Ольга Лазарева. "Символ Триединства Знамени Мира". 8. Заключение

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 10357
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Ольга Лазарева. "Символ Триединства Знамени Мира". 8. Заключение

Сообщение Надежда Лебедева » Сегодня, 08:50

Ольга Лазарева. "Символ Триединства Знамени Мира". 8. Заключение

. Введение

2. Восток

3. Исламская культура

4. Европа

5. Византия и Восточная Европа

6. Россия. Часть 1

7. Россия. Часть 2



Находясь во Внутренней Монголии во время Маньчжурской экспедиции 1934–35 годов, Николай Константинович Рерих в очередной раз встречает символ триединства, на этот раз на камнях возле буддистского монастыря. Тогда же он пишет свою статью «Везде», в которой отмечает присутствие этого символа в мире повсюду. «Скала монастыря Шара Мурен вся усеяна синими знаками Знамени Мира, – отмечает Н.К. Рерих. – На черкесских клинках гурды тот же знак. От монастыря, от священных предметов и до боевого клинка везде тот же знак. На щитах крестоносцев можно его видеть и на тамге Тамерлана. На старинных английских монетах и на монгольских печатях – везде тот же знак.

Не значит ли эта повсеместность, что всюду о нем нужно вспомнить? Не значит ли, что поверх отдельно народных обозначений всюду живут объединительные и напоминательные знаки, лишь бы разглядеть их и запомнить твердо?» [24, с. 539]

Триединый знак, широко распространенный у всех народов, изначально всегда олицетворял собой Божественное Начало мира, тот Источник жизни, из которого человек исходит и к которому снова возвращается в процессе своей эволюции. Тройственность Высшего Начала отмечена во всех древних философиях и религиях. «Божество едино, ибо Оно беспредельно. Оно троично, ибо Оно вечно проявляется» [25, с. 107], – гласит восточная мудрость. Познать беспредельного Бога, как Он есть, человеческий разум не может, но он может познавать Его аспекты, или свойства, которые отражаются во всех проявлениях нашего мира.

Самая древняя восточная философия утверждала, что Единое Божественное Естество, проявляющееся в виде двух Начал – мужского и женского, или Духа и Материи, дает в своем сочетании третий элемент – Космос. Образно эта Троица представлялась как Отец-Матерь и Сын. Религии и мифологии разных народов одинаково описывали эти три проявления Божества в виде трех аспектов или богов, составляющих Троицу. В Индии и Персии, в древней Вавилонии и Египте, в Мексике и Перу, в Китае и Северной Татарии – везде присутствует единая и нераздельная Триада. Она – Свет, Огонь и Пламя единого Солнца древней Финикии; Агни (земной огонь), Вайю (атмосферный огонь – молния) и Сурья (небесный огонь – солнце) единого Огня Ведической Индии; индийская Тримурти более позднего периода, олицетворенная Брамой, Вишну и Шивой, божествами созидающим, охраняющим и разрушающим. У египтян эта Триада представлялась по-разному, в том числе и в виде божественных супругов Озириса и Изиды и их сына Гора.

В ведической традиции Индии самый священный слог Аум, состоящий из трех букв или звуков, представляет собой первое проявление Высшего Космического Принципа – Абсолюта, первую вибрацию, давшую начало всей Вселенной. Аум является священным слогом и у буддистов, у которых представление о тройственности присутствует в разных аспектах, в том числе и в виде Прибежища – обета, называемого Тремя Драгоценностями, Триратной. «Прибегаю к Будде, прибегаю к Учению, прибегаю к Общине», – утверждают последователи Будды. Триединством пронизана и вся мифология древних греков. Триединую основу мира утверждали древнегреческие мыслители Пифагор и Платон, а также Аристотель, ее рассматривали в своих трудах неоплатоники и гностики. «Триада божества светит по всему миру, возглавляемая Монадой» [26, с. 73], – сказал один из исследователей этого вопроса. «Ибо из этой Триады все управляется в сущности своей» [27, с. 73], – гласит халдейский оракул.

Христианство с самого начала своего зарождения также глубоко почитало Святую Троицу. Феофил Антиохийский, христианский богослов II века, так определял триединство: «…Те три дня [творения], которые были прежде создания светил, суть образы Троицы: Бога и Его Слова [Логоса] и Его Премудрости [Софии]» [28]. Позднее София Премудрость заменяется Святым Духом, который так же, как и София, у ранних христиан являлся выражением Женственного Начала мира, [29], сострадательной Матерью [30]. «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», – призывают христиане Святую Троицу, начиная свои молитвы.

В исламе Высшее Начало – Бог – имеет множество имен, которые суть Его качества. «У Аллаха – самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их и оставьте тех, которые отрицают Его имена» [31], – сказано в Коране. Три основные имени Бога: Аллах – Единый, ар-Рахман – Милостивый и ар-Рахим – Милосердный, составляют троичную фразу обращения к Нему, так называемую басмалу. «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного», – повторяют мусульмане при начале каждой молитвы и всех важных дел. С этой фразы начинаются и все суры Корана, кроме девятой.

Также у всех народов с глубокой древности было распространено представление о трех мирах как о трех основных сферах мироздания. В основном это было разделение на Небеса – Обитель богов, Землю – мир людей, и Подземный мир, куда уходили души большинства людей после смерти их тела. На три части обычно разделялось и Небо. В иудейском предании существовало представление о трех небесных пространствах: первом – облачном, втором – звездном, и третьем – самом высшем, духовном, где находится престол Божий. В Древней Греции самое высшее Небо, наполненное Огнем и Светом, называлось Эмпирей (от греч. ἔμπυρος – «огненный»). Оно являлось обителью их богов.

Эмпирей как Обитель Бога, ангелов и святых был принят и ранними христианами. Как и у греков, это был Мир Огненный, ибо Бог есть Огонь [32]. О третьем небе мы можем прочесть у апостола Павла в его послании к коринфянам, где он пишет о себе в третьем лице. «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» [33]. Это небо он описывает как рай, где он «слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать» [34].

Об этом Высшем Небе многократно говорил и Христос, представляя его как Царствие Небесное, или Царствие Божие. В евангелиях сохранилось много изречений Христа, в которых Он описывает особенности этого мира и отражение его в самом человеке. Причем, Христос не только объясняет сущность этого мира, но и указывает на возможность его достижения каждым, кто приложит собственные усилия по духовному совершенствованию и избавлению от пороков. «Царствие Божие внутрь вас есть» [35], – говорил Он. И оно, по словам апостола Павла, «не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» [36]. «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» [37].

О трех мирах повествует и русский духовный стих XVI–XVII веков, посвященный церковному деятелю Византии Василию Кесарийскому, более известному как Василий Великий. В стихе описываются три области, или упокоя, сотворенные у Господа Бога, третий из которых – Царствие Небесное.

«Третий упокой сотворен у Господа Бога в Давыдовом доме:
Царство Небесное, прекрасный рай растворен стоит.
Которая душа Господа Бога умолила,
Сама до Господа Бога доступила
И до Матери Пресвятой Богородицы,
Той душе во Царствии Небесном царствовать,
Сы ангелами небесными ликовать» [38, с. 197].

Концепция трех миров, высшим из которых было Огненное Небо – Эмпирей, продолжала существовать в Европе и в Средние века. Ее разделяли христианские философы Альберт Великий, Фома Аквинский. В XIV веке итальянский мыслитель и поэт Данте Алигьере создает величественную поэму – «Божественную комедию», в которой описывает Святую Троицу, увиденную им в Эмпирее. В этом произведении Данте представляет читателям тонкие сферы невидимых миров, через которые он совершает путешествие в своем видении. Пройдя через три мира – ад, чистилище и рай, Данте доходит до Высших райских сфер, до ослепительного Неизреченного Света, где все вещи и явления предстают ему слитыми воедино Любовью. Там на пределе возможности человеческого постижения он созерцает Высшую Триаду – Троицу в виде трех равновеликих кругов разных цветов.

«Я увидал, объят Высоким Светом
И в ясную глубинность погружен,
Три равноемких круга, разных цветом.

Один другим, казалось, отражен,
Как бы Ирида от Ириды [39] встала;
А третий – пламень, и от них рожден.

О, если б слово мысль мою вмещало…» [40]

Как и в восточной и библейской космологиях, мусульманскими богословами мироздание также разделяется на три главные части: Небо, Землю и ад.

Высшая триада, Троица, отражена во всем нашем мире, макрокосме, и в его частице – человеке, микрокосме. Человек, созданный по образу и подобию Божию [41], тоже троичен и несет в себе все потенциальные качества Высшей Триады, которые он постепенно раскрывает в процессе эволюционного развития. «Вы – боги» [42], – сказал Христос, подчеркнув ту же идею божественной сущности человека и, следовательно, его триединства. Все духовные Учения и философии выделяли в человеке три его основные начала: духовное, психическое и физическое – дух, душу и тело. Иногда триада человека представлялась иначе, в виде трех высших принципов – как дух, душа и разум.

Учение Живой Этики, явившееся результатом сотрудничества Елены Ивановны Рерих с Великим Учителем, раскрывает еще более глубокое понимание троичной основы мироздания и также утверждает три его основные сферы: мир плотный, Тонкий и Огненный – Мир духа. А в человеке соответственно – три энергетические составляющие: тело плотное, тонкое и огненное.

Современная наука также отмечает и применяет в своей практике принцип триединства, лежащий в основе всех явлений природы. Так белый луч солнечного света разлагается на три основные спектральные цвета – красный, зеленый и синий, из сочетания которых создается вся красочность нашего мира. Это научное открытие использовано в создании кинескопов телевизоров и мониторов, в которых весь экран составлен из точек трехцветных триад. В глазу человека аналогично присутствует три вида фоторецепторов цветового зрения – колбочек, воспринимающих три основные цвета. В мельчайшей частице вещества – атоме, кроме двух противоположно зараженных частиц – протонов и электронов, существует и третий нейтральный элемент – нейтрон. В человеческом организме выделяют три уровня регуляции физиологических процессов: местный – клеточный; гуморальный (от лат. humor – влага) – с помощью жидкостей и содержащихся в них биологически активных веществ; и третий – нервный, с помощью электрических импульсов, то есть все той же стихии огня. Подобные примеры можно найти во всех областях науки.

На протяжении веков символ триединства то активно проявлялся в творчестве народов, то использовался значительно реже. Новая волна внимания к троичному символу возникает в начале прошлого столетия и связана с утверждением Н.К.Рерихом Пакта в защиту культурных ценностей и Знамени Мира. Знак триединства, помещенный Рерихом на Знамени, в очередной раз напомнил людям основы бытия, без которых невозможна ни дальнейшая эволюция, ни сохранение прочного мира на Земле. Данное в преддверии надвигавшейся Второй мировой войны, Знамя Мира указало единственно верное направление развития человечества. И направление это связано с признанием ведущей роли Культуры, которая в своей сущности является формой отображения Мира Высшего на Земле. Тончайшие энергии миров Высших проявляются в плотном мире не иначе, как через творчество человеческого духа. Они запечатлеваются в шедеврах архитектуры и живописи, в трактатах великих философов и мыслителей, в музыкальных сочинениях и т.д. Огонь духа, заложенный в ценностях Культуры их творцами, напитывает сознание людей, утончает и облагораживает их, помогает обрести лучшие человеческие качества. Потому одной из первых задач Знамени Мира было утверждение защиты от разрушения всех культурных ценностей, являющихся зримым проявлением духа человеческого гения, запечатленного в материальных формах.

Еще более важной задачею Знамени является его воспитательное значение, направляющее к утверждению внутренней Культуры человека, без которой невозможно созидание и Культуры вовне. Внутренняя Культура строится на высокой нравственности и утонченности, на воспитании сердца и мысли. Сухое интеллектуальное знание еще не представляет собой достижение Культуры, для этого требуется развитие сердца и утверждение высокой этики. «…Культура не может быть лишь каким-то условным внешним действием, – писала Е.И.Рерих. – Она живет в сердце человека, и потому первым качеством ее будет сердечность» [43, с. 440]. Три аспекта Культуры – знание, красота и любовь, должны быть восприняты человеком в их синтезе, чтобы он смог претворить Огонь духа в высокие творческие достижения. Творчество, лишенное духовного начала, может создать лишь пошлость, грубость и безобразие, или так называемую псевдокультуру, ведущую к деградации, утрате человеческого облика и, как следствие этого, к войнам и взаимному самоуничтожению.

Множество значений заключено в символе Знамени Мира, и все они представляют собой основополагающие космические законы. Так указанная ранее Н.К.Рерихом трактовка этого Знака как прошлого, настоящего и будущего, объединенных в круге вечности, являет собой не только бесконечное движение и совершенствование Космоса и человека, но и механизм культурной преемственности народов. Без прошлого нет настоящего, нет и будущего. Ни одна культура не создается на пустом месте. Культурные достижения прошлых веков и тысячелетий, созданные давно ушедшими людьми, являются той основой, на которой строятся новые культуры, несущие в себе ту же единую Истину, те же знаки и символы, связывающие воедино разные эпохи и народы. В таком осмыслении Знак представляет собой культурное единство всего человечества.

Идея общины как будущего устройства мира также находит отражение в символе Знамени Мира. Человечество и Учитель как ведущее начало в своем объединении должны составить явление третье – мировую общину, сужденную людям в Новом мире. Как сказано в Евангелии от Иоанна: «…И будет одно стадо и один Пастырь» [44]. Только через принципы общины, утверждающей дружелюбие, сотрудничество и взаимопомощь всех народов, человечество сможет выйти из лабиринтов нынешней цивилизации на просторы космической эволюции.

Тройственность Знака Знамени Мира соответствует и трем сферам мироздания с разной плотностью материи – миру плотному, тонкому и Высшему, или Огненному, в их неразрывном единстве. Невозможно представить человека лишь как плотное тело без его сферы мыслей, чувств, духовных стремлений, то есть без всей его психической жизни. Также неестественно разделение миров плотных и тонкоэнергетических в Космосе. В прошлом люди в разной степени ощущали Высшие миры, познавали их. Но в сознании современного человека, утратившего понимание своего космического назначения, произошло это пагубное отделение и даже отрицание их существования. Сейчас наступает время объединения, которое должно начаться с осознания единства всех энергий, тесной взаимосвязи трех миров и ведущего начала мира высокого состояния материи – Мира Огненного, описание которого мы находим у разных народов и в различных культурах. Представляя собой цель космической эволюции, Мир Огненный являет сферу объединения всех искусственно разобщенных на земле понятий и явлений, их синтез. Новые научные открытия тонких энергий и так называемой «темной материи» неизбежно ведут к пониманию этого мира. «Совершенно безразлично, какими путями снова вернется опознание Огненного Мира, – читаем в Живой Этике. – Но в эволюции оно должно явиться как основа дальнейшего продвижения» [45].

Знак Знамени Мира представляет собой не только триединство нашего мироздания. В таком простом и лаконичном символе отражена вся космическая эволюция, ведущая человечество, планету и Космос к утончению и достижению более высокого состояния материи. Три круга Знака Знамени Мира можно представить как плотный, дифференцированный мир, а окружность, их обнимающую, – как Вечность и Беспредельность, к которой стремится наша эволюция. «Если в нашем мире время дифференцированно на прошлое, настоящее и будущее, – писала Людмила Васильевна Шапошникова, – то в мире высокого состояния материи эта дифференциация отсутствует, а прошлое, настоящее и будущее составляют единое целостное явление, выраженное на символе Знамени Мира неразрывным кругом вечности. Таким образом, сочетание дифференцированного времени плотной материи и единого времени материи высокого состояния представляют собой путь космической эволюции – от дифференцированного времени материи низшего состояния к цельному времени высшего состояния» [46, с. 359].

Какую бы область жизни мы не рассматривали, везде три ее аспекта в сущности едины, и направление мысли в осознании и осуществлении этого единства отражено в троичном символе, который становится в таком осмыслении эволюционным Знаком. От расчленения – к синтезу; от мира плотного, разобщенного, – к Миру Огненному, Высшему, туда, где это единство осуществлено; от грубой материи – к высокой духовности; от вражды и ненависти – к Общине, миру и согласию – таков путь космической эволюции, представленный на Знаке Знамени Мира. Широкое распространение этого символа среди разных культур так ясно подтверждает, что Высокие истины едины и близки всем народам. Дух един, и принятие и утверждение в себе духовных ценностей должно привести к эволюционному сдвигу и пониманию единства всего человечества, пробудив в сердцах людей идеи мира, доброжелательства и взаимности.

Елена Ивановна Рерих отмечала: «Более чем когда-либо ясно, что без осознания духовного начала люди не найдут новых путей. Никакие конференции, никакие переустройства ничего не изменят и не остановят разложения человечества. Необходимо осознать сердцем, всем существом ведущее Духовное начало, и тогда только многие жизненные противоречия и сложности найдут себе правильное объяснение и место. Только тогда народ сможет начать слагать новую культуру на основах незыблемых законов Бытия» [47, с. 211–212]. «Знамя Мира должно явиться первым символом духовного объединения человечества» [48, с. 10].

Ведущее Духовное начало, которое можно представить как очень высокое состояние материи, изображено в символе триединства единым кругом Вечности и Беспредельности, включающем в себя наш дифференцированный мир и оказывающим существенное влияние на него. Между этими двумя мирами, имеющими громадную разность потенциалов, и пролегает эволюционный путь. Л.В. Шапошникова писала в своей статье: «Мы читаем в этом символе, который нам кажется очень простым, важнейший космический закон – Высшее в космической эволюции ведет за собой низшее. Иначе говоря, без водительства высшей материи низшая не способна к космической эволюции» [49, с. 359].

Но влияние высшей материи на наш мир идет не само по себе, а через Индивидуальностей, стоящих на более высокой ступени эволюционного развития. Их называют Учителями Света, Владыками сотрадания и любви, на протяжении веков ведущими человечество по лестнице восхождения. Во всех Учениях и мифологиях эта Светлая Иерархия Водителей отражена в виде различных образов и наименований. Лестница Иакова, Братство на Сионской горе, Ангелы и Архангелы, Пророки и Святые, Мудрецы и Бодхисаттвы, Махатмы и Великие Учителя – сколько имен дано Им и Их Обители в различных культурах. От Высших Огненных Обликов до земных Наставников Они проходят перед нами как Идеалы, претворившие в себе высочайшие нравственные качества и постигшие глубокую мудрость. Тысячелетиями Они творили сознание человека, давали этические Учения и научные знания, наставляли в ремеслах и искусствах, направляли к осознанию реального многомерного Космоса и своего места человека в нем. Потому Знамя Мира, в символе которого заложены все великие духовные основы, неразрывно связано с Ними и Их Обителью и так и названо – Знаменем Владык, Знаменем Твердыни Света.

«Пора понять, что разворачивается Знамя, величайшее в Истории, – записала Е.И.Рерих слова Великого Учителя. – Никогда Знамя Мира не выявлялось как знак Нового Мира. Пусть поймут люди Знак Спасения. Твердь трепещет. Токи раскалены. Знамя Мира, как Маяк в бурю, и посев Культуры, как противоядие. Знамя Мира – Знамя Твердыни Света!» [50, с. 340] «Осознание спасительного Маяка – Иерархии Света – среди океана безумия так необходимо, так неотложно! Знамя Мира должно напоминать о грозном времени!» [51, с. 325]. Так Знамя Мира, утверждающее Высшее Водительство и светлое созидание Нового мира, становится в наше время не только знаком эволюции, но и знаком спасения.

О том, что Знамя Мира, Знамя духа утверждает мир и победу над всеми противниками Света и добра, неоднократно сказано и в Живой Этике, и в трудах Рерихов. Знамя было названо новым щитом, защищающим всех, кто способен к развитию в себе светлых человеческих качеств и высокой Культуры. «…Знамя есть символ Света, – отмечала Елена Ивановна, – все принявшие его ставят себя под защиту его. Самые большие противники его те, кто осуждены на разложение, и текущее десятилетие утвердит это во всей силе. Поразительно наблюдать этот отбор! Борьба Светлых и темных Сил ужасна! Но Свет побеждает тьму» [52, с. 89].

Время, в которое мы сейчас живем, действительно, очень сложно и значительно. Земля входит в сферу тонких огненных энергий, требующих развития высокого мышления и духовно-нравственных качеств человека, идет переустройство всего мира, изменяется климат и динамика всей жизни. Новые энергии повелительно зовут к созиданию светлого мира Добра и Красоты, темные, отживающие энергии не желают уступить им место и борются за свое существование. По всей планете идет столкновение Света и тьмы, добра и зла. Выявляются самые отвратительные лики человеческого безумия и ненавистничества, нарушаются все космические законы. И как апофеоз этого безумия идут жестокие войны, в которых с помощью современного оружия не только уничтожаются и получают увечья миллионы людей, но и гибнут прекрасные произведения искусства, несущие в себе энергетику Высшего Мира, являющуюся основой нашей эволюции.

Люди страдают и ищут выход из этого кризиса. Политика и экономика не дают пути его преодоления. И действительно, выход только один – в истинной Культуре, в расширении своего сознания, в принятии космических законов эволюции. Знамя Мира, в символе которого содержатся все идеи Живой Этики, указывает выход из тупика разрушений и бездуховности, направляя сознание к мирам более высокого состояния материи, к вечным нравственным ценностям. «Где же могут быть пути к Огненному Миру, как не указы Этики?» [53], – сказано в одной из книг Учения. Изменяя себя, человек изменяет мир. «Не может быть международного соглашения и взаимного понимания без Культуры. Не может народное понимание обнять все нужды эволюции без Культуры. Потому Знамя Мира вмещает все тонкие понятия, которые приведут народы к понятию Культуры. Человечество не умеет явить уважение к тому, что есть бессмертие духа. Знамя Мира даст понимание этого великого значения. Не может человечество процветать без знания величия Культуры. Знамя Мира откроет Врата к лучшему будущему. Когда страны на пути к разрушению, то даже малодуховные должны понять, в чем заключается восхождение. Истинно, спасение в Культуре! Так Знамя Мира несет лучшее будущее» [54].

Особенно сложно в это переходное время России. Ей как стране будущего в наступающей эпохе развития планеты была предназначена роль страны ведущей, Страны новой. Огромный духовный потенциал ее народа дал ей возможность взять на себя тяжкую ношу эволюционного сдвига человечества и возведения его на новую ступень. От ее существования и развития зависела не только судьба отдельных стран, но и всего мира. Е.И. Рерих так отмечала это: «Возрождение Р[оссии] есть возрождение всего мира. Гибель Р[оссии] есть гибель всего мира» [55, с. 707]. Потому не удивительно, что вся тьма, восставшая против эволюции и жаждавшая уничтожения планеты, ополчилась против нашей страны.

Нынешняя сложная ситуация, когда России приходится почти в одиночку противостоять агрессии коллективного Запада, повелительно требует обратиться к Знамени Мира, к его защите, к возглавляемым им духовным основам. Приходит время понять, что не земные решения, а Высшие энергии творят эволюцию мира и направляют исторический процесс. «Никакие человеческие доводы не могут решить проблемы современного мира, – замечала Елена Ивановна. – Только Те, Кто стоит на страже, знают, куда повернется Колесо Необходимости» [56, с. 705]. И только Их Знамя может охранить, указать путь и помочь преодолеть все нападения тьмы.

Так Знамя Мира как новый ковчег спасения дает человечеству возможность перенестись через все водовороты тяжкого переходного времени к берегу Нового мира. Оно предлагает людям лучшее светлое будущее и утверждает победу над всеми врагами Света. Остается только принять его великий символ, осознать и приложить к себе те высокие основы, которые оно возглавляет. И чем быстрее это будет сделано, тем скорее наступит долгожданная победа, а вместе с нею – и Мир Новый. Несмотря на то, что такая победа суждена, она не придет без собственных усилий человечества и без обращения к ведущему началу Иерархии Света. Только тогда будут преодолены все кризисы, остановлены все безумия и разрушения, и «Знамя развернется на небесах от края и до края» [57, с. 38].


Литература и примечания

24. Рерих Н.К. Листы дневника. Том I. М.: МЦР, 1999.

25. Блаватская Е.П. Тайная Доктрина, т. 1, кн. 1. Минск: Мастацкая лiтаратура, 1993.

26. Блаватская Е.П. Разоблаченная Изида. Т. II. М.: ООО «Издательство «Эксмо», 2018.

27. Там же.

28. Феофил Антиохийский. Послание к Автолику. II, 15. Режим доступа: https://predanie.ru/book/67699-poslanie ... iku/#/toc5

29. Иисус Христос явлен обращающимся к Святому Духу как к своей Матери в любом гностическом Евангелии. См.: Евангелие от евреев (отрывки). Режим доступа: http://apokrif.fullweb.ru/apocryph1/ev-evr.shtml Афраат, сирийский христианский автор IV в., говорил, что у каждого человека есть Бог, Отец Его, и Святой Дух, Матерь его. (Гомилия 18. 10) Святой Дух именуется Небесной Матерью в творениях Макария Великого. См.: Преподобный Макарий Египетский. Духовные беседы. Репринтное издание, 1904. Изд. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1994. Беседа 28. 4. Режим доступа: http://krotov.info/acts/04/makary_vel/makari28.html; Творения Преподобного Макария Египетского. Собрание рукописей типа I. М.: Паломник, 2002. Слово LXI. Режим доступа: http://krotov.info/acts/04/makary_vel/ary_egip_02.htm

30. Максимов Ю.В. Женский образ Духа Святого у святых отцов и писателей ранней церкви. X Рождественские чтения, 2002. Режим доступа: https://www.fapsyrou.ru/sience/stati_co ... h270815722

31. Коран, 7:180.

32. Послание св. Апостола Павла к евреям, 12:29.

33. 2-е Послание св. Апостола Павла к коринфянам, 12:2.

34. 2-е Послание св. Апостола Павла к коринфянам, 12:4.

35. Евангелие от Луки, 17:21.

36. Послание св. Апостола Павла римлянам, 14:17.

37. Евангелие от Матфея, 11:12.

38. Голубиная книга: Русские народные духовные стихи XI-XIX вв. Сост., вступ. статья, примеч. Л.Ф.Солощенко, Ю.С. Прокошина. М.: Моск. рабочий, 1991.

39. Ирида – в древнегреческой мифологии богиня и олицетворение радуги.

40. Алигьере Данте. Божественная комедия. Рай. Песнь 33:115–121. Перевод М.Лозинского. Режим доступа: http://www.infoliolib.info/flit/dante/r ... n197642683

41. Бытие, 1:26.

42. Евангелие от Иоанна, 10:34.

43. Рерих Е.И. Письма. Т. IV. М.: МЦР, 2002.

44. Евангелие от Иоанна 10:16.

45. Мир Огненный III, 459.

46. Шапошникова Л.В. Метаисторическая живопись. М.: МЦР, 2013.

47. Рерих Е.И. Письма. Т. VII. М.: МЦР, 2007.

48. Рерих Е.И. Письма. Т. II. М.: МЦР, 2000.

49. Шапошникова Л.В. Метаисторическая живопись. М.: МЦР, 2013.

50. Рерих Е.И. Письма. Т. VII. М.: МЦР, 2007.

51. Рерих Е.И. Письма. Т. VII. М.: МЦР, 2007.

52. Рерих Е.И. Письма. Т. III. М.: МЦР, 2001.

53. Мир Огненный II, 166.

54. Иерархия, 331.

55. Рерих Е.И. Письма. Т. III. М.: МЦР, 2001.

56. Рерих Е.И. Письма. Т. III. М.: МЦР, 2001.

57. Рерих Е.И. Письма. Т. IX. М.: МЦР, 2009.


Список иллюстраций к главе «Заключение» https://icr.su/rus/news/2025/Spisok%20Ill.pdf

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=8413

Вернуться в «Культура - почитание Света. Красный крест Культуры»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей