Международный проект "Пакт Рериха. История и современность"

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Международный проект "Пакт Рериха. История и современность"

Сообщение Надежда Лебедева » 05 фев 2021, 08:28

Выставочный проект «Пакт Рериха , История и современность"

Новосибирская область, Болотнитский район (видео).

https://www.youtube.com/watch?fbclid=Iw ... e=youtu.be


Евгений
Сообщений: 489
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 11:29

Re: Международный проект "Пакт Рериха. История и современность"

Сообщение Евгений » 01 янв 2024, 09:39

Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в селе Сухобузимском (Красноярский край)

С 23 октября по 3 декабря 2023 года в селе Сухобузимском Красноярского края проходила выставка «Пакт Рериха. История и современность». Этот проект создан Международным Центром Рерихов совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов и проводится при поддержке ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел РФ. Инициаторами проведения выставки явились отдел культуры администрации Сухобузимского района, МБУК Сухобузимского района «Межпоселенческая центральная библиотека» и Красноярская группа друзей общественного Музея имени Н.К. Рериха.

История заселения земель современного Сухобузимского района относится к XVI–XVII векам, периоду освоения Сибири русскими казаками. До XVII века эту территорию населяли различные кочевые племена. Накануне присоединения к России здесь кочевало кето-язычное племя – аринов. К приходу русских переселенцев их оставалось не более 200–300 человек. И они добровольно согласились «идти под цареву руку». По договору русские почти сто лет не селились в местах их кочевий.

В XVII веке (1647–1659 гг.) немногочисленные отряды казаков, посланные Красноярским воеводой Петром Протасьевым, основали первые поселения на берегах Енисея. Зарождение деревень в стороне от Енисейской артерии начинается только после того, как 1703 году большинство кочевых племен покинули эти места, уйдя на юг. Примерно в то время и было заложено село Сухобузимское в месте слияния рек Большого и Сухого Бузима.

С 1830 года начался период старательской добычи золота на реке Кузеевой, и в 1853 году возник клан золотопромышленников Матониных, которые слыли меценатами, за что царь Александр III пожаловал их и потомков в Почетные граждане России.

В августе 1854 года в Сухой Бузим на место жительство приехала семья выдающегося русского художника В.И.Сурикова, которая проживала здесь до февраля 1859 года. Интересен тот факт, что на гербе Сухобузимского района изображена серебряная крепость, сооруженная из снежков в виде двух башен, соединенных стеной, из-за которой выходит третья более высокая башня. Такой герб, в котором отражено творчество художника – картина «Взятие снежного городка» В.И.Сурикова – единственный в России. Крепость символизирует Сухобузимский район не только как один из центров Красноярского края, но и как его надежную опору: район обладает богатыми запасами полезных ископаемых (золото, черные, цветные, редкие металлы, поваренная соль, уголь, торф, сырье для производства керамики, кирпича и керамзита и др.) и является крупным поставщиком сельхозпродукции.

Вторая волна заселения сухобузимских земель связана с плановым переселением крестьян из центральных районов России, Украины и Белоруссии, ехавших сюда в поисках лучшей жизни.

Не менее тысячи бузимцев приняли участие в Первой мировой войне. В период с июня 1918 по декабрь 1919 года на территории настоящего Сухобузимского района была установлена колчаковская диктатура, здесь проходили карательные экспедиции, создавались партизанские отряды. В конце декабря 1919 года по бузимским волостям прошла 30-тысячная легендарная армия генерала Каппеля.

27 февраля 1924 года приказом Енисейского губисполкома был создан Сухобузимский район с административным центром в селе Сухобузимском.

В годы Великой Отечественной войны более 4 тысяч жителей района ушли на фронт, почти половина из них не вернулась с полей сражений. Фронтовикам Александру Михайловичу Корольскому и Сергею Николаевичу Портнягину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Литвиненко Николай Евгеньевич стал полным кавалером Ордена Славы.

В послевоенный период восстановления народного хозяйства Сухобузимский район наращивал производство и укреплял экономику. Многократно участвовал на ВДНХ, демонстрируя высокие результаты своего нелегкого крестьянского труда. В настоящее время миссия Сухобузимского района, с которой он вполне справляется, определяется его географическим положением, имеющимся природным потенциалом и заключается в развитии конкурентно-способного, современного аграрного производства, обеспечивающего продовольственную безопасность Красноярского края.

Выставку Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность» официально открыла заведующая отделом обслуживания читателей Сухобузимской центральной библиотеки Ирина Николаевна Лапшина. В своем выступлении она отметила: «Николай Рерих, великий миротворец, автор и вдохновитель первого в мире международного Договора о защите культурных ценностей человечества, известного как Пакт Рериха, в 30–40-е годы прошлого века в своих статьях, очерках и дневниках писал, что Мир и Культура являются двумя оплотами развития человека и общества. Без мира не может существовать культура, а чтобы сохранить мир необходимо сохранить культуру. Николай Константинович Рерих был уверен, что без развития культуры, без обращения к ее истокам дальнейшая эволюция человечества невозможна. Он подчеркивал, что, только расширяя пространство культуры, мы сумеем уменьшить вероятность возникновения войн и вооруженных столкновений. Он сумел поднять целое международное движение за мир и культуру, объединив на этой основе разные народы и континенты. Это можно рассматривать как своеобразный феномен в истории, достойный более глубокого изучения. Рерих перевел понимание миротворчества из области политики в область культуры».

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» основана на документах из архива Международного Центра Рерихов. Экспонатами выставки стали материалы об истории создания Пакта Рериха, а также уникальные фотографии и богатейший документальный материал. С 2012 года в рамках проекта прошло более ста выставок в 20-ти странах мира: Франции, Аргентине, Швейцарии, Уругвае, Германии, Чили, Казахстане, Нидерландах, Киргизии, Узбекистане, Индии, Белоруссии, Болгарии, США, Австрии, Латвии, Эстонии, Финляндии, Азербайджане, в том числе в отделении ООН в Женеве, во Дворце Мира в Гааге, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в отделении ООН в Вене, в Парламенте Аргентины.

В России, начиная с 2014 года, было проведено более 200 выставок. И сегодня жители и гости Сухобузимского района имеют возможность познакомиться с этой уникальной выставкой.

Руководитель отдела культуры администрации Сухобузимского района Светлана Александровна Геворкян в своем приветствии подчеркнула, что Пакт Рериха – это договор об охране художественных, научных учреждений и исторических памятников в военное и мирное время. Это международный правовой документ, направленный на безусловную защиту культурных ценностей и сотрудников учреждений культуры. И сегодня в наше неспокойное время проблема мирного существования народов и сохранения культурного наследия особенно актуальна. Открывшаяся выставка посвящена творчеству и общественной деятельности художника, мыслителя, путешественника, археолога Николая Константиновича Рериха. Он прожил очень интересную и насыщенную жизнь, с которой познакомятся жители и гости Сухобузимского района.

Вера Александровна Плешкова, руководитель Красноярской группы друзей общественного Музея имени Н.К. Рериха, выразила благодарность за предоставленную возможность проведения выставочного проекта в Сухобузимском районе Красноярского края директору и сотрудникам Межпоселенческой библиотеки, начальнику отдела культуры и всем собравшимся на открытие выставки, зачитала приветствие Международного Центра Рерихов и провела ознакомительную экскурсию.

Перед началом экскурсии Вера Александровна обратила внимание, что данный выставочный проект проводится на Сухобузимской земле в преддверии юбилейного года семьи Рерихов. В 2024 году исполняется 150 лет со дня рождения Н.К.Рериха, 145 лет Е.И. Рерих, жене художника, единомышленника, мыслителя, и 120 лет С.Н.Рериху, младшему сыну Н.К. и Е.И. Рерихов. В связи с этим Международный Центр Рерихов организует и проводит масштабную юбилейную программу:

– выставочные проекты;

– Международный Фестиваль детско-юношеского творчества «Держава Рерихов»;

– цикл онлайн-лекций, круглые столы, конференции в рамках культурной программы «Значение культурно-исторического наследия Рерихов для России» (с которыми можно познакомиться на сайте МЦР или на YouTube-канале МЦР).

В Санкт-Петербурге, родном городе Н.К.Рериха, и других городах России ведется подготовка к празднованию 150-летия Николая Рериха. Выставка, приуроченная к юбилею прославленного художника, открылась в Новой Третьяковке в Москве. В экспозицию вошли порядка ста пятидесяти полотен. Она состоит из трех частей и открывается картиной «Гонец. Восстал род на род», первой работой Н.К. Рериха, которую приобрел основатель Третьяковской галереи в свое собрание. Выставка в Новой Третьяковке будет открыта до 10 марта 2024 года.

Публикации

«Пакт Рериха. История и современность» // МБУК Сухобузимского района «Межпоселенческая центральная библиотека»

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» // ВКонтакте, 23.10.2023. Библиотеки Сухобузимского района

Сухобузимская газета «Сельская жизнь» // Одноклассники, 24.10.2023

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=7871

Выст. Кр. край 2.jpg
Выст. Кр. край 2.jpg (29.34 KiB) 981 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Международный проект "Пакт Рериха. История и современность"

Сообщение Надежда Лебедева » 14 янв 2024, 19:14

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в р.п. Краснообске (Новосибирская область)

6 декабря 2023 года в Доме ученых Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН открылась выставка Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность».

В целях ускорения темпов развития сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока и повышения роли науки в развитии производительных сил регионов 14 ноября 1969 года Совет Министров СССР принял постановление о создании вблизи Новосибирска научно-исследовательского комплекса Сибирского отделения Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (СО ВАСХНИЛ).

Так, уже в 1970 году возник поселок Краснообск как место для жительства научных сотрудников СО ВАСХНИЛ. Возглавил Сибирское отделение известный агрохимик, академик Ираклий Иванович Синягин (1911–1978). Его жизненный путь подробно описан в мемуарах «Хлеб из камня». Кроме многочисленных трудов и книг по основной специальности, И.И. Синягин составил и опубликовал на разных языках около 20 сельскохозяйственных и биологических словарей.

Решение о поручении ему руководства Сибирским отделением Ираклий Иванович Синягин принял с воодушевлением, считая его почетным и ответственным, и с головой окунулся в работу. По воспоминаниям М.И.Синягина, его сына, несмотря на невероятно трудные жизненные обстоятельства, Ираклий Иванович был человеком успешным. «Момент его идейного формирования… пришелся как раз на период необычайного революционно-строительного энтузиазма в стране. Понятно поэтому, что он пронес через всю жизнь очень искреннее отношение к советской власти…» И.И. Синягин был уже зрелым человеком и ученым, когда получил в руки главное дело своей жизни – создание научного городка Сибирского отделения ВАСХНИЛ. Эти годы «застоя», как считает М.И. Синягин, неточная и неправедная характеристика очень сложного периода жизни страны: «Уже само существование такого проекта, и, конечно, активная работа по его осуществлению показывает, что никакого застоя в этой области не было. Напротив, в Сибири происходило творческое, созидательное горение».

Муниципальное бюджетное учреждение рабочего поселка Краснообска «Дом культуры» создан в 1976 году как центр общественного досуга с целью приобщения жителей городка к культурной деятельности и художественному образованию, творческого развития молодежи, стимулирования эстетического потенциала старшего поколения.

При поддержке главы администрации и совета депутатов Краснообска в Доме культуры успешно работают творческие коллективы, принимающие участие в праздничных концертах и мероприятиях. Приоритетная задача коллектива – повышение духовного уровня населения, сохранение и дальнейшее развитие традиций народного творчества, превращение Дома культуры в центр творческой жизни Краснообска с атмосферой созидания и доверия друг к другу.

Выставка «Пакт Рериха. История и современность» работала в Доме культуры со 2 по 24 декабря 2023 года. За это время с экспозицией ознакомились около полторы тысячи жителей Краснообска.

Международный культурно-просветительский проект Международного Центра Рерихов с 2018 года проходит по районам Новосибирской области при поддержке областного Министерства культуры. Главная задача выставки – напомнить общественности о необходимости объединения усилий во имя сохранения и защиты культурного достояния, а также воздать должное автору Пакта и Знамени Мира, великому русскому художнику, мыслителю, гуманисту и общественному деятелю Н.К. Рериху. Особенностью этой выставки является специальный раздел, посвященный культурным и историческим объектам Новосибирской области.

Пакт Рериха, подписанный в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями США и двадцати стран Латинской Америки, – первый международный договор о защите культурного наследия человечества во время вооруженных конфликтов и в мирное время.

В декабре 1947 года Н.К. Рерих ушел из жизни. Последователи идей Рериха продолжили начатое им дело. В 1950 году Комитет Пакта Рериха направил директору ЮНЕСКО копию со всей документацией по истории движения. 14 мая 1954 года в Гааге на основе Пакта Рериха была принята «Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта». В следующем году этот документ был ратифицирован всеми 39 странами, подписавшими Заключительный акт, в том числе Советским Союзом.

Н.К. Рерих повторял, что всякое единение на ниве культуры послужит благу всего человечества, «без преувеличения, сокровища культуры являются оплотом народа. Все строительство, все просвещение, все духовное вдохновение, вся радость и спасение нарождаются на основах культурных ценностей!»

«Повелительно принять немедленные меры, – писал Н.К. Рерих, – чтобы оградить от опасности благородное наследие Прошлого для славного Будущего. Это произойдет тогда, когда все страны торжественно поклянутся охранять сокровища культуры, которые в сущности принадлежат не одному народу, но Миру». Этим путем мы можем создать еще одно приближение к расцвету Культуры и Мира.

Новосибирское Рериховское общество,
Группа ученых Новосибирского Академгородка,
Бердское Рериховское общество НОКПРО «Культурное единение»

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=7878

Краснообск 2.jpg
Краснообск 2.jpg (54.48 KiB) 652 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Международный проект "Пакт Рериха. История и современность"

Сообщение Надежда Лебедева » 19 янв 2024, 18:37

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в селе Новобирилюссы (Красноярский край)

С 8 по 19 декабря 2023 года в селе Новобирилюссы Красноярского края работала выставка «Пакт Рериха. История и современность». Этот проект создан Международным Центром Рерихов совместно с Комитетом по сохранению наследия Рерихов и проводится при поддержке ЮНЕСКО и Министерства иностранных дел РФ. Инициаторами проведения выставки стали отдел культуры, молодежной политики и спорта администрации Бирилюсского района, МБУК «РДК Бирилюсского района» и Красноярская группа друзей общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Примечательно, что выставочный проект, посвященный первому в мире международному договору о защите культурных ценностей человечества, известному как Пакт Рериха, проходит в преддверии 150-летия со дня рождения Н.К. Рериха (1874–1947). Цель выставки – напомнить общественности об истоках международного движения в защиту культурного наследия, инициатором которого был Николай Константинович Рерих, об актуальности идей Пакта Рериха в современном мире и о необходимости консолидации усилий международной общественности для сохранения мира и культуры. Вместе с Пактом Рерих предложил и отличительный флаг, назвав его Знаменем Мира, Знаменем Культуры. Он должен водружаться на объекты, подлежащие охране, – музеи, архитектурные памятники, научные и культурно-просветительные учреждения.

Сегодня, когда мировое сообщество переживает глобальные экономические и экологические кризисы, природные катаклизмы и военные конфликты, забота о Культуре особенно актуальна. Только ее подъем и сохранение могут объединить людей, прекратить военные конфликты и сделать нравственной политику и экономику.

Село Новобирилюссы, центр Бирилюсского района, возникло в 1967–1969 годах в результате перенесения из регулярно затопляемого по весне поселка Бирилюссы. Название поселение получило по стойбищу Бир-Люси. В переводе с тюркского это означает поселение у реки («бир» – «река», «люс-лусси-улусы-улус» – «стойбище»). Строительство нового райцентра велось ускоренными темпами. В кратчайшие сроки возводились жилые дома, школа, центральная больница, Дом культуры и другие учреждения.

В прошлом эта земля принадлежала чулымским тюркам. Начало заселения территории Бирилюсского района русскими людьми можно отнести к 1621 году, когда для защиты чулымцев от набегов киргизов на правом берегу Чулыма был построен Мелецкий острог. В 1710 году появилась первая русская деревня, которую заселили пашенные крестьяне, пришедшие в Сибирь вслед за казаками.

Взаимоотношения между коренными жителями и русскими поселенцами складывались дружеские. Жившие рядом чулымцы и русские приобретали друг от друга полезные занятия и навыки: чулымцы у русских – традиции строительства, а русские у чулымцев – навыки охоты и рыбалки. Со временем стали появляться смешанные браки, а значит, и общие дети.

В конце XIX – начале XX века в этот отдаленный край началось переселение крестьян из Белоруссии, Украины, Татарстана, Чувашии, Латгалии и других губерний России. Так, в результате аграрных реформ на территории Бирилюсской волости появились новые деревни. С тех пор каждая деревня имеет национальную принадлежность. В конце XIX века здесь проживали уже 25 тысяч человек, мирно соседствовали разные национальности и культуры, действовали пять церквей и две часовни. Переселенцы строили свои мечети и соборы. В Новобирилюссах сохранился и деревянный Свято-Троицкий храм 1912 года. Жители этих деревень хранят память о своих предках и делятся раритетами с местным краеведческим музеем.

Екатерининский (Старо-Енисейский) тракт длиною 247 верст проходит по территории района через тайгу. По этой дороге 300 лет шло основное торгово-промышленное движение из Сибири, Амура и Байкала на тобольские рынки и Ирбитскую ярмарку.

На территории района обозначены памятные места исторически значимых событий, находятся памятники и братские могилы партизан, расстрелянных колчаковцами в марте 1919 года.

В советское время район развивался как промысловый, сельскохозяйственный с животноводческим направлением. В годы Великой Отечественной войны на фронт из Бирилюсского района ушли более шести тысяч человек, половина из них остались на полях сражений. А.В. Водянников (посмертно) и П.И. Трушников удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Бирилюсский краеведческий музей был открыт для посетителей в 1999 году. В фондах музея собраны коллекции изобразительного и декоративно-прикладного искусства, нумизматики, этнографии, а также редкие книги, документы, предметы истории техники. При музее действует объединение мастеров декоративно-прикладного творчества «Рябинушка», факультет «Русские традиционные ремесла: история и современность» Новобирилюсского филиала Красноярского краевого народного университета «Активное долголетие».

Дом культуры Бирилюсского района, где была представлена выставка «Пакт Рериха. История и современность», осуществляет свою деятельность с 1972 года. Учреждение организует и проводит мероприятия всех форм культурно-досуговой деятельности. Визитной карточкой района давно стал фестиваль славянских календарно-обрядовых празднеств «Солнцеворот», а также фестиваль татарской национальной культуры «Сабантуй». Оба праздника проходят на живописном берегу Чулыма в летнее время. Далеко за пределами района известен Народный хор русской песни «Россияне», детские образцовые хореографические ансамбли «Калинка», «Сувенир» и «Ровесник».

Выставку «Пакт Рериха. История и современность» официально открыла начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации Бирилюсского района Наталья Михайловна Дементьева, выразив благодарность Международному Центру Рерихов и всем, кто принял участие в организации этого выставочного проекта. В своем выступлении Наталья Михайловна отметила знаменательность для Бирилюсского района такого события, как открытие Международной выставки «Пакт Рериха история и современность». Николай Константинович Рерих не только великий художник, путешественник и ученый. Эта выставка знакомит нас еще с одной очень важной гранью его деятельности – миротворческой. Этот выставочный проект направлен на популяризацию гуманистических идей Николая Рериха, заложенных в Пакте его имени и актуальности этих идей в современном мире.

Заместитель главы администрации Бирилюсского района по социальным вопросам Елена Константиновна Сивакова выразила благодарность Международному Центру Рерихов и организаторам выставки за предоставленную возможность жителям района познакомиться с творчеством Николая Константиновича Рериха. И пожелала, чтобы эта выставка стала импульсом для дальнейшего, более подробного изучения творчества великого художника, чтобы в будущем каждый человек смог посмотреть в музеях подлинные картины Николая Рериха.

Руководитель Красноярской группы друзей общественного Музея имени Н.К. Рериха В.А. Плешкова сердечно поблагодарила Наталью Михайловну Дементьеву, директора районного Дома культуры Алену Владимировну Абдрашитову и сотрудников за совместную деятельность в организации и проведении выставки, зачитала текст приветствия вице-президента МЦР Александра Витальевича Стеценко и провела экскурсию.

Красноярская группа друзей общественного Музея имени Н.К. Рериха благодарит А.П. Сычугову и В.М. Бородина за помощь в монтаже выставки.

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=7881


Кр. край 1.jpg
Кр. край 1.jpg (67.31 KiB) 491 просмотра


Кр. край 2.jpg
Кр. край 2.jpg (132.45 KiB) 491 просмотра


Кр. край 3.jpg
Кр. край 3.jpg (181.63 KiB) 491 просмотра


Вернуться в «Культура - почитание Света. Красный крест Культуры»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей