Опыт Международного Центра Рерихов в утверждении основной идеи Пакта Рериха – Мир через Культуру

Модераторы: Надежда Лебедева, Valentina

Надежда Лебедева
Сообщений: 2820
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Опыт Международного Центра Рерихов в утверждении основной идеи Пакта Рериха – Мир через Культуру

Сообщение Надежда Лебедева » 25 сен 2017, 14:22

http://www.icr.su/rus/news/2017/doklad- ... a-vena.php

А.В. Стеценко,
вице-президент Международного Центра Рерихов

М. Куцарова,
председатель Национального общества имени Рерихов,
руководитель Филиала Международного Центра Рерихов в Болгарии

Опыт Международного Центра Рерихов
в утверждении основной идеи Пакта Рериха – Мир через Культуру

Доклад на Генеральной ассамблее Голубого Щита (13–15 сентября 2017 г., Вена, Австрия)

Пакт Рериха есть реальный знак космической эволюции.
Это наш ориентир в трудном и сложном пути человечества.
Пакт Рериха полностью направлен на эту эволюцию,
утверждающую Свет, Красоту и Мир.

Л.В. Шапошникова

Пакт Рериха – первый международный договор, предусматривающий безусловную защиту исторических памятников, объектов культуры, науки и образования и их персонала как в мирное время, так и во время вооруженных конфликтов. Он был инициирован великим русским художником, ученым, мыслителем, путешественником и общественным деятелем Николаем Рерихом и подписан в Вашингтоне в 1935 году странами обеих Америк в присутствии президента Ф.Д. Рузвельта. Подписание Пакта стало результатом многолетней работы основанного Рерихом в конце 1920‑х годов Международного общественного движения за Пакт Рериха и Знамя Мира, которое началось в Европе и охватило не только Европу, но и Азию, Африку, Австралию и Америку.

Сегодня юридическое значение Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников – Пакта Рериха – общепризнанно. Он стал основой международного права в области охраны культурного наследия и внес значительный вклад в его развитие. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем обращении в апреле 2015 года по случаю открытия выставки Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность» в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке сказал следующее: «Подписанный в 1935 году Пакт Рериха заложил основу создания ключевых инструментов международного права, направленных на защиту культурных ценностей как в мирное, так и в военное время, включая, в частности, Гаагскую конвенцию 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и двух Протоколов к ней (1954 и 1999 гг.). Конвенция ЮНЕСКО об охране всемирного наследия, принятая в 1972 году, была также вдохновлена идеей Пакта». С этими словами Пан Ги Муна нельзя не согласиться. Безусловно, Пакт Рериха как международный договор будет вдохновлять еще много поколений и даст возможность новых смелых юридических решений для эффективной международной охраны ценностей культуры всех народов.

Однако Пакт Рериха не только акт международного права. Выдающийся современный российский ученый, мыслитель и общественный деятель Людмила Шапошникова вполне обоснованно отмечает, что Пакт Рериха – «это целое явление, связанное с эволюцией человечества. Пакт до сих пор не осмыслен ни философски, ни духовно». Сказанное Людмилой Шапошниковой чрезвычайно важно: оно касается вопроса эффективности и реального приложения в жизни договоров о защите культурного наследия, нашей способности защитить ценности культуры, оно имеет прямое отношение к направлению развития самого человечества и, наконец, самой возможности созидать на Планете мир. Пакт Рериха касается нашего планетарного будущего. Ибо заложенные в Пакте идеи делают его, по сути, программным документом.

Пакт основан на философском наследии Николая и Елены Рерих – философской системе Живая Этика. В этом договоре воплощено несколько важнейших идей Живой Этики и самого Рериха.

Первая из них – это идея о приоритете Культуры в жизни отдельного человека и всего общества. Согласно концепции Культуры Николая Рериха, Культура – это этическое и духовное самоусовершенствование человека, это творческие достижения, это претворение Красоты в жизнь, это любовь к человеку, это труд на Общее благо. Культура не есть развлечение и украшательство, а смысл нашей жизни. Согласно той же концепции Культуры инициатора Пакта Рериха, Культура включает в себя искусство, науку, образование, этику, философию, духовность; словом, Культура – это весь комплекс пространства познания, творчества и красоты, которое делает человека человеком.

Согласно философской системе Живой Этики, идейной основе Пакта Рериха, будущая эпоха – это эпоха сотрудничества между всеми людьми и между всеми народами на основе Культуры. Иными словами, отношения между народами и между людьми будут строиться не на доминировании одного над другим, не на власти сильного или власти денег. Веление будущего – это взаимное уважение и равноправное сотрудничество народов и людей на основе Культуры.

Поэтому мир на Земле может быть достигнут именно через Культуру. Так мы подошли ко второй основополагающей идее Пакта Рериха о Мире через Культуру. Напомним, что Пакт утвердил флаг для обозначения и защиты объектов культуры – Знамя Мира.

В ХХ веке было много поисков путей к миру. Это и идея мира через право, что привело к созданию гаагских международных судов и Дворца Мира в Гааге в 1913 году. Это и поиск мира через экономическую интеграцию, что привело к созданию в Европе Европейского экономического сообщества, ныне ЕС. Результатом поиска глобального мира было и создание ООН после Второй мировой войны. Однако разрастающиеся вооруженные конфликты во всем мире, терроризм, агрессия на всех уровнях жизни общества, в том числе в мирное время в городах, на рабочих местах, в семьях, – все это ясно показывает, что экономические, правовые и политические механизмы уже не могут служить надежным фактором сдерживания возрастающей агрессии между людьми и народами. Нужен иной подход, подход Культуры, которая единственно способна формировать мировоззрение людей на основе реального знания и красоты. Только Культура и основанное на ее фундаменте мировоззрение дадут нам возможность созидать мир сперва в наших сердцах, а потом и во внешнем мире, дадут нам возможность утверждать любовь к человеку, высокое качество труда и творчества, а также понимание того, что счастье одного человека или народа невозможно без общего блага всех людей и всех народов. Неумолимое время и ход событий со все большей силой доказывают нам, что идея Николая Рериха о Мире через Культуру – это единственное решение мира для человеческой семьи в нашем общем доме Земля.

Третья основополагающая идея Пакта Рериха – об общественной защите Культуры. Николай Рерих писал о том, что президент США Рузвельт именно так понимал значение Пакта. «Пакт не должен остаться на полке книгохранилищ», – подчеркивал Рерих. Реальная, эффективная защита Культуры требует участия не только правительств, но и общественности. Без активного и ведущего общественного начала практически нет реальной защиты объектов культуры. Все события современности в этой области – доказательство этому. В конце ХХ – начале ХХI века мы стали свидетелями массовых уничтожений памятников культуры, культурных институций и музеев во время вооруженных конфликтов и в мирное время, многие из которых осуществлены преднамеренно. Эти разрушения свидетельствуют о том, что только международные межправительственные организации и отдельные правительства без поддержки общественности не способны отстоять памятники Культуры. Их разрушение произошло, в том числе, и потому, что общественность во многих случаях равнодушна к делу защиты культурных объектов, недостаточно образованна или не имеет нужных знаний, умений и возможностей, чтобы отстоять эти объекты.

Все три основополагающие идеи, заложенные в Пакте Рериха, тесно связаны между собой. Без участия общественности невозможна реальная и эффективная защита культурного достояния человечества, без его защиты невозможно утверждение ведущего места Культуры – искусства, науки, образования, духовности – в жизни человека и общества, а без этого, в свою очередь, невозможно утверждение сотрудничества между всеми людьми и народами на основе Культуры и достижение Мира через Культуру.

Добиться подписания международного договора порой очень трудно, но добиться активной общественной поддержки и участия в деле защиты культуры – еще труднее. Активное участие общественности в деле защиты объектов культуры и памятников истории требует огромной культурно-просветительской и научной работы многих поколений.

Международный Центр Рерихов приобрел значительный опыт в этой области, и мы хотели бы им с Вами поделиться.

Одной из основных задач Международного Центра Рерихов в Москве, основанного Святославом Рерихом и созданного Людмилой Шапошниковой, является содействие изучению, сохранению и популяризации творческого наследия семьи Рерихов, являющегося частью мировой культуры и представляющего интерес и ценность для всех народов, населяющих нашу планету.

Учитывая, что Пакт Рериха является одним из основных достижений творческого гения Николая Рериха, Международный Центр Рерихов в соответствии со своим Уставом осуществляет изучение и популяризацию в мире идей Пакта и его отличительного флага, известного как Знамя Мира.

Со времени своего создания Международный Центр Рерихов осуществляет эту задачу путем научно-исследовательской, культурно-просветительской и издательской деятельности.

Приведем основные моменты.

Международный Центр Рерихов в своем общественном Музее имени Н.К. Рериха в Москве проводит ежегодные международные научно-общественные конференции, посвященные различным аспектам творческого наследия Рерихов. Четыре из них были посвящены специально Пакту Рериха и защите культурного наследия – это конференции в 1995, 2005, 2010 и 2015 годах, последняя из которых прошла под патронатом ЮНЕСКО. В них приняли участие более 2000 человек из многих стран мира. Международный Центр Рерихов благодарен руководству Голубого Щита за опыт нашего сотрудничества. Это участие МЦР в конференции Голубого Щита в Вене и участие руководства Голубого Щита в конференции МЦР в общественном Музее имени Н.К. Рериха в 2010 году.

Совместный международный семинар Международного Комитета Красного Креста и Международного Центра Рерихов «Защита культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и других чрезвычайных ситуациях» прошел в общественном Музее имени Н.К. Рериха 15 сентября 2011 года, в котором приняли участие эксперты ЮНЕСКО, МККК, МЦР и других стран.

В 2014 году под патронатом ЮНЕСКО в рамках празднования Международного Дня мира 21 и 22 сентября в общественном Музее имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов прошел международный круглый стол «Призыв Николая Рериха “Мир через культуру” – путь к ликвидации войн и установлению прочного мира» с открытием выставки МЦР «Мир через культуру».

С начала 90-х годов прошлого века Международный Центр Рерихов издал около 300 наименований книг, а также каталогов, альбомов и другой печатной продукции общим тиражом более 500 000 экземпляров. Значительная часть изданного посвящена Пакту Рериха и проблемам защиты культурного наследия.

МЦР выпустил два научно-популярных фильма, посвященных вопросам Пакта Рериха. Это фильм «Время собирать камни», международная презентация которого состоялась в рамках празднования 70‑й годовщины Пакта Рериха в 2005 году в г. Брюгге, где в 1931 и 1932 годах прошли первые международные конференции в поддержку Пакта Рериха и Знамени Мира. Международная презентация второго фильма МЦР – «Зов Космической эволюции» – прошла в 2013 году в Отделении ООН в Женеве. Кроме того, МЦР выпускал видеоролики, посвященные актуальности идей Пакта Рериха в современном мире, которые демонстрировались на многочисленных международных выставках МЦР по проблемам сохранения культурного наследия.

Международные проекты, прошедшие благодаря МЦР с 1992 года на всех континентах нашей планеты, за исключением Африки и Австралии, являются особой гордостью Международного Центра Рерихов. Самым масштабным из них является последний международный проект «Пакт Рериха. История и современность», начатый в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в апреле 2012 года и продолжающийся по настоящее время.

Всего, начиная с 2012 по август 2017 года, Международный Центр Рерихов совместно со своими партнерами провел 183 выставки данного проекта в 18 странах мира. Из них 55 выставок прошли во Франции, Швейцарии, Германии, Нидерландах, Болгарии, Австрии, Финляндии, США, Аргентине, Уругвае, Чили, Индии, Испании, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане и Белоруссии. В том числе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, во Дворце Наций Отделения ООН в Женеве, в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, во Дворце Мира в Гааге, в Национальном Сенате и Законодательном Собрании Аргентины и при ведущей роли наших австрийских партнеров – в отделении ООН в Вене. В рамках этого проекта в 2013 году в Кафедральном соборе Буэнос-Айреса было освящено Знамя Мира – отличительный флаг Пакта Рериха. Первое освящение Знамени Мира прошло в 1931 году в г. Брюгге в Базилике Святой Крови.

Выставки этого проекта Международного Центра Рерихов c 2014 по 2016 год состоялись в 128 городах России при сотрудничестве с органами местной власти, музеями, галереями и рериховскими культурно-просветительскими организациями и продолжаются в настоящее время. За последние годы «Пакт Рериха. История и современность» стал самым крупным проектом в России, посвященным делу охраны памятников культуры и Миру через Культуру.

В рамках проекта Международный Центр Рерихов проводит лекции, семинары, круглые столы, демонстрации научно-популярных фильмов, посвященных Пакту Рериха и проблемам защиты культурного наследия в мирное и военное время.

За 25-летнюю историю работы, направленной на популяризацию идей, заложенных в Пакте Рериха, МЦР приобрел значительный опыт. Назовем основные моменты:

1. Международный Центр Рерихов на примере своей деятельности, а также на примере сотрудничающих с ним российских общественных культурных организаций создал в России пространство независимой общественной культуры. Используя идеи Пакта Рериха, концепцию Культуры Николая Рериха и переданное нам С.Н. Рерихом наследие, МЦР:

– создал в Москве общественный Музей имени Н.К. Рериха мирового уровня, который по достоинству смогли оценить в 2010 году Президент Голубого Щита г‑н Карл фон Габсбург-Лотринген, а в 2015 году Генеральный директор ЮНЕСКО г‑жа Ирина Бокова;

– воссоздал без финансовой поддержки государства усадьбу Лопухиных в Москве, объект культурного наследия XVII–XIX вв., в котором четверть века был размещен общественный Музей имени Н.К. Рериха МЦР. За самоотверженный труд в деле сохранения наследия Рерихов и воссоздания объекта культурного наследия – усадьбы Лопухиных в Москве, вице-президент МЦР, генеральный директор общественного Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова была награждена в 2010 году Премией Евросоюза «Европа Ностра».

После осуществленного Министерством культуры РФ вероломного захвата усадьбы Лопухиных, а также всего находящегося в ней наследия Рерихов и имущества МЦР, общественный Музей имени Н.К. Рериха МЦР временно не работает.

2. За 25-летнюю историю общественного Музея Международного Центра Рерихов проведено более 500 передвижных выставок подлинных картин Николая Рериха и Святослава Рериха в России и других странах. Выставки картин Рерихов всегда становятся событием в культурной жизни города, где они проходят и являются основой диалога культур.

3. За всю историю своей деятельности и особенно за время проведения выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» Международный Центр Рерихов привлек около 200 общественных культурных организаций России, Европы, Азии, Америки к деятельности для продвижения в мире идеи Пакта Рериха – Мир через Культуру.

4. И, наконец, мы бы хотели обратить внимание на проведение выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» Международного Центра Рерихов в музеях с образовательными целями, прежде всего, для учащихся. С 2015 года проект МЦР «Пакт Рериха. История и современность» проводится в Болгарии совместно с Министерством образования и науки Болгарии и под эгидой Национальной комиссии Болгарии по делам ЮНЕСКО. К открытию первой выставки в рамках этого проекта в Софийском университете мы получили специальное приветствие Генерального директора ЮНЕСКО госпожи Боковой. Выставки проводятся в музеях и галереях городов, где есть средние школы, ассоциированные при ЮНЕСКО. Выставки являются важным источником воспитания детей путем культуры, в процессе которого участвуют как их преподаватели, так и сотрудники музеев.

Этот образовательный проект, который в настоящее время проходит в рамках сети школ, ассоциированных при ЮНЕСКО в Болгарии, мы считаем важным, ибо он утверждает, прежде всего, идею о Мире через Культуру, эту высоко гуманную и убедительную идею, способную действительно противостоять многим другим идеям, которые приводят к агрессии. Кроме того, благодаря творчеству учителей эти выставки и сопутствующие программы становятся импульсом, генерирующим творчество детей и молодежи.

Подводя итог всего опыта работы МЦР в этом направлении, необходимо сказать следующее. Утверждение идей Пакта Рериха помогает широким кругам общественности, и в особенности молодежи, осознать, что, защищая ценности культуры, мы тем самым защищаем людей, ибо мир – важнейший фактор сохранения жизни на Земле.

Кроме того, в последние десятилетия тревожно нарастают преднамеренные разрушения музеев, культурных и образовательных учреждений и их персонала как в мирное время, так и во время вооруженных конфликтов, что ясно указывает на необходимость воспитывать уважение к ним. И еще один существенный момент: защита культурных ценностей является важнейшим фактором примирения и утверждения дружественных созидательных отношений между народами и между людьми.

Мы предлагаем нашим коллегам, партнерам Голубого Щита, рассмотреть возможность проведения подобных совместных образовательных проектов в университетах и/или в школах. Работа по защите культуры должна достигать учащихся: она не только воспитывает будущих защитников культуры, но и дает возможность искусству облагораживать человеческие сердца и призывать к Миру через Культуру.

В завершение выступления необходимо сказать, что еще многие проекты остались не осуществленными.

Международный Центр Рерихов предлагает руководству Голубого Щита рассмотреть вопросы более тесного сотрудничества наших организаций в направлении сохранения и защиты объектов культурного наследия.

Вернуться в «Культура - почитание Света. Красный крест Культуры.»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость