Труд - залог преуспеяния. Сущность труда

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Марат
Сообщений: 64
Зарегистрирован: 24 янв 2016, 16:54
Откуда: Петропавловск
Контактная информация:

Труд - залог преуспеяния. Сущность труда

Сообщение Марат » 20 фев 2016, 15:43

"Подойдём к каждодневному труду, как к служению на Общее Благо. Эта эволюционно-строительная мысль заложит фундамент в предстоящей работе, которая приведёт к наилучшему результату, но и сам результат в свою очередь не является конечным пунктом при завершении действия, (лишь в материальном аспекте) он незримо зажигает огонь творчества в других труженниках света и так в беспредельность. Так подойдём ко всяческому труду с любовью и бережливостью, ибо нет отягощённости и ленивости в труде, когда он творится в радости принисения даров Духа на Общее Благо. Вспомним, что тело может утомиться, но дух никогда. Труд - радость, Труд - красота, Труд - благость, Труд - служение, Труд - творящий огнь Духа!"

Н.К. Рерих "Желанный Труд"

Часто обсуждается, насколько желанность труда повышает продуктивность и качественность. Все согласны на том, что это условие труда намного улучшает все следствия работы. Но бывает лишь разногласие в процентности отношения. Некоторые думают, что следствия улучшаются на двадцать и тридцать процентов, а другие допускают улучшения до семидесяти процентов.
Допускающие такой большой процент качественности и продуктивности желанного труда не ошибаются. Даже нельзя и сравнить произведение, сделанное под насилием, с тем прекрасным результатом, который достигается при сердечном вдохновении. То же самое сказывается решительно во всех деланиях. Будет ли это творчество искусства или будет ли это так называемая каждодневность, основа желанности будет всюду светлым знаменем победы.
Нередко каждому приходилось встречаться с особым типом людей, во всем как бы играющих на понижение. Подобно биржевым спекулянтам на понижение, такие люди во всем решительно найдут и будут упорствовать на чем-то понижающем. Обычно они сами себе причиняют огромный и непоправимый вред и тем не менее все же будут решительно на все кисло улыбаться и находить лишь дефекты. Исправлять эти дефекты они не заботятся, ибо в них самих не будет радости создания, и желанность всякого труда будет им незнакома.
Также каждый встречался и с типами поденщиков, стремящихся к безответственности. И это свойство является вследствие того же отсутствия желанности труда. Говорю о труде желанном и не смешиваю его в данном случае с трудом любимым. Любить труд любимый совсем не трудно. Не в том дело. Каждому в жизни приходится встречаться со всевозможными обязательствами, в выполнении которых он должен приложить труд. Иногда этот труд будет протекать в совершенно нежданной области. Придется спешно познавать, придется проявить доброжелательную находчивость. Достигнуть этого можно лишь, если в сердце не потухла желанность труда как таковою.
Помню давнишний рассказ о том, что некто начал выговаривать себе количество праздников. Собеседник пошел ему навстречу и начал предлагать ему новые и новые праздничные сроки. Наконец, сам любитель праздников начал смущаться длиннотой списка, а когда подсчитал, то оказалось их в году 366. Тогда весь этот вопрос упал сам собою. Праздник и должен быть. Праздник и есть в желанности труда. Если каждый труд осознается, как благо для человечества, значит, он и будет тем самым желанным праздником духа.
Марафон качества, марафон устремленности, спешности, производительности – все это прекрасные марафоны. В них-то и испытуется качество духа. Конечно, в каждом существе есть зерно духа, но состояние и качество их различны. Так же точно, как нельзя оставаться недвижным в космическом движении, так же точно и состояние духа должно безостановочно изменяться. Пожелаем лишь и всем, и себе прежде всего, чтобы чаша духа не расплескалась, чтобы тяжкие капли хаоса не испепелили ценную накопленную влагу чаши.
Вот говорят о засухах. Но где эти засухи? Разве только на земной поверхности? Говорят о пятнах на солнце. Только ли на солнце эти пятна? Запятнать все можно. Лучшим очищением этих пятен все-таки останется желанность труда. Эта желанность не выразится в физических мерах. Огненно она осветит все потемки и даст ту светлую улыбку, с которою нужно встретить грядущее.

17 июни 1935 г.

Марат
Сообщений: 64
Зарегистрирован: 24 янв 2016, 16:54
Откуда: Петропавловск
Контактная информация:

Re: "...Также каждый встречался и с типами поденщиков, стремящихся к безответственности."

Сообщение Марат » 20 фев 2016, 16:39

Такие поденщики, в основном подтачивают основы всего созидательного. Иначе как безобразность в отношении труда, не назвать. Эти бесчинства, творятся без какого-либо образа красоты и ответственности в совершаемых действиях. Но когда сознаётся важность труда, его значимость в отношении человечества и эволюции, то атмосфера приобретает прекрасную симфонию красок. Эта атмосфера будет питаться и сотрудничеством и неподдельной кооперацией, и преданностью и всеми благожелательными посылками сотрудников.

Надежда Лебедева
Сообщений: 3061
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Труд - залог преуспеяния. Сущность труда

Сообщение Надежда Лебедева » 07 май 2016, 18:41

Иногда общества называют себя рериховскими, а сами занимаются лишь медитацией и выяснением оккультных вопросов. А ведь в Живой Этике много раз предупреждается о том, чтобы прекратили медитацию, прекратили оккультные упражнения. Сейчас энергетическая ситуация другая. Для того, чтобы получить всякого рода способности, нужно просто работать. Работать! По-настоящему - и во имя Культуры, и во имя той же эволюции. Работая, мы повышаем наше сознание, наше мышление, наше умение.

Из Выступления Л.В. Шапошниковой
на отчетно-перевыборном собрании в МЦР
12 октября 1996 г.

Надежда Лебедева
Сообщений: 3061
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Труд - залог преуспеяния. Сущность труда

Сообщение Надежда Лебедева » 14 июн 2016, 15:08

"....Устремляясь к избранному Учителю, мы тем включаем себя в великий магнитный поток, и каждый из нас находит в нем свое место и свою работу...."

(22.05.39 Рерих Е.И. Письма. 1932-1955)

Надежда Лебедева
Сообщений: 3061
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Труд - залог преуспеяния. Сущность труда

Сообщение Надежда Лебедева » 01 окт 2016, 14:47

Итак, вы в труде встретите Меня.
Но где же признаки труда?
Быстрота, решительность и самоотверженность.
Но быстро и решительно можно дойти и до пропасти.
А ваш путь – к вершинам.
И потому еще прибавьте – и мудро.

И возьмите за обычай утром,
Начиная день, спросить себя,
Что можете прибавить к работе порученной,
Чтобы Имя Мое вошло во все дела ваши.
И вошло не препятствием, но утверждением.
Не отвлекая, не усложняя, но входя как часть ваших решительных мыслей.

И так, в труде, мудро и приняв Щит Имени Моего, победите все, что вредит пути восхождения.
Это совет для немедленного приятия к делу.
Так же точно и просто Говорю – читайте и поймите проще Мое Учение, не упуская сроки.

"Листы Сада М.", "Зов", 27 января 1923 год.

Надежда Лебедева
Сообщений: 3061
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Труд - залог преуспеяния. Сущность труда

Сообщение Надежда Лебедева » 16 янв 2017, 20:11

Не знает человек, в чем его лучшее деяние, потому гордость действиями есть невежество. Деяния людские находятся в зависимости от множества условий. Миры дальние будут помощниками или противниками. Причины и побуждения вписаны на таких длинных свитках, что следствия не могут быть прочитаны человеческими глазами.
Потому предоставим судить Миру Высшему, сами же приложим все наши силы и лучшие стремления.

"Аум", 170


Вернуться в «Труд - творящий огнь Духа»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость