На просторах Википедии

Современная "Википедия" содержит множество ошибок, а то и сознательного лукавства в статьях о многих Духовных подвижниках. В этом подфоруме мы будем освещать эти "сознательные ошибки"

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 3061
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

На просторах Википедии

Сообщение Надежда Лебедева » 23 июл 2016, 12:01

Борьба с клеветническими и недостоверными материалами о семье Рерихов и Е.П.Блаватской разгорается в «Википедии»: www.ru.wikipedia.org
«Википедия» – это свободная Интернет-энциклопедия, открытая в 2001 году. Она является очень популярным проектом и содержит более 9,5 млн. энциклопедических статей на 264 языках, в том числе таких, как волапюк и эсперанто. Каждый день «Википедию» посещает несколько миллионов человек. Наиболее популярна «Википедия» у молодежи.
Особенность этой электронной энциклопедии состоит в том, что она обеспечивает пользователям Интернета свободный доступ к редактированию любых статей. Казалось бы, это должно привести к полному хаосу. Тем не менее в «Википедии» существуют строгие правила для участников, желающих внести свои изменения или дополнения к статьям, сетевой контроль и возможность оперативно вернуть статью к любому промежуточному варианту до внесения правок. За нарушение правил участник (автор статей) может быть заблокирован администраторами «Википедии» и лишен возможности дальнейшей работы в этом проекте.
Исследование, проведенное журналом «Nature», показало, что англоязычной «Википедии» можно доверять точно так же, как и знаменитой энциклопедии «Британика» (Britannica). Согласно исследованию, опубликованному журналом «Штерн» (Stern), немецкая «Википедия» лучше, чем энциклопедия «Брокгауз» (Brockhaus).
Сейчас на CD/DVD-дисках выпускаются английская, польская и немецкая версии «Википедии», планируется выпуск русского варианта: www.computerra.ru/online/364174
По количеству статей (почти 319 000 без учета служебных страниц, которых насчитывается несколько сотен тысяч) русская «Википедия» является крупнейшей русскоязычной энциклопедией. Она более чем в 3 раза опередила «Большую советскую энциклопедию» (95 279 статей) и более чем в 2,5 – «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (121 240 статей). По количеству статей русская «Википедия» занимает 10-е место среди существующих 264 языковых версий этой энциклопедии.
Проект является лауреатом ряда наград: в 2006 году он получил почетную награду «Премия Рунета» в номинации «Наука и образование». В 2007 и 2008 годах при присуждении премии РОТОР в номинации «Научно-образовательный сайт года» русская «Википедия» заняла второе место. В номинации «Интернет-сообщество года» в 2007 году она была признана второй, а в 2008 году лучшей.
По данным сайта «Alexa.com», русская «Википедия» – 18-й по посещаемости сайт в русскоязычной части Интернета. За июнь 2008 года, например, к этому Интернет-ресурсу обращались более 6 млн. раз: www.alexa.com/site/ds/top_sites?cc=RU&t ... &lang=none
Тематический индекс цитирования русской «Википедии» (количество ссылок на нее с других сайтов подобной тематики) составляет 21 000. Благодаря этому «Википедия» занимает 15-е место в соответствующем каталоге «Яндекса». На «Википедию» даны ссылки во многих библиотеках, словарях и энциклопедиях Интернета.
Поисковые системы «Яндекс» и «Google» ввели дополнительную функцию «Поиск по Википедии». Значимым является тот факт, что при поисковом запросе в «Яндекс» и «Google» таких слов как ,«Рерих», «Живая Этика», «Шамбала», «Блаватская», «Теософия» и др., ссылки на «Википедию» выдаются в первых позициях. Следовательно, каждый желающий получить информацию (школьник, студент, журналист, исследователь, ученый и т.д.) по рериховской и теософской тематике в большинстве случаев попадет в «Википедию».
В последнее время в «Википедии» значительно расширены статьи по биографии Е.П.Блаватской и членов семьи Рерихов, Живой Этике. В статье о Якове Блюмкине открыт подраздел «Информация о непричастности Я.Блюмкина к Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха». Приведены ссылки на соответствующие материалы, в том числе на сборники «Защитим имя и наследие Рерихов».
Несомненно, «Википедия» требует самого пристального внимания. Этот ресурс становится все более популярным. При этом создание и публикация статей на темы нового, космического мышления идет с большим трудом. Редакторами этих статей ведутся длительные дискуссии с оппонентами и администраторами «Википедии». Приходится преодолевать устойчивые клеветнические заблуждения.
О ситуации в иноязычных «Википедиях». В болгарской – созданы статьи о Е.П.Блаватской и семье Рерихов. В украинской – о Н.К.Рерихе. Однако эти статьи ждут дальнейшего развития. Статьи по Живой Этике в английской и немецкой «Википедии» требуют доработки. А существующие статьи о Е.П.Блаватской практически во всех «Википедиях», кроме русской, требуют полной переработки, поскольку наполнены клеветническими штампами. В испанской и английской «Википедиях» опубликованы неплохие статьи о Н.К.Рерихе, которые являются переводом с варианта, представленного в русской «Википедии».
Статьи в русской «Википедии», связанные с именами Рерихов и Блаватской, размещены по следующим адресам:
Рерих Николай Константинович: www.ru.wikipedia.org/wiki/Рерих,_Николай_Константинович
Живая Этика: www.ru.wikipedia.org/wiki/Живая_Этика
Пакт Рериха: www.ru.wikipedia.org/wiki/Пакт_Рериха
Знамя Мира: www.ru.wikipedia.org/wiki/Знамя_Мира
Рерих Елена Ивановна: www.ru.wikipedia.org/wiki/Рерих,_Елена_Ивановна
Рерих Святослав Николаевич: www.ru.wikipedia.org/wiki/Рерих,_Святослав_Николаевич
Рерих Юрий Николаевич: www.ru.wikipedia.org/wiki/Рерих,_Юрий_Николаевич
Международный мемориальный трест Рерихов: www.ru.wikipedia.org/wiki/Международный ... ст_Рерихов
Блаватская Елена Петровна: www.ru.wikipedia.org/wiki/Блаватская,_Елена_Петровна
Таким образом, в настоящее время работа в «Википедии» становится культурно-просветительским направлением большой важности.

Источник: http://lib.icr.su/node/1814

Надежда Лебедева
Сообщений: 3061
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: На просторах Википедии

Сообщение Надежда Лебедева » 25 май 2017, 15:16

Почему доверять "Википедии" все сложнее
https://theoryandpractice.ru/posts/5540 ... e-slozhnee


Вернуться в «"Википедия": ложь о Е.П. Блаватской и Рерихах»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость