Центр

Надежда Лебедева
Сообщений: 5456
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О незаконной публикации Дневников Е.И. Рерих

Сообщение Надежда Лебедева » 24 авг 2019, 08:33

Многим известно, и мы сами неоднократно сообщали и писали об этом, что архив Елены Ивановны Рерих, который принадлежит Международному Центру Рерихов, содержит огромный материал по Живой Этике, оставленный самой Еленой Ивановной нам в наследство. Там есть не одно, а много продолжений Живой Этики. Передавая мне эти материалы в 1990 году, Святослав Николаевич Рерих сказал, что они «могут напитать целую эпоху, но сроки должны быть соблюдены». Мы эти сроки соблюдаем, и ни одна строчка не будет обнародована или опубликована раньше указанного времени. Книга Е.И. Рерих «У порога Нового Мира» есть начало исполнения этих сроков.

Л.В. Шапошникова
http://yro.narod.ru/raspoznanie/olimp.h ... cW665e0e98

Надежда Лебедева
Сообщений: 5456
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О незаконной публикации Дневников Е.И. Рерих

Сообщение Надежда Лебедева » 18 сен 2019, 15:43

Сейчас адепты хоршевского движения пытаются идеологически оправдать собственное предательство. Широко распространяется миф о том, что публикацию Дневников будто бы «допустили» Учителя.

Может ли такое быть в реальности? Конечно, нет. Волю Учителей передали нам Рерихи и Людмила Васильевна Шапошникова. Они были непреклонны относительно сроков публикации Дневников. Эти сроки пока не наступили и наступят еще очень не скоро.

«Ваше глубокое понимание подскажет Вам принять срочные меры, чтобы спасти манускрипты <...> от дьявольских рук. Мое сердце разрывается от боли при мысли, что самое Сокровенное могут осквернить, злобно исказить и выставить на посмешище. Лишь немногие понимают сокровенность Великого Руководства», – писала Е.И.Рерих господину Милликану [8, с. 278–279].

Если у вас в душе после этих слов не отзвучала боль великой русской женщины, так много сделавшей для родной страны, и вы продолжаете читать ее Дневники, то вам лучше навсегда закрыть труды Рерихов и Учение Живой Этики. Рерихов вы просто не любите. И их творчество предназначено не для вас.

Публикация Дневников – это преступление. Оно произошло при вашей поддержке, господа хоршевцы. И не надо свою собственную вину возлагать на Учителей, которые будто бы это допустили. Учитесь сами нести ответственность за свои собственные злодеяния и не перекладывайте ее на других!

Следующий миф является, на мой взгляд, верхом фарисейства и лицемерия. Версия такова. Дневники опубликовали не мы. И теперь раз уж так случилось, то почему бы их не прочесть. А заодно не написать о них пару-тройку статей и не процитировать Дневники в своих работах. Что тут скажешь? Перед нами в действии вариант совершенно беспринципного девиза: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Даже по юридическим законам преступлением является не только кража, но и сбыт краденого. Что же тогда говорить о Дневниках и об этике?

Людмила Васильевна Шапошникова не случайно назвала публикацию Дневников предательством. Любая причастность к этому процессу накладывает на его участников неизгладимые темные пятна. Поэтому уже не удивляет, что на своих интернет-ресурсах не только писатель Александр Владимиров, который является сторонником изучения Дневников, дает ссылки на Люфта, но и Люфт на Владимирова. Такой вот странный симбиоз. Хотя, если вдуматься, то ничего странного здесь нет. Нравственное падение, которым, несомненно, является чтение Дневников, опускает всех на одну линию. На дно.

Еще один свежий миф. Дневники якобы можно читать, чтобы у нас были аргументы в споре с нашими оппонентами. Что и говорить, версия хитрая и превосходит все предыдущие по степени лукавства. Но с Иерархическими указаниями этот номер не пройдет. Их можно либо выполнять, либо нет. Без всяких «если» и «чтобы».

С. Скородумов

viewtopic.php?f=15&t=1976


Вернуться в «"Не раскрывайте случайных книг..."»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость