Как пишутся статьи для "Википедии"

Современная "Википедия" содержит множество ошибок, а то и сознательного лукавства в статьях о многих Духовных подвижниках. В этом подфоруме мы будем освещать эти "сознательные ошибки"

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 9988
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Как пишутся статьи для "Википедии"

Сообщение Надежда Лебедева » 26 мар 2016, 23:16

Когда-нибудь обязательно создадим свой "честный аналог", раз с редактированием в "Вики" возникают такие проблемы. Но статьи туда нужно будет писать в том же формате, поэтому каждому из нас будет полезно познакомиться с правилами создания таких статей. Они, эти правила, есть на самом ресурсе ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 1%8C%D1%8E - "Как создать статью"), а также описаны в множестве интернет-публикаций. Например, здесь:

http://my-busines.ru/useful/kak-pisat-dlya-vikipedii

Имейте в виду, что Вы можете редактировать страницы анонимно, но будет более эффективным, если Вы сделаете это в качестве пользователя.

1) Создайте учетную запись пользователя. Вы должны будете заполнить анкету и написать два абзаца о том, кто вы и что вы делаете.

2) Посетите Портал Сообщества Википедии, раздел помощи. Вы найдете руководства, стратегии, средства редактирования, и многое другое.

3) После того, как вы тщательно прочитали руководящие принципы и поняли стиль письма Википедии, создайте свою статью или просмотрите другие статьи по теме, которые можно редактировать.

Примечание 1: всегда проверяйте, не написана ли статья до вас. Если это так, сделайте её лучше. Если это не так, напишите сами.

Примечание 2: посетите «страницу обсуждения» перед редактированием статьи, чтобы увидеть дебаты, дискуссии или записки других редакторов. Это особенно важно, так как, может быть, заметка содержит ответ на вопрос, который Вы должны знать. После того, как вы закончили редактирование статьи, не забудьте оставить записку на странице обсуждения, которая скажет другим редакторам, почему вы внесли изменения.

Примечание 3: Часто, особенно если вы «новичок», вам придется бороться за своё редактирование, так что будьте уверены, что вы воспользовались авторитетными источниками, которые можно привести в дискуссии с другим редактором.

Примечание 4: Три основных момента контент - политики:

Включайте только достоверную информацию: информация в Википедии должна быть надежной и поддающейся проверке фактов, мнений, теорий и аргументов, которые могут быть включены в статью, если они уже были опубликованы на основе надежных и авторитетных источников статьи.

Всегда нужно стремиться к нейтральной точки зрения (НТЗ). По словам Википедии: «Все статьи Википедии должны быть написаны с нейтральной точки зрения, представляющие справедливость и беспристрастность.

Не могут использоваться любые ранее не публикованные аргументы, концепции, данные, идеи, заявления, или теории.

Надежда Лебедева
Сообщений: 9988
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Как пишутся статьи для "Википедии"

Сообщение Надежда Лебедева » 27 мар 2016, 00:31

Структура научной статьи


Структура научной статьи включает не только сам текст с основным содержанием, но и другие обязательные элементы, среди которых:
- заголовок статьи,
- сведения об авторах,
- аннотация,
- ключевые слова,
- основной текст статьи,
- библиографические ссылки,
- библиографический список.

Информация об авторах, название, аннотация, ключевые слова и библиографический список обязательно приводятся как на русском или другом языке, так и обязательно на английском языке.

Заголовок статьи должен отражать содержание статьи, тематику и результаты проведенного научного исследования. Название научной статьи должно кратко и точно суммировать исследование. В заголовок статьи необходимо вложить как информативность, так привлекательность и уникальность научного творчества автора. Но не стоит увлекаться, чтобы название только привлекало внимание, избегайте использования вводящих в заблуждение или сенсационных заголовков.

Сведения об авторах статьи должны содержать ученое звание, ученую степень, место работы, учебы, контактные данные. Сведения научных консультантов также перечисляются как авторы. Обычно мы видим одного или двух-трех авторов книги или статьи. Но у этих статьей может быть до десяти авторов. Естественно, что не все они писали одновременно рукопись. Такое авторство и место в списке отражает распределение участия и объема прав на исследование. Ученый, стоящий в начале списка, выполнил большую часть работы, описанной в статье.

Аннотация – краткая характеристика назначения, содержания, вида, формы и других особенностей статьи. Аннотация должна отражать основные и ценные, по мнению автора, этапы, объекты, их признаки и выводы проведенного исследования. Рекомендуемый объем аннотации – 300-500 знаков. О том, как подготовить аннотацию научной статьи, можно ознакомиться в разделе методической помощи.

Ключевые слова – набор слов, отражающих содержание текста в терминах объекта, научной отрасли и методов исследования. Рекомендуемое количество ключевых слов – 5-7, количество слов внутри ключевой фразы – не более 3. О том, как подобрать ключевые слова к научной статье, можно ознакомиться в разделе методической помощи.

Основной текст статьи излагается в определенной последовательности его частей. Можно выделить два вида внутренней организации текста научной статьи. Первый вид часто используется в российских научных журналах. Он достаточно прост и включает в себя:
1) введение,
2) основную часть,
3) выводы.

В зарубежных научных журналах, особенно в англоязычных, в статье требуют четко выделять следующие составные части:
1) введение (Introduction),
2) материалы и методы (Materials and Methods),
3) результаты (Results),
4) обсуждение и заключения (Discussion and Conclusions).
Приведенные части в зарубежных научных журналах требуют выделять соответствующими подзаголовками и излагать в данных разделах релевантную информацию.

Оба вида структур научной статьи схожи по основной конструкции и включают три основных блока: введение, основная часть, выводы.

Введение (Introduction) Прежде всего необходимо ввести читателя в курс дела. Во введении автор знакомит с предметом, задачами и проведенными этапами исследования. Введение предназначено, чтобы позволить читателя понять гипотезу авторов и средства ее проверки.

В научной статье должно излагаться личное авторское исследование. Но очень важно в самом начале показать, что авторы знают об исследованиях, которые выполнены учеными перед ними и как вновь полученные результаты вписываются в имеющиеся знания. Поэтому во введении необходимо отразить результаты предшествующих работ ученых, что им удалось, что требует дальнейшего изучения, какие есть альтернативы.

Освещение библиографии позволит отгородиться от усмотрения в Вашей работе признаков заимствования и присвоения чужих трудов. Любое научное изыскание опирается на предыдущие открытия ученых, поэтому обязательно ссылаться на те источники, из которых Вы берете информацию. Только при наличии таких ссылок статья становится пригодной для погружения в проблематику освещаемого исследования.

Во введении необходимо также описать методы исследования, процедуры, оборудование, параметры измерения, и т.д., чтобы можно было оценить и/или воспроизвести исследование. Обратите внимание, что в англоязычных журналах эти данные выделяются в раздел Материалы и методы (Materials and Methods). Здесь же авторы приводят допущения и отклонения, а также процедуры, используемые для их уменьшения.

Основная часть статьи Научная статья должна отображать не только выбранный инструментарий и полученные результаты, но и процесс самого исследования или последовательность рассуждений, в результате которых получены теоретические выводы. В научно-практической статье необходимо описать стадии и этапы экспериментов или опытов, промежуточные результаты и обоснование общего вывода в виде физического или статистического объяснения.

Необходимо также изложить данные об опытах с отрицательным результатом. Здесь как нигде уместно заявить, что «Отрицательный результат тоже результат». Затраченные усилия исключают проведение аналогичных испытаний в дальнейшем и сокращают путь для следующих ученых. Следует описать все виды и количество отрицательных результатов, условия их получения и методы его устранения.

Проводимые исследования предоставляются в наглядной форме, причем не только экспериментальные, но и теоретические. Это могут быть таблицы, схемы, графические модели, графики, диаграммы и т.п. Формулы, уравнения, рисунки, фотографии и таблицы должны иметь подписи или заголовки. При их оформлении рекомендуется следовать положениям ГОСТ 2.105-95 и ГОСТ 7.32-2001, которые рекомендуется применять по аналогии в частях, посвященных регламентируемым вопросам.

Выводы (Результаты; Results) В данной части собираются тезисы основных достижений проведенного исследования. Они могут быть представлены как в письменной форме, так и в виде таблиц, графиков, чисел и статистических показателей, характеризующих основные выявленные закономерности. Выводы должны быть представлены без интерпретации авторами, что служит двум целям: во-первых, дает другим ученым возможность оценить качество самих данных, и во-вторых, позволяет другим давать свою интерпретацию результатов.

Во многих статьях в разделе Выводы авторы приводят интерпретацию полученных результатов в соответствии с поставленными задачи исследования. Обратите внимание, что в англоязычных журналах эти данные выделяются в раздел Обсуждение и заключения (Discussion and Conclusions). В этой части статьи авторы излагают значение их работы прежде всего с субъективной точки зрения. Они могут интерпретировать полученные результаты на основе объединения своего опыта, базовых знаний и научного потенциала, приводя несколько возможных объяснений.

Библиографическая ссылка содержит библиографические сведения о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом в тексте статьи другом документе, необходимые и достаточные для его идентификации, поиска и общей характеристики. О том, как правильно оформить библиографическую ссылку в научной статье, можно ознакомиться в разделе методической помощи.

Библиографический список имеет самостоятельное значение в качестве библиографического пособия. О том, как правильно оформить библиографический список к научной статье, можно ознакомиться в разделе методической помощи.


http://www.ingnpublishing.com/rig/metod ... noj_stati/

Надежда Лебедева
Сообщений: 9988
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Как пишутся статьи для "Википедии"

Сообщение Надежда Лебедева » 27 мар 2016, 00:32

Как написать научную статью?


Сейчас научные статьи пишут не только учёные, аспиранты, но и студенты и даже школьники. Научное движение развивается, к исследованиям привлекают учеников школ: они с удовольствием изучают сложные материалы, собирают источники, вносят собственные оригинальные идеи. При написании научной статьи необходимо придерживаться чёткого плана, следовать рекомендациям. Зачастую возникают сложности, связанные с так называемыми «подводными камнями». Важно знать ряд нюансов, чтобы написать научную статью, которая будет опубликована, востребована и замечена исследователями и коллегами автора. Работа должна быть интересна, содержать в себе оригинальную идею, наблюдения, выводы, иметь чёткую структуру и хорошую теоретическую базу. Такая статья обязательно вызовет научный интерес, принесёт пользу читателям и автору.


Как написать хорошую научную статью? Несколько советов

Чтобы правильно написать научную статью, необходимо помнить об основных принципах её создания.

Грамотная научная статья должна быть полезна людям, поэтому ориентируйте её на конкретную целевую аудиторию. Если ваши данные нужны узкому кругу специалистов, обозначьте это во вступительной части.
Следите за содержанием: научная статья не должна выглядеть как набор выдержек из разных исследований с вашими выводами в конце работы. Статья – это полностью ваше исследование, в котором вы только опираетесь на теоретическую базу.
Избегайте другой крайности – не пишите текст, напоминающий публицистическую статью или эссе. Научная статья обязательно опирается на фундаментальные исследования, базируется на уже известных достижениях, раскрывая при этом новые факты, наблюдения. Вам обязательно понадобится сослаться на данные статистики, труды других учёных. Если же вы только излагаете собственное мнение по проблеме, свои наблюдения, пусть и ценные, но не опираетесь на теоретическую основу, статья перестанет быть научной.
Уделите особое внимание стилю изложения. Зачастую молодые учёные стремятся продемонстрировать свои познания, проявить максимум академичности. В результате тексты становятся слишком наукообразными, трудными для восприятия. Тогда даже коллеги, работающие в смежных областях, могут не понять часть используемых сложных терминов и иностранных слов. Скорее всего, такую статью редко будут дочитывать до конца. Применяйте термины и сложные наименования по мере необходимости, поясняйте значение новых в науке слов.
Раскрывая проблему вашей статьи, обязательно кратко осветите развитие научной мысли по данному вопросу. Даже если поставленная вами проблема абсолютно эксклюзивна, её всё равно можно, так или иначе, связать с конкретной областью, направлением науки.
Придерживайтесь чёткой логической структуры, создавая текст работы. В научной статье должна прослеживаться хорошо сбалансированная композиция, весь текст выстраивается грамотно: содержание выражается в соответствующей ему форме.
Подумайте, насколько планируемый объём текста соответствует содержанию, которое вы предполагаете изложить. Не старайтесь «объять необъятное». Лучший вариант – когда в научной статье освещается определённый аспект проблемы, а тема достаточно суженная. Тогда вы будете иметь возможность привести все детали, рассмотреть нюансы и тонкости, исследовать проблему подробно и исчерпывающе, полностью раскрыть тему, не оставив пробелов.
Написание научной статьи, её структура, нюансы в изложении содержания и оформлении должны соответствовать тому изданию, в котором вы собираетесь опубликовать вашу работу. Если текст создаётся для конкурса или конференции, вам также необходимо тщательно изучить все требования к оформлению, объёму материала, ознакомиться с кругом предполагаемых тем. Постарайтесь заранее определиться, в какой журнал или сборник научных работ вы будете отправлять вашу статью. Зачастую сильно отличаются пожелания относительно объёма, направления материалов. Лучше выбрать несколько наиболее подходящих изданий, можно создать два-три варианта статьи, немного изменив её.
В процессе написания научной статья для конкретных изданий, обязательно соотносите материал с целевой аудиторией, требованиями редакции, так называемым «форматом». Ваши ссылки, пояснения, комментарии, основная проблема статьи должны быть уместны и понятны читателям, адаптированы для их уровня подготовленности, осведомлённости в освещаемых вопросах. Например, при необходимости можно раскрывать сложные термины, давать развёрнутые пояснения.
Делите текст на разделы, абзацы – так он будет гораздо лучше восприниматься.
Следите за соответствием заглавия, темы и содержания, не отходите от рассматриваемого вопроса в сторону.
Постарайтесь логично подвести изложение материала к окончательным выводам, грамотно и ёмко изложить их. Именно выводы содержат основную научную ценность статьи, а наблюдения, аргументы и доказательства подкрепляют их.


Пишем научную статью. Алгоритм

Соблюдая заданный алгоритм, можно правильно написать научную статью, интересную, полезную и логичную.

Сформулируйте проблему, вопрос, который вы будете рассматривать в статье.
Если у вас уже есть материалы, тексты, вы работали по данной проблеме раньше, тщательно изучите все свои черновики, перечитайте прошлые публикации.
Подумайте, что вы можете сказать нового по этой теме, как это максимально логично оформить.
Вновь обратитесь к научным источникам. Обязательно посетите научные библиотеки. Обратите внимание на новые материалы. Желательно, чтобы в научной статье присутствовали ссылки на работы, опубликованные в течение последнего года. Ищите материалы не только в отдельных научных книгах, но и в периодической печати: журналах, сборниках. Много оригинальных материалов содержат сборники конференций.
Также вы можете сослаться на собственные статьи, опубликованные ранее.
В том случае, если вы начинаете писать научную статью «с нуля» и желаете определить конкретную тему в конкретной области, начните с изучения источников в заданном направлении. Очертите для начала круг вопросов, а затем выберите несколько, наиболее актуальных и перспективных. Окончательно формулируйте ту проблему, по которой вы можете внести свои собственные идеи, изложить интересные наблюдения.
Затем приступайте к составлению плана статьи. Он должен быть логичным и продуманным. План научной статьи включает в себя:
вступительную часть:
основную часть – в ней желательно выделить подразделы;
заключительную часть, содержащую выводы;
ссылки;
список использованной литературы.

Также при публикации обычно требуется написать аннотацию, состоящую примерно из 5-10 предложений, и ключевые слова.
Определите методы исследования. Они должны соответствовать направлению работы, теме, отвечать всем современным требованиям.
Напишите черновой вариант статьи, изложите в нём основное содержание, аргументы и доказательства, рассмотрите развитие научной мысли и приведите все собственные наблюдения, выводы.
После написания основной части приступайте к составлению вступления и заключения. Вступление должно содержать:
краткие вводные сведения
вашу критическую оценку имеющихся работ по проблеме;
причины исследования;
суть вашей научной гипотезы;
актуальность темы;
план статьи.

Перечитайте ещё раз все материалы, вступление и основную часть. Напишите заключение, отразите в нём все ваши основные выводы по теме. Они должны полностью следовать из содержания статьи – не вносите новую информацию, которой не было в основной части. Избегайте пересказа положений статьи, в заключении нужно обобщить материал.
Ещё раз полностью проверьте ваш текст. Обратите внимание на достоверность фактов, логичность изложения, последовательность, связь темы и выводов. Теперь можно приступать к оформлению научной статьи. В процессе работы точно следуйте инструкциям, требованиям издания, условиям конкурса. Для научной статьи очень важно грамотное оформление.


Учитывайте рекомендации, работайте по чёткому алгоритму, изучайте достаточное количество источников и делайте собственные наблюдения, следуйте требованиям при оформлении текста – тогда ваша научная статья будет грамотной и полезной.


http://kakimenno.ru/obrazovanie-i-nauka ... tatyu.html


Вернуться в «"Википедия": ложь о Е.П. Блаватской и Рерихах»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей