Станислав Тимофеевич Романовский. "Русь"

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 9851
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Станислав Тимофеевич Романовский. "Русь"

Сообщение Надежда Лебедева » 02 апр 2022, 14:51

Станислав Тимофеевич Романовский. "Русь"

"Есть у слова «Русь» и ещё одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из первых уст от живого человека. На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по-старинному. Почти так же, как тысячу лет назад. Тихо-смирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова.
Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости:
— Цветочек-то погибал. Я его вынесла на русь — он и зацвёл!
— На русь? — ахнул я.
— На русь, — подтвердила хозяйка.
— На русь?!
— На русь.
Я молчу, боюсь, что слово забудется, упорхнёт, — и нет его, откажется от него хозяйка. Или мне послышалось? Записать надо слово. Достал карандаш и бумагу. В третий раз спрашиваю:
— На русь?..
Хозяйка не ответила, губы поджала, обиделась. Сколько, мол, можно спрашивать? Для глухих две обедни не служат. Но увидела огорчение на моём лице, поняла, что я не насмехаюсь, а для дела мне нужно это слово. И ответила, как пропела, хозяйка:
— На русь, соколик, на русь. На самую, что ни на есть, русь.
Осторожней осторожного спрашиваю:
— Анна Ивановна, не обидитесь на меня за назойливость? Спросить хочу.
— Не буду, — обещает она.
— Что такое — русь?
Не успела она и рта открыть, как хозяин Николай Васильевич, что молчком грелся на печи, возьми да и рявкни:
— Светлое место!
Хозяйка от его рявканья за сердце взялась.
— Ой, как ты меня напугал, Николай Васильевич! Ты ведь болеешь, и у тебя голоса нет… Оказывается, у тебя и голосок прорезался.
А мне объяснила честь по чести:
— Русью светлое место зовём. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь — спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда?
Я слова вымолвить не могу. У меня слёзы из глаз от радости. Русь — светлое место! Русь — страна света.
Милая светоносная моя Русь, Родина, Родительница моя! Мне всегда виделся невечерний свет в русом имени твоём, коротком, как вдох счастья.
Тут уж никуда не денешься. Тут всё из первых крестьянских уст…"
Станислав Тимофеевич Романовский (1931-1996) — не очень известный писатель из Елабуги, книги его не опубликованы в Интернете, есть только небольшие фрагменты. Как говорится в статье кандидата культурологии Елены Федюкиной «О судьбе елабужского писателя Станислава Романовского», он окончил историко-филологический факультет Казанского университета, преподавал литературу в Елабужском библиотечном техникуме, работал редактором. В шестидесятые-семидесятые годы у Станислава Романовского вышло несколько сборников очерков и рассказов, в восьмидесятые он обратился к историко-религиозной теме и написал повести о святых Александре Невском и Андрее Рублёве. Ушёл из жизни в неполных шестьдесят пять лет.*
* В данной публикации приводится небольшой отрывок из книги Станислава Романовского, в котором он приводит неожиданное, узнанное в глухой деревушке значение слова «русь». (Рассказ «Русь» (отрывок) Романовский С. Т. )
***
РУСЬ
- Русь в некоторых энциклопедических статьях:
Русь – историческое название восточнославянских земель. Возникшее на этих землях влиятельное Древнерусское государство, политический расцвет которого пришѐлся на X–XI века, стало основой для формирования единой древнерусской народности, языка и культуры. В 988 году произошло крещение Руси по православному обряду.
Русь – первоначально историческое название земель восточных славян и первого государства Древней Руси. Впервые употребляется как название государства в тексте русско-византийского договора 911 года, более ранние свидетельства имеют дело с этнонимом русь (то есть русь как название народа). Согласно летописцу «Повести временных лет» название произошло от варягов племени русь, призванных новгородскими славянами в 862 году в качестве воинской дружины.
Русь (Русская земля) – название государственно-политического образования восточных славян IX – XIII в. создавших древнерусское государство. Тогда, понятие "Русь" относилось не столько к названию целого народа, сколько к обозначению территорий — земель и княжеств. Термин "Русь" прочно закрепился за северовосточными территориями бывшего древнерусского государства и стал основой понятия "русские". Уже в начале 12 в. под термином "Русская земля" понимались все славянские племена, населявшие Восточную Европу.
Происхождение слова Русь, давшее название одному из древнейших государств, досих пор обсуждается и имеет ряд научно обоснованных версий. Одна из версий, говорит о том, что Русь, - это название варяжского племени, из которого вышли древнейшие русские князья (Рюрик и Вещий Олег). Другая версия указывает на то, что слово "Русь" славянского происхождения и обозначает низину, русло реки, глубь.
Древнейшие поселения восточных славян, из которых позже образовались первые русские города, все без единого исключения обосновались на реках. Именно река в значительной степени обеспечивала жизнедеятельность наших предков: давала воду для приготовления пищи и ведения хозяйства, снабжала рыбой и водной птицей, предоставляла легкий, идеально гладкий путь по воде летом, по льду - зимой; река образовывала также естественную защиту на крутых, изрезанных притоками берегах…
- Русь в различных словарях:
Знаменитый русский историк XIX века Д. И. Иловайский писал: "Народное имя Рось или Русь, как и многие другие имена, находится в непосредственной связи с названиями рек. Восточная Европа изобилует реками, которые носят или когда-то носили именно это название.
В. И. Даль зафиксировал в своем словаре много диалектных русских слов, производных от того же исходного корня "рус": руслень - приполок за бортом, за который крепятся ванты; руслина - быстрина, стрежень; руст - "вода идет рустом", это значит, она идет потоком, струей; собственное имя Рус - "сказочное чудовище днепровских порогов"; мужское имя Руслан, памятное по пушкинской поэме.
- Если "руса" - это "река" - извечное место поселений наших предков, с которой всегда был так тесно связан их образ жизни и верования,
"рус" - праславянский корень, образовавший большое гнездо слов только в русском языке, "Рус" - уже полузабытое мифическое днепровское божество, то обобщенный этноним "русы" или "руссы" - издревле значило "живущие на реках", "жители рек", "речной народ".
- Образ страны, русского человека в произведениях русского народного творчества:
Велика святорусская земля, а везде солнышко. (Светлая)
Врагу смерть неси — не позорь Руси.(Отвага)
Наша Россия — мать наша. (П. Багратион)
Никогда Россия ярма не носила. (Свободная)
Русский человек хлеб-соль водит. (Хлебосольная)
Русская душа - это щедрость, не знающая границ. (Щедрость)
(Русь – это страна, где много рек и озѐр. Русь – светлое место, страна света. Страна русичей, ….)
Русь – это страна, где много рек .
Русь – страна света.
Русский - это человек, живущий у воды.
Русый парень. Русая девушка. Русая рожь – спелая.
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ О РОДИНЕ
Родина – мать своего народа.
Своя земля и горсть мила.
На чужбине родная землица во сне снится.
Родная сторона мать, чужая – мачеха.
На чужой стороне и кости по родине плачут.
С родной земли – умри, не сходи.
Любить Родину – значит жить с ней одной жизнью.
Родина – мать, умей за неѐ постоять.
Родина краше солнца, дороже золота.
Чужбина – калина, родина – малина.
Человек без Родины – что соловей без песни.
На родной стороне и камешек знаком.
Своя сторона, по шѐрстке гладит, чужая насупротив.
За морем веселье, да чужое, а у нас и горе, но своѐ.
На чужой сторонушке рад своей воронушке.
Одна у человека мать – одна и Родина.
За морем теплее, а у нас веселее.
Где кто родится, там и пригодится.
Без корня и трава не растѐт.
Для Родины своей ни сил, ни времени не жалей.
Где родился – там и сгодился.
Для родной Отчизны, не жаль и жизни.
Народы нашей страны дружбой сильны.
От Родины теплом веет.
При солнце тепло, при Родине добро.
Потому хорошо живѐтся, что дружба народов ведѐтся.
Родная сторона – золотая колыбель.
Родную мать никем не заменишь.
Чужая сторона – дремучий бор.
(публикация подготовлена по материалам из открытых источников информации).

Вернуться в «Интересные факты. Статьи и фильмы на разные темы, близкие теософии и Агни-Йоге»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей