"Не надо!" или о некоторого рода инфантилизме

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 9851
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

"Не надо!" или о некоторого рода инфантилизме

Сообщение Надежда Лебедева » 03 май 2022, 15:12

"Не надо!" или о некоторого рода инфантилизме

- "Слушай, ну ты же её обидел, причинил дискомфорт и некоторого рода страдания,которые она явно не заслуживает... ты будешь с этим что-то делать?"
- " Не надо с этим ничего делать,больно ей из-за меня или нет - нет её и нет её - буду жить дальше и радоваться жизни"
Или другой пример:
-"Ребята, мы тут намусорили случайно, а это очень красивое место, чистое, надо это исправить как-нибудь.."
-"Не надо ничего исправлять, вот есть специальные люди, им за это платят, а у нас...ну что - так получилось и вообще: скорее, домой пора - кидаем всё как есть..."
Это лишь несколько примеров от взаимоотношений людей, до взаимоотношения с природой. Вопрос, естественно, стоит куда шире, поскольку такая психология , к сожалению, часто доминирует и берёт верх. Отсюда "после меня - хоть потоп" и тому подобные выражения. Устремление человека( по мере сил) исправлять следствия своих действий, и ощущение ответственности перед остальным миром,( в какой-то мере связано и с сердечностью) - приводит к улучшению качества окружающей жизни. "Язвы" от великих ( межэтнические, экологические и т.д.) до малых( межличностный, отношения конкретного человека "я и мир") не гноились бы, а последовательно устранялись ( хотя бы что-то делалось в этом направлении - уже лучше, чем ничего).



Бывают несознательные проступки - в таком случае, на мой взгляд, нужно стараться исправлять содеянное. Причем только так, чтобы это было приемлемо для того, перед кем или чем совершенна оплошность. Всегда есть способ как это сделать : если не прямое устранение следствий( заглаживание проступка перед человеком, природой и т.д ), то "косвенное" - от усиленной работы над собой, до какого-то рода бескорыстной деятельности, как-то связанной с провинностью.

В то же время, могут возразить"Проще не брать до головы результаты своих деяний - личное спокойствие превыше всего! так же жить приятнее!" Приятнее, возможно. До тех пор, пока не встретится тот, кому удобно будет вытереть ноги об тебя не задумываясь о последствиях, которые , как раз таки для тебя будут тяжелы. Вот тогда, где-то что-то да понудит призадуматься.

Лучший вариант - срединный: быть ответственным, зрелым человеком и в тоже время контролировать себя и действовать не нанося повреждений самому себе,без "самоедства", иначе говоря - в равновесии. Тогда и жить будет спокойнее и совесть будет чиста, как и "след" за тобой.Да и в этом процессе можно обрести настоящее счастье - то, которое эгоисту со всем его безответственным отношением к миру не обрести никогда.

Срединный вариант самый сложный, но именно он заповедан, если мы хотим, чтобы человеческое общество не пожирало себя и было ответственно перед окружающим.
Сугубо моё мнение.

Евгений Тукалов

Вернуться в «Интересные факты. Статьи и фильмы на разные темы, близкие теософии и Агни-Йоге»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостей