Тверская областная Рериховская культурно-просветительская общественная организация (ТОРОО)

Модераторы: Valentina, Надежда Лебедева

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Тверская областная Рериховская культурно-просветительская общественная организация (ТОРОО)

Сообщение Надежда Лебедева » 04 окт 2018, 12:57

"Время и правда все переможет!"

Интервью с руководителем организации А.Г. Лысиковым
https://orpheus18.wixsite.com/vectnikkyltyri/6


Редакция "Вестника Культуры" решила в каждом номере рассказывать о рериховских организациях, объединенных вокруг Международного Центра Рерихов (МЦР), в создании которого принимал личное участие младший сын великой семьи Рерихов, – художник, общественный деятель, просветитель – Святослав Николаевич Рерих. Закон Иерархии не позволяет использовать философию космической реальности так, как это хочется каждому, ибо главный закон эволюции говорит: "Высшее ведет низшее и никогда наоборот". Все Рерихи были связаны с теми, кто взял на себя ответственность за судьбу Земли и ее жителей. Это великие Мудрецы - Махатмы, как их называют в Индии, это Великие Учителя человечества. Создание МЦР было одной из эволюционных задач Рерихов, и разрушение МЦР и Центра-Музея Николая Рериха не может не иметь серьезных последствий для участников разрушительной деятельности из Министерства Культуры России и всех тех, кто им помогает.

Ниже в интервью на вопросы редактора журнала «Вестник Культуры» Валерия Кучеровского отвечает председатель Тверской областной рериховской общественной культурно-просветительской организации Анатолий Лысиков.



Время и правда все переможет!


– Анатолий Григорьевич, кому-то кажется, что сейчас в рериховском движении всё рухнуло – нет больше МЦР, нет общественного Музея имени Николая Рериха, Наследие Рерихов у тех, кто всегда был противником Людмилы Шапошниковой, ее окружения и, по сути, даже против самого владельца Наследия Святослава Рериха. Что же осталось?!!



– Лично для меня и для всех сотрудников нашей организации МЦР продолжает жить. Для нас он остаётся ведущим рериховским центром, несмотря на то, что его так цинично, силой, лишили наследия, ограничили его культурно-просветительскую деятельность. И хотя у МЦР сейчас нет возможности напрямую работать с наследием, продолжается его издательская деятельность, выпускается журнал «Культура и время», поддерживается и развивается информативный сайт, проходят выставки «Пакт Рериха. История и современность» в разных странах, проводится конкурс детского рисунка «Мы – дети Космоса».



Работа Центра в таких сложнейших условиях является для нас большим примером, и хочется усилить и свою работу тоже. Более того, мы стали ещё шире сотрудничать с МЦР, помогать в решении проблем. Очень важно, что за время своей работы Центр-музей смог создать мощное ядро из общественников и остаётся магнитом для многих рериховских организаций. МЦР продолжает бороться за наследие, выступает в судах, отстаивая свои законные права. И есть не просто надежда, есть уверенность в победе.



–В лагере противников Центра-музея и его сторонников говорят, что у них теперь есть всё, что они хотели: НРК; государственный Музей Востока получил все картины и рукописи; все рериховцы, которые были в тени, сейчас в почете… Наконец-то пришла свобода. Зачем нам какой-то фокус, иерархия и прочее.



– Свобода от чего? Те, кто так говорят, никогда не были солидарны с МЦР. Для них Центр-музей никогда не был фокусом света. И, рассуждая о свободе, эти люди, на мой взгляд, опираются на свое превратное понимание основ Живой Этики. Наследие было передано не в какую-то стороннюю организацию, не в музей Востока. Оно было передано именно в МЦР младшим сыном Рерихов, Святославом Николаевичем. И Людмила Васильевна Шапошникова была его доверенным лицом. Поэтому для нас Центр-музей остаётся тем фокусом, который объединяет и даёт силы и энергию работать дальше.



А для тех, кто считает себя, как Вы сказали, «в почёте», это всего лишь обольщение. Наследие взято силовым путём. Нарушена справедливость, и блага это захватчикам не принесёт. Ничего строительного в так называемом государственном музее Рерихов не наблюдается. Нет ничего даже отдалённо напоминающего прекрасные экспозиции общественного Музея имени Н.К.Рериха или его передвижные выставки. Обратите внимание, как были оформлены выставки, посвящённые творчеству Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов, в захваченной усадьбе Лопухиных: оформление убогое, тексты написаны с ошибками, не говоря уже о путанице с биографическими данными. Хорошо видно, что создавались выставки без любви к Рериху.



– Цель философии космической реальности (Живой Этики) – совершенный человек, развитие общественного сообщества, где возвышается общее благо, самоотверженность, где понимается Культура, ценится Красота, возвеличивается Любовь в их истинном Высшем понимании. Или я неправ? Но как это можно сдвинуть с места, когда в сознание человека так «въелись»: личная выгода, накопительство, возвышается интеллект и все прелести материального мира в ущерб духовности.



– Думаю, что не для всех людей эти, как Вы выразились, прелести материального мира являются определяющими в жизни. Для старшего поколения и для большинства рериховцев энтузиазм, общее благо, альтруизм – не пустые слова. Но для многих людей, действительно, выгода, материальные соблазны – основные ориентиры. Такой выбор тоже является определенным путём и его надо пройти, чтобы в конечном итоге понять его ущербность. Здесь, видимо, потребуется время, как говорится, «пока не возопит дух человеческий», пока всё нарастающие кризисы – в экономике, финансах, в отношениях между государствами – не заставят людей осознать, что спасение именно в Культуре, в Красоте, в созидательном творчестве.



Но от того, что культура сегодня не в почёте и не является жизненным приоритетом, нам нельзя отчаиваться. Надо продолжать и усиливать свою просветительскую деятельность, находить её новые формы. И на наш взгляд, очень важным направлением является работа с подрастающим поколением, организация культурно-выставочных проектов в школах.



– Какие цели ставит перед собой Ваша рериховская организация? Какие реальные шаги по утверждению Живой Этики вы делаете?



– Я бы отметил два аспекта, которые должны быть положены в основу деятельности организации, которая называет себя рериховской. Во-первых, это применение сотрудниками знаний и положений Живой Этики в своей личной жизни. И лучше формулы, данной на все времена, здесь просто придумать невозможно: «хочешь изменить мир к лучшему, начни с себя». Во-вторых, объединив усилия и возможности, свою культурно-просветительскую работу вести широко на основе богатого философско-художественного наследия семьи Рерихов, используя примеры и достижения российской и мировой культуры.



Основной вид нашей общественной инициативы – это организация выставок в музеях и выставочных залах, в культурно-образовательных учреждениях города Твери и Тверской области. Приоритетом являются выставки в школах. Идеи Живой Этики мы стараемся нести через образы Красоты, понятия о гуманизме и мире, о необходимости защиты ценностей культуры. Делаем это в форме экскурсий на выставках, круглых столов со школьниками и учителями, конкурсов рисунков, сочинений, конкурсов художественного чтения, творческих встреч с художниками, артистами, поэтами, музыкантами. По желанию проводим экскурсии и для родителей. Начиная с 1995 года наша организация ежегодно проводит акцию «День Культуры», а с 2006 – акцию «Голос Твери в защиту планеты Земля» в рамках Международного культурно-просветительского проекта «Колокол Мира в День Земли».



Очень важно показать сегодня детям примеры великих культурных деятелей, жизнь которых была полностью посвящена служению человечеству. Мы рассказываем школьникам об уникальной семье Рерихов, в которой родители и сыновья несли людям знания каждый в своей области деятельности, об их величайшем вкладе в сокровищницу мировой культуры. Рерихи тесно связаны с Тверской землёй, поэтому мы имеем прекрасную возможность знакомить детей с этим периодом жизни наших великих соотечественников.



– Спасибо вам, что уделили время и ответили на вопросы. Успехов вам в жизни, труде и творчестве.



18 сентября, 2018 года.

Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Тверская областная Рериховская культурно-просветительская общественная организация (ТОРОО)

Сообщение Надежда Лебедева » 04 окт 2018, 12:58

ТВЕРСКАЯ РЕРИХОВСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ (ТОРОО)

Организация была создана в 1991 году. Её цели и задачи – изучение художественного и философского наследия семьи Рерихов, защита культурных ценностей и осуществление просветительской деятельности на основе гуманистических идей семьи Рерихов и положений философии Живая Этика.

Культурно-просветительская общественная организация живет в атмосфере городских проблем и забот, тверских праздников и будней. И вносит в эту атмосферу свой особый, напряженный поток мыслей, воплощающийся в дела по защите культурного наследия, в художественные и тематические выставки, а также в концерты, видеопрограммы, лекции, семинары, круглые столы, общественно-научные конференции. «День Культуры», «Голос Твери в защиту планеты Земля» (в рамках Международного культурно-просветительского проекта «Колокол Мира в День Земли»), тематические программы для жителей города по четвергам в Горнице Библиотеки имени А.И.Герцена – эти и многие другие страницы культурно-просветительской работы ТОРОО являются неотъемлемой частью общей культурной жизни.

Особо надо сказать о работе ТОРОО в Тверской области. Бологое. Бежецк. Ржев. Кимры. Торжок. И там проводятся выставки, встречи, обсуждения насущных культурных проблем. На берегу озера Бологое в память встречи Елены Ивановны Шапошниковой и Николая Константиновича Рериха установлен памятный знак. Проект «Памятник Любви» еще ждет своего осуществления на тверской земле. И каждый может стать сотрудником в таком благом деле.

Сотрудничество – знак нового времени. ТОРОО трудится на культурном поле во взаимодействии с Международным Центром-Музеем имени Н.К.Рериха (МЦР), Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих, редакцией журнала «Культура и время», Межрегиональным информационно-аналитическим центром (МИА-Центр), Ярославским Рериховским обществом «Орион», Тверским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и еще со многими организациями, учреждениями, объединениями. Ярким примером сотрудничества являются культурно-образовательные экспедиции. В 2002 и 2007 годах в ходе экспедиций, посвящённых 100-летию и 105-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха, в г.Окуловка Новгородской области (вблизи Окуловки родился Ю.Н.Рерих) при поддержке Международного Центра Рерихов и Международного Совета Рериховских организаций им. С.Н.Рериха были установлены мемориальная доска (художник Георгий Кучинский) и памятник выдающемуся ученому (скульптор Алексей Леонов).

Источник http://www.toroo.ru/toroo/toroo.html


Надежда Лебедева
Сообщений: 9776
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 08:23

Re: Тверская областная Рериховская культурно-просветительская общественная организация (ТОРОО)

Сообщение Надежда Лебедева » 03 ноя 2023, 14:22

Защита имени и Наследия Рерихов https://www.toroo.ru/deyatelnost/protection

Круглый стол «Невозможно создать новое, разрушая прекрасное построение»

https://www.toroo.ru/deyatelnost/protec ... postroenie

Очередь в МЦР.jpg
Очередь в МЦР.jpg (261.33 KiB) 1870 просмотра



Евгений
Сообщений: 489
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 11:29

Re: Тверская областная Рериховская культурно-просветительская общественная организация (ТОРОО)

Сообщение Евгений » 05 ноя 2023, 09:37

Рерихи и Тверской край

https://www.youtube.com/watch?v=hq3ZE8QfqQI

Николай Константинович, Елена Ивановна, Юрий Николаевич, Святослав Николаевич Рерихи… Каждый из этой уникальной семьи внёс бесценный вклад в сокровищницу русской и мировой культуры. Удивительны широта и многообразие интересов и талантов этой семьи.
Жизненный путь Рерихов прошёл по разным странам мира. Многие значительные события в жизни семьи связаны с Тверским краем, где встретились Николай Константинович и Елена Ивановна, где они вдохновенно трудились. Во многих уголках Тверской земли Николай Константинович проводил археологические раскопки. История и красота этих мест подсказали художнику сюжеты нескольких картин, вдохновили на написание проникновенных очерков.


Вернуться в «Работа Рериховских обществ»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей