О жизни и творчестве иконописца Юрия Кузнецова

Неисчислимые грани Прекрасного - давайте соберем их в этом подфоруме. Знаменитые и малоизвестные произведения искусства, отсветы Высших Миров в нашей жизни, то, что приносит в нее Смысл и подлинную Радость

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева


Надежда Лебедева
Сообщений: 4073
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О жизни и творчестве иконописца Юрия Кузнецова

Сообщение Надежда Лебедева » 04 апр 2018, 14:02

Новая икона. Сила души. Выпуск 2.
https://www.youtube.com/watch?v=6nMq8cI7ykU

Опубликовано: 23 сент. 2010 г.
Ты увидишь цвет!
Не идеи, не какую-то навязанную истину. А прежде всего цвет. Фильм «Новая икона. Сила души» не о религии, в нем нет догм.

Только цвет.
И он покажет, насколько жизнь, пусть и не вечная, всего лет так на 100, может быть ПРЕКРАСНА.

В иконах, созданных гениальным мастером, нет страдания. Новая икона так же молода, как и ты сам. Внимательный зритель увидит в фильме, как одна икона превращается в другую, а святые становятся ближе. Видение захватывает душу, а цвет заботится о здоровье и благополучии.

Непосредственное влияние эмоций на здоровье человека давно доказано учеными. Но они так и не придумали таблетки для настоящего счастья. Творчество и искусство — единственное, что может поменять наш взгляд на жизнь и на то, что с нами происходит.
Поэтому настоящие шедевры бесценны!

WWW.NEWICON.RU

Надежда Лебедева
Сообщений: 4073
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О жизни и творчестве иконописца Юрия Кузнецова

Сообщение Надежда Лебедева » 04 апр 2018, 14:05

Эта же тема в разделе "Русский космизм": viewtopic.php?f=45&t=1850

Надежда Лебедева
Сообщений: 4073
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О жизни и творчестве иконописца Юрия Кузнецова

Сообщение Надежда Лебедева » 04 апр 2018, 20:24

22.07.2013
Открытие выставки «В преддверии святых небес...»

В Центре-Музее имени Н.К. Рериха 18 июля 2013 года в 16-00 состоялось торжественное открытие выставки «В преддверии святых небес...», посвященной 65-летию со дня рождения художника-иконописца Юрия Эросовича Кузнецова (1948–2012).

Экспозиция включает в себя 22 иконы и 15 картин. На выставке представлены произведения из собрания Центра-Музея имени Н.К.Рериха, арт-галереи «Кристина» и частных коллекций.

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=2744


Собравшихся посетителей выставки, друзей и близких родственников Ю.Э. Кузнецова приветствовали члены президиума. От лица администрации Международного Центра Рерихов со вступительным словом выступил ответственный секретарь МЦР П.М. Журавихин.

Кристина Леонидовна Кондратьева — искусствовед, автор проекта «Икона XXI века. Кузнецовское письмо» рассказала о необыкновенном даре художника, об особом стиле, названном по имени автора «кузнецовское письмо»: «Чудо его произведений — это тайна, которая раскрывается новыми гранями. Если подойти к его работам и постоять рядом с ними — начнется диалог, — рассказывала она о своем восприятии творчества Ю.Э. Кузнецова. — Само пространство музея также взаимодействует с иконами». Открывшаяся выставка не случайно приурочена ко Дню обретения мощей святого преподобного Сергия Радонежского, которого особо почитали все члены семьи Рерихов, называли его «строителем Русской Духовной Культуры». Н.К. Рерих посвятил ему немало живописных полотен и почтительно говорил: «Да поможет нам Преподобный стать посильными пособниками Ему в Его неутомимых великих трудах, и зримых и незримых, и сказанных и несказанных!» Кстати, на выставке представлена еще одна, уникальная в своем роде, картина Ю.Э. Кузнецова, на которую стоит обратить внимание — живописный портрет Н.К. Рериха.

Выступившая следом главный редактор журнала «Культура и время» Елена Евгеньевна Мишина, продолжая тему диалога кузнецовских икон со зрителем, рассказала о том чувстве, которое она лично испытывает при общении с иконой Кузнецова. Во время молитвы, обращенной к святому, его нимб «словно направляется навстречу молящемуся». Техника работы Ю.Э. Кузнецова предполагает необыкновенную точность руки. На вопрос: «Как это получается?» Юрий Эросович Кузнецов отвечал: «Я не знаю. Вот…» Это кузнецовское «Вот…» — словно реплика-обобщение, ведь не раз художник сам говорил, что Божественная сила икон идет от сердца. Иконописец работает по законам канона. И при этом он может выразить свое видение святого. «Конечно, Господь, который водил рукой Юрия Эросовича, не мог допустить, чтобы школа, созданная Кузнецовым, оборвалась с его жизнью. Эстафету приняла дочь и преемница иконописца Марина Филиппова, чьи работы в настоящее время выставлены в галерее «Кристина».


«Выразительных средств языка недостаточно, чтобы описать впечатление от работ Кузнецова, — продолжил разговор о творческом методе художника кандидат технических наук Илья Николаевич Вольнов. — Я открываю дверь в зал и, попадая в пространство образов икон Юрия Эросовича, ощущаю потрясение. На выставке четко ощущается сакральность пространства. Перейдя границу времени, художник приблизился к тайнам мироздания».

Сотрудник отдела выставок МЦР Дмитрий Юрьевич Ревякин рассказал о том, как в 2003 году произошло знакомство Юрия Эросовича с музеем. Генеральный директор Центра-Музея имени Н.К. Рериха, академик РАЕН Людмила Васильевна Шапошникова, познакомившись с некоторыми работами Ю.Э. Кузнецова, поручила сотрудникам музея побольше узнать об этом художнике. «Я был потрясен скромностью обстановки, в которой работал художник, — вспоминает Д.Ю. Ревякин, — но сразу почувствовал, что здесь особое место. Юрий Эросович — художник-космист, работающий с миром высоких энергий. «Во многом это дается мне свыше. Я — только руки», — постоянно повторял он. Он видел, чувствовал высокие энергии, а главное — умел их выразить. Недаром Людмила Васильевна сказала про его работы: «Орнаменты икон напоминают древние письмена. Они еще не расшифрованы и Юрий Эросович, я думаю, сам пока не знает, как это сделать. Это иконы будущего».


Развивая тему творчества Ю.Э. Кузнецова, доктор философских наук Ольга Александровна Лавренова назвала его картины окнами в мир иных измерений; в них присутствует эффект объемного изображения. Рамки, заданные каноном, в руках художника становились линиями силового напряжения. «Как он составлял краски, добиваясь глубокого изумрудно-зеленого цвета? — рассказывала О.А. Лавренова. — Мы пытались следовать его рецепту, но это было все равно не то! Чего-то не хватало. Он был экспериментатором. Он даже формулу мог изобразить на холсте. В свою работу художник обязательно вкладывает часть своего сердца. А сердце и есть своего рода перекрестие миров».

Цуканова Ирина Владимировна, психолог, специалист в области современного искусства, назвала творческий метод Кузнецова новым явлением на рынке современного искусства. Но, помимо такого маркетингового подхода, она говорила и о чудесах, которые происходят с теми людьми, кому удалось встретиться с иконами Юрия Эросовича.

Профессор Евгений Петрович Тетерин говорил о том, что творчество Ю.Э. Кузнецова носит эволюционных характер. В нем соединяются два подхода: дискретность и цельность: дискретный характер манеры художественного письма позволяет создавать цельные объемные образы. Особо Евгений Петрович выразил большую радость от предстоящей встречи с творчеством Кузнецова.

После речей и теплых слов в адрес художника П.М. Журавихин вручил цветы супруге Юрия Эросовича Кузнецова — Елене Алексеевне и дочери, художнику-иконописцу, продолжателю «кузнецовского письма» — Марине Юрьевне Филипповой.

Программу вечера продолжил фильм «В преддверии святых небес...». Эпиграфом к нему стали слова художника: «Икона пишется не силой умения, а силой веры».

Ну и, наконец, наступил главный момент торжественного вечера — открытие самой выставки. Посетители и гости смогли увидеть иконы из собрания Центра-Музея имени Н.К.Рериха: «Святой Сергий Радонежский», «Преображение», «Святой Николай Чудотворец», «Святой преподобный Серафим Саровский» и особо почитаемый преподобным Серафимом образ Богоматери «Радуйся, Невесто Неневестная», а также три иконы из серии «Явление».

Наряду с иконами, на выставке представлены картины Юрия Кузнецова, написанные в манере vision, темперой (краской, которой пишутся иконы) на бархатной бумаге в основном глубокого синего цвета (индиго), реже чёрного или красного.

Надежда Лебедева
Сообщений: 4073
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О жизни и творчестве иконописца Юрия Кузнецова

Сообщение Надежда Лебедева » 05 апр 2018, 11:00

Выставка картин и икон Юрия Кузнецова. Ярославль
https://www.youtube.com/watch?v=A7wYbauQuXY

Телепередача ярославской областной компании НТМ от 28 июля 2011 года «Событие дня» - репортаж Ольги Прислушиной и Олега Лушинкова.

Надежда Лебедева
Сообщений: 4073
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О жизни и творчестве иконописца Юрия Кузнецова

Сообщение Надежда Лебедева » 05 апр 2018, 15:05

ШТРИХИ К ВСЕОБЩЕЙ КАРТИНЕ ЖИЗНИ - "ПОЧЕРКУШКИ". ХУДОЖНИК ЮРИЙ ЭРОСОВИЧ КУЗНЕЦОВ

Кроме икон Юрий Эросович Кузнецов рисовал удивительные картины, полные глубокого нравственного философского содержания, а он называл их "почеркушками", потому что рисовал их почти наскоро, повинуясь чувствам и интуиции. Дисциплинированная рука иконописца не делала ошибок, проводя по бархатной бумаге кистью с темперой единственно верные линии. На вопрос, как это у него получается - и иконы, написанные в им самим созданной школе иконописного письма, и "почеркушки", он отвечал: "Не знаю... Не спрашивайте... ВОТ..." - это "ВОТ" он произносил с нажимом и раскрывал руки навстречу собеседнику большими, широкими ладонями вверх...

https://www.liveinternet.ru/users/51392 ... 357616877/

Надежда Лебедева
Сообщений: 4073
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О жизни и творчестве иконописца Юрия Кузнецова

Сообщение Надежда Лебедева » 05 апр 2018, 15:10

Ушел из жизни Юрий Эросович Кузнецов
http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=2460

10 октября 2012 года ушел из жизни художник и иконописец Юрий Эросович Кузнецов, создатель кузнецовской школы иконописи, которую ещё в начале нового тысячелетия назвали «иконой XXI века».

В Международном Центре Рерихов все знали и любили его удивительное, радостное, такое непохожее на привычную иконопись, но строго следующее древнему канону, искусство.

Юрий Эросович Кузнецов родился 18 августа 1948 года в городе Коврове в семье художника Эроса Васильевича Кузнецова. Большую часть своей жизни он занимался художественно-оформительской деятельностью и самостоятельно изучал историю и технологию традиционной русской иконописи. Свою первую икону – «Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня» он написал в 1994 году.

В 2005 году Юрий Эросович написал икону «Покров Пресвятой Богородицы» для знаменитой русской святыни – храма Покрова-на-Нерли, она была освящена митрополитом Владыкой Евлогием – архиепископом Владимирским и Суздальским. Пятнадцатого марта 2006 года особый метод иконописания Ю.Э.Кузнецова был зарегистрирован Российским авторским обществом как «Кузнецовское письмо».

Кузнецовская икона долго завоевывала пространство храмов, искала свое место в церквях. И находила, и находит по сей день. А в 2008 году в районе Истринского водохранилища был возведен храм Святого Николая Чудотворца, все иконы для которого выполнены им, иконописцем Юрием Кузнецовым.

В честь празднования 850-летия Свято-Успенского кафедрального собора города Владимира иконописец Ю.Э.Кузнецов написал образ Владимирской Божьей Матери, который преподнесли в дар собору 28 августа 2008 года.

Всего за свою жизнь Ю.Э.Кузнецов написал около 1500 икон, которые находятся во многих храмах и монастырях России, в музеях, в том числе в Музее имени Н.К. Рериха, где прошли с блеском две его персональные выставки, в частных коллекциях, у многих выдающихся российских общественных деятелей, у знаменитых спортсменов. Икону святого Николая Чудотворца крупный российский учёный-океанолог, член-корреспондент РАН А.Н.Чилингаров брал с собой в экспедицию на Северный полюс.

Юрий Эросович Кузнецов состоял в Творческом союзе художников России и международном художественном фонде. За свою общественную деятельность он был награжден многими грамотами, дипломами, благодарственными письмами, в том числе – медалью «За жертвенное служение» и «Петровской грамотой» Общероссийского общественного движения «Россия Православная», Серебряной медалью «За вклад в отечественную культуру» Творческого союза художников России, малахитовой медалью «За большой вклад в реализацию программ по защите материнства и детства», Золотым дипломом международной общественной ассоциации благотворительных фондов «Мама».

Но главная награда – это Вечная память, оставшаяся в сердцах многих наших сограждан: иконы Юрия Кузнецова нашли место во многих домах россиян, их преподносят в дар к семейным и общим праздникам, и они освещают своей святой красотой наши жилища.

Кроме икон Юрий Эросович рисовал удивительные картины, полные глубокого нравственного философского содержания. Эти лаконичные, но объемные по смыслу, как метко сказанное слово, картины, по технике исполнения балансирующие на грани живописи и графики, уникальны. А он называл их «почеркушками», потому что рисовал их почти наскоро, повинуясь чувствам и интуиции. Дисциплинированная рука иконописца не делала ошибок, проводя по бархатной бумаге кистью с темперой единственно верные линии. На вопрос, как это у него получается — и иконы, написанные в им самим созданной школе иконописного письма, и «почеркушки», он отвечал: «Не знаю... Не спрашивайте... ВОТ...» — это «ВОТ» он произносил с нажимом и раскрывал руки навстречу собеседнику большими, широкими ладонями вверх...

Возможно, так не принято говорить о мужчине — даже о таком добром, мудром, сильном, но душа у него была, как цветок — красивая и открытая...

Международный Центр Рерихов приносит свое соболезнование родным, близким и друзьям Юрия Эросовича, мы все скорбим вместе с ними.

Международный Центр Рерихов, Москва, 11.10.2012.

Юрий Кузнецов.jpg
Юрий Кузнецов.jpg (31.7 KiB) 140 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 4073
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О жизни и творчестве иконописца Юрия Кузнецова

Сообщение Надежда Лебедева » 05 апр 2018, 17:15

27.05.2016
Открытие выставки Ю.Э. Кузнецова «Вера. Надежда. Любовь»

18 мая 2016 года в залах 1-го этажа Музея имени Н.К. Рериха состоялось торжественное открытие выставки произведений Юрия Эросовича Кузнецова (1948-2012) «Вера. Надежда. Любовь».

Это уже третий выставочный проект МЦР, представляющий творчество талантливого ковровского художника. Юрий Эросович был другом нашего музея. В этих стенах Ю.Э. Кузнецова помнят и продолжают восхищаться его выдающимися творениями. Фонд художников-космистов музея располагает рядом иконописных работ мастера, которые были созданы им специально для общественного Центра-Музея имени Н.К. Рериха.

http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.p ... NT_ID=4659

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=P8JR3Ze629U

Надежда Лебедева
Сообщений: 4073
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: О жизни и творчестве иконописца Юрия Кузнецова

Сообщение Надежда Лебедева » 05 апр 2018, 17:54

«Каждый наш день имеет определенный цвет, и поступки все разного цвета. Это красочный язык жизни. Я перевожу события в цвет, а те, кто смотрят на мои работы, находят свой смысл. Каждый может увидеть что-то свое. И это такая радость. Это цветовая музыка».

Анна Ильина, «От икон Юрия Кузнецова исходит особый свет», статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 17/10/2012
http://www.vlad.aif.ru/culture/details/64785


Вернуться в «Еще одно мгновенье Красоты»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость