Михаил Потапов - художник-египтолог

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Михаил Потапов - художник-египтолог

Сообщение Надежда Лебедева » 19 апр 2017, 15:30

Михаил Михайлович Потапов. К 110 летию со дня рождения художника - египтолога

https://youtube.com/watch?v=L769mXgCJjA

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Михаил Потапов - художник-египтолог

Сообщение Надежда Лебедева » 19 апр 2017, 17:21

http://www.liveinternet.ru/users/erisena/post392950200

Михаил Михайлович Потапов - Пришелец из страны фараонов


Михаил Михайлович Потапов 10 июня, Варшава 1904 года - 12 августа 2007 года (103 года), Соликамск - художник-иконописец, египтолог, писатель, архидиакон Русской Православной Церкви, орденоносец Александрийской Патриархии, почетный академик Российской Пушкинской академии, член творческого союза художников России и Международной федерации художников, почетный гражданин г. Соликамска.
Вы верите в реинкарнацию?
Михаилу Потапову сомневаться в ней не приходится - с детства он был уверен, что много тысячелетий назад жил в Египте. Он часто вспоминал свою далекую родину.
Художник-  "египтянин" жил в Соликамске. Михаил Михайлович Потапов - архидьякон, художник-археолог, художник-египтолог, художник-иконописец, академик и Почетный гражданин города Соликамска. 
.
В его комнате возникает странное ощущение - множество глаз наблюдают за тобой: все стены увешаны портретами египтян - реальных, живых людей, как будто протянута невидимая ниточка между двумя мирами, один из которых давно ушел в прошлое.
ИЗОГРАФ СОЛНЕЧНОЙ ИМПЕРИИ 
Интерес искусствоведов к творчеству патриарха российской живописи застрял на умилении чудаком, который словно с натуры писал портреты фараонов Нового Царства.
Но феномен Потапова, чьё сознание параллельно присутствует в современной России и Египте XVIII династии - не просто забавный казус.

«Я - осколок дореволюционной Российской Империи, которой завидовали и Европа, и Америка», - заявлял своё кредо Михаил Михайлович на страницах автобиографии «Египтянин» (Екатеринбург, 1998). В его соликамском музее-квартире с реальности спадает пелена, мешающая отличать вечное от преходящего.
Событиям и лицам возвращается истинный масштаб, потому что рядом находится тот, кто продолжает считать себя подданным двух величайших по своей духовности царей - Аменхотепа IV (Эхнатона) и Николая II. 
Сергей Иванович Лапин подарил ему трон из клена - точно такой же, какой был у Аменхотепа III. Свои работы Михаил Потапов украшал иероглифами, - для него это родной алфавит, который художник изучил полностью и знает так же хорошо, как русские буквы.
Он помнил царскую Россию, гражданскую войну, немецкую оккупацию и пять лет сталинских лагерей. Но живопись и древний Египет сопровождали его на протяжении всей жизни и давали силы выстоять в трудные моменты. 




…Потапов «заболел» Эхнатоном в 1915 году, когда будучи учеником Черкасской гимназии, прочитал о нём в двухтомнике Д.Г. Брэстеда.
- Я не мог оторваться от них, они меня очаровали, околдовали на всю жизнь, - вспоминает Михаил Потапов. - Но вот что было странно: увиденное мне казалось таким близким и родным, знакомым и любимым, что сложилось впечатление, будто иллюстрации лишь напомнили мне то, что я когда-то видел и знал. Была полная уверенность в том, что я действительно прикасался к камням египетских храмов.


Великий Сфинкс, пирамиды, колоннады, мумии в саркофагах, богиня с головой кошки были частью воспиминаний о реальных событиях, непосредственным участником которых я был... Господи, да когда же я мог это видеть? Где? Это потрясло меня, иллюзия моего присутствия там, в древнем Египте, была столь сильна, что я уж было решил, что схожу с ума.

К счастью, маленького Мишу Потапова успокоила знакомая мамы, объяснив это тем, что, возможно, тысячи лет назад его душа жила в Древнем Египте, и мальчик, удовлетворившись этим объяснением, не отрываясь, начал рисовать иллюстрации на темы из истории Египта, запоем читал книги известных египтологов. Личность и идеи фараона-мыслителя потрясли его до глубины души. 


С 10 лет Миша погрузился в изучение трудов египтологов, как на русском, так на французском, английском и немецком языках. М.М. Потапов вспоминает:
«Я попросил маму, чтобы мне сшили подобие древнеегипетского костюма из прозрачной кисеи, в котором я выбегал на обрыв Днепра, чтобы встретить восходящее солнце… Когда солнце показывалось над Полтавским берегом протекавшего вниз Днепра, я протягивал к нему свои ручонки и пел Гимн Солнцу фараона Эхнатона».


Детство кончилось. Старшие братья связали судьбу с Белым движением, весь 1920 г. семья провела в Крыму. После эвакуации армии Врангеля настала новая эпоха: с мечтой стать египтологом пришлось распроститься.


Для дворян (а покойный отец Потапова к тому же был генералом) двери ВУЗов были наглухо закрыты.  Но его талант художника и любовь к Египту помогли выдержать все испытания и выразить свою мечту в прекрасных картинах.


СТАРЕЙШИЙ ИКОНОПИСЕЦ 
Египетскую тему Потапова трудно оценить без учёта того, что он, архидиакон Михаил, является к тому же старейшим православным иконописцем.
С 1946 года он, не переставая, пишет христианские образа. В атеистической стране М.М. Потапову удалось создать монументальные росписи в Мукачеве (1968,1972-76) и в Успенском храме Одесского мужского монастыря (1978-1981), оформить иконостас кафедрального собора Одессы (1953-56).


Понимая, что копирование древнерусской плоскостности и кричащей красно-зелёной гаммы означает тупик, Потапов выработал уникальную художественную манеру.
Он сплавил опыт византийской фрески XI-XII вв. (эпохи её расцвета) с приёмами русских академистов, В.М. Васнецова, гениального М.А. Врубеля. Зачерпнув из православной традиции лучшее, стиль Потапова не обязывает современного человека превращаться из молящегося в музейного экскурсанта. Он доступен всякому, входящему в церковь с чистым сердцем.


Художник работал на огромных холстах, которые затем наклеивались на стены, придумал десятки орнаментов, руководил деятельностью нескольких бригад подмастерьев.
Несмотря на очевидные ориентиры в православной традиции, храмовые работы М.М. Потапова трудно обвинить в рабском подражании предшествующим образцам. Лёгкие, нежные тональности, мягкость анатомического рельефа, глубоко продуманные композиции, где оригинальность замысла никогда не выпячивается в ущерб канону. 


Более 30-ти лет посвятил Михаил Михайлович стезе изографа. Когда в 1980 г. Патриарх Александрийской Церкви Николай VI осмотрел стенопись Одесского монастыря, он воскликнул:
«Впервые вижу в вашей стране нашу византийскую стенопись. Честь и хвала художнику!» Его Святейшество наградил архидиакона М.М. Потапова Орденом Св. Марка.
А Русская Православная Церковь - скромной пенсией в 45 руб. … Одной из последних работ Потапова на церковном поприще является редкий по изяществу иконостас храма Иоанна Предтечи (1988-89) под Соликамском.
      
.
МОНОТЕИЗМ ДО МОИСЕЯ 
Видимо не случайно первая выставка Потапова состоялась именно на Урале, в Соликамске.
А через 3 года местный музей закупил часть работ художника, а самому ему была выделена квартира, и Потапов смог переехать туда из Закарпатья.
Соликамск, Кама (основная река Пермского края), Кемь (прежнее имя Египта) - в этих названиях один, древний корень. И нельзя не увидеть перст Божий в том, что всю жизнь прославлявший Эхнатона, «солнечного Мессию Египта», живописец наконец осел в городе, где два слова «Солнце» и «Кемь» сливаются воедино.


- Но что общего между Египтом, чей фараон в богослужении выступает как гонитель народа Божия, и православной иконописью? - поинтересуется дотошный читатель.
Действительно, в христианском предании понятие «Египет» часто олицетворяет тяготы греховного рабства. Из этого рабства, победив черномагических жрецов, вывел свой народ пророк Единого Бога Моисей.
Однако есть и другой Египет. Египет праведного Иосифа и Христа, где Иисус скрывался от ищеек Ирода и оживлял глиняных птиц; Египет отцов-пустынников и александрийской школы богословия; наконец, Египет фараона Аменхотепа IV Эхнатона (1364-47 до н.э.), величайшего религиозного революционера, спор о котором не утихает до сего дня.


 … Сведя запутанную структуру божеств к единственному культу Атона, почитавшегося в образе многорукого Солнца, Эхнатон предвосхитил грядущую эру Монотеизма, когда религиозное чувство перестало растекаться по горизонтали, чтобы окончательно сосредоточиться на прорыве в область Трансцендентного.
«О, сколь многочисленно творимое Тобою/ И скрытое от мира людей,/ Бог единственный! Нет другого, кроме Тебя!/ Ты был один - и сотворил землю по желанию сердца своего…»

Исполнив положенный им на музыку Большой гимн Атону, диакон Михаил, шёл на службу в храм, где пел тропарь очередному празднику и это было для него совершенно органичным.
Ведь ежедневно на вечернем богослужении Православная Церковь провожает Солнце гимном «Свете Тихий» в честь Подателя Жизни.


Солнечный культ, учреждённый Эхнатоном, был не бoльшим язычеством, чем строки Псалтири, где сказано, что «Господь Бог есть Солнце» (Пс 83:12). Эхнатон понимал, что солнечный диск - только внешняя форма, в которой Атон предпочитает являть себя людям. На самом деле, Бог есть нечто большее - это жизненная сила, как таковая, энергия, необходимая для развития всего существующего.
Даже горячий противник имперской государственности Даниил Андреев не скрывал восхищения перед гением этого владыки: «Провиденциальные силы сделали первый в мировой истории шаг к озарению народных сознаний реальностью Единого Бога. Если бы реформа Эхнатона удалась, встретив достойных преемников и продолжателей, миссия Христа была бы осуществлена на несколько веков раньше, и не на Иордане, а в долине Нила».

.
Мечты и жизнь
Летом 1928 г. перед душой Михаила Михайловича как бы распахнулись врата времён.
«Однажды я вышел в сад нашего севастопольского дома и задумался о судьбе моего любимого фараона, - вспоминает Потапов. - И вдруг как будто всё затуманилось вокруг, и перед моим взором стали возникать как на экране кинематографа картины. Я видел спальню умирающего Аменхотепа III, его жену Тейю в кресле рядом с ним…
И мне только оставалось зафиксировать это на бумаге. Так я начал писать книгу «Солнечный мессия Древнего Египта» и в 30-х закончил первую часть задуманной трилогии».


На следующий год Потапов приезжает в Ленинград, где его акварели в древнеегипетском стиле увидел любимец Сталина академик Н.Я. Марр. Тот направил молодого человека к крупнейшему тогда египтологу В.В. Струве.
«Только древнеегипетские мастера могли создать подобное. Вы - воскресший из мёртвых древнеегипетский художник», - заявил потрясённый учёный и зачислил Михаила в Эрмитаж стажёром. Но над Потаповым довлел злой рок. Призыв в армию и болезнь лёгких помешали ему остаться в Ленинграде.


Затем последовал арест. «Что это у вас всё Египет и Египет? Не собирались ли уж вы туда бежать?» - спросили при обыске. «Бежать не собирался, но побывать там - моя мечта», - честно ответил Михаил.
«Мы вас берём часа на два на Лубянку». «Два часа» растянулись на 5 лет. «Нам известно, что вы говорили, будто Советская власть - власть Антихриста. Что вы на это скажете? - Меня удивляет ваш вопрос. Коль вы боритесь со Христом, так кто же вы? Антихристиане».


Однако даже следователи, допрашивавшие Потапова, понимали, что перед ними неординарная личность. Его ни разу не пытали, не били, хотя из своих мнимых «сообщников по подполью» он никого не выдал. Талант спас Михаила Михайловича и в лагере. Последние годы он фактически работал главным художником в театре Беломоро-Балтийского комбината.


После возвращения в Крым грянула война. При немцах стали открывать церкви. Увидев написанный Потаповым иконостас, комендант предложил дать ему рекомендацию в берлинскую Академию художеств, где его друг состоял профессором.
Михаил Михайлович отказался - на руках оставались старушка-мать и больной брат. Когда война закончилась, Потапов по совету архиепископа Нестора принял священный сан и осуществил в храмовой живописи свои бессмертные шедевры. Всё время напряжённо трудясь, М.М. Потапов, тем не менее, выкраивал силы и для постоянного обращения к образу «христианина до Христа», как называл Эхнатона Брэстед.

Картины Потапова с изображением семьи и родителей Эхнатона, его предков и наследников отличаются от памятников древности и по манере исполнения, и по настроению.
Это не реконструкция, а религиозная ретроспектива, вскрывающая вечностный паттерн Истории. Потапов видит Эхнатона и Нефертити из нашего времени, глазами христианина, когда ушло всё наносное, а на первый план выступил их главный подвиг - совместное служение Истине, Красоте и Справедливости.


После показа документального фильма «Египтянин», повествующего о необычной судьбе Михаила Потапова, по приглашению посольства Египта он смог, наконец, прикоснуться к египетской земле. 

А спустя несколько лет осуществилась еще одна его заветная мечта - он побывал в отделе Берлинского музея, посвященном Древнему Египту, и увидел, наконец, гипсовые маски Эхнатона, снятые с него при жизни, и скульптурные портреты его жены - царицы Нефертити - и дочерей.



Еще о Потапове Михаиле Михайловиче можно прочитать
здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Потапов,_ ... _(художник)#.D0.A4.D0.B8.D0.BB.D1.8C.D0.BC.D1.8B_.D0.BE_.D1.85.D1.83.D0.B4.D0.BE.D0.B6.D0.BD.D0.B8.D0.BA.D0.B5

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Михаил Потапов - художник-египтолог

Сообщение Надежда Лебедева » 06 фев 2022, 10:05

Новокузнецкий художественный музей

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ МИХАИЛА ПОТАПОВА «СТРАНСТВИЕ ЧЕРЕЗ ВЕКА»

3 февраля в Новокузнецком художественном музее состоялось открытие персональной художественной выставки известного художника-иконописца, египтолога и писателя Михаила Потапова «Странствие через века».

Организаторами выставки выступили Новокузнецкий художественный музей, Музей-квартира М.М. Потапова в городе Соликамске, Народный музей семьи Рерихов библиотеки им. Д.С. Лихачёва, Новокузнецкое городское Рериховское общество.

Открывая выставку, Юлия Викторовна Арчибасова, и.о. заместителя главы города по социальным вопросам, отметила значимость этого события для культурной жизни Новокузнецка и вручила благодарственное письмо главы города Кузнецова Сергея Николаевича директору музея-квартиры художника Михаила Михайловича Потапова в городе Соликамске Сергею Ивановичу Лапину.

С приветственными словами к участникам обратились начальник управления культуры администрации города Новокузнецка Белов Алексей Сергеевич; директор Новокузнецкого художественного музея Ларина Лариса Николаевна; председатель Новокузнецкого городского Рериховского общества и руководитель Народного музея семьи Рерихов библиотеки имени Дмитрия Сергеевича Лихачева Кулакова Елена Станиславовна.

Поэтические строки в исполнении актрисы Новокузнецкого драматического театра Людмилы Владимировны Адаменко создали особую атмосферу тайны и мистики. Финальным же аккордом мероприятия стала кураторская экскурсия по выставке, которую провёл наш гость из далёкого Соликамска Сергей Иванович Лапин.

Благодарим за предоставленные фотографии Сергея Загнухина.

https://vk.com/album-13873975_282358016


Выставка Потапова Знамя Мира.jpg
Выставка Потапова Знамя Мира.jpg (234.12 KiB) 3668 просмотра



Выставка Потапова афиша.jpg
Выставка Потапова афиша.jpg (329.81 KiB) 3668 просмотра



Выставка Потапова выступление.jpg
Выставка Потапова выступление.jpg (228.67 KiB) 3668 просмотра



Выставка Потапова.jpg
Выставка Потапова.jpg (99.58 KiB) 3668 просмотра

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Михаил Потапов - художник-египтолог

Сообщение Надежда Лебедева » 07 фев 2022, 14:51

Открытие выставки Михаила Потапова «Странствие через века» в Новокузнецке, 3.02.2022

https://www.youtube.com/watch?v=U_74DF3 ... e=emb_logo

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Михаил Потапов - художник-египтолог

Сообщение Надежда Лебедева » 10 фев 2022, 12:42

Л.В. Шапошникова пишет о М. Потапове в книге "Вестники Космической эволюции". Т. 2, Том 2
стр. 361

https://books.google.ru/books?id=bJ5ZDw ... ве&f=false

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Михаил Потапов - художник-египтолог

Сообщение Надежда Лебедева » 10 фев 2022, 16:58

Л.В. ШАПОШНИКОВА. УЛЫБКА НЕФЕРТИТИ

Первая встреча с Потаповым оказалась очень запоминающейся. Я увидела человека уже не молодого, по своему сложению очень похожего на подростка. Но в его еще ясных глазах светилась странная глубина, смысл которой я сразу не могла понять. Но постепенно я осознала, что в его глазах был свет незнакомой мне мудрости. В первый же день нашего знакомства Михаил Михайлович показал мне свои работы, которые украшали стены его маленькой квартиры. Это были, портреты людей, живших около четырех тысячелетий назад в Древнем Египте. То, что я увидела, потрясло меня до глубины души.
Будучи востоковедом, я интересовалась Древним Египтом и побывала в Египте, осматривая пирамиды, храмы и другие его достопримечательности. Я видела фрески в храмах и на стенах древних гробниц, осматривала древние скульптуры и сравнивала с лицами тех, кто был изображен на портретах М. М. Потапова. Но последние явно отличались от того, что я разглядывала в остатках удивительной древнеегипетской культуры, так щедро пронизанной уникальным искусством. Это искусство имело много достоинств. Оно оставило нам дух и творчество Древнего Египта, составлявшего основу всей этой далекой от нас жизни. Я восхищалась мастерством древних художников, яркостью красок их произведений, четкостью и таинственностью линий их скульптур, удивительным изяществом и изысканностью созданных ими украшений. В музеях Египта и Европы я видела статуи Эхнатона и бюсты его жены Нефертити. Но то, что мне открылось в небольшой домашней галерее Михаила Михайловича, было по-своему уникальным и требовало длительного осмысления. Все началось с портрета Нефертити. Одна из прекрасных женщин древнего мира смотрела на меня и... улыбалась. Эта улыбка потрясла меня, ибо на древних изображениях царицы я никогда не видела ее улыбки. И эта улыбка не была ни чем-то искусственным, ни лишней на прекрасном лице Нефертити. С такой улыбкой Нефертити мог написать только художник, знавший и видевший ее и писавший царицу Египта с натуры. Но передо мной стоял мой современник, и его знание не укладывалось в его время.
- Скажите... - запнулась я.
- Ну, смелее, почему-то подбодрил меня Михаил Михайлович.
- Вы видели Нефертити? - выпалила я.
- Не только видел, но и хорошо знал ее, как и других из окружения фараона Эхнатона. Я лепил ее портреты в те далекие времена.
- Кто вы? - спросила я.
- Я Тутмес, придворный художник Эхнатона, - просто ответил Михаил Михайлович.

Книга "ВЕСТНИКИ КОСМИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ". том 2. стр 361 - 362.

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Михаил Потапов - художник-египтолог

Сообщение Надежда Лебедева » 11 фев 2022, 08:17

Открытие выставки Михаила Потапова «Странствие через века» в Новокузнецке

https://icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=7304

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Михаил Потапов - художник-египтолог

Сообщение Надежда Лебедева » 15 фев 2022, 17:26

САЙТ МЕЖДУНАРОДНОГО СОВЕТА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ИМЕНИ С.Н. РЕРИХА

Творческая программа «Вдохновительница Новых Путей» на выставке картин Михаила Потапова «Странствие через века»
12 февраля в рамках работы персональной выставки Михаила Потапова «Странствие через века» состоялась творческая программа «Вдохновительница новых путей», посвященная 143-летию со дня рождения русского философа Елены Ивановны Рерих.

Многое из того, что было создано Еленой Ивановной Рерих в первой половине ХХ столетия, вошло в культурную и духовную жизнь России сравнительно недавно и вызвало глубокий и неподдельный интерес у многих наших соотечественников, стремящихся найти ответы на волнующие вопросы бытия. Прежде всего, это работа Елены Ивановны над книгами Живой Этики – философии космической реальности, деятельное участие в Центрально-Азиатской экспедиции Николая Константиновича Рериха, в создании научного Института Гималайских исследований «Урусвати», и в воплощении проекта организованной защиты культурного достояния человечества (Пакт Рериха).
Елена Ивановна была автором историко-философской книги «Основы буддизма», очерков «Знамя Преподобного Сергия Радонежского» и «Три ключа», переводчиком двух томов «Тайной Доктрины» Е.П.Блаватской и избранных писем Махатм британскому журналисту А.П.Синнету, изданных под названием «Чаша Востока». Она собрала и издала сборник «Криптограммы Востока», в который вошли малоизвестные факты из жизни Христа, Будды, Сергия Радонежского, Акбара, Аполлония Тианского.

Для своего гениального мужа Елена Ивановна была вдохновительницей. Благодаря взаимной любви и высоким идеалам жизни этот семейный союз был необычайно прочен. «Дружно проходили мы всякие препоны, – писал Николай Константинович Рерих на склоне лет. – И препятствия обращались в возможности. Посвящал я книги мои: «Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице». Каждое из этих понятий было испытано в огнях жизни. И в Питере, и в Скандинавии, и в Англии, и в Америке, и по всей Азии мы трудились, учились, расширяли сознание. Творили вместе, и недаром давно сказано, что произведения должны бы носить два имени – женское и мужское».

Письма Елены Ивановны Рерих, включающие девять томов, являются бесценным комментарием к книгам Живой Этики. «Ее публикации, особенно ее письма, полны глубоких мыслей, которые не могут не затронуть душу каждого человека, считающего себя культурным», – говорил академик РАН А.Л.Яншин. Ученый считал, что если бы она оставила миру только эти письма, то этого было бы достаточно, чтобы считать ее великим мыслителем современности.

В творческой программе прозвучали фрагменты писем Е.И.Рерих, музыкальные произведения Боккерини, Баха, Вивальди, Моцарта, Веццоли в исполнении струнного квартета «Аллегро» преподавателей детской школы искусств № 48.
Встреча завершилась экскурсией по выставке картин Михаила Потапова «Странствие через века».

Е.С. Кулакова, г. Новокузнецк

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Михаил Потапов - художник-египтолог

Сообщение Надежда Лебедева » 31 мар 2022, 13:55

Очень интересное дополнение из истории МЦР viewtopic.php?f=39&t=3362

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Михаил Потапов - художник-египтолог

Сообщение Надежда Лебедева » 23 окт 2023, 18:19

На канале "Вселенная Культуры" опубликовано выступление С.И. Лапина "Сохранение творческого наследия М.М. Потапова", прозвучавшее на Круглом столе "КУЛЬТУРА и МЫ" 27.11.22. https://www.youtube.com/watch?v=Ypq0XolLI0w&t=460s


Вернуться в «Интересные факты. Статьи и фильмы на разные темы, близкие теософии и Агни-Йоге»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей