О незаконной публикации Дневников Е.И. Рерих

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 7698
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О незаконной публикации Дневников Е.И. Рерих

Сообщение Надежда Лебедева » 22 мар 2020, 10:51

Из Писем Е.И. Рерих

Конечно, нельзя неподготовленным сознаниям сразу открывать всю Истину. Во все века давалась лишь та часть, которая могла быть воспринята человечеством.

Т. 3, П. 115

…каждой эпохе соответствует определенная ступень восхождения, и то, что было настоятельно необходимо или целесообразно в одном веке, не может быть таковым полностью в последующих. Иначе что же станет с эволюцией? Так пусть «умники» запомнят, что человечеству на каждой ступени дается лишь та частица Истины, которую оно может воспринять в своем меньшинстве.

Т. 4, П. 73

Всю Истину нельзя открыть людям, ибо она не будет принята ими и принесет больше вреда, нежели пользы. Нельзя слишком возбуждать озлобление невежественных масс, которые в ярости своей могут погубить самое ценное.

Т. 5, П. 5О

Надежда Лебедева
Сообщений: 7698
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О незаконной публикации Дневников Е.И. Рерих

Сообщение Надежда Лебедева » 22 мар 2020, 13:39

Материалы с сайта МЦР по проблеме незаконной публикации Дневников: http://www.icr.su/rus/protection/copyrights/

Надежда Лебедева
Сообщений: 7698
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О незаконной публикации Дневников Е.И. Рерих

Сообщение Надежда Лебедева » 12 фев 2021, 16:42

Л.В. Шапошникова о публикации Дневников:

https://www.youtube.com/watch?v=joz6FmT ... e=emb_logo

(Видео примерно с 14 минуты)

Надежда Лебедева
Сообщений: 7698
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О незаконной публикации Дневников Е.И. Рерих

Сообщение Надежда Лебедева » 22 мар 2021, 12:51

Международный Центр Рерихов, созданный по моей инициативе и почетным Президентом которого я являюсь, стал той организацией, через которую я могу обращаться и сотрудничать с рериховскими обществами.

Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея им. Н.К.Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Прошу во всех необходимых случаях советоваться с ней. Меня беспокоят попытки некоторых лиц, без всякого на то основания, подвергнуть сомнению её деятельность и тем самым выразить недоверие к моему решению. Людмила Васильевна остается, по-прежнему, моим доверенным лицом и прошу вас всех это учитывать. Нежелание считаться с ее мнением привело к самовольной и несвоевременной публикации таких работ, как “Надземное” и “Напутствие вождю”. Такая самовольная издательская деятельность вызывает во мне глубокую тревогу. Время публикации ряда работ, к которым были причастны мои родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, ещё не пришло. Когда срок настанет, вам будет об этом сообщено.

Обращение С.Н. Рериха к рериховским обществам России
и других независимых государств, 26 апреля 1992 г.

*****

Многим известно, и мы сами неоднократно сообщали и писали об этом, что архив Елены Ивановны Рерих, который принадлежит Международному Центру Рерихов, содержит огромный материал по Живой Этике, оставленный самой Еленой Ивановной нам в наследство. Там есть не одно, а много продолжений Живой Этики. Передавая мне эти материалы в 1990 году, Святослав Николаевич Рерих сказал, что они «могут напитать целую эпоху, но сроки должны быть соблюдены». Мы эти сроки соблюдаем, и ни одна строчка не будет обнародована или опубликована раньше указанного времени. Книга Е.И. Рерих «У порога Нового Мира» есть начало исполнения этих сроков.

Л.В. Шапошникова. "Пышные олимпы низших сфер"

Надежда Лебедева
Сообщений: 7698
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О незаконной публикации Дневников Е.И. Рерих

Сообщение Надежда Лебедева » 01 апр 2021, 09:38

СибРО – еще не вся Сибирь!

К позиции сибиряков в отношении конфликта

между МЦР и издательством «Сфера»


В настоящее время наблюдается очередная попытка преждевременного распространения ранее не опубликованных материалов из наследия семьи Рерихов без согласования с официальным представителем.

Эта акция предпринята директором музея им. Н.К.Рериха в Нью-Йорке Д. Энтиным при посредничестве издательства «Сфера», редакции журнала «Ариаварта» [1], а также другими путями, в частности, посредством сети Интернет. Несоизмеримость назначения и содержания Учения с рекламной формой анонса книг «Откровение» и «Высокий путь», представленных издательством «Сфера» [2], постоянные попытки дискредитировать и умалить миссию руководителя МЦР Л.В. Шапошниковой свидетельствуют о корыстности интересов, преследуемых Д.Энтиным и его посредниками.

Недавно была опубликована «Позиция Сибирского Рериховского Общества в вопросе о судьбе Рериховского наследия» [3], где формально признается несвоевременность публикации материалов, а по существу продолжаются нападки на Л.В.Шапошникову.

Мы уверены, что печать вышеназванных книг и публикация дневников Е.И. и Н.К. Рерихов преждевременны и не согласны с позицией СибРО в отношении Л.В. Шапошниковой.

Мы считаем, что:

1. Л.В. Шапошникова является доверенным представителем семьи Рерихов, назначенным С.Н. Рерихом. Она твердо следует указаниям С.Н. Рериха, утверждая этим Высший принцип Учения – принцип Иерархии [4]. Тот же, кто не признает доверенного, тем самым нарушает этот принцип и фактически не признает и Доверителя. Именно это и следует называть “попранием высоких принципов Учения Живой Этики” [3].

2. Д. Энтин и его единомышленники, явные и неявные, стараются не замечать того, что оригиналы материалов наследия семьи Рерихов сегодня хранятся в МЦР, и пытаются претендовать на первенство публикации новых материалов. Но существует План Великого Владыки, который определяет как последовательность их опубликования, так и исполнителя Назначенных сроков. Публикация копий любой информации без согласования с хранителем вредит Общему Делу. За такими действиями явно виден корыстный интерес, какие бы юридические аргументы не приводились в их обоснование. Поэтому слова признания высокой миссии Рерихов, в том числе Святослава Николаевича, воспринимаются в такой ситуации как лицемерие [5].

3. Стремление к бесконтрольному доступу к информации со стороны людей нарушающих иерархическую основу вносит анархию в процесс своевременного раскрытия наследия семьи Рерихов. Такое стремление может привести к искажению публикуемой информации, в том числе сознательному. Можем ли мы быть уверены в достоверности такой информации? Мы призываем не поддаваться хаотичным устремлениям в поиске острых ощущений, а вдумчиво относиться к публикуемым фрагментам. Применить в жизни то, что мы уже имеем важнее гор “случайных книг”.

В заключение, обращаемся ко всем, кому близки задачи, поставленные перед человечеством Учением Живой Этики.

Друзья! Великое Будущее суждено человечеству, но, не принимая его уже сегодня, можно ли надеяться найти его завтра? В это трудное время явление единения и устремления к Единому Центру, поверх всех разногласий, будет истинным выражением Человеческого Достоинства.



Ассоциация молодых учёных им. Н.К. Рериха.

630060, г. Новосибирск, а/я 126, Бунтину Д.А.

май 2002 г.



Ссылки:

1. Росов В.А. Биохимическая лаборатория в Гималаях // Журнал «Ариаварта», 1998, II, с. 171.

2. Анонсы книг «Откровение» и «Высокий путь».

3. Позиция Сибирского рериховского общества в вопросе о судьбе рериховского наследия (от 24.03.2002).

4. Рерих С.Н. Обращение к рериховским обществам России и других независимых государств от 26.04.1996.

5. Рекламный листок издания «Вестник Ариаварты», 2001.

P.S.: Ссылки на страницы в сети Интернет приведены по состоянию на 8.05.2002.

http://yro.narod.ru/dvigenie/sibro_YSA. ... iXQTHwJxqk


Вернуться в «"Не раскрывайте случайных книг..."»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость