Странная история доктора Росова

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Странная история доктора Росова

Сообщение Надежда Лебедева » 04 ноя 2016, 20:56

viewtopic.php?f=28&t=228

"Историография по-росовски"

Евгений
Сообщений: 489
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 11:29

Re: Странная история доктора Росова

Сообщение Евгений » 02 мар 2017, 18:40

Абсурдность и лживость опуса В.А. Росова

Членам Президиума Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ.
Уважаемые члены Президиума!
Экспедиции Николая Рериха в Центральную Азию уникальны как своими научными и культурными задачами, так и своими результатами. Достижения творческого гения Николая Рериха настолько огромны, что исследовать их нам предстоит не одно столетие. Но несмотря на это, сегодня мы с полной уверенностью можем утверждать, что для Николая Рериха, как и для остальных членов этой великой семьи, политическая деятельность не представляла никакого интереса. Поэтому утверждения В.А. Росова о политической направленности экспедиций Николая Рериха не соответствуют действительности.
Еще более фантастической и абсурдной выглядит мысль диссертанта о стремлении Николая Рериха создать Сибирское или Монголо-Сибирское государство. Культурная деятельность Рерихов протекала вне границ какого бы то ни было государства, так как истинная Культура, в энергетическом поле которой творил Николай Рерих, превышает все земные условности. Стремление и призывы Рериха к единению, объединению и союзу различных стран относятся исключительно к вопросам культурного строительства. Государства Центральной Азии содержат в своей идейно-религиозной основе много общего. И для того чтобы им объединиться в союз для решения каких-либо задач, не нужны новые государственные образования за счет старых.
Идея диссертанта о создании Рерихами в Центральной Азии нового государственного образования в 20-е и 30-е годы прошлого века является кощунственной в отношении не только Николая Рериха, но и всех членов этой уникальной семьи. Николай Рерих, объединявший усилия людей в защиту культурных памятников и призывавший страны объединить свои усилия в защиту культуры, являлся Великим Миротворцем, но не политическим авантюристом, как его пытается представить автор указанной диссертации.
Являясь учеником и последователем Юрия Николаевича Рериха, могу свидетельствовать, что он так же как и его отец Николай Рерих не стремился участвовать и не участвовал в создании какого-либо государства Центральной Азии. У него не было в мыслях включения Монголии в какой-либо политический союз государств, направленных против граничащих с ней стран.
Н. Рерих и члены его семьи строили духовные мосты между монгольскими и русскими народами. Еще в те далекие годы, когда Монголия только начинала выходить из исторического небытия, Н.К. Рерих и его сын Ю.Н. Рерих – кто своими яркими художественными творениями, кто своими научными трудами по Монголии – во весь голос заговорили о Монголии, как о стране «огромного жизненного потенциала, устремленной на небывалое строительство» и о возрождении ее «славного прошлого». И они на деле поддерживали национальную независимость и духовное возрождение Монголии. Никто иной, как Ю. Рерих, наставлял: «Хороша страна, пока она не мешает будущему. Любим и бережем всю ценность и прелесть страны, повторяем: «из чудесных камней прошлого сложите ступени грядущего...» Эти мудрые слова
Ю. Рериха звучат весьма актуально для Монголии и сегодня.
Надеюсь, что Высшая аттестационная комиссия РФ учтет все вышеизложенное при рассмотрении диссертации В.А. Росова и принятия окончательного решения по ней.
14.06.2007

Шагдар Бира, Президент Монгольского общества Рерихов, академик Монгольской академии наук, Герой Труда Монголии, лауреат Государственной премии Монголии, Почетный доктор
Московского государственного университета международных отношений, лауреат премии «Fukuoka Asian Cultures Prizes»
/Япония/ за 2006 г.

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Странная история доктора Росова

Сообщение Надежда Лебедева » 03 мар 2017, 14:51

Николай Рерих - мыслитель или шпион

Людмила Шапошникова. Вице-президент Международного Центра Рерихов, лауреат Международной премии Д.Неру
Газета "Вечерняя Москва ", 18 ноября 1994 г.
Тира Уэйр хорошо разбиралась в делах своего мужа, английского резидента в Сиккиме, и старалась помогать в его тайной работе. Она поудобней уселась за стол, положила перед соб
ой бумагу, старательно вывела: «Неофициальный отчет о Рериховском вопросе». Она ясно понимала, что изложенное ею заинтересует Хауэлла, секретаря по делам иностранцев при правительстве Индии. Тем более что и сам он просил ее изложить свои соображения.
«Когда я сопровождала мужа в его тибетской миссии в Лхасу в 1930 г., — писала Тира, — я поняла, что мысль Тибета, которая находится под влиянием пророчеств и монастырских писаний, направлена на ожидаемый грандиозный сдвиг во всей стране. Действительные сроки этого сдвига различны и неясны, как и описание самого сдвига. Каждый монастырь имеет собственное фантастическое представление об этом, но один факт признается всем Тибетом. Это приход, и чем скорей, тем лучше. Общая идея сводится к “Майтрейе” или грядущему Будде, который должен появиться через 100—200 лет… Ему будут предшествовать два завоевателя. Первый придет с Запада. Он будет иностранцем и не буддистом, и он завоюет всю страну…
Как и остальной мир, Тибет участвует в скрытом советском движении. Несомненно, что в различных монастырях уже есть советские агенты…
Завоеватели придут с Запада и Севера, и почему они не могут быть русскими? Другими словами, почему один из них не может быть Юрием “де Рерихом”, человеком, который изучил мудрость лам, соединив ее с западным образованием и поддержкой Советов?..
Изумляющее упорство, способности и амбиции семьи Рериха нельзя отрицать… Я твердо убеждена, что они, Рерихи, полностью готовы даже сейчас к любому политическому кризису, который может возникнуть в любой момент в Центральной Азии. Смерть Далай-Ламы может легко ускорить события».
Я вспомнила о Тире Уэйр, читая некоторые московские газеты. Недавно в газете «Сегодня» напечатана статья О.Шишкина «Н.К.Рерих в объятиях “наглого монстра”. О великом художнике, в частности, сообщается: «Глава диверсионного отряда, в задачу которого входило покушение на Далай-Ламу XIII и свержение тибетского правительства».
Итак, спустя более чем 60 лет у Тиры появились единомышленники. Ее фантастическая идея нашла поддержку в России, в той стране, которой она боялась и которую не любила.
Однако даже английская разведка, следившая за Рерихами, имела свой предел. «Установлено, что никогда не было известно определенно, что он (Н.К.Рерих. — Л.Ш.) является коммунистическим агентом. Конечно, это никогда не было доказано. Если бы это было установлено, тогда бы все было давно прекращено» (Из отчета П.К.Бэмфорда от 5.12.1929 г.). Иными словами, Рерихов бы выселили из Индии немедленно. Однако этого не случилось.
Агент английской разведки полковник А.Е.Махон, специально приставленный к Рерихам, писал секретарю правительства Индии в апреле 1931 года: «Вам, возможно, будет интересно узнать, что старик (Н.К.Рерих. — Л.Ш.) занят своими картинами и пишет книгу… Они (т. е. Рерихи. — Л.Ш.) начали создавать здесь небольшой музей… Я слежу за их действиями и дам вам знать, если что не так, но в настоящее время, я уверен, они безвредны, хотя и эксцентричны…»
Лучшая разведка мира, английская, понимала, что подозрения в отношении Рерихов никогда не подтвердятся. Чиновники просто выполняли тягостную для них рутинную работу. Тира Уэйр оживила эту рутину на некоторое время. Один из чиновников написал на копии ее отчета: «Я прочел эти бумаги с огромным интересом; они хороши, как роман Эдгара Уоллеса».
Но бессмертный дух Тиры Уэйр вдохновил российских фантастов. В статье О.Шишкина предпринята малодостойная попытка доказать, что Н.К.Рерих был советским шпионом.
На чем базируется его версия? На некоем документе от 1893 года о том, что находящиеся под негласным надзором супруги Водовозовы имели отношения со студентами Пивоваровым и Николаем Рерихом. На известных фактах 1918 года: разграблении имущества Рериха (сам он тогда лечился в Финляндии), переезде Рерихов в Швецию, проведении там выставки и получении паспорта Временного правительства России. (В своем очерке «Призраки» Рерих упоминает о господине, предлагавшем ему приехать с картинами в Германию и своем отказе.) Известно и то, что Рерих возмущался поведением большевиков. Далее, в Лондоне, куда в 1920 году переехали Рерихи, английская разведка вела за их домом наблюдение. Также известно об отказе Н.К.Рериха войти в интернациональный журнал. И наконец, за три месяца до выхода Центрально-Азиатской экспедиции Рериха из Урги, в 1927 году, в разведотдел Среднеазиатского военного округа пришла из Внутренней Монголии депеша, содержащая информацию о желании «уничтожить Далай-Ламу».
Надо, конечно, обладать неуемным воображением или страстным желанием сделать из Рериха Штирлица, чтобы сложить все это в странный узор несуществующих доказательств. Между вышеперечисленными фактами заливается состав, который должен образовать фигуру «командира диверсионного отряда». Этот состав замешан на вымысле или домысле.
К области стихийного разгула авторской мысли относится бездоказательное утверждение, что знакомство с Водовозовым, который был или, может быть, не был сподвижником Александра Ульянова, «существенно повлияло на мировоззрение художника»; зачисление «Общины», одной из книг серии «Живой Этики», связанной с космической эволюцией человечества, в разряд народнической литературы. Несостоятельна и попытка увязать рериховский очерк «Призраки» с событиями в Германии 1918 года. Самый поразительный момент в авторских измышлениях связан с В.А.Шибаевым, который несколько лет работал секретарем Н.К.Рериха. Этот скромный, с физическим недостатком человек предстает в качестве «связного Коминтерна». Какого-то неизвестного иностранца арестовывают в редакции «Рабочий Дредноут», никто не знает его фамилии, значит, это Шибаев! Шибаев был горбат: кому в голову пришла бы «блестящая» мысль сделать человека с такой приметой связным? Этот «связной» приезжал по приглашению Рериха в Индию в 1924 году и вскоре уехал в Европу, а вернулся лишь в 1928 году, когда началось формирование компартии Индии, которая в результате действий английской разведки надолго оказалась в изоляции от Коминтерна. А тут «связной Коминтерна» пожил несколько месяцев в Индии, да еще в самом глухом горном районе Дарджилинге, а потом взял да и уехал. Где донесения этого агента?!
Если принять авторскую систему доказательств, то любого из нас можно превратить в шпиона. Что, собственно, и делалось в годы сталинских репрессий. Ведь назван в той же газете Международный Центр Рерихов Международным Центром разведслужбы!.. Сенсация с новонайденным Штирлицем оказалась столь привлекательной, что ее тут же продублировали две уважаемые отечественные радиостанции.
Мы узнали, что Центрально-Азиатскую экспедицию финансировал Коминтерн. Доказательства этого факта обезоруживают своей наивностью и, я бы сказала, невежеством: «Рерих хотел поехать в экспедицию, но эту экспедицию могла субсидировать такая организация».
Между тем всему миру известно, что Центрально-Азиатскую экспедицию финансировали американские рериховские организации, в том числе музей Николая Рериха в Нью-Йорке. Именно авторы биографии Рериха в серии ЖЗЛ, на неосведомленность которых ссылается Шишкин, объясняют «таинственный» визит Рериха в Америку тем, что он принял предложение директора Чикагского института искусств организовать в США свои выставки и заработать таким образом на якобы «финансируемую Коминтерном» экспедицию.
Дальше больше. О.Шишкин повторил старые измышления о том, что Рерих раздаривал драгоценные камни, хотя сам Николай Константинович писал об этом, как о вымысле. Профессор А.Сенкевич в радиопередаче по радиостанции «Юность» превратил эти несуществовавшие камни в «церковное имущество, награбленное большевиками» и переправленное Рериху в качестве зарплаты, и на полном серьезе предложил послать в Индию эксперта, чтобы вернуть нашей церкви награбленное. В сотрудники Рериха были зачислены все советские дипломаты, которых он встретил по маршруту своей экспедиции через китайский Синьцзян. Сам Николай Константинович оказался не только агентом Коминтерна и советской разведки, но он, оказывается, сотрудничал еще до революции с военной разведкой российского Генштаба.
Профессор А.Сенкевич поставил Н.К.Рериха в один ряд с замечательным разведчиком Р.Зорге, потребовал для Николая Константиновича Золотой Звезды Героя России и заявил, «что Рерих был вынужден камуфлировать свою замечательную патриотическую деятельность мистическими вещами». Что это значит, ведомо лишь самому профессору. Неужели его предложения — плод лучших побуждений, стремления обнаружить еще одного «неизвестного героя»?
Вряд ли в этом нуждались бы Рерихи! Оба выступавших по радио — и О.Шишкин, и А.Сенкевич — завершили свои речи нападками на Международный Центр Рерихов. Полагаю, что в суде, куда мы подали свой иск, разберутся с этим по справедливости.
Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи работали всю свою жизнь на культуру своей Родины. Они оставили нам свое богатейшее наследство — художественное, философское, литературное. Они были среди тех, кто формировал новое планетарное мышление ХХ века. Имя Рерихов известно и высоко ценится во всем мире. Ни одна страна не допустила по отношению к нашим великим соотечественникам того, что допускали и допускаем мы.
Нам известно отношение чиновничьего аппарата к культуре. Мы знаем о мизерных суммах, отпущенных на нее по бюджету. Мы знаем также, и об этом много писал Рерих, что без культуры нет народа, нет страны, нет человека.
В мире существует только два музея, два культурных центра — один в Нью-Йорке, другой в Москве, — которые были созданы членами семьи Рерихов. Нью-Йоркский музей сформировал Николай Константинович Рерих, Московский организовал Святослав Николаевич Рерих и передал для его наполнения наследие своих родителей. Музей Рериха в Нью-Йорке работает спокойно и плодотворно, не подвергаясь нападкам. В России же предпринимается откровенная попытка уничтожить эту успешно работающую культурную организацию. В ход пускаются и запугивание, и стремление лишить Центр Рерихов здания, в котором расположен общественный музей Н.К.Рериха, и клевета, доносы и т.д. Теперь вот взялись за самого Рериха и его семью.
Большой поэт сказал: если зажигаются звезды, значит, это кому-то надо. Я могу добавить к этому — если гасят звезды, то это тоже кому-то надо. Разве наш народ не достоин Света?


Вернуться в «"Не раскрывайте случайных книг..."»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей